Чемпионат мира-2019 по горнолыжному спорту. Анонс

Sport.ua анонсирует чемпионат мира по горным лыжам в шведском Оре

Чемпионат мира-2019 по горнолыжному спорту. Анонс
© FIS

С 5 по 17 февраля в шведском Оре пройдет 45-й в истории чемпионат мира по горнолыжному спорту. Ранее Оре уже принимал мировое первенство в 1954 и 2007 годах. Шведский горнолыжный курорт хорошо знаком всем горнолыжникам и болельщикам – он регулярно принимает этапы Кубка мира, правда, в основном только в технических дисциплинах.

В этом году на чемпионате мира в Оре будет разыграно 11 комплектов наград: по 5 у мужчин и у женщин плюс командный турнир. В последний раз в истории чемпионатов мира будут разыграны комплекты наград в комбинации – по окончании сезона 2019/2020 она исчезнет и из календаря Кубка мира.

Расписание чемпионата мира:

Вторник, 5 февраля, 13:30 – супергигант, женщины

Среда, 6 февраля, 13:30 – супергигант, мужчины

Пятница, 8 февраля, 12:00, 17:15 – комбинация, женщины (скоростной спуск/слалом)

Суббота, 9 февраля, 13:30 – скоростной спуск, мужчины

Понедельник, 11 февраля, 12:00, 15:30 – комбинация, мужчины

Вторник, 12 февраля, 17:00 – командные соревнования

Четверг, 14 февраля, 15:15, 18:45 – гигантский слалом, женщины

Пятница, 15 февраля, 15:15, 17:45 – гигантский слалом, мужчины

Суббота, 16 февраля, 12:00, 15:30 – слалом, женщины

Воскресенье, 17 февраля, 12:00, 15:30 – слалом, мужчины

Отсутствуют

В последние годы горнолыжный Кубок мира становится все более травмоопасным. Из-за этого чемпионат мира в Оре пропускают многие звезды первой величины. Особенно сильно из-за травм пострадала сборная Австрии: на мундиаль не едут Корнелия Хюттер, Стефани Бруннер и Анна Файт. Хюттер, едва вернувшись после травмы, успела выступить лишь на двух этапах (Кортина д'Ампеццо и Гармиш-Партенркирхен), после чего снова угодила в лазарет, неудачно упав в скоростном спуске на «Кандахаре». В отличие от своих партнерш по команде Бруннер и Файт, Хюттер вылетела не до конца сезона, и может успеть вернуться в строй на заключительный отрезок сезона после чемпионата мира.

Потери понесла и мужская сборная Австрии – не едет на чемпионат Макс Франц. 29-летний скоростник проводил лучший сезон в своей карьере, одержал две победы на североамериканском турне, однако получил перелом пятки на скоростном спуске в Китцбюэле.

Пропускает чемпионат мира и звезда женской сборной Швейцарии Мишель Гизин. Будучи великолепным универсалом, она имела те или иные медальные шансы практически во всех дисциплинах – пожалуй, лишь за исключением гиганта. Однако разрыв связок колена заставил ее пройти операцию и досрочно завершить сезон.

Фавориты

Мужчины

У мужчин звездой №1 чемпионата мира должен стать, конечно же, Марсель Хиршер. Гениальному австрийцу вполне по силам завоевать три золотые медали – в слаломе, гиганте и комбинации (если, конечно, на последнюю он вообще заявится). Наиболее прочными кажутся позиции Марселя в гиганте, в то время как в слаломе в последнее время к нему и Хенрику Кристофферсену заметно подтянулась по уровню целая группа спортсменов – Клемен Ноэль, Алексис Пинтуро, Марко Шварц, Даниэль Юле и Мануэль Феллер. Не будет сбрасывать со счетов в технических дисциплинах и Лоика Мейяра, несмотря на то, что после двух подиумов в конце декабря в Заальбахе его результаты пошли на спад.

Что касается скоростных дисциплин, то тут, в сравнении с техническими, царит безвластие. Доминик Парис и Винсент Крихмайр будут в числе топ-фаворитов как в скоростном спуске, так и в супергиганте. Особое внимание стоит обратить на Крихмайра: австриец проводит великолепный сезон, а год назад на финале в Оре сделал победный дубль. В скоростном спуске тогда победу с ним разделил партнер по команде Маттиас Майер. А уж он-то, будучи 2-кратным олимпийским чемпионом, как никто умеет выстреливать в нужный момент.

Беат Фойц в последние годы менее универсален, и борется за победы только в скоростном спуске. Впрочем, в даунхилле, пожалуй, именно он будет фаворитом №1.

Опасаться стоит и заметно прибавившего в последнее время Александера Омодта Килде – норвежец достойно подменяет на передовых ролях испытывающих проблемы Акселя Лунда Свиндала и Кьелитя Янсруда. О Свиндале мы позже поговорим отдельно, а вот Янсруд в нынешнем сезоне претендует на статус главного разочарования. Медальные шансы (при чем, не очень высокие) у него есть только в супергиганте. Результаты звездного норвежца в скоростном спуске не позволяют мечтать о призовых местах.

Может преподнести сюрпризы и прогрессирующая сборная Германии во главе с Томасом Дрессеном и Йозефом Ферстлем – последний всего неделю назад выиграл супергигант в Китцбюэле. Не будем сбрасывать со счетов и переживающего ренессанс итальянского ветерана Кристофа Иннерхофера.

Женщины

Как и мужчин, у женщин есть очень явный претендент на звание главной звезды чемпионата. Микаэла Шиффрин теоретически имеет отличные шансы на победу вообще во всех дисциплинах, хотя скоростной спуск американка планирует пропускать, дабы не перегружать свой график. В слаломе остановить Шиффрин может только чудо, хотя год назад на Олимпиаде в Пхенчхане именно оно и случилось.

Гигантский слалом – дисциплина женских горных лыж, в которой уровень конкуренции сейчас самый высокий. И там у Микаэлы будет сразу несколько равноценных и ни в чем не уступающих соперниц – действующая чемпионка Тесса Ворли, а также Виктория Ребенсбург, Федерика Бриньоне и, с натяжкой, Рагнхильд Мовинкель. Петра Влхова и Венди Холденер будут главными соперницами Шиффрин в слаломе, но и в гиганте способны побороться за медали. Особенно это касается словачки, которая в нынешнем сезоне заметно добавила в гиганте и уже одержала две победы (в том числе разделенная с Шиффрин в прошлую пятницу в Мариборе).

Еще в прошлом сезоне супергигант для Микаэлы Шиффрин был самой слабой дисциплиной, однако в этом году в Super G у нее стопроцентные показатели: 3 старта – 3 победы. Хотя золото в Оре в супергиганте ей будет завоевать гораздо сложнее.

В целом, у женщин в скоростных видах ситуация примерно та же, что и у мужчин – отсутствие явных доминаторов. Тем не менее, главной героиней чемпионата мира в скоростных соревнованиях может стать Софья Годжа. Неделю назад итальянка вернулась в Кубок мира двумя вторыми местами в Гармиш-Партенкихрене – неплохо как для первого старта после перелома лодыжки! У олимпийской чемпионки и обладательницы МХГ в скоростном спуске есть все для того, чтобы прибавить к своей коллекции успехов еще и золото ЧМ.

Впрочем, достойных соперниц у Годжи и Шиффрин будет достаточно. Илка Штухец сумела посрамить скептиков, которые не верили в ее успешное возвращение после тяжелой травмы и пропуска прошлого сезона. 2 победы и суммарно 4 подиума (при чем, два призовых места совсем недавно в Кортине д’Ампеццо) – достаточные основания считать ее камбэк успешным и рассматривать ее как одну из топ-фавориток скоростных видов в Оре.

Сразу три претендентки на медали у сборной Австрии – и это в отсутствие Корнелии Хюттер! Два года назад золото Николь Шмидхофер в супергиганте было сенсацией, сейчас же австрийка подходит к мундиалю в статусе полноправного топ-претендента на самые высокие места. Николь идет четвертой в общем зачете Кубка мира, лидирует в погоне за МХГ в скоростном спуске и одержала сразу три победы в Кубке мира – до нынешнего сезона у Шмидхофер не было ни одной победы.

Рамона Зибенхофер наконец-то начала выдавать топовые результаты не только в контрольных тренировках, но и в основных соревнованиях. Это сразу же принесло ей первые две победы на Кубке мира – австрийка сделала победный дубль в Кортине. Впрочем, если у Шмидхофер есть победные шансы в обеих скоростных дисциплинах, то у Зибенхофер – только в даунхилле. Свою лучший сезон в карьере проводит и еще одна австрийка – Стефани Венир. Неделю назад в Гармиш-Партенкирхене она также одержала первую в карьере победу на Кубке мира. Хотя в Оре ее стоит рассматривать лишь в качестве опасной темной лошадки – все-таки топовых результатов у нее пока не так много.

Прощальный аккорд легенд

Для многих звезд горнолыжного спорта предстоящий чемпионат мира станет последним крупным турниром в карьере. Линдси Вонн планировала выступать до конца нынешнего сезона, однако после возвращения в Кубок мира после травмы боль не покидает Линдси, и легендарная американка объявила о том, что свою карьеру она завершит сразу после чемпионата мира. В Оре она собирается выступить в скоростном спуске и супергиганте. Однако, учитывая проблемы Вонн с коленом и результаты после травмы, в то, что прощальный турнир американки получится успешным, верится слабо. Погоня за историей, скорее всего, закончится безуспешно.

Очень похожая ситуация и у мужчин – там также заканчивает карьеру измученная травмами легенда скоростных видов Аксель Лунд Свиндал. У норвежского ветерана также проблемы с коленом, однако они не кажутся настолько неразрешимыми, как у Вонн. Поэтому у легендарного викинга гораздо больше шансов завоевать на прощание золото мирового первенства.

Год назад слаломные соревнования Олимпиады в Пхенчхане превратились в шведскую сказку. На Андре Мюрера и Фриду Хансдоттер мало кто ставил в борьбе за золото, однако ошибки топ-фаворитов принесли шведам олимпийские титулы. И Мюреру, и Хансдоттер на тот момент было уже хорошо за 30, и завершение карьеры в статусе свежеиспеченных олимпийских чемпионов казалось идеальным сценарием. Если бы не одно «но» - домашний чемпионат мира-2019 в Оре. И Мюрер, и Хансдоттер приняли решение завершить карьеру на глазах у родной публики.

Результаты Мюрера за этот год существенно упали, и сейчас его золото видится еще намного более фантастическим сценарием, чем год назад – сейчас в триумфальное завершение карьеры шведа могут поверить разве что неисправимые мечтатели и романтики. А вот Фрида Хансдоттер на своем уровне осталась: побед в слаломе в нынешнем сезоне нет, но вот подиумов и попаданий в топ-6, как всегда, предостаточно. Сейчас шансы Хансдоттер в слаломе оцениваются примерно так же, как год назад перед Олимпиадой. Конечно, в то, что сценарий Пхенчхана для Фриды повторится, поверить сложно, однако фантастическим он не выглядит.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Vbolivalnyk-Peter
    online
      Vbolivalnyk-Peter, 04.02.2019 23:19
    0
    А нашими і не пахне. Як бачимо справа не тільки в Буковелі (це я до Бринзака). Щоб досягати високих результатів крім бази треба ще щось мати, і це щось ні за які гроші не побудуєш....
    Vbolivalnyk-Peter
    online
      Vbolivalnyk-Peter, 04.02.2019 23:19
    0
    А нашими і не пахне. Як бачимо справа не тільки в Буковелі (це я до Бринзака). Щоб досягати високих результатів крім бази треба ще щось мати, і це щось ні за які гроші не побудуєш....
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности