Мотор не зря взяли в элиту. Запорожцы приятно удивили в Лиге чемпионов

Алексей Коляго подводит итоги выступления «Мотора» в сильнейшем гандбольном турнире Старого Света

Мотор не зря взяли в элиту. Запорожцы приятно удивили в Лиге чемпионов
© ГК Мотор

В минувшую субботу «Мотор» проиграл на выезде польскому чемпиону «Виве Кельце» - 29:34 и завершил выступления в сильнейшем клубном турнире Европы. Нынешняя Лига чемпионов стала для запорожцев шестой подряд и первой (после реформы главного гандбольного еврокубка), где чемпион Украины выступал в элитном пуле.

Перед стартом турнира поклонники запорожского клуба могли всерьез рассчитывать, что боссы европейского гандбола примут во внимание хорошие результаты «Мотора» в прошлых розыгрышах турнира и обратят внимание на самый главный козырь украинского чемпиона – отремонтированный по всем современным лекалам Дворец Спорта «Юность». Так и случилось. «Мотор» впервые в своей истории получил место в числе участников сильнейших групп А и В. Собрав перед сезоном приличный состав, где на каждую позицию было по два (а на некоторые и даже по три) равнозначных исполнителя, запорожцы под руководством поляка Патрика Ромбеля взяли старт в Лиге чемпионов.

Старт получился, мягко говоря, неудачным. «Мотор» потерпел четыре поражения в четырех стартовых поединках, что привело в отставке главного тренера. За почти полтора сезона Ромбель так и не смог перестроить запорожский клуб в тот формат, который он хотел. Вернее, он перестроил, только в этом процессе куда-то подевался результат. Веерное использование бьющих игроков, когда даже после удачной атаки игрок задней линии уступал свое место в последующих владениях партнеру по команде, хоккейные замены трех и более игроков не давали нужного эффекта на старте турнира. Отдельно стоит отметить конфликт польского главкома с Борисом Пуховским. Тренер и игрок явно не понимали друг друга, и белорусский плеймейкер «Мотора»» был в шаге от перевода в дубль, на который наложило вето руководство украинского чемпиона.

Справедливости ради, стоит отметить, что календарь на старте турнира у «Мотора» был очень сложным. Домашние матчи против «ПСЖ» и «Пик Сегеда», которые в итоге заняли два первых места в группе, выезды в гости к «Скъерну» и «Фленсбургу». Все матчи «Мотор» проиграл, после чего польский тренер и украинский клуб решили прекратить сотрудничество.

Спасать ситуацию не в первый раз был призван Николай Степанец. Один из самых опытных украинских гандбольных тренеров решил не выдумывать велосипед по ходу турнира, а использовать сильные стороны команды и отдельно взятых игроков, тем более, что 80% состава было в команде с тех времен, когда Николай Степанец был главным тренером до назначения польского коллеги.

Украинский главком вернул в команду из фарм-клуб запорожского клуба Дмитрия Дорощука, который в дальнейшем стал очень важной фигурой в защитных построениях «Мотора», но самым главным успехом нового старого тренера стала удачная ставка на атакующее трио Малашинскас-Пуховский-Пачковски. Белорус Пуховский и литовец Малашинсках прекрасно взаимодействовали в минувших сезонах, а поляк Пачковски после прошлого сезона в «Моторе», который он провел на добротном, но не самом высоком уровне, в сезоне нынешнем засиял новыми красками и стал одним из главных опций в атаке запорожского клуба.

За оставшиеся шесть игр до нового года, «Мотор» набрал семь из двенадцати возможных очков, благодаря чему покинул последнее место и реально вклинился в борьбу за выход из группы. Кроме того, запорожцы по сумме двух матчей оказались успешнее «Загреба», «Целье» и «Нанта», что явно сулило украинскому чемпиону солидное преимущество при возможном равенстве очков в конце группового турнира.

Отдельно стоит упомянуть про травмы, которые постоянно преследовали запорожский клуб. Прилично укомплектовав свой ростер перед стартом турнира, «Мотор» столкнулся с проблемами уже перед его началом. Очень серьезную травму получил капитан команды Сергей Шельменко, из-за которой он был вынужден завершить свою игровую карьеру. Не слишком хорошее здоровье в этом сезоне оказалось и у Павла Пачковски, который пропустил три матча в турнире, а еще в нескольких сыграл «на уколах». В итоге, позиция правого полусреднего стала настоящей «ахиллесовой пятой» команды. Закрывали эту позицию, как могли, чаще всего с помощью Владислава Донцова и Евгения Буйненко. Плюс ко всему этому, то один, то другой игрок запорожцев постоянно пропускали какой-нибудь отдельно взятый поединок из-за различных повреждений, что также не добавляло целостности командным построениям.

В текущем году «Мотор» выиграл два из четырех оставшихся матчей группового турнира, вначале удивив гандбольную Европу домашней победой над «Фленсбургом», а спустя две недели выиграв главный матч сезона у датского «Скъерна». В результате запорожцы заняли пятое место в группе и уверенно шагнули в плей-офф, тем самым выполнив основную задачу на евросезон. Дуэль с польским «Виве Кельце» была проиграна, но и в ней запорожцы показали характер и высокий игровой уровень.

Одновременно и легко, и сложно выделить кого-либо из состава «Мотора» в нынешней Лиге чемпионов. С одной стороны, сразу четыре игрока запорожского клуба находятся в списке топ-50 бомбардиров турнира. Борис Пуховский забросил за сезон 87 голов и всего лишь три мяча не дотянул до повторения своего лучшего результата в карьере, Айденас Малашинскас отличился 71 раз, а Павел Пачковски совершил 56 взятий ворот. Примкнул в этом рейтинге к ударной тройке «Мотора» Артем Козакевич. Штатный пенальтист команды закончил сезон с показателем в 61 забитый мяч.

С другой стороны, все игроки запорожцев помогали клубу в меру своих сил и роли в команде. Неплохо действовала наша защита, а Максим Бабичев после неудачного прошлого сезона показал, за что его брали в «Мотор». Очень высокий уровень показали наши вратари, которые не раз заставляли хвататься за голову атакующих игроков соперника. Крайние игроки запорожцев часто действовали не только эффективно, а и эффектно.

Все это помогло «Мотору» выполнить задачу и пробиться в число четырнадцати сильнейших клубов Европы. Для нашего гандбола, с очень низким уровнем национального первенства это очень большое достижение. Думается, руководство европейского гандбола уровень игры запорожцев также должно было оценить и не пожалеть о включении украинского чемпиона в число участников элитных групп. Ведь по окончании большей части турнира Лиги чемпионов, можно с уверенностью сказать, что «Мотор» по праву является своим среди сильнейших гандбольных клубов Европы.

Алексей КОЛЯГО

Фото ГК Мотор

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(42 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    garik83
      garik83, 02.04.2019 16:05
    +6
    Был на всех домашних матчах!!! Всегда классная энергетика и поддержка!!Арена в Запорожье просто чума!!! А Мотор приятно удивил. Ждем след.сезон и Барсу в гости!)))
    garik83
      garik83, 02.04.2019 16:05
    +6
    Был на всех домашних матчах!!! Всегда классная энергетика и поддержка!!Арена в Запорожье просто чума!!! А Мотор приятно удивил. Ждем след.сезон и Барсу в гости!)))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности