Не у дел, или Как Коноплянке реанимировать карьеру

Обозреватель Sport.ua – о том, куда и почему нужно переходить вингеру сборной Украины

Не у дел, или Как Коноплянке реанимировать карьеру
© ФК Шальке. Евгений Коноплянка

Сообщениями типа «Шальке» собирается расстаться с Евгением Коноплянкой» вряд ли кого-то можно по-настоящему убедить. Не далее, как в последнее трансферное окно появилась вполне себе официальная новость о том, что руководство рурского клуба не рассчитывает на украинского полузащитника и собирается выставить его на трансфер.

Более того, называлось даже новое рабочее место для Жени – чемпионат Турции, а если конкретно – «Фенербахче». Но то ли стамбульцы не смогли удовлетворить финансовые аппетиты одного из лидеров сборной Украины, то ли главный тренер «кобальтовых» Тедеско (главный на то время) сменил гнев на милость, но Коноплянка остался в команде. Остался, чтобы, как и в первой части сезона, прочно и надежно греть лавку для запасных.

Однако недавняя информация относительно 29-летнего украинца «Шальке», распространенная авторитетным «Bild», заставляет посмотреть на ситуацию иначе. По данным источника, Евгений якобы уже созрел для того, чтобы покинуть команду из Гельзенкирхена. Созрел – и сообщил кому надо. И вроде бы как «Шальке» не будет удерживать украинца, контракт которого с немецким клубом заканчивается в конце следующего сезона.

***

В принципе, доверять ли этому сообщению – каждый волен решать сам. Но это как раз тот случай, когда дыма без огня не бывает. Точнее, дым виден за версту. Даже ежу понятно, что у Коноплянки и «Шальке» не сложилось полноценное сотрудничество. В принципе, оно не могло сложиться по определению, потому что в Бундеслиге нужно пахать, пахать и пахать, а уже потом феерить, но сейчас не об этом.

Коноплянка не был в достаточной степени основной частью рурской команды в прошлом сезоне, когда она неожиданно для многих финишировала на втором месте в чемпионате, не является основной частью и сейчас, когда «кобальтовые» за шесть туров до конца первенства занимают, тоже, кстати, неожиданно, четырнадцатое место. Украинец в первой части сезона провел лишь восемь матчей (отнюдь не полных), в которых сумел отличиться только одним ассистом. После зимнего перерыва Коноплянка сыграл за «Шальке» в Бундеслиге только пять матчей (тоже неполных), забив один мяч. Он потерял доверие уже бывшего тренера команды Тедеско, не приобрел это самое доверие и у новоназначенного наставника Стевенса.

Почему так произошло? В принципе, вопрос интересный, до поры, до времени, но сейчас он сформулирован неправильно. Уже в прошлом сезоне обозреватели Бундеслиги в один голос утверждали, что Коноплянка хоть и талантливый футболист, но весьма и весьма однообразен. Его забеги по флангу с обязательным смещением в центр для удара давно перестали быть таинством. А кроме этого «джентльменского набора», в арсенале украинца – зияющая пустота. Да и в обороне он решительно не собирается отрабатывать. Так что, при всем уважении, за что его ставить в основу команды, декларирующей амбициозные задачи?

Хотя, с другой стороны, есть за что. Дело в том, что в «Шальке» Коноплянка приходил в статусе какой-никакой, но звезды, обладателя Кубка Лиги Европы, забивавшего самой «Барселоне». В «Шальке» на него серьезно рассчитывали. И эквивалентом этого ожидания стала зарплата нашего полузащитника. По слухам, она составляет от четырех до пяти миллионов евро в год. Бюджет у «Шальке» не самый «резиновый», хоть и ходит там «Газпром» в главных спонсорах. Якобы 55 миллионов евро на сезон. И вот 11-12 часть от всей суммы съедает «пособие по безработице» Евгения Коноплянки, который очень редкий гость в основном составе команды.

Поэтому не удивительно, что «Шальке» хотел всеми правдами и неправдами избавиться от высокооплачиваемого «лавочника». Наверное, статус дорогой обузы надоел и самому украинцу. Как бы ни было комфортно в день зарплаты получать на карточку свои сотни тысяч, Женя понимает, что лучшие футбольные годы безвозвратно уходят, словно камыш под весенним стихийным огнем. В конце концов, может взыграла банальная гордость. Мол, я еще не сбитый летчик, я еще докажу и покажу.

Видится, что уход Коноплянки из «Шальке» в летнее трансферное окно был бы идеальным вариантом для обеих сторон. Клуб бы вздохнул от того, что избавился от дорогого, но не очень нужного игрока, игрок бы вздохнул и расправил плечи, в надежде перезапустить свою карьеру.

***

Если ситуация будет развиваться именно так, то весьма интересным является вопрос, где Коно может продолжить свою футбольную поступь. Вполне возможно, что он сможет договориться о расторжении контракта по взаимному согласию сторон, поэтому за его трансфер его новому клубу платить не придется. А коль так, в украинца есть возможность трудоустроиться на хороших условиях. Только вот вряд ли они, эти условия, будут такими же, как в «Шальке». Потому что в серьезные клубы из топ-пятерки его уже вряд ли позовут – давайте будем объективными, а в остальных лигах подобные зарплаты – в диковинку. А коль так, достойных вариантов для «реанимации» не так уж и много.

Первый из них – Турция. Несмотря на небольшой кризис в турецком футболе, тамошние гранды с удовольствием подписывают возрастных игроков, засветившихся в Европе. Можно не сомневаться, что условные «Галатасарай» или «Бешикташ» с «Фенербахче» смогут предложить украинцу 2,5-3 миллиона евро в год. И Коноплянка там будет, словно рыба в воде. Это не Бундеслига, там не надо «звезде» корячиться в защите, и в их Суперлиге Женя будет на хорошем счету. 

Сравнительно неплохой вариант – Греция. В ПАОКе, АЕКе или «Олимпиакосе» тоже могут раскошелиться на два миллиона, но все-таки тамошний чемпионат послабее будет турецкого. Хоть и поспокойнее. В принципе, на этом, видимо, и все. В Бельгию, Португалию или Голландию он вряд ли пойдет – зарплаты там не ахти, да и в ведущих клубов иные приоритеты – молодежь, а не почетная «ссылка». Конечно, остается еще вариант с посредственными командами из Испании или той же Германии, но он тоже вряд ли заинтересует Женю. Вкалывать придется еще больше, зарплата – в разы меньше.

Но даже на этом, не весьма радужном фоне, вариант с украинской Премьер-лигой видится уж очень нереалистичным. В «Динамо», где Женя наверняка пригодился бы, его контракт вряд ли «потянут». А если и смогут, то уж слишком большим будет дисбаланс между зарплатами. Оно им надо? В «Шахтере» он бы пригодился год назад, но не сейчас, когда набрали уйму молодых и перспективных. С точки зрения перспективы, наверное, лучше наигрывать Соломона, чем ждать, впишется ли в игру 30-летний (в сентябре у Коноплянки будет юбилей) полузащитник. «Днепр-1» в качестве продолжения карьеры для Коноплянки рассматривать еще рановато, как бы кому этого не хотелось.

Да, остается еще вариант с Россией. Там бы могли предложить одному из лидеров сборной Украины хороший оклад. Очень хороший. Просто сделали бы это из принципа. Но в такой сюжет верить, откровенно говоря, не хочется. А хочется думать, что и сам Коноплянка его не рассматривает.

Как итог: при всем кажущемся богатстве выбора, выбора как такового не так уж и много. На данный момент оптимальной кажется Турция. И уход Жени в один из стамбульских клубов был бы логичным практически со всех точек зрения.  

Только вот Коноплянка не всегда руководствовался в своей карьере логикой. Это не упрек. Это констатация. Авось, он и на сей раз сможет удивить?

Валерий ВАСИЛЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(21 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Виталий Кузенный
      Виталий Кузенный, 15.04.2019 11:13
    0
    Думаю, для начала, прекратить дурачка корчить постоянно. На тренировках вкалывать, в матчах отдаваться. Потенциал ведь есть и серьезный! Ну и время, пока что...
    DIiMax2
      DIiMax2, 13.04.2019 01:41
    -2
    водочки и билетик домой Коломойский запускает свою шарманку МММ-1
    RomarioUA
      RomarioUA, 12.04.2019 23:44
    +3
    Как реанимировать карьеру? Начать отрабатывать на тренировках и на поле. Все.
    Elblanko
      Elblanko, 12.04.2019 21:14
    -1
    ніяк. йому 30-ка. потрібно було не вимахуватись і йти куди запрошують.турецькі команди також грають в єврокубках, а чемп у них далеко не найгірший.
    Андрей Деко
      Андрей Деко, 12.04.2019 20:24
    +1
    Реанимировать мертвеца не реально, это наука еще не научилась делать.
    Виктор Андрущик
      Виктор Андрущик, 12.04.2019 19:29
    -4
    За кордон?Позорить Україну?- хватить.
    Виктор Андрущик
      Виктор Андрущик, 12.04.2019 19:26
    -4
    Сьогодні грали дві колгоспні команди "лісники"-"пуповина" 0-1 в с.щасливе,ось туди його візьмуть лавку гріть,
    Саша Яковенко
      Саша Яковенко, 12.04.2019 18:37
    +2
    Kevko, 12.04.2019 18:09
    О чем то писать надо. Внимание читателей привлекать чем то надо.
    По сути карьера у Жени в стадии затухания. Реанимировать уже нечего.
    Он не стал значимым игроком ни в Севильи, ни в Шальке.
    Жене в мышлении повзрослеть бы. Почти 30 лет, а каким то пацаном остается
    это большинству украинцев подходит.
    по тв популизм-популизм-популизм.
    Kevko
      Kevko, 12.04.2019 18:09
    +1
    О чем то писать надо. Внимание читателей привлекать чем то надо.
    По сути карьера у Жени в стадии затухания. Реанимировать уже нечего.
    Он не стал значимым игроком ни в Севильи, ни в Шальке.
    Жене в мышлении повзрослеть бы. Почти 30 лет, а каким то пацаном остается
    Lion
      Lion, 12.04.2019 18:08
    +7
    serb1983, 12.04.2019 14:24
    Да пошёл бы и для Ярмоленка лавку нагрел )))))))))Олени а не футболисты
    Ярмола сам греет.
    dgurkis
      dgurkis, 12.04.2019 18:05
    -3
    Газпром и Конопа навіка разом? Та чхани ти вже на тих хриців підлабузних. Джони, тиж реально непогано грав! Невже ковбаса така духмяна?
    Петро Сытро
      Петро Сытро, 12.04.2019 17:33
    +1
    Олександр Соколюк, 12.04.2019 16:28
    Італія , можливо навіть Англія. (мій прогноз) Шкода , що свого часу Коломойський не відпустив у Ліверпуль. Всеодно удачі Коно!!!
    Яка різниця де деградувати, в Лівері чи в Севільї
    Олександр Соколюк
      Олександр Соколюк, 12.04.2019 16:28
    -3
    Італія , можливо навіть Англія. (мій прогноз) Шкода , що свого часу Коломойський не відпустив у Ліверпуль. Всеодно удачі Коно!!!
    Муґунот
    online
      Муґунот, 12.04.2019 16:14
    -4
    а вариант с россией не так уж плох
    в том смысле, что в таком случае послали бу н***й со сборной
    «ФФУ – М а ф і я!»
      «ФФУ – М а ф і я!», 12.04.2019 16:10
    -1
    Коноплянке нужно к голодающему в Малагу, там он точно заиграет
    Mstislav77777
      Mstislav77777, 12.04.2019 16:06
    -1
    Коноплянка в Германии затягивает игру. там не любят техничных футболистов. игра очень быстрая в одно два касания, из-за этого и пролетают в еврокубках. Его игра подходит для итальянских и испанских клубов, но среди болельщиков Испании и Италии сильны протестные настроения. то есть пророссийские. Выход приятный для украинских болельщиков - возвращение на Украину. С учётом симпатий болельщиков Днепра это в Киев или в Днепр. Но те деньги которые платили за игру в футбол ранее 2014 года уже не получишь, теоретически возможно. получить шанс в второстепенных клубах других стран... Удачи Евгению.
    vismut58
      vismut58, 12.04.2019 15:55
    +3
    СК Днепр-1 лучшее место не Земле для Коноплянки
    Dora
      Dora, 12.04.2019 15:10
    +1
    Sergiy Vakula, 12.04.2019 12:36
    Не буду гадить на Евгения. Он по прежнему лидер сборной много лет и классный игрок.
    Ви це серйозно? У чому саме проявляються його лідерські якості у збірній? В останніх матчах збірної лідерами можна назвати Малиновського ,Зінченка,Циганкова....но аж ніяк не Коноплянку для якого гроші на першому місці а не гра у футбол!!! На даний момент його рівень це умовний Безус- гравці які займають у збірній місця інших гравців!!!
    unforgiven Den
      unforgiven Den, 12.04.2019 14:33
    -2
    Александрия ждёт.Но недолго...
    rtrtrt
      rtrtrt, 12.04.2019 14:32
    -11
    чет мне кажется что в Шахтер перейдет, хз... )
    Виталий Жалыбин
      Виталий Жалыбин, 12.04.2019 11:28
    +11
    в ингульце сейчас хорошая команда собралась какраз уровень Жени,можно Металург зп выводить в премьер лигу
    Alex86 1
      Alex86 1, 12.04.2019 12:08
    +10
    Большинство думали что раскроется, пиар бесконечный, ждали-ждали, а на деле пшик вышел ... Перспективная звезда, перспективный, перспективный ... 30 лет уже, а наши долго не играют, так и не заиграл кроме Днепра
    kina_ne_bydet
    kina_ne_bydet, 12.04.2019 11:59
    +8
    Наверное да, Турция это его. Там всех сбитых лётчиков подбирают.
    Vgfxdr Jgvv
      Vgfxdr Jgvv, 12.04.2019 11:35
    +8
    Лучше б в Турции уже играл, чем везде страдал сидел, пусть и за меньшую оплату
    Lion
      Lion, 12.04.2019 18:08
    +7
    serb1983, 12.04.2019 14:24
    Да пошёл бы и для Ярмоленка лавку нагрел )))))))))Олени а не футболисты
    Ярмола сам греет.
    Alex86 1
      Alex86 1, 12.04.2019 12:10
    +5
    Насчет ДК повеселил автор конечно знатно, с аппетитами коно в млн так 5 и то в евро, и если взять в учет что сурок говорил что: "Сейчас у нас самые высокооплачиваемые футболисты – Сидорчук с Гармашем, они зарабатывают меньше миллиона евро в год." Ну а про то во что чукр превратился даже что б сюда кто-то еще шел, вспоминать не хочется даже.
    RomarioUA
      RomarioUA, 12.04.2019 23:44
    +3
    Как реанимировать карьеру? Начать отрабатывать на тренировках и на поле. Все.
    vismut58
      vismut58, 12.04.2019 15:55
    +3
    СК Днепр-1 лучшее место не Земле для Коноплянки
    trasher87 trasher87
      trasher87 trasher87, 12.04.2019 12:26
    +3
    Зачем что то говорить или советовать??
    Человек в зоне комфорта, сидит или играет пофиг ему, копейка капает.
    Если бы Шева не вызывал забыли бы о нем.
    Швед Циганков Петряк на 3 головы выше.
    Взбесил просто в матче с Люксембургом. Везет что Шева лично дружит с ним.
    А так единоличник не должен занимать место командного игрока.
    Саша Яковенко
      Саша Яковенко, 12.04.2019 18:37
    +2
    Kevko, 12.04.2019 18:09
    О чем то писать надо. Внимание читателей привлекать чем то надо.
    По сути карьера у Жени в стадии затухания. Реанимировать уже нечего.
    Он не стал значимым игроком ни в Севильи, ни в Шальке.
    Жене в мышлении повзрослеть бы. Почти 30 лет, а каким то пацаном остается
    это большинству украинцев подходит.
    по тв популизм-популизм-популизм.
    Саша Яковенко
      Саша Яковенко, 12.04.2019 11:34
    +2
    При всій повазі до журналіста, статтю можна скороти до одного слова "Турція".
    Ні, не так, а ось так: Турція??
    Андрей Деко
      Андрей Деко, 12.04.2019 20:24
    +1
    Реанимировать мертвеца не реально, это наука еще не научилась делать.
    Kevko
      Kevko, 12.04.2019 18:09
    +1
    О чем то писать надо. Внимание читателей привлекать чем то надо.
    По сути карьера у Жени в стадии затухания. Реанимировать уже нечего.
    Он не стал значимым игроком ни в Севильи, ни в Шальке.
    Жене в мышлении повзрослеть бы. Почти 30 лет, а каким то пацаном остается
    Петро Сытро
      Петро Сытро, 12.04.2019 17:33
    +1
    Олександр Соколюк, 12.04.2019 16:28
    Італія , можливо навіть Англія. (мій прогноз) Шкода , що свого часу Коломойський не відпустив у Ліверпуль. Всеодно удачі Коно!!!
    Яка різниця де деградувати, в Лівері чи в Севільї
    Dora
      Dora, 12.04.2019 15:10
    +1
    Sergiy Vakula, 12.04.2019 12:36
    Не буду гадить на Евгения. Он по прежнему лидер сборной много лет и классный игрок.
    Ви це серйозно? У чому саме проявляються його лідерські якості у збірній? В останніх матчах збірної лідерами можна назвати Малиновського ,Зінченка,Циганкова....но аж ніяк не Коноплянку для якого гроші на першому місці а не гра у футбол!!! На даний момент його рівень це умовний Безус- гравці які займають у збірній місця інших гравців!!!
    trasher87 trasher87
      trasher87 trasher87, 12.04.2019 13:38
    +1
    Виктор Андрущик, 12.04.2019 12:57
    Колос Ковалівка,может сюда возьмут? Хотя?!
    Костишин не возьмёт, в Коваливке пахать надо.
    Виталий Кузенный
      Виталий Кузенный, 15.04.2019 11:13
    0
    Думаю, для начала, прекратить дурачка корчить постоянно. На тренировках вкалывать, в матчах отдаваться. Потенциал ведь есть и серьезный! Ну и время, пока что...
    NikolayMaltsev
      NikolayMaltsev, 12.04.2019 13:31
    0
    Кополовец говорил, что Коноплянка будет заканчивать карьеру в Минае. Чего тянуть? Пусть переходит в ближайшее трансферное окно! Поможет Минаю в оставшиеся 5-6 лет своей карьеры добыть путевку в Премьер-Лигу.
    Pavel
    Pavel, 12.04.2019 13:10
    0
    к селезневу в помощь и то вряд-ли и заканчивать в сбу
    TGK
      TGK, 12.04.2019 11:55
    0
    Виталий Жалыбин, 12.04.2019 11:28
    в ингульце сейчас хорошая команда собралась какраз уровень Жени,можно Металург зп выводить в премьер лигу
    +
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности