Почему у Сарри не получается в Челси

Обозреватель Sport.ua – о наставнике «Челси» - сопернике «Динамо» в 1/8 финала ЛЕ

Почему у Сарри не получается в Челси
© Твиттер Челси. Маурицио Сарри

Сегодня «Динамо» узнало соперника в 1/8 финала Лиги Европы. Обозреватель Sport.ua рассказывает, что сейчас не так в лондонской команде, а также объясняет, что не получается у ее главного тренера.

Поражение «Челси» в домашнем матче 1/8 финала Кубка Англии от «Манчестер Юнайтед» еще на шаг приблизило главного тренера «аристократов» к отставке. Чтобы спасти сезон, а главное – удержаться на рабочем месте, Маурицио Сарри нужно сделать что-нибудь «эдакое». Выиграть Кубок Лиги, например. Или Лигу Европы. Выиграть АПЛ уже не получится, так что нужно определять другие приоритеты. Однако, в данном случае нужно говорить, в первую очередь, уже не о том, как Сарри должен менять повестку дня лондонской команды. Дело в том, что у него катастрофически не хватает время. Дамоклов меч, точнее, романов меч, уже завис над его шеей. Отставка напрашивается, читается. И это Сарри осознает. И чем больше тренер это понимает, тем все глубже его команда входит в кризис. Да и он сам тоже. Замкнутый круг.

***

Наверняка первоисточником «зла» в данном случае можно считать собственника клуба. И это будет правильно. Однако, как в любой классической истории, претендующей на голливудский сценарий, своя правда будет у каждой стороны. Абрамович склонен не церемониться со своими наемными работниками. И никакие былые заслуги в учет не принимаются. Где-то в глубине души его можно понять: он хочет молниеносного результата. И ведь нельзя сказать, что он для этого ничего не предпринимает со своей стороны.

Вспомните хотя бы, как просто покидал «Стэмфорд Бридж» ставший там культом Моуринью. А как убрали Анчелотти. И это после того, что папа Карло с первой же попытки выиграл чемпионат Англии. Абрамовичу того было мало. Он грезил Лигой чемпионов. Но когда «ушастый» кубок наконец-то покорился «синим», Роман Аркадьевич, не моргнув глазом, уволил главного творца той победы Ди Маттео. Прозрачно намекая таким образом, что это именно его, Абрамовича, победа, а все остальные – только винтики в огромном механизме.

Поговаривают, после победы в Лиге чемпионов Абрамович немного охладел к своему детищу. Навязчивая идея наконец-то покорилась, перед «пацанами» уже можно ходить гоголем, а не только чувствовать неловкость, словом, футбольная жизнь удалась. А тут еще и «негаразды» в бизнесе. Одним словом, «Челси» для российского олигарха начал превращаться в такой себе чемодан без ручки. По слухам, окончательно разуверился в своей «звезде» босс «синих» после второй попытки Моуринью войти в одну реку. Неудачной, в общем-то, попытки.

После «Особенного» уже никто из его последователей не мог на равных общаться с Абрамовичем. В принципе, они с ним никак не могли общаться, потому что клубный президент дистанцировался. Он было немного оживился после того, как Конте в первый же сезон выиграл с командой АПЛ, но очередная неудача на евроарене и фиаско во внутреннем первенстве предопределили судьбу Антонио. Дошло до того, что его уволили из клуба, не сообщив об этом. Итальянец узнал о решении Абрамовича лишь от охранников на стадионе, куда ничего не подозревающий Конте пытался попасть на тренировку.

***

Ну, а дальше было назначение очередного итальянца. Кстати, не менее скандальное, нежели отставка Конте. Президент «Наполи» Де Лаурентис в разделе эпатажа может дать фору самому Абрамовичу. Он уже назначил во главе своей команды Анчелотти, но Сарри, на которого имел виды «Челси», еще не был уволен. Поэтому лондонцы были вынуждены заплатить за своего нового наставника порядка восьми миллионов евро. Сравнительно небольшие деньги. Но стоила ли овчинка выделки?

Твиттер Челси

Так уж получалось в «Челси» времен Абрамовича, что наставники в команду приглашались сплошь и рядом не только именитые, но титулованные и амбициозные. Такое впечатление порою складывалось, что Абрамович просто листает бюллетень с перечнем фамилий самых известных тренеров, и самому-самому делает предложение, от которого тот не может отказаться. Ситуация с Сарри уже выпадает из этого «порочного круга». То ли Абрамович решил сэкономить, то ли купился на уловки футбольных математиков, но в итоге можно уже сейчас констатировать, что он прогадал. Проект под названием «Маурицио Сарри во главе «Челси» был изначальной авантюрой. И ничего, кроме разочарования, обеим сторонам процесса он вряд ли может принести.                

Собственно, а с чего вы взяли, что у Сарри должно было получиться в «Челси»? Тем более, в первый сезон? Итальянец-то и на Родине ничего не выиграл, если не считать «серебро» с «Наполи». А ему уже шестьдесят. Для него это первый сезон во главе по-настоящему большого клуба, в лучшей лиге мира. У него нету времени на акклиматизацию, но оно ему как никогда необходимо. Сарри приехал в Англию с теми же конспектами, по которым привык работать на Апеннинах. А чего он там достиг? Удержал от вылета из серии А «Эмполи». И так и не сделал «Наполи» чемпионом. Вот и все его достижения. Вот и все наследие. Он привык работать с «материалом», который, в общем-то, как минимум не роптал. А как максимум – ловил его каждое слово, словно откровение. Банковский служащий, съевший собаку на прикладном футболе, тактических схемах и тысячах футбольных журналов, привык и в жизни не отходить от теории. Он строил свои ставшие нарицательными треугольники и в «Эмполи», и в «Наполи». Он настолько углубился в схемы, что или забыл, либо забил на иные немаловажные аспекты тренерского ремесла. Как то мотивация, психология, раздевалка.

До поры до времени по его лекалам «Челси» давал результат. Но когда в команде начался кризис, прогнозированный, в общем-то, Сарри запаниковал и отстранился. Ушел в себя. В подобной ситуации, не так давно, Конте сумел перестроить игру команды на новую схему, и стал чемпионом. Сарри к этому выводу прийти пока что не в состоянии. Он продолжает упорно наступать на одни и те же грабли. Он огульно критикует на публике своих подопечных, но в то же время заявляет, что не может их мотивировать.

Твиттер Челси

Тренер потерял контакт с ведущими игроками, прежде всего с Азаром. Его ставка на Игуаина пока что не срабатывает. Да и в защите у «Челси» сплошные проблемы. Наверное, в данной ситуации выходом мог бы стать какой-нибудь эксцентричный шаг в стиле раннего Семина – типа уединиться с футболистами в кабаке и в стельку вместе напиться. Глядишь, после такого сплочения игроки бы увидели в тренере не только своего начальника, но и старшего товарища, за которого не в лом биться на поле. Но на подобные штуки Сарри, увы, не способен. Как и на менее экстравагантные.

Он слишком далеко от всей этой прозы. Он витает в облаках. Там, где футбол зажат в схемы, цифры и таблицы. В этом Маурицио, безусловно, дока. Жаль только, что его знания не всегда можно применить на практике. Жаль, что окромя всех этих цифр, он не хочет видеть ничего другого. Жаль, что его команда оказалась не настолько фанатичной, чтобы слепо идти за своим поводырем. А еще жаль, что у Сарри попросту нет времени и права на ошибку. Его наверняка уволят после следующего серьезного косяка. Тем более, что уже и кандидат на замену есть. Говорят, Абрамовичу очень импонирует пример с приходом в «МЮ» Сульшера. Типа бывшая легенда клуба в одночасье реанимирует команду. Почему бы не попробовать с Дзолой в «Челси»? Авось хуже не будет?

***

Может, и не будет. Хотя тот же Дзола, какой бы ни был легендой «Стэмфорд Бридж», должен понимать, что в случае чего, он тоже всего лишь временщик. Винтик в большом механизме. Своих венгеров или фергюсонов в «Челси» просто не может быть. Потому что там победитель лишь один.

Твиттер Челси

А что же Сарри? Чисто по-человечески хотелось бы, чтобы у этого теоретика получилось завоевать хоть какой-то трофей в своей интересной карьере. Футбол ведь разный, и побеждают в нем не только гении, но иногда и простые работяги. Только вот не верится, что на нынешнем месте у итальянца может что-то путное получиться. Уж слишком он инородный в «Челси». Такой себе Бьелса. Безумный профессор.  

Такие всегда финишируют примерно одинаково.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(15 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    JulikoB
    online
      JulikoB, 22.02.2019 19:34
    0
    Ukraine, 22.02.2019 18:24
    С Динамо в Челси все получится! Я уверен на все 100%
    Весь киев верет....
    Ждем недождемся порева))))
    Тебе вчерашнего было мало?
    Ukraine
      Ukraine, 22.02.2019 18:24
    0
    С Динамо в Челси все получится! Я уверен на все 100%
    Весь киев верет....
    Ждем недождемся порева))))
    stopor2016
    stopor2016, 22.02.2019 16:55
    -1
    Да потому , что Сарой рулит Абрам(ович).
    nabooo
      nabooo, 19.02.2019 18:26
    +1
    Когда Пеп пришел в сити, его команда в первом сезоне играла как черти, игроки не могли понять, что он хочет от них. Как результат: команду покинула куча защитников и вообще всех, кто не хотел учиться. Тренеру дали время и посмотрите, какую игру теперь показывает Сити. Сарри нужно время и перестройка состава, иначе и не стоило его нанимать. Сарри - это оибо проект в долгую, либо никак.
    Lion
    Lion, 19.02.2019 18:24
    -1
    Согласен с предыдущим постом, почему это в него не получается, это его уровень.
    Или грубо сказать Челси это не уровень Сарри...
    Mr. Sherlock Holmes
      Mr. Sherlock Holmes , 19.02.2019 17:02
    +1
    Как может банковский клерк, который ничего не выиграл со средненьким Наполи, тренировать такую амбициозную команду как Челси? Чем думал Абрамович приглашая Сарри - непонятно...
    ВВВ
      ВВВ, 19.02.2019 15:16
    0
    Серж Пир, 19.02.2019 15:12
    Потому что он физрук
    Фізрук овинен залишитися тільки один!!! Не кидайте камінь порівняння в Хацкевича!!!
    Серж Пир
      Серж Пир, 19.02.2019 15:12
    0
    Потому что он физрук
    bzzzzz
      bzzzzz, 19.02.2019 14:32
    -1
    насчет критики Абромовича и руководста Челси, тут не согласен.
    Как по мне все тренера были уволены по делу, и давать шансы за просто "былые заслуги" это не серьезно. И время давать на построение команды (как например с Сарри) тоже не выриант. Челси это не середняк, там большие бабки вкладываются в игроков и развитие команды, поэтому хоть какой-то результат нужно давать уже сразу.
    bzzzzz
      bzzzzz, 19.02.2019 14:26
    +2
    насчет Сарри - согласен. Действительно неоправданый какой-то хайп вокруг него тогда был.
    Хотя выбор Челси можно понять, им нужен был тренер с атакующим стилем игры, который помог бы оживить команду, истащенную на тот момент оборонительной системой Конте. И альтернативе Сарри особо и не было.
    Myroslav Romanyk
    Myroslav Romanyk, 19.02.2019 13:20
    +4
    Побільше б таких статтей на Спорт.юа. Дякую автору!)
    MBTUkraine
      MBTUkraine, 19.02.2019 12:35
    +3
    Цікава стаття. Навіть не віриться, що читаю її на спорт.юа Наступний матч в АПЛ Челсі грає з Тотенхемом. Якщо Саррі не звільнять після фіналу Кубка Ліги, то саме Тотенхем його і "доб'є".
    Myroslav Romanyk
    Myroslav Romanyk, 19.02.2019 13:20
    +4
    Побільше б таких статтей на Спорт.юа. Дякую автору!)
    MBTUkraine
      MBTUkraine, 19.02.2019 12:35
    +3
    Цікава стаття. Навіть не віриться, що читаю її на спорт.юа Наступний матч в АПЛ Челсі грає з Тотенхемом. Якщо Саррі не звільнять після фіналу Кубка Ліги, то саме Тотенхем його і "доб'є".
    bzzzzz
      bzzzzz, 19.02.2019 14:26
    +2
    насчет Сарри - согласен. Действительно неоправданый какой-то хайп вокруг него тогда был.
    Хотя выбор Челси можно понять, им нужен был тренер с атакующим стилем игры, который помог бы оживить команду, истащенную на тот момент оборонительной системой Конте. И альтернативе Сарри особо и не было.
    nabooo
      nabooo, 19.02.2019 18:26
    +1
    Когда Пеп пришел в сити, его команда в первом сезоне играла как черти, игроки не могли понять, что он хочет от них. Как результат: команду покинула куча защитников и вообще всех, кто не хотел учиться. Тренеру дали время и посмотрите, какую игру теперь показывает Сити. Сарри нужно время и перестройка состава, иначе и не стоило его нанимать. Сарри - это оибо проект в долгую, либо никак.
    Mr. Sherlock Holmes
      Mr. Sherlock Holmes , 19.02.2019 17:02
    +1
    Как может банковский клерк, который ничего не выиграл со средненьким Наполи, тренировать такую амбициозную команду как Челси? Чем думал Абрамович приглашая Сарри - непонятно...
    JulikoB
    online
      JulikoB, 22.02.2019 19:34
    0
    Ukraine, 22.02.2019 18:24
    С Динамо в Челси все получится! Я уверен на все 100%
    Весь киев верет....
    Ждем недождемся порева))))
    Тебе вчерашнего было мало?
    Ukraine
      Ukraine, 22.02.2019 18:24
    0
    С Динамо в Челси все получится! Я уверен на все 100%
    Весь киев верет....
    Ждем недождемся порева))))
    ВВВ
      ВВВ, 19.02.2019 15:16
    0
    Серж Пир, 19.02.2019 15:12
    Потому что он физрук
    Фізрук овинен залишитися тільки один!!! Не кидайте камінь порівняння в Хацкевича!!!
    Серж Пир
      Серж Пир, 19.02.2019 15:12
    0
    Потому что он физрук
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности