Травма Соля, муки Шахтера, реабилитация Зари и Львов в огне

Самые интересные события 20-го тура – в нашем традиционном обзоре

Травма Соля, муки Шахтера, реабилитация Зари и Львов в огне
© ФК Львов

Второй тур весенней части сезона получился более компактным, чем первый. Его матчи вместились в два игровых дня. На этот раз поединки лидеров были сыграны в первой части программы. И «Динамо», и «Шахтер» играли на выезде. Для обоих гостевые вояжи оказались непростыми. В принципе, в туре практически все матчи оказались упорными. Лишь в Запорожье «Заря» смогла разгромить «Ворсклу», которая весной не похожа сама на себя. В остальных матчах команды шли «ноздря в ноздрю».

Травма тура

Выезд «Динамо» в Чернигов не сулил киевлянам легкой прогулки. «Десна» отчаянно борется за попадание в первую шестерку, к тому же команда Рябоконя умеет пить кровь у фаворитов. Словом, у «сиверян» были все предпосылки для того, чтобы дать бой именитым гостям. И они бой дали.

Главным итогом этого «боя» стала тяжелая травма форварда «бело-голубых» Франа Соля. Испанец после контакта с защитником черниговской команды Имерековым неудачно приземлился на газон и повредил плечо. Винить в этом инциденте игрока «Десны» вряд ли можно – он не играл грубо или преднамеренно. Но вот на качество газона можно смело сетовать – оно было ниже всякой критики.

Что же касается самой игры, то практически все время инициативой владели гости. За счет более высоких скоростей и хорошей игры в пас киевляне смогли забить два мяча. После чего сбавили обороты. И пропустили. Последние десять минут матча динамовцы играли на удержание счета. И своего добились. Хозяева, кроме забитого мяча, не смогли чем-то удивить.

Тренерское решение тура

Матч против «Десны» пропускал ведущий полузащитник «Динамо» Вербич. Вместо него на левом фланге атаки прогнозировался выход либо Сидклея, либо Цитаишвили. Даже динамовский президент Игорь Суркис в одном из своих интервью анонсировал выход на поле вместо словенца кого-то из этой пары. Однако динамовский тренер решил по-своему. На левом фланге полузащиты сыграл Буяльский, а его место в опорной зоне занял Сидорчук. Почему Хацкевич решил проблему именно таким образом? Сложно сказать однозначно. Он видит процессы в команде изнутри, ему и решать. Хотя, по слухам, у этой ситуации есть «подноготная». Поговаривают, что динамовский тренер в упор не видит бразильских футболистов, которых летом привез в команду новоиспеченный вице-президент клуба Красников.

Поддержка тура

Легионеры «Динамо» - Беньямин Вербич и Микель Дуэлунд, которые пропускали матч с «Десной» (первый из-за дисквалификации, второй – из-за травмы) приехали в Чернигов поддержать команду.

Словенец и датчанин следили за ходом матча с трибуны, живо обсуждая перипетии встречи и раздавая автографы.

Муки тура

Чемпион Украины второй матч подряд не может продемонстрировать яркой игры. Возможно, такие блеклые действия подопечных Фонсеки вызваны болезненным вылетом из Лиги Европы от «Айнтрахта». Хотя, после того поединка тренер «Шахтера» заявил, что в команде хороший климат, и что игроки уже полностью восстановились от еврокубкового фиаско. Как бы там ни было, но матч «горняков» в Одессе получился, с одной стороны, сложным, а с другой – малоинтересным.

В первом тайме дончане не создали у чужих ворот ровным счетом ничего. Во второй половине игры «горняки» сыграли получше, но вопрос остается открытым: смогли бы они забить мяч с игры? Хотя относительно справедливости назначения пенальти вопросов быть не может. Вильхамссон действительно сбил Болбата. Кроме этого эпизода, «Черноморец» понравился. Очень грамотно и уверенно играла команда практически всю игру. Чего не скажешь о дончанах.

Протест тура

Фаны «Шахтера» отказались покупать билеты в гостевой сектор по документам. Во время матча с «Черноморцем» болельщики вывесили баннер: «Сегодня тебя сфоткал клуб, завтра ты в папках РФ спецслужб».

Неудачник тура

Исландский форвард «Черноморца» Арни Вильхамссон появился в команде в последний день трансферного окна. То есть, фактически за день до игры. Кроме того, что этого игрока когда-то приобщали к матчам национальной сборной, информации о нем практически не было. Наверное, тренер одесской команды Червенков был более проинформирован на этот счет, коль доверил Арни выход на поле в столь важном матче, в столь важный момент. Исландец не успел запомниться конструктивом, а стал настоящим антигероем встречи. В эпизоде, когда фолить было совсем не обязательно, он срубил в штрафной площади Болбата. Законный пенальти, и прощай, ничья.   

Дерби тура

В стольном граде Галичины встретились «Карпаты» и «Львов». Для номинальных хозяев, «Карпат», этот поединок был последним шансом зацепиться за первую шестерку. Шанс туда попасть имели и «горожане». Цена вопроса – победа. Поговаривали, что накануне матча руководство «Львова» пообещало отправить в отставку тренерский штаб команды, если она проиграет. «Львов» не проиграл. Более того, выиграл. Хоть и не забил.

За команду Бакалова это сделал защитник «Карпат» Мегремич. В дальнейшем как не пытались соперники изменить ход матча, это им не удалось. Матч дважды прерывался из-за болельщиков, которые устраивали огненные файер-шоу и бросали друг в друга пластиковые сидения. В общем, настоящее дерби.   

Отставка тура

Накануне матча во Львове достоянием футбольной общественности стало видео, на котором вице-президент «Карпат» Олег Смалийчук вместе с фанами «зелено-белых» горланил нелицеприятные речевки с ненормативной лексикой в адрес своих земляков со «Львова».

Поговаривают, что после разговора собственников двух львовских клубов, Копытько и Дыминского, в котором первый нажаловался на Смалийчука, второй решил отправить в отставку своего вице-президента. Что вроде бы и было сделано. Это если верить словам самого Смалийчука. Но подвох в том, что этот функционер уже не первый раз уходит из клуба. И даже не второй. Так что пока что не совсем понятно, на самом деле ушел Смалийчук из «Карпат», или «понарошку».  

Реабилитация тура

После провального во всех смыслах поединка «Зари» против «Динамо» в прошлом туре, луганская команда в матче против еще одного неудачника 19-го тура - «Ворсклы» - сумела реабилитироваться. То ли футболисты «Зари» самостоятельно сделали выводы из фиаско в киевской игре, то ли им «помог» штраф (тренер луганцев Вернидуб подтвердил, что команда и тренерский штаб за поражение от «Динамо» оштрафованы на 30 процентов зарплаты), но в игре против полтавчан они были лучше практически во всем. А вот команда Сачко потерпела уже второе подряд разгромное поражение. Пора бы уже и «Ворскле» сделать что-нибудь этакое, чтобы реабилитироваться. 

Гол тура

Полузащитник «Зари» Александр Караваев мастерски поставил точку в игре с «Ворсклой». Неплохой была и сама комбинация, приведшая к третьему мячу в ворота подопечных Сачко, и сам удар Караваева: фактически без размаха, со средней дистанции, в дальний верхний угол. Красоте эпизода придал последний штрих и отчаянный бросок вратаря полтавцев Ткаченко.   

Победа тура

«Арсенал» не выигрывал в чемпионате с октября прошлого года. Команда уверенно и безнадежно расположилась на последнем месте в турнирной таблице, и, кажется, лишь чудо ее может оттуда сдвинуть. Но «канониры» не сдаются. В трансферное окно киевский клуб поменял практически всю основу команды и тренерский штаб. От вылета «Арсенал» теперь будет спасать Леонов. Маленький шажок в этом направлении сделан – не без проблем, но переигран «Олимпик».

Спаситель тура

Все шло к тому, что «Мариуполь» вывезет из Александрии три очка. Команда Шарана вроде бы и владела инициативой в матче против приазовского коллектива, вроде бы и моменты создавала, но удача и Худжамов были против. И когда казалось, что матч закончится минимальной победой гостей, свое веское слово, уже в который раз в этом сезоне, сказал Банада. Полярус сделал точную передачу на Евгения, и тот с нескольких метров вколотил мяч в угол ворот «Мариуполя». Выстраданная ничья «Александрии».

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(9 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности