Генеральная репетиция лыжного ЧМ. Анонс зимнего уик-энда

Sport.ua анонсирует очередной соревновательный уик-энд в лыжных видах спорта

Генеральная репетиция лыжного ЧМ. Анонс зимнего уик-энда
© wlz-online.de

Чемпионат мира по горным лыжам в Оре вышел на финишную прямую. В то же время, семимильными шагами надвигается чемпионат мира по северным дисциплинам лыжного спорта в австрийском Зеефельде. У двоеборцев в этот уик-энд соревнований уже не будет, а у прыгунов и лыжников-гонщиков состоятся последние старты Кубка мира перед началом мундиаля.

Прыжки с трамплина

Старты уик-энда

Пятница, 15 февраля

16:45 – Виллинген (Германия), HS 145, командный турнир

Суббота, 16 февраля

17:00 – Виллинген (Германия), HS 145, личные соревнования

Воскресенье, 17 февраля

16:15 – Виллинген (Германия), HS 145, личные соревнования

У прыгунов накануне чемпионата мира состоится классический этап Кубка мира в немецком Виллингене, на самом большом из неполетных трамплинов мира. Уже второй год подряд он будет проходить в формате мини-многодневки «Willingen Five», в зачет которой пойдут прыжки квалификации и обоих личных стартов. К слову, квалификация будет одна сразу над два личных старта – в воскресных соревнованиях принимать участие будут те же 50 спортсменов, которые отберутся на субботний турнир.

Также в пятницу на этапе в Виллингене пройдет командный турнир, однако результаты прыгунов в этом соревновании не пойдут в общий зачет «Willingen Five». А все потому, что изначально командных соревнований в Виллингене не было в календаре Кубка мира – они заменяют отмененный в декабре старт на этапе Кубка мира в Титизее-Нойштадте, который не состоялся из-за нехватки снега.

Кадровый вопрос

В итогах прошлого уик-энда мы рассказывали о падениях сразу двух норвежцев – Даниэля Андре Танде и Андреаса Стьернена. Подробное медобследование не выявило у них никаких серьезных травм – только ушибы. Тем не менее, главный тренер сборной Норвегии Александер Штокль решил поберечь Танде и Стьернена. Вместо этого свой шанс в Виллингене получат Мариус Линдвик, Робин Педерсен и Томас Маркенг.
berkutschi.com. Андреас Стьернен

После пропуска этапа в Лахти возвращаются в Кубок мира Маркус Айзенбихлер, Евгений Климов и Тими Зайц. К слову, сборная России, как и Финляндия, привезет в Виллинген именно тот состав, который отправится на чемпионат мира: Климов, Дмитрий Васильев, Роман Трофимов и Максим Сергеев. У финнов в Зеефельд отобрались Антти Аалто, Андрес Аламоммо, Эту Ноусиайнен и Яркко Мяаттае.

В максимально близком к оптимальному составе едут в Виллинген и словенцы: помимо Зайца, здесь присутствуют Петер и Домен Превцы, Анже Семенич, Йерней Дамьян, Жига Йелар и Бор Павловчич.

Интересная борьба з последние места в составе на ЧМ развернулась у австрийцев. На два места претендуют три спортсмена: Мануэль Феттнер, Грегор Шлиренцауэр и Ян Хёрль. Третьего лишнего определит именно этап в Виллингене. Уже выбыл из этой борьбы Клеменс Айгнер, который на предстоящих соревнованиях в Германии не выступит. Вместо него в Виллингене мы увидим второго номера австрийской сборной Даниэля Хубера, который пропускал этап в Лахти. Возвращается в состав сборной Польши Стефан Хула, который заменит Павла Вонсека.

Не поедет на чемпионат мира и Зеверин Фройнд. Бывший лидер сборной Германии и так не проходил в основу Бундестима, довольствуясь выступлениями на Континентальном Кубке. А недавно у него снова появились небольшие проблемы с коленом.

Горные лыжи

Чемпионат мира, Оре (Швеция)

Четверг, 14 февраля

15:15, 18:45 – гигантский слалом, женщины

Пятница, 15 февраля

15:15, 18:45 – гигантский слалом, мужчины

Суббота, 16 февраля

12:00, 15:30 – слалом, женщины

Воскресенье, 17 февраля

12:00, 15:30 – слалом, мужчины

Чемпионат мира по горным лыжам в шведском Оре подходит к своему завершению. В заключительные дни будут разыграны медали в технических дисциплинах. И у мужчин, и у женщин изначально есть ярко выраженные фавориты – это, конечно же, Марсель Хиршер и Микаэла Шиффрин.
japantimes.co.jp. Марсель Хиршер

Однако буквально вчера информационное пространство взорвала новость о том, что Хиршер заболел, и его участие в слаломе и гиганте под вопросом. И даже если австриец сможет выйти на старт, то вопрос в том, в каком он будет состоянии. Так или иначе, уровень интриги в мужских технических стартах чемпионата внезапно резко взлетел.

Скоростные спуски на чемпионате были моментом прощания двух легенд – Акселя Лунда Свиндала и Линдси Вонн. Слаломы, которые в субботу и воскресенье будут завершать программу чемпионата, станут заключительными соревнованиями для кумиров местной публики – действующих олимпийских чемпионов в этом виде программы, Андре Мюрера и Фриды Хансдоттер. Нет сомнений в том, что попрощаться со своими любимцами придут огромные толпы шведских болельщиков.

В анонсе чемпионата мира мы рассказывали о том, что на нынешнем мундиале горнолыжная комбинация проводилась в последний раз в истории. Однако внезапно Международная лыжная федерация приняла решение продлить жизнь комбинации как минимум до следующего чемпионата мира, который пройдет в 2021 году в Кортине д’Ампеццо. При этом от планов включить параллельные слаломы в программу чемпионата никто не отказывался: общее количество медальных стартов на горнолыжном чемпионате мира должно достигнуть отметки 13.

Лыжные гонки

Суббота, 16 февраля

13:30 – Конье (Италия), спринт, свободный стиль, мужчины/женщины

Воскресенье, 17 февраля

10:45 – Конье (Италия), разделка 10 км классикой, женщины

13:30 - Конье (Италия), разделка 15 км классикой, мужчины

У лыжников-гонщиков накануне чемпионата мира состоится этап в итальянском Конье (регион Валле д‘Аоста), куда Кубок мира не приезжал с декабря 2006 года. Спортсменов ждут коньковый спринт и разделки на 15 и 10 км у мужчин и женщин соответственно.

Сборная Норвегии привезет в Конье второй состав. Из основы выступят только Ханс Кристер Холунд и Дидрик Тонсет, которые, вероятно, в очной борьбе разыграют последнее место в составе команды на разделку на чемпионат мира в Зеефельде.
twoeggz.com. Александр Большунов

В то же время, основа сборной России, после пропуска этапа в Лахти, в Конье выступит. Для Александра Большунова это отличный шанс приблизиться в общем зачете к отсутствующему Йоханнесу Клэбо. Однако в целом с точки зрения подготовки к Зеефельду приезд на этап в Конье выглядит неоднозначным решением. Чья же стратегия окажется верной – норвежская или российская – мы узнаем только на чемпионате мира.

Мужскую сборную Финляндии в Италии представит всего один человек, зато какой – лидер команды Иво Нисканен. И в этом решении нет ничего удивительного: разделка на 15 км классикой для Нисканена – это отличный шанс одержать победу. А финны сейчас не в том положении, чтобы разбрасываться такими возможностями.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности