Как наши баскетболисты в Европе выступают

Обзор выступлений украинских баскетболистов за рубежом

Как наши баскетболисты в Европе выступают
© БК Монако. Сергей Глыдырь

Потихоньку подходит к завершению баскетбольный сезон. Как и в сезоне прошлом, большинство ведущих украинских баскетболистов продолжают развивать свою карьеру за рубежом. География выступления наших игроков довольно обширна – от соседней Румынии до очень далекого Тайваня. После материала об украинских игроках в Испании, попробуем оценить, как сложился сезон для остальных наших мастеров оранжевого мяча.

Сборники

Сергей ГЛАДЫРЬ, «Монако» Франция

Весьма неровно сложился нынешний сезон для украинского снайпера. После затянувшегося для Сергея межсезонья, в начале декабря прошлого года Гладырь подписал краткосрочный контракт на один месяц со своим бывшим клубом «Монако». После этого последовал новый краткосрочный контракт еще на один месяц, а уже после него монегаски продлили трудовое соглашение с нашим игроком до конца сезона, чему поспособствовал ряд удачных матчей Гладыря в чемпионате Франции и на евроарене.

Но затем в «Монако» случился игровой спад, который увенчался сменой главного тренера. После вылета из Еврокубка на стадии Топ-16, «Монако» возглавил хорошо известный украинским болельщикам сербский тренер Саша Обрадович. При новом главном тренере роль Гладыря в команде заметно снизилась. Сергей стал появляться на площадке, в среднем, раз на три матча, а результативность украинского игрока заметно упала. Самая результативная игра при Обрадовиче у Гладыря была сыграна 18 мая против «Антиба», в которой Сергей набрал шесть очков за 20 минут игрового времени. Что до общих клубных дел, то «Монако» завершил регулярный чемпионат на втором месте с показателем побед и поражений 24-10, а в четвертьфинале прошел «Лимож» со счетом 2-0. Из двух четвертьфинальных матчей Сергей принял участие только в первом, отметившись в нем тремя очками.

Игорь ЗАЙЦЕВ, «Тайвань Бир»Тайвань

После прошлого сезона в клубе «Роса Радом», который являлся середняком польского чемпионата, Игорь решил вкусить баскетбольной экзотики и отправился на Тайвань, играть за одного из лидеров местного чемпионата «Тайвань Бир». Такой далекий вояж убрал Зайцева с радаров тренерского штаба национальной сборной. Тридцатилетний бигмен был вызван на сентябрьское окно мировой квалификации, когда у нашей сборной собрался один из сильнейших составов, но на два последних окна квалификации, когда ростер сборной был ощутимо слабее, Игорь уже не вызывался. Можно много спорить об уровне баскетбола на Тайване, но стоит заметить, что Зайцев к нему отлично адаптировался и стал лидером своей команды по набранным очкам (18,0 за игру), подборам (10,6 за матч) и рейтингу эффективности (средний показатель – 22,8 за поединок). Клуб нашего легионера завершил сезон на втором месте в регулярке, а в плей-офф дошел до финала, где со счетом 0-4 уступил чемпионство «Фубону». Успешная игра украинца не осталось не отмеченной. По итогам сезона Зайцев был признан лучшим легионером чемпионата Тайваня и попал в первую символическую сборную чемпионата.

Богдан БЛИЗНЮК, «Бней Герцлия» Израиль

Первый сезон в европейском баскетболе для выпускника университета «Восточный Вашингтон» прошел довольно неплохо. Богдан уверенно закрепился в ротации своего клуба, проводя на площадке 20 минут в среднем за игру. За это время украинский свингмен набирал 6,5 очков и совершал 2,7 подбора и 1,4 передачи в среднем за игру. Единственным, что может расстраивать поклонников украинского игрока, стало турнирное положение его команды. По итогам регулярного чемпионата первенства Израиля, «Бней Герцлия» одержала только семь побед в тридцати трех встречах и завершила сезон на последнем месте в турнирной таблице, опустившись при этом во второй дивизион израильского баскетбола.

Александр ЛИПОВЫЙ, «Промитеас» Греция

Александр проводит второй сезон в составе середняка чемпионата Греции и зарекомендовал себя как твердую боевую единицу своей команды. Со старта сезона украинский защитник принял участие во всех двадцати восьми поединках первенства Греции (один из двух игроков в своей команде), в которых в среднем набирал 9,1 очка за игру, добавляя к ним 4 подбора + 2,1 передачи за поединок. Схожие показатели у нашего игрока и в Лиге чемпионов ФИБА. В еврокубковом турнире уроженец Харькова зарабатывал для своей команды 7,4 очка + 3,5 подбора + 2,5 передач в среднем за игру. Чемпионат Греции «Промитеас» завершил на четвертом месте с показателем побед и поражений 16-10. В четвертьфинале греческой лиги «Промитеас» со счетом 2-0 обыграл «ПАОК» и вышел в полуфинал, где его поджидает «АЕК». В Лиге чемпионов ФИБА греческий клуб прекратил участие после матчей 1/8 финала, где по сумме двух матчей уступил испанскому «Тенерифе».

Юссуф САНОН, «Олимпия» Словения

Один из самых талантливых молодых украинских игроков продолжает набираться опыта в Словении, являясь игроком самой известной местной баскетбольной команды. В нынешнем сезоне Санон поучаствовал вместе со своим клубом сразу в трех турнирах – Адриатической Баскетбольной Лиге, Лиге чемпионов ФИБА и чемпионате Словении. Во всех вышеперечисленных соревнованиях наш легионер имеет схожую статистику, но лучше всего ему удавались игровые минуты в первенстве Словении, где Санон набирал 7,6 очка и прибавляя к ним три передачи и 2,9 подбора в среднем за игру. Довольно смазанным у Санона получилось завершение сезона. После февральского окна отбора на Кубок мира, Санон выпал из ротации своего клуба, не сыграв больше ни одной минуты в официальных поединках. Для «Олимпии» в целом сезон сложился неудачно. В Адриатической Баскетбольной Лиге «Олимпия» заняла последнее, двенадцатое место, имея в своем активе шесть побед в двадцати двух матчах. В Лиге чемпионов ФИБА словенский клуб занял в своей группе последнее место, заработав только одну победу в четырнадцати поединках. А в чемпионате Словении флагман местного баскетбола не смог завоевать чемпионство, уступив в финале клубу «Приморска» со счетом 0-3.

Денис ЛУКАШОВ, «Енисей» Россия

Сезон для нашего разыгрывающего вышел не самым успешным. Начав сезлон твердым игроком ротации в своем клубе, Денис в ноябре прошлого года получил досадную травму руки на тренировке, из-за чего был вынужден пропустить несколько недель. После восстановления игровое время Лукашова сократилось, что привело за собой и ухудшение основных статистических показателей. По итогам сезона Лукашов принял участие в 20 поединках, в которых набирал два очка и совершал 1,4 передачи в среднем за игру. По итогам регулярного чемпионата Лиги ВТБ «Енисей» занял девятое место и не смог пробиться в плей-офф.

Юджин ДЖЕТЕР, «Тяньцзинь» Китай

Хотя с очень большой вероятностью Пух завершил свои выступления в сборной Украины, занесем человека, который сыграл в половине матчей отбора на мировое первенство в разряд сборников. Нынешний сезон Джетер снова провел в Китае, перебравшись из «Тяньцзиня» в более крепкий «Фудзянь». Новый клуб Юджина завершил регулярку китайского первенства на восьмом месте с показателем побед и поражений 26-20 и вышел в постсезон. В первом раунде плей-офф «Фудзянь» со счетом 2-0 прошел «Жилин», а на стадии четвертьфинала всухую 0-3 уступил «Ляонингу». На протяжении сезона Джетер принял участие в сорока матчах, в которых отметился показателями в 22 набранных очка за игру, дополнив их 7,3 результативными передачами и 5,5 подборами. Впрочем, зная специфику китайского баскетбола, эти цифры не следует воспринимать очень серьезно.

Остальные.

Кроме наших сборников, на европейских просторах играет достаточно много других известных украинских баскетболистов.

Самым украинизированным клубом Европы второй сезон подряд является белорусский «Гродно-93», в котором выступают сразу четверо наших земляков. В этом сезоне цвета белорусского клуба защищали Александр Тищенко, Максим Мирошниченко, Сергей Дадыкин и Иван Каляев). Гродненский клуб выбыл из борьбы на стадии полуфинала, уступив со счетом 0-3 флагману местного баскетбола «Цмоки-Минск».

Весьма успешным получился сезон у еще двух украинских легионеров в Беларуси. Бигмены Максим Козловец и Вадим Прокопенко попали в первую символическую сборную белорусского первенства. Но стоит заметить, что сильнейшая команда страны «Цмоки-Минск» вступила в борьбу только со стадии полуфинала.

Четверо украинских игроков провели сезон в Румынии. Владислав Коренюк и Юрий Фрасенюк защищают цвета команды «Крайова», а Андрей Кальниченко проводит сезон в «Клуже», причем двое последних легионерами в Румынии не считаются. Интересно, что сезон наши баскетболисты завершают матчами друг против друга. В серии за третье-четвертое места, пока впереди «Клуж» 1-0. Четвертым нашим легионером в Румынии стал Максим Корнеенко, который провел сезон в команде «Питешти» и завершил с ней чемпионат на стадии четвертьфинала. При этом Максим стал лучшим ребаундером своей команды, совершая на протяжении сезона 6,4 подбора в среднем за игру.

Украинское представительство в чемпионате Грузии в этом сезоне сократилось до одного игрока. Второй сезон в составе «Дельты» проводит Артем Швец, показывая при этом довольно неплохую статистику (9,3 очка + 4,8 подборов). На данный момент Артем со своим клубом сражается в финальной серии чемпионата Грузии против «Кутаиси».

Наши молодые игроки набираются опыта в европейских клубах. Центровой Владимир Марковецкий проходит обкатку во второй команде литовского «Жальгириса», а его коллега по амплуа Юлиан Емец стал игроком основной ротации молодежной команды французского «Прованса».

В чемпионате Польши, в составе «Острова Велькопольски», провел сезон Виталий Коваленко (4,8 очков + 2,0 подбора). Кстати, Коваленко не считается в Польше легионером, так как кроме украинского имеет еще и польское гражданство.

Хороший сезон провел в венгерском «ЗТЕ» Андрей Агафонов, который набирал в среднем за матч 15,8 очков и добавлял к ним 6,6 подбора, став в своей команде вторым по рейтингу эффективности (19 баллов в среднем за игру). «ЗТЕ» завершил сезон на десятой позиции в национальном первенстве.

Как видим, наши игроки не затерялись на баскетбольных площадках Европы и подтвердили высокий уровень украинской баскетбольной школы. Но, надеемся, что свои лучшие игры они покажут перед родными болельщиками.

Алексей КОЛЯГО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Ivan Zinchenko
    Ivan Zinchenko, 01.06.2019 21:56
    0
    Senator, 01.06.2019 07:14
    А где Герун, Пустовой???
    Герун вообще в Испании отличный сезон провел.
    Senator
    Senator, 01.06.2019 07:14
    +1
    А где Герун, Пустовой???
    Senator
    Senator, 01.06.2019 07:14
    +1
    А где Герун, Пустовой???
    Ivan Zinchenko
    Ivan Zinchenko, 01.06.2019 21:56
    0
    Senator, 01.06.2019 07:14
    А где Герун, Пустовой???
    Герун вообще в Испании отличный сезон провел.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности