Рекорд Шиффрин, спасение Австрии. Итоги зимнего уик-энда

Sport.ua подводит итоги соревновательного уик-энда в лыжных видах спорта

Рекорд Шиффрин, спасение Австрии. Итоги зимнего уик-энда
© Reuters. Микаэла Шиффрин

Прыжки с трамплина

Старты уик-энда:

Пятница, 15 февраля

Виллинген (Германия), HS 145, командный турнир

Суббота, 16 февраля

Виллинген (Германия), HS 145, личные соревнования

Воскресенье, 17 февраля

Виллинген (Германия), HS 145, личные соревнования

Польша в отличной форме перед ЧМ

Прошедший уик-энд в Виллингене так или иначе рассматривался как генеральная репетиция чемпионата мира в Зеефельде, который стартует уже на этой неделе. И, похоже, в лучшей форме к мундиалю подходит сборная Польши. В прошедший уик-энд подопечные Штефана Хорнгахера не одержали личной победы, однако в блестящем стиле выиграли командный турнир, а в личных соревнованиях делегировали по 3 человека в топ-5 и топ-7 в субботу и воскресенье соответственно.

Конечно, можно вспомнить, что еще неделю назад Польша на этапе в Лахти выступила не так удачно: лишь 4-е место в командном турнире и не совсем успешное выступление в личном, где кроме победившего Камил Стоха никто из поляков не впечатлил. Однако стоит отметить, что неудача поляков в командных соревнованиях была связана в первую очередь с двумя крайне неудачными прыжками Якуба Вольны. Стоит похвалить за смелость Хорнгахера, который всего неделю спустя в Виллингене снова решился поставить Вольны на командный турнир. И Якуб не подвел, выдав два очень качественных прыжка. Яркий пример того, как полное доверие со стороны тренера себя оправдывает.
PZN. Камил Стох

Как и в целом по сезону, единственной командой, которая в Виллингене боролась с поляками на равных, была сборная Германии. Второе место в командном турнире, победа Карла Гайгера в субботу и три человека (Маркус Айзенбихлер, Рихард Фрайтаг и тот же Гайгер) в топ-6 в воскресных соревнованиях. Об Айзенбихлере мы позже поговорим отдельно, а сейчас хотелось бы отметить Фрайтага, который выдал лучший для себя этап в сезоне: 6-е и 4-е места. А ведь до этого в нынешнем сезоне на счету Рихарда было лишь одно попадание в топ-10 – 8-е место в Инсбруке, где уже в следующие выходные пройдут сражения за личные и командные медали ЧМ.

К слову, субботняя победа Гайгера очертила явную тенденцию. Сейчас в Кубке мира есть целая группа прыгунов, который блистали в начале сезона, затем пережили спад формы в январе, и сейчас вернулись на пик. В эту категорию можно отнести и Гайгера, и Петра Жилу, и Евгения Климова, и, в какой-то мере, лидера Кубка мира Рёю Кобаяси, который в воскресенье одержал разгромную победу.

Пауза не пошла Айзенбихлеру на пользу

Маркус Айзенбихлер пропускал предыдущий этап Кубка мира в Лахти ради дополнительных тренировок. Решение это выглядело довольно странным, учитывая что за неделю до этого немец блестяще выступил на полетном этапе в Оберстдорфе, дважды попав на подиум. Этап в Виллингене показал, что пауза не то чтобы не пошла на пользу лидеру Бундестима, а даже скорее навредила.

Асимметричное отталкивание и дисбаланс в начале полетной стадии было главной технической проблемой для Айзенбихлера на протяжении всего нынешнего сезона. Этот недостаток присутствовал даже в лучших прыжках Маркуса на Турне четырех трамплинов, однако был не настолько явным, что позволяло минимизировать негативный эффект от такой технической ошибки.
PAP. Маркус Айзенбихлер

Из 6 соревновательных попыток Айзенбихлера на этапе в Виллингене проблемы с симметрией при отталкивании не было лишь в одном: победном для немца прыжке в квалификации. Довольно значительная асимметрия была заметна и в обеих неудачных для него попытках командного турнира, и в провальном прыжке в субботу, который оставил Маркуса за бортом второго раунда. Даже второе место в воскресенье Айзенбихлер занял при таких же проблемах на отталкивании, которые стоили ему примерно 4-5 метров в каждой из попыток. В итоге в воскресенье немец проиграл Рёю Кобаяси 21,6 балла, хотя без своих технических ошибок имел бы все шансы на равных сражаться с японцем за победу. А вместо этого – четвертое в сезоне второе место для Айзенбихлера, и каждый раз – за плечами Кобаяси.

Вместо того, чтобы за время пропуска этапа в Лахти отшлифовать свои прыжки до идеала, Айзенбихлер только усугубил свою главную техническую ошибку. Сложно сказать, чья это вина: его лично или тренеров, и чье мнение было решающим при принятии решения о пропуске этапа в Лахти. Так или иначе, к Маркусу вернулась нестабильность, которая присутствовала у него в начале сезона, пусть теперь она носит не психологический, а исключительно технический характер. Времени для того, чтобы исправить ошибки перед ЧМ, у Айзенбихлера совсем мало. А в том, что потенциал в его прыжках колоссальный, сомневаться не приходится: ведь если человек даже с грубыми ошибками способен попадать на подиум на Кубке мира, то это говорит об очень многом.

Общий зачет Кубка мира:

Кубок Наций:

Горные лыжи

Чемпионат мира, Оре (Швеция)

Четверг, 14 февраля: гигантский слалом, женщины

Пятница, 15 февраля: гигантский слалом, мужчины

Суббота, 16 февраля: слалом, женщины

Воскресенье, 17 февраля: слалом, мужчины

Австрия спасла ЧМ в последний день

Вплоть до последнего дня чемпионата мира в Оре турнир казался для сборной Австрии настоящим кошмаром. Страна, в которой горные лыжи являются, практически религией, не имела в своем активе ни одного золота. А женская сборная вообще впервые с Олимпиады-1984 в Сараево уехала с ЧМ или Олимпиады без единой медали какого-либо достоинства.

Однако в последний день мундиаля австрийские слаломисты не только сумели спасти команду от катастрофы, но и поставили жирную победную точку, завоевав все три медали мужского слалома. Хотя еще перед стартом слалома было достаточно оснований предполагать, что Австрия так и останется без золота. Лидер команды Марсель Хиршер, по слухам, приехал в Оре после болезни, и в гиганте довольствовался только серебром. Казалось, что Хенрик Кристофферсен, завоевавший золото в гиганте, имеет все шансы на победный дубль: все же именно слалом всегда был его дисциплиной №1, да и главный соперник [якобы] после болезни.
AFP. Марсель Хиршер

Однако воскресный слалом показал, что Хиршер либо успел полностью восстановиться после болезни, либо все эти слухи изначально были играми разума с его стороны: уже в первой попытке он нокаутировал всех соперников кроме Алексиса Пинтуро. Француз в очередной раз показал свой колоссальный потенциал в слаломе: 3/4 трассы первой попытки он шел на равных с Хиршером, и лишь за счет ошибки в конце проиграл полсекунды. Во второй попытке француз слова ошибся, и в итоге остался без медали – 4-е место. Впрочем, для него этот чемпионат и так можно назвать успешным: золото в комбинации и бронза в гиганте.

В итоге Хиршер довел дело до уверенной победы, а компанию на подиуме ему составили партнеры по команде – Михаэль Матт и Марко Шварц. Кристофферсен, к слову, отступил аж на 8-е место – борьбы не получилось. Так или иначе, своим выступлением на ЧМ Хенрик может быть доволен: норвежец, за которым в последние годы закрепилось звание «вечно второго», наконец-то завоевал большой трофей – золото гиганта.

Очередной рекорд Шиффрин

Перед женским слаломом ожидания были примерно такими же, как перед мужским. Петра Влхова, главный соперник фаворита, Микаэлы Шиффрин, завоевала золото в своей менее профильной дисциплине – гиганте. Однако как Кристофферсен не сумел обыграть Хиршера, так и Влхова не сумела обыграть Шиффрин. Хотя после первой попытки женского слалома сенсацией попахивало: американка шла только третьей, уступая Венди Холденер и Анне-Свенн-Ларссон. На второй трассе Шиффрин перевернула все в свою пользу, а Холденер, отчаянно пытаясь отстоять свое преимущество, допустила ошибку и отлетела на 17-е место, что позволило Влховой все-такие завоевать медаль.
AP Photo. Микаэла Шиффрин

Таким образом, Шиффрин в 4-й раз подряд завоевала золото чемпионата мира в слаломе – американке нет равных начиная с мундиаля-2013 в Шладминге. Это является абсолютным рекордом не только для слалома, но и для любой дисциплины в женских горных лыжах. Впрочем, мотивации у Шиффрин по-прежнему достаточно: например, у нее еще нет золота ЧМ в гиганте.

Теневым героем дня стала Анна Свенн-Ларссон, которая в предпоследний день все же принесла хозяевам чемпионата, шведам, первую и единственную медаль. Очень старалась сделать это многолетний лидер сборной Швеции Фрида Хансдоттер, ради чего олимпийская чемпионка Пхенчхана даже отказалась от своей привычной осторожной манеры и бросилась в атаку на все деньги. Успеха такая тактика не принесла: две ошибки и пятое итоговое место – прощание с домашней публикой не получилось таким, о котором мечтала сама Фрида.

Лыжные гонки

Старты уик-энда:

Суббота, 16 февраля

Конье (Италия), спринт, свободный стиль, мужчины/женщины

Воскресенье, 17 февраля                            

Конье (Италия), разделка 10 км классикой, женщины

Конье (Италия), разделка 15 км классикой, мужчины

Большунов приблизился к Клэбо

Первый день этапа Кубка мира в Конье для мужской сборной России казался настоящим кошмаром: оба лидера команды, Сергей Устюгов и Александр Большунов, упали в четвертьфиналах конькового спринта и прекратили борьбу. Однако в воскресной разделке на 10 км классикой Большунов взял более чем убедительный реванш: разгромная победа с 43-секундным преимуществом над финишировавшим вторым Иво Нисканеном. Победа эта, к слову, для Александра стала первой в 2019 календарном году.

Отсутствие Йоханнеса Клэбо позволило Большунову сократить свое отставание в общем зачете Кубка мира от норвежца до 76 очков – после чемпионата мира борьба за БХГ начнется практически с нуля. Однако прямо сейчас гораздо важнее то, настолько сильно выглядел россиянин в разделке, ведь на ЧМ в Зеефельде медали будут также разыгрываться в разделке классикой. Конечно, этап в Конье собрал далеко не самый представительный состав участников, однако главный соперник для Большунова на этой дистанции, Иво Нисканен, присутствовал. И столь убедительная победа россиянина делает его безоговорочным фаворитом на аналогичной дистанции в Зеефельде.
sweski.com. Александр Большунов

Что касается Сергея Устюгова, то он разочаровал и в разделке – лишь 11-е место. Его форма перед чемпионатом мира вызывает определенные вопросы. Еще хуже выступили Дидрик Тонсет (18-е место) и Дарио Колонья, показавший 25-й результат. Очень трудно оценивать текущее состояние Алекса Харви: в субботу он даже не прошел квалификацию спринта, а в воскресенье в, казалось бы, намного менее подходящей для себя дисциплине замкнул топ-10.

Ну а победу в субботнем спринте одержал Федерико Пеллегрино. Конечно, итальянец выиграл на глазах у домашней публики в отсутствие главного соперника, Клэбо. Однако сделал это в героическом стиле: он сломал палку в самом начале финального забега, отстал от лидеров, и, получив палку не своего размера, сумел догнать соперников и обыграть их на финише. Отметим, что на подиум попал еще один итальянец – Франческо Де Фабиани. Их дуэт с Пеллегрино выглядит все более грозной силой перед предстоящим командным спринтом на ЧМ.

Непряева не воспользовалась своим шансом

Состав участников этапа в Конье среди женщин в целом был еще слабее, чем у мужчин. В такой ситуации для Натальи Непряевой воскресная разделка была отличным шансом отправиться на ЧМ с победой в кармане. Однако вице-лидер Кубка мира умудрилась занять лишь третье место, уступив далеко не самым топовым соперницам – Кертту Нисканен и Надин Фэндрих.

Такое выступление вызывает большие вопросы относительно формы Непряевой передет предстоящим чемпионатом мира. Об этом говорит и тренер сборной России Юрий Бородавко. Учитывая прекрасную форму Нисканен, у сборной Финляндии появляются вполне реальные шансы побороться за бронзу в эстафете в Зеефельде, хотя совсем недавно это казалось крайне маловероятным сценарием. Первые два места, скорее всего, разыграют между собой Норвегия и Швеция, и тут очень многое будет зависеть от того, в какой форме после травмы будет Стина Нильссон.
langd.se. Наталья Непряева

Что касается субботнего спринта, то его довольно неожиданно выиграла Джессика Диггинс. Конечно, в целом победа звездной американке в одном из ее любимых упражнений при не самом сильном составе участниц не выглядит сенсацией. Однако в нынешнем сезоне Диггинс разочаровывает, не впечатляла американка и на пути к финалу в самом спринте: четвертьфинал и полуфинал она преодолела только как лаки-лузер.

Выступление Диггинс резко контрастировало с тем, что выдала Эва Уревц. Словенка стала второй в квалификации и буквально выносила соперниц в своих забегах в четвертьфинале и полуфинале с огромным преимуществом. Однако после таких усилий на решающий забег ее не хватило, и она заняла лишь шестое место. Конечно, 23-летняя Уревц еще молода, и тактической расчетливости ей очень не хватает. И такой мастер-класс, который ей показала Диггинс, для Эвы будет очень полезным.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    oleh929
      oleh929, 18.02.2019 19:47
    +1
    Александр Шевченко, 18.02.2019 19:34
    Что за бред я сейчас прочитал? Автор, але? Шиффрин олимипйская чемпиока в слаломе в Сочи была. Есть у нее золото ОИ в слаломе. В Пхенчхане, да - нет. Но там золото в гиганте. Проверяйте инфу, переж тем, как писать.
    Да, вы абсолютно правы, спасибо за замечание. Перепутал с Хиршером - золота ОИ в слаломе нет у него.
    Александр Шевченко
      Александр Шевченко, 18.02.2019 19:34
    -1
    Что за бред я сейчас прочитал? Автор, але? Шиффрин олимипйская чемпиока в слаломе в Сочи была. Есть у нее золото ОИ в слаломе. В Пхенчхане, да - нет. Но там золото в гиганте. Проверяйте инфу, переж тем, как писать.
    oleh929
      oleh929, 18.02.2019 19:47
    +1
    Александр Шевченко, 18.02.2019 19:34
    Что за бред я сейчас прочитал? Автор, але? Шиффрин олимипйская чемпиока в слаломе в Сочи была. Есть у нее золото ОИ в слаломе. В Пхенчхане, да - нет. Но там золото в гиганте. Проверяйте инфу, переж тем, как писать.
    Да, вы абсолютно правы, спасибо за замечание. Перепутал с Хиршером - золота ОИ в слаломе нет у него.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности