Рекорд Шиффрин, спасение Австрии. Итоги зимнего уик-энда

Sport.ua подводит итоги соревновательного уик-энда в лыжных видах спорта

Рекорд Шиффрин, спасение Австрии. Итоги зимнего уик-энда
© Reuters. Микаэла Шиффрин

Прыжки с трамплина

Старты уик-энда:

Пятница, 15 февраля

Виллинген (Германия), HS 145, командный турнир

Суббота, 16 февраля

Виллинген (Германия), HS 145, личные соревнования

Воскресенье, 17 февраля

Виллинген (Германия), HS 145, личные соревнования

Польша в отличной форме перед ЧМ

Прошедший уик-энд в Виллингене так или иначе рассматривался как генеральная репетиция чемпионата мира в Зеефельде, который стартует уже на этой неделе. И, похоже, в лучшей форме к мундиалю подходит сборная Польши. В прошедший уик-энд подопечные Штефана Хорнгахера не одержали личной победы, однако в блестящем стиле выиграли командный турнир, а в личных соревнованиях делегировали по 3 человека в топ-5 и топ-7 в субботу и воскресенье соответственно.

Конечно, можно вспомнить, что еще неделю назад Польша на этапе в Лахти выступила не так удачно: лишь 4-е место в командном турнире и не совсем успешное выступление в личном, где кроме победившего Камил Стоха никто из поляков не впечатлил. Однако стоит отметить, что неудача поляков в командных соревнованиях была связана в первую очередь с двумя крайне неудачными прыжками Якуба Вольны. Стоит похвалить за смелость Хорнгахера, который всего неделю спустя в Виллингене снова решился поставить Вольны на командный турнир. И Якуб не подвел, выдав два очень качественных прыжка. Яркий пример того, как полное доверие со стороны тренера себя оправдывает.
PZN. Камил Стох

Как и в целом по сезону, единственной командой, которая в Виллингене боролась с поляками на равных, была сборная Германии. Второе место в командном турнире, победа Карла Гайгера в субботу и три человека (Маркус Айзенбихлер, Рихард Фрайтаг и тот же Гайгер) в топ-6 в воскресных соревнованиях. Об Айзенбихлере мы позже поговорим отдельно, а сейчас хотелось бы отметить Фрайтага, который выдал лучший для себя этап в сезоне: 6-е и 4-е места. А ведь до этого в нынешнем сезоне на счету Рихарда было лишь одно попадание в топ-10 – 8-е место в Инсбруке, где уже в следующие выходные пройдут сражения за личные и командные медали ЧМ.

К слову, субботняя победа Гайгера очертила явную тенденцию. Сейчас в Кубке мира есть целая группа прыгунов, который блистали в начале сезона, затем пережили спад формы в январе, и сейчас вернулись на пик. В эту категорию можно отнести и Гайгера, и Петра Жилу, и Евгения Климова, и, в какой-то мере, лидера Кубка мира Рёю Кобаяси, который в воскресенье одержал разгромную победу.

Пауза не пошла Айзенбихлеру на пользу

Маркус Айзенбихлер пропускал предыдущий этап Кубка мира в Лахти ради дополнительных тренировок. Решение это выглядело довольно странным, учитывая что за неделю до этого немец блестяще выступил на полетном этапе в Оберстдорфе, дважды попав на подиум. Этап в Виллингене показал, что пауза не то чтобы не пошла на пользу лидеру Бундестима, а даже скорее навредила.

Асимметричное отталкивание и дисбаланс в начале полетной стадии было главной технической проблемой для Айзенбихлера на протяжении всего нынешнего сезона. Этот недостаток присутствовал даже в лучших прыжках Маркуса на Турне четырех трамплинов, однако был не настолько явным, что позволяло минимизировать негативный эффект от такой технической ошибки.
PAP. Маркус Айзенбихлер

Из 6 соревновательных попыток Айзенбихлера на этапе в Виллингене проблемы с симметрией при отталкивании не было лишь в одном: победном для немца прыжке в квалификации. Довольно значительная асимметрия была заметна и в обеих неудачных для него попытках командного турнира, и в провальном прыжке в субботу, который оставил Маркуса за бортом второго раунда. Даже второе место в воскресенье Айзенбихлер занял при таких же проблемах на отталкивании, которые стоили ему примерно 4-5 метров в каждой из попыток. В итоге в воскресенье немец проиграл Рёю Кобаяси 21,6 балла, хотя без своих технических ошибок имел бы все шансы на равных сражаться с японцем за победу. А вместо этого – четвертое в сезоне второе место для Айзенбихлера, и каждый раз – за плечами Кобаяси.

Вместо того, чтобы за время пропуска этапа в Лахти отшлифовать свои прыжки до идеала, Айзенбихлер только усугубил свою главную техническую ошибку. Сложно сказать, чья это вина: его лично или тренеров, и чье мнение было решающим при принятии решения о пропуске этапа в Лахти. Так или иначе, к Маркусу вернулась нестабильность, которая присутствовала у него в начале сезона, пусть теперь она носит не психологический, а исключительно технический характер. Времени для того, чтобы исправить ошибки перед ЧМ, у Айзенбихлера совсем мало. А в том, что потенциал в его прыжках колоссальный, сомневаться не приходится: ведь если человек даже с грубыми ошибками способен попадать на подиум на Кубке мира, то это говорит об очень многом.

Общий зачет Кубка мира:

Кубок Наций:

Горные лыжи

Чемпионат мира, Оре (Швеция)

Четверг, 14 февраля: гигантский слалом, женщины

Пятница, 15 февраля: гигантский слалом, мужчины

Суббота, 16 февраля: слалом, женщины

Воскресенье, 17 февраля: слалом, мужчины

Австрия спасла ЧМ в последний день

Вплоть до последнего дня чемпионата мира в Оре турнир казался для сборной Австрии настоящим кошмаром. Страна, в которой горные лыжи являются, практически религией, не имела в своем активе ни одного золота. А женская сборная вообще впервые с Олимпиады-1984 в Сараево уехала с ЧМ или Олимпиады без единой медали какого-либо достоинства.

Однако в последний день мундиаля австрийские слаломисты не только сумели спасти команду от катастрофы, но и поставили жирную победную точку, завоевав все три медали мужского слалома. Хотя еще перед стартом слалома было достаточно оснований предполагать, что Австрия так и останется без золота. Лидер команды Марсель Хиршер, по слухам, приехал в Оре после болезни, и в гиганте довольствовался только серебром. Казалось, что Хенрик Кристофферсен, завоевавший золото в гиганте, имеет все шансы на победный дубль: все же именно слалом всегда был его дисциплиной №1, да и главный соперник [якобы] после болезни.
AFP. Марсель Хиршер

Однако воскресный слалом показал, что Хиршер либо успел полностью восстановиться после болезни, либо все эти слухи изначально были играми разума с его стороны: уже в первой попытке он нокаутировал всех соперников кроме Алексиса Пинтуро. Француз в очередной раз показал свой колоссальный потенциал в слаломе: 3/4 трассы первой попытки он шел на равных с Хиршером, и лишь за счет ошибки в конце проиграл полсекунды. Во второй попытке француз слова ошибся, и в итоге остался без медали – 4-е место. Впрочем, для него этот чемпионат и так можно назвать успешным: золото в комбинации и бронза в гиганте.

В итоге Хиршер довел дело до уверенной победы, а компанию на подиуме ему составили партнеры по команде – Михаэль Матт и Марко Шварц. Кристофферсен, к слову, отступил аж на 8-е место – борьбы не получилось. Так или иначе, своим выступлением на ЧМ Хенрик может быть доволен: норвежец, за которым в последние годы закрепилось звание «вечно второго», наконец-то завоевал большой трофей – золото гиганта.

Очередной рекорд Шиффрин

Перед женским слаломом ожидания были примерно такими же, как перед мужским. Петра Влхова, главный соперник фаворита, Микаэлы Шиффрин, завоевала золото в своей менее профильной дисциплине – гиганте. Однако как Кристофферсен не сумел обыграть Хиршера, так и Влхова не сумела обыграть Шиффрин. Хотя после первой попытки женского слалома сенсацией попахивало: американка шла только третьей, уступая Венди Холденер и Анне-Свенн-Ларссон. На второй трассе Шиффрин перевернула все в свою пользу, а Холденер, отчаянно пытаясь отстоять свое преимущество, допустила ошибку и отлетела на 17-е место, что позволило Влховой все-такие завоевать медаль.
AP Photo. Микаэла Шиффрин

Таким образом, Шиффрин в 4-й раз подряд завоевала золото чемпионата мира в слаломе – американке нет равных начиная с мундиаля-2013 в Шладминге. Это является абсолютным рекордом не только для слалома, но и для любой дисциплины в женских горных лыжах. Впрочем, мотивации у Шиффрин по-прежнему достаточно: например, у нее еще нет золота ЧМ в гиганте.

Теневым героем дня стала Анна Свенн-Ларссон, которая в предпоследний день все же принесла хозяевам чемпионата, шведам, первую и единственную медаль. Очень старалась сделать это многолетний лидер сборной Швеции Фрида Хансдоттер, ради чего олимпийская чемпионка Пхенчхана даже отказалась от своей привычной осторожной манеры и бросилась в атаку на все деньги. Успеха такая тактика не принесла: две ошибки и пятое итоговое место – прощание с домашней публикой не получилось таким, о котором мечтала сама Фрида.

Лыжные гонки

Старты уик-энда:

Суббота, 16 февраля

Конье (Италия), спринт, свободный стиль, мужчины/женщины

Воскресенье, 17 февраля                            

Конье (Италия), разделка 10 км классикой, женщины

Конье (Италия), разделка 15 км классикой, мужчины

Большунов приблизился к Клэбо

Первый день этапа Кубка мира в Конье для мужской сборной России казался настоящим кошмаром: оба лидера команды, Сергей Устюгов и Александр Большунов, упали в четвертьфиналах конькового спринта и прекратили борьбу. Однако в воскресной разделке на 10 км классикой Большунов взял более чем убедительный реванш: разгромная победа с 43-секундным преимуществом над финишировавшим вторым Иво Нисканеном. Победа эта, к слову, для Александра стала первой в 2019 календарном году.

Отсутствие Йоханнеса Клэбо позволило Большунову сократить свое отставание в общем зачете Кубка мира от норвежца до 76 очков – после чемпионата мира борьба за БХГ начнется практически с нуля. Однако прямо сейчас гораздо важнее то, настолько сильно выглядел россиянин в разделке, ведь на ЧМ в Зеефельде медали будут также разыгрываться в разделке классикой. Конечно, этап в Конье собрал далеко не самый представительный состав участников, однако главный соперник для Большунова на этой дистанции, Иво Нисканен, присутствовал. И столь убедительная победа россиянина делает его безоговорочным фаворитом на аналогичной дистанции в Зеефельде.
sweski.com. Александр Большунов

Что касается Сергея Устюгова, то он разочаровал и в разделке – лишь 11-е место. Его форма перед чемпионатом мира вызывает определенные вопросы. Еще хуже выступили Дидрик Тонсет (18-е место) и Дарио Колонья, показавший 25-й результат. Очень трудно оценивать текущее состояние Алекса Харви: в субботу он даже не прошел квалификацию спринта, а в воскресенье в, казалось бы, намного менее подходящей для себя дисциплине замкнул топ-10.

Ну а победу в субботнем спринте одержал Федерико Пеллегрино. Конечно, итальянец выиграл на глазах у домашней публики в отсутствие главного соперника, Клэбо. Однако сделал это в героическом стиле: он сломал палку в самом начале финального забега, отстал от лидеров, и, получив палку не своего размера, сумел догнать соперников и обыграть их на финише. Отметим, что на подиум попал еще один итальянец – Франческо Де Фабиани. Их дуэт с Пеллегрино выглядит все более грозной силой перед предстоящим командным спринтом на ЧМ.

Непряева не воспользовалась своим шансом

Состав участников этапа в Конье среди женщин в целом был еще слабее, чем у мужчин. В такой ситуации для Натальи Непряевой воскресная разделка была отличным шансом отправиться на ЧМ с победой в кармане. Однако вице-лидер Кубка мира умудрилась занять лишь третье место, уступив далеко не самым топовым соперницам – Кертту Нисканен и Надин Фэндрих.

Такое выступление вызывает большие вопросы относительно формы Непряевой передет предстоящим чемпионатом мира. Об этом говорит и тренер сборной России Юрий Бородавко. Учитывая прекрасную форму Нисканен, у сборной Финляндии появляются вполне реальные шансы побороться за бронзу в эстафете в Зеефельде, хотя совсем недавно это казалось крайне маловероятным сценарием. Первые два места, скорее всего, разыграют между собой Норвегия и Швеция, и тут очень многое будет зависеть от того, в какой форме после травмы будет Стина Нильссон.
langd.se. Наталья Непряева

Что касается субботнего спринта, то его довольно неожиданно выиграла Джессика Диггинс. Конечно, в целом победа звездной американке в одном из ее любимых упражнений при не самом сильном составе участниц не выглядит сенсацией. Однако в нынешнем сезоне Диггинс разочаровывает, не впечатляла американка и на пути к финалу в самом спринте: четвертьфинал и полуфинал она преодолела только как лаки-лузер.

Выступление Диггинс резко контрастировало с тем, что выдала Эва Уревц. Словенка стала второй в квалификации и буквально выносила соперниц в своих забегах в четвертьфинале и полуфинале с огромным преимуществом. Однако после таких усилий на решающий забег ее не хватило, и она заняла лишь шестое место. Конечно, 23-летняя Уревц еще молода, и тактической расчетливости ей очень не хватает. И такой мастер-класс, который ей показала Диггинс, для Эвы будет очень полезным.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности