Лучшие бомбардиры прошлого ЧМ U-20. Где они и что с ними сейчас?

Sport.ua рассказывает о судьбе бомбардиров прошлого юношеского мирового первенства

Лучшие бомбардиры прошлого ЧМ U-20. Где они и что с ними сейчас?
© liverpoolfc.com. Доминик Соланке

Нынешний розыгрыш чемпионата мира среди молодежных сборных, который проходит в Польше, завершится 15 июня финальным поединком в Лодзе. Только после этого окончательно станет ясно, кто станет лучшим бомбардиром турнира, приковав к себе внимание большинства скаутов топ-клубов Европы и многих рядовых болельщиков, следящих за мировым первенством.

Пока же этого не произошло, предлагаем обратить взор на предыдущих героев. Вспомним, кто вошел в когорту лучших бомбардиров ЧМ-2017 U-20, который проходил в Корее, а также поговорим о том, как сложилась судьба этих игроков за последние два года.

Диогу ГОНСАЛВЕШ (Португалия) – 3 мяча

На момент участия в молодежном чемпионате мира-2017 Диогу Гонсалвеш был на контракте в «Бенфике», воспитанником которой он и является. Вингер стал лучшим бомбардиром португальской сборной, отличившись тремя забитыми мячами в 5-ти поединках. На том чемпионате мира Португалия добралась до четвертьфинала, где уступила в серии пенальти Уругваю.



В августе 2017 года Гонсалвеш дебютировал в чемпионате Португалии за первую команду «Бенфики», в рядах которой провел всего 12 поединков, но голами отличиться не смог. Летом 2018 года лиссабонский клуб отпустил вингера в аренду в «Ноттингем Форест» на один сезон с опцией выкупа за 15 миллионов евро.

За «лесников» молодой футболист провел лишь 7 матчей в Чемпионшипе-2018/19 и пока не ясно, будет ли английский клуб использовать опцию выкупа, хотя вероятность этого, с учетом результативности Гонсалвеша, крайне невелика.

Реза ШЕКАРИ (Иран) – 3 мяча

На чемпионате мира полузащитник Реза Шекари играл в качестве футболиста иранского клуба «Зоб Ахан». Однако успешное выступление привлекло внимание скаутов, и Шекари на правах свободного агента перебрался в «Рубин».

Всего на ЧМ-2017 Шекари провел 3 поединка, отличившись тремя забитыми мячами. Сборная Ирана не вышла в плей-офф, заняв последнее место в группе, а всего провела в ворота соперников 4 гола.

Во взрослом футболе карьера Шекари складывается пока не совсем успешно. В «Рубине» он является глубоким игроком резерва, проведя в РПЛ-2018/19 лишь 3 матча, а еще в 26 оставшись на скамье запасных.

Бонг КАЛО (Вануату) – 3 мяча

Представитель экзотичного с футбольной точки зрения государства Вануату Бонг Кало провел на ЧМ-2017 три поединка. Его команда не снискала лавров, заняв последнее место в группе с Венесуэлой, Мексикой и Германией, однако Кало стал лучшим ее бомбардиром с тремя голами. Всего сборная Вануату смогла огорчить голкиперов команд-соперниц четырежды.



Удачная индивидуальная игра на мировом первенстве позволила Бонг Кало перебраться в швейцарскую «Аскону», но закрепиться в Европе этот футболист не смог. Спустя полгода на правах свободного агента он вернулся в Вануату, став игроком «Налкутана».

С января нынешнего года Бонг Кало играет за полупрофессиональную команду с Фиджи «Лаутока».

Рицу ДОАН (Япония) – 3 мяча

Японцы на том чемпионате мира провели четыре поединка, выйдя из группы с третьего места, но уступив в серии пенальти в 1/8 финала Венесуэле. Лучшим бомбардиром команды на турнире стал Рицу Доан, отличившийся тремя голами в 4-х матчах. К слову, всего японцы провели в ворота соперников на ЧМ-2017 только четыре гола.

Сразу после чемпионата мира внимание на Доана обратил «Гронинген». Голландцы взяли юного вингера в аренду из «Гамба Осака» на один сезон, который стал для Рицу очень успешным (29 матчей, 9 голов и 3 ассиста в чемпионате). В итоге «Гронинген» выкупил контракт Доана за 1,7 миллиона евро.

После успешного сезона в Голландии обратили внимание на Доана и в других странах Европы. В частности, в декабре 2018 года европейские издания сообщали об интересе к персоне Рицу со стороны «Шахтера» и московского ЦСКА. Тогда сделка не состоялась, но нет сомнений, что нынешним летом на Доана объявится еще больше претендентов.

Адемола ЛУКМАН (Англия) – 3 мяча

Молодой вингер был вторым бомбардиром в составе сборной Англии, которая стала победителем ЧМ-2017. В шести поединках Лукман провел в ворота соперников 3 мяча.



За пять месяцев до начала того чемпионата мира Адемолу Лукмана, являющегося воспитанником «Чарльтона», у «красных дроздов» за 8,8 миллионов евро выкупил «Эвертон». Вторую половину минувшего сезона Лукман провел в аренде в «Лейпциге», отличившись 5 голами в 11 матчах, а розыгрыш АПЛ-2018/19 отыграл уже в стане «ирисок».

В «Эвертоне» 21-летний Адемола Лукман пока не может выиграть конкуренцию за место в основе, являясь игроком ближайшего резерва. Впрочем, уже сейчас он считается одним из наиболее талантливых молодых игроков с английским паспортом, а его трансфер оценивается в 20 миллионов евро.

Серхио КОРДОВА (Венесуэла) – 4 мяча

На турнире в Корее Серхио Кордова стал едва ли не главным открытием, как и вся его команда, добравшаяся до финала и уступившая там лишь минимально (0:1) англичанам. Кордова в 7-ми матчах отличился четырьмя точными ударами.

На момент участия в ЧМ-2017 Кордова был игроком «Каракаса», однако уже в июле ему подоспело предложение из Германии от «Аугсбурга», которое было принято и клубом, и футболистом. За 1 миллион евро Серхио перебрался из Венесуэлы в Европу.

В «Аугсбурге» Кордова провел уже два полных сезона, но является футболистом ближайшего резерва. В Бундеслиге-2018/19 на его счету 20 проведенных матчей, но лишь в трех он выходил в стартовом составе. Отличился 3-мя голами.

Жан-Кевин ОГЮСТЕН (Франция) – 4 мяча

Французы в Корее смогли добраться лишь до стадии 1/8 финала, где были биты Италией со счетом 2:1. Лучшим голеадором «трехцветных» на турнире стал форвард Жан-Кевин Огюстен, записавший на свой счет 4 гола в трех проведенных матчах.

На момент участия в ЧМ-2017 Огюстен защищал цвета ПСЖ, однако имел большие проблемы со стабильной игровой практикой в первой команде. Это вынудило футболиста искать другое место продолжения карьеры, в результате чего в июле 2017-го Жан-Кевин перешел в «Лейпциг» за 16 миллионов евро. В немецком клубе футболист выступает и по сей день.

В первом сезоне Огюстен имел значительно больше практики в Бундеслиге, чем во втором. В чемпионате Германии-2018/19 на счету француза 17 матчей (лишь 3 – в основе), в которых он забил 3 гола. Впрочем, нынешний «ценник» на таланта достаточно высок и составляет 20 миллионов евро.

Фэшн САКАЛА (Замбия) – 4 мяча

Скромная сборная Замбии на ЧМ-2017 смогла не только выиграть группу, где выступали Португалия, Коста-Рика и Иран, но и пройти в дополнительное время в 1/8 финала немцев – 4:3. Главным бомбардиром той команды стал Фэшн Сакала, отличившийся в воротах соперников четырежды в 5-ти поединках.



Буквально за три месяца до турнира в Корее Сакала за 150 тысяч евро перешел в московский «Спартак», но выступал исключительно за дубль «красно-белых».

Летом 2018 года Сакала был продан в «Остенде». В чемпионате Бельгии-2018/19 форвард провел 33 матча, отличившись пятью голами. Считается потенциально одним из наиболее ценных трансферных активов своего клуба.

Джош САРДЖЕНТ (США) – 4 мяча

Американцам удалось достаточно легко добраться до четвертьфинала ЧМ-2017, где они в дополнительное время уступили будущему «серебряному» призеру турнира команде Венесуэлы – 1:2. Лучшим бомбардиром той молодежной сборной США стал Джош Сарджент, отличившийся четырьмя голами в 5-ти матчах.

На момент выступлений на ЧМ-2017 Сардженту было только 17 лет и он представлял «Сент-Луис». К тому моменту футболист уже успел пройти просмотры в Европе в рядах ПСВ и «Шальке», но именно удачный турнир в Корее позволил футболисту совершить рывок в карьере. Летом 2017 года контракт с ним заключил «Вердер», к которому Джош присоединился в январе 2018-го после достижения 18-летнего возраста.

В бременской команде Сарджент пока довольствуется ролью дублера, впрочем в 19 лет это не так и плохо. В Бундеслиге-2018/19 на его счету 10 матчей (один – в основе) и 2 гола.

Доминик СОЛАНКЕ (Англия) – 4 мяча

Соланке стал лучшим бомбардиров англичан на турнире, чем внес существенную лепту в итоговое завоевание командой титула сильнейшей. Всего Доминик провел 7 матчей, отличившись четырьмя голами.

Во время игры на ЧМ-2017 Соланке был футболистом «Челси», но летом на правах свободного агента связал свою судьбу с «Ливерпулем». Не сумев получить в стане «красных» регулярную практику игры в основном составе, в январе 2019 года Соланке за 19 миллионов фунтов перешел в «Борнмут».

Впрочем, и в рядах «вишен» Соланке пока не радует. Он провел 10 поединков в АПЛ-2018/19 за новую команду, из которых лишь 2 – в основе. Отличиться сумел только одной голевой передачей.

Риккардо ОРСОЛИНИ (Италия) – 5 мячей

В январе 2017 года, за несколько месяцев до старта ЧМ-2017 U-20, Риккардо Орсолини за 6 миллионов евро перешел из родного для себя «Асколи» в «Ювентус». До конца того сезона туринский топ-клуб сразу же вернул игрока назад в «Асколи», а потому на чемпионате мира Орсолини формально представлял именно эту клубную команду.



Сборная Италии смогла добраться до полуфинала, где со счетом 1:3 уступила англичанам. На счету Орсолини 5 голов (ровно половина от общекомандного показателя) в семи поединках на турнире.

Первую половину минувшего сезона Орсолини провел в аренде в «Аталанте», но там закрепиться не смог. С января 2018-го выступал за «Болонью» также на условиях займа, срок действия которого истекает в конце июня. «Красно-синие» имели опцию по выкупу контракта Орсолини и, по последним данным от Sky Sport Italia, воспользовались ей, заплатив за Риккардо 15 миллионов евро. Такая трата не удивительна, ведь Орсолини с 8 голами (в 19 матчах) стал лучшим голеадором «Болоньи» в Серии А-2018/19.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(12 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    zhyr
    online
      zhyr, 06.06.2019 15:54
    0
    Тут один скандинав забив 9 в одному матчі, тож напевно і стане кращим бомбардиром)
    Анатолий Власович
      Анатолий Власович, 06.06.2019 14:46
    +3
    Как Вануату попали на ЧМ?
    Dragon9
      Dragon9, 06.06.2019 14:16
    -4
    Роман Лелюк, 06.06.2019 11:04
    хороший материал
    Де?
    Роман Лелюк
      Роман Лелюк, 06.06.2019 11:04
    +10
    хороший материал
    Роман Лелюк
      Роман Лелюк, 06.06.2019 11:04
    +10
    хороший материал
    Анатолий Власович
      Анатолий Власович, 06.06.2019 14:46
    +3
    Как Вануату попали на ЧМ?
    zhyr
    online
      zhyr, 06.06.2019 15:54
    0
    Тут один скандинав забив 9 в одному матчі, тож напевно і стане кращим бомбардиром)
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности