ЧМ-2019 по биатлону. Последний шанс спасти сезон для сборной Украины

Денис Шаховец анонсирует главный старт сезона – чемпионат мира в Эстерсунде

ЧМ-2019 по биатлону. Последний шанс спасти сезон для сборной Украины
© Украинский биатлон. Юлия Джима

7-го марта в шведском Эстерсунде стартует долгожданный чемпионат мира-2019. Многие биатлонисты для того, чтобы лучше подготовиться к главному старту сезона, пропускали этапы Кубка мира и тем самым теряли драгоценные очки в общем зачете. Но так поступали далеко не все: сборные Украины и Швеции за две недели до мирового первенства выступили на чемпионате Европы, и если последним удалось в первые дни завоевать множество медалей и уехать из Раубичей за день до конца соревнований, то нашу сборную от провала спасла серебряная награда Юлии Журавок в индивидуальной гонке.

Читайте также: ЧЕ-2019 по биатлону. Журавок завоевала серебро, остальные без медалей

Добыть хотя бы одну медаль на чемпионате мира в Эстерсунде украинцам будет крайне сложно. Разве что и правда нашим тренерам удалось вывести биатлонистов на пик формы, о котором мы так много слышали на протяжении сезона. Так ли это – сможем узнать совсем скоро. А пока давайте ознакомимся с выбором наставников.

Сборная Украины

Мужчины: Дмитрий Пидручный, Артем Прима, Сергей Семенов, Артем Тищенко, Руслан Ткаленко, Виталий Труш.
 
Женщины: Юлия Джима, Анастасия Меркушина, Вита Семеренко, Валя Семеренко, Юлия Журавок.
 
Старший тренер мужской сборной Украины Юрай Санитра изначально планировал повезти на чемпионат мира пятерых биатлонистов: Дмитрия Пидручного, Артема Приму, Сергея Семенова, Артема Тищенко и Руслана Ткаленко. Однако, после седьмого этапа Кубка IBU словацкий специалист не оставил без внимания прогресс Виталия Труша, который показал свое лучшее выступление в этом сезоне, заняв 13-е место в суперспринте и 15-е в спринте.
 
А вот наставник женской команды Андрей Прокунин остался равнодушен к пятому месту Яны Бондарь в спринте на том же этапе в Отепяя. У него в обойме пять спортсменок, три из которых являются олимпийскими чемпионками: Юлия Джима, а также Вита и Валя Семеренко.
 
 
Вита Семеренко
 
24-летняя Анастасия Меркушина – самая молодая среди подопечных российского специалиста, но уже третий сезон подряд является основным бойцом и имеет в личной копилке серебряную медаль чемпионата мира-2017 в Хохфильцене в эстафете. Юлия Журавок после победы в первой в истории короткой индивидуальной гонке на этапе Кубка IBU в немецком Арбере забронировала себе место место в основной сборной. По крайней мере, до конца этого сезона.
 
Самой печальной новостью является отсутствие еще одной триумфаторки эстафеты в Сочи-2014, капитана женской сборной Украины Елены Пидгрушной. Из-за проблем с сердцем ей пришлось досрочно завершить этот сезон. «Если бы я продолжила сезон, последствия могли быть катастрофическими, вплоть до инвалидности или даже летального исхода», - рассказала Пидгрушная в одном из интервью.
 
Что касается прогноза составов на личные гонки, где могут принимать участие до четырех биатлонистов от одной федерации, то предположу, что в мужской индивидуалке ради лучшей подготовки к остальным стартам не выступит Дмитрий Пидручный, который не любит эту дисциплину. Благодаря этому в гонке на 20 километров получит шанс выступить Руслан Ткаленко. В спринте стартуют Пидручный, Прима, Семенов и Тищенко. Если не произойдет форс-мажоров, Труш поедет на свой первый чемпионат мира в качестве туриста, но все равно получит «бесценный» опыт.
 
У женщин в индивидуальной гонке должна выступить Юлия Журавок, которая славится снайперскими качествами, но имеет проблемы со скоростью на лыжне. Возможно, в этой гонке она «заменит» свою тезку Джиму, ведь 28-летняя киевлянка – единственная, кто готовится отдельно от команды Прокунина, с экс-наставником женской сборной Украины Урошем Велепцем. В спринте должны выступить все, кроме Журавок.
 
 
Юлия Журавок
 
С составом на эстафеты сложнее, но после стартовой дисциплины, классического микста, у биатлонистов будет день отдыха, так что здесь будет разумно выставить сильнейший состав. Скорее всего, в данный момент к таким можно отнести Меркушину, одну из сестер Семеренко, Пидручного и Приму. На одиночный супермикст и мужскую и женскую эстафеты будут выбирать спортсменов исходя из результатов предыдущих гонок чемпионата мира и состояния биатлонистов, но на одиночную смешанную эстафету будет разумно выставить биатлонистов, выделяющихся снайперскими качествами – Юлию Журавок и Артема Тищенко.
 
Остальной мир
 
Конечно же, практически все звезды мирового биатлона выступят на главном старте сезона. Причиной для отказа от участия в чемпионате мира может послужить разве что травма или плохая физическая форма. Финка Мари Эдер осталась недовольна своей готовностью, поэтому завершила нынешний сезон: «Я не могу быть в лучшей форме и в таком состоянии я не смогу помочь команде на чемпионате мира. Этот сезон для меня закончился. Главной целью был чемпионат мира, после него всего лишь один этап Кубка мира».
 
Зато поможет сборной Финляндии Кайса Макарайнен. Да и не только она. С полными заявками всех сборных на чемпионат мира можно ознакомиться здесь.
 
Стоит обратить внимание, что олимпийский чемпион Пхенчхана-2018 в эстафете, шведский биатлонист Фредрик Линдстрем восстановился после перенесенного мононуклеоза, из-за которого был вынужден пропустить большую часть сезона, и сможет выступить на домашнем мировом первенстве
 
Будет интересно понаблюдать за женской сборной Польши, которую тренирует украинский специалист Надежда Белова. Пожалуй, единственной медальной надеждой там является Моника Хойниш. 39-летняя Магдалена Гвиздон – одна из самых титулованных спортсменок в польской команде, но её лучшие годы уже позади. Посмотрим, сможет ли она забежать в очковую зону.
 
Не придется скучать нашему Сергею Семенову, ведь честь Швейцарии в Эстерсунде будет защищать его девушка Аита Гаспарин.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

' Tu me fais sourire '

Публикация от Aita Gasparin (@aitagasparin)

 

Сергей Семенов и Аита Гаспарин

Борьба за Кубок мира

Лучшие биатлонисты мира будут вести борьбу в Эстерсунде не только за медали, а и за глобусы. Если Большой хрустальный глобус норвежец Йоханнес Бё себе уже почти гарантировал, то за малые глобусы в спринте, персьюте и масс-старте придется еще побороться.

А вот в женском общем зачете Кубка мира интрига на высшем уровне! Итальянка Лиза Виттоцци опережает свою более опытную соотечественницу Доротею Вирер лишь на семь очков. Скорее всего, борьба за женский БХГ продолжится и после чемпионата мира, на заключительном этапе Кубка мира в норвежском Холменколлене. А пока Виттоцци впервые в карьере выступит в красно-желтом бибе в спринтерской гонке чемпионата мира, что уже неплохо.

Лиза Виттоцци

Расписание чемпионата мира-2019 (время киевское):

07.03.2019 - 17:15 - Смешанная эстафета
08.03.2019 - 17:15 - Спринт, женщины
09.03.2019 - 17:30 - Спринт, мужчины
10.03.2019 - 14:45 - Гонка преследования, женщины
10.03.2019 - 17:30 - Гонка преследования, мужчины
12.03.2019 - 16:30 - Индивидуальная гонка, женщины
13.03.2019 - 17:10 - Индивидуальная гонка, мужчины
14.03.2019 - 18:10 - Одиночная смешанная эстафета
16.03.2019 - 14:15 - Эстафета, женщины
16.03.2019 - 17:30 - Эстафета, мужчины
17.03.2019 - 14:15 - Масс-старт, женщины
17.03.2019 - 17:00 - Масс-старт, мужчины
 
Лучшие биатлонисты планеты сразятся между собой во всех традиционных для соревнований такого уровня дисциплинах. На мировом первенстве состоятся смешанная эстафета, спринты, гонки преследования, индивидуальные гонки, супермикст, эстафеты и масс-старты.
 
Сразу пять дисциплин чемпионата мира входят в общий зачет Кубка наций, поэтому, скорее всего, в Эстерсунде решится судьба квот на следующий сезон. В данный момент и мужская, и женская сборные Украины ведут борьбу за топ-10 Кубка наций. Место с шестого по десятое позволит выставлять по пять биатлонистов на индивидуальные и спринтерские гонки на этапах Кубка мира.
 
Но это чемпионат мира, и едут сюда, в первую очередь, за медалями. Если ни одной награды не удастся завоевать, сезон для украинского биатлона официально станет провальным.
 

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Денис Шаховец, Sport.ua

(7 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    denis777
      denis777, 06.03.2019 19:14
    +1
    а все просто, как в нормальных странах, за счет спонсоров поездки хлопцы, а не по саветской системе, когда денежки государственые, то есть ничьи, !! - у хлопцев ноги и побежали
    Микола Унгурян
      Микола Унгурян, 06.03.2019 18:15
    +3
    ні, цього сезону навряд чи, весь пік форми повинен бути на наступний чемпіонат світу
    WladWest
      WladWest, 06.03.2019 17:52
    +2
    Сча, рванут, весь год готовились.
    ulajgidroagregat
    ulajgidroagregat, 06.03.2019 17:20
    +3
    Комментарий свернут. Показать
    ihor7003, 06.03.2019 17:05
    Джима и Пидручный могут выстрелить. Меркушина может побороться в индивидуальной гонке
    Ага, в молоко если только.
    Раньше хоть надежды были на эстафеты и Джиму, а теперь и глубины состава нет, и Юля больше личной жизнью занята.
    ihor7003
      ihor7003, 06.03.2019 17:05
    +4
    Джима и Пидручный могут выстрелить. Меркушина может побороться в индивидуальной гонке
    Sviatoslav Kudelych
      Sviatoslav Kudelych, 06.03.2019 17:01
    +1
    Хтось вірить у виграш хоча би одної медалі???
    Vit18
      Vit18, 06.03.2019 16:22
    +7
    Думаю, не варто рятувати сезон. А то із сезоном може врятуватися і тренерський штаб.
    Vit18
      Vit18, 06.03.2019 16:22
    +7
    Думаю, не варто рятувати сезон. А то із сезоном може врятуватися і тренерський штаб.
    ihor7003
      ihor7003, 06.03.2019 17:05
    +4
    Джима и Пидручный могут выстрелить. Меркушина может побороться в индивидуальной гонке
    Микола Унгурян
      Микола Унгурян, 06.03.2019 18:15
    +3
    ні, цього сезону навряд чи, весь пік форми повинен бути на наступний чемпіонат світу
    ulajgidroagregat
    ulajgidroagregat, 06.03.2019 17:20
    +3
    Комментарий свернут. Показать
    ihor7003, 06.03.2019 17:05
    Джима и Пидручный могут выстрелить. Меркушина может побороться в индивидуальной гонке
    Ага, в молоко если только.
    Раньше хоть надежды были на эстафеты и Джиму, а теперь и глубины состава нет, и Юля больше личной жизнью занята.
    WladWest
    online
      WladWest, 06.03.2019 17:52
    +2
    Сча, рванут, весь год готовились.
    denis777
      denis777, 06.03.2019 19:14
    +1
    а все просто, как в нормальных странах, за счет спонсоров поездки хлопцы, а не по саветской системе, когда денежки государственые, то есть ничьи, !! - у хлопцев ноги и побежали
    Sviatoslav Kudelych
      Sviatoslav Kudelych, 06.03.2019 17:01
    +1
    Хтось вірить у виграш хоча би одної медалі???
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности