Прощай, Ракицкий!

Обозреватель Sport.ua – о переходе Ярослава Ракицкого в «Зенит»

Прощай, Ракицкий!
© ФК Зенит. Ярослав Ракицкий

Свершилось. Можно наконец-то успокоиться. И вымыть руки с мылом. Ярослав Ракицкий – уже бывший футболист донецкого «Шахтера». Украинский защитник официально стал футболистом питерского «Зенита».

***

Наверное, это тот случай, когда с облегчением вздохнули все заинтересованные стороны переговорного процесса. Ведь, как известно, дыма без огня не бывает, а в этом случае дым валил, словно горели где-то под Москвой торфяники.

Ракицкий действительно хотел уйти из «Шахтера». И уйти именно в «Зенит». Донецкий клуб поначалу не весьма хотел отпускать одного из своих лидеров, но из-за конфликта с тренером Ярик был непреклонен. И дабы не доводить эту ситуацию до абсурда, «Шахтер» решил отпустить игрока. Но на своих условиях. То есть заработать на этом трансфере столько, сколько возможно. Перемотать ситуацию в обратную сторону, повернуть время вспять было явно не комильфо. Уж слишком щепетильной оказалась ситуация, уж слишком большие и непредвиденные могли быть последствия в случае, если бы защитник таки остался в «Шахтере». Поэтому все эти дни, обрамляющие начальную новость о возможном переходе Ракицкого в «Зенит», клубы искали точки соприкосновения. Прежде всего - в финансовом вопросе.

Футболист был уверен, что переход состоится. Он уже все решил для себя. Он был на постоянной связи с Тимощуком и Семаком, которые заверили, что все срастется. В принципе, если быть до конца откровенным, в этом переходе был уверен и чемпион Украины. Вся соль, как было сказано выше – лишь в цене. Поэтому «горняки» даже быстрее, чем оперативно, провернули операцию «преемник», подписав игрока «Александрии» Бондаренко. Ракицкий все это время был с «Шахтером». Но не тренировался. Просто тупо ждал. И когда уже дальше тянуть было невмочь, ведь официальные матчи на носу, стороны ударили по рукам.

Официально объявлено лишь только то, что «Зенит» и Ракицкий попали в объятия друг друга на три с половиной года. Ни зарплата футболиста на новом месте, ни сумма трансфера нигде в официальных бумагах не фигурируют. По нашей информации, неофициальной, но которой можно доверять, за этот переход «Зенит» заплатит свыше 12 миллионов евро, а год в питерском клуба принесет Ракицкому свыше двух с половиной миллионов евро. И для «Шахтера», и для его бывшего центрального защитника это очень хорошие деньги. На прежнем месте работы Ярослав, по слухам, зарабатывал меньше.

***

В «Зените» не скрывают своего удовлетворения от закончившейся трансферной саги. Практические все мало-мальски значимые специалисты по ту сторону поребрика в унисон поют дифирамбы украинскому футболисту. Заявляя, что защитников такого уровня в нынешнем составе питерцев нету. И что Ярослав довольно быстро завоюет место в основе. Авансом в этом направлении можно считать и игровой номер Ярика: он будет выступать и там под двумя четверками. Кстати, под этим номером в «Зените» играла еще одна бывшая «звизда» донецкой команды - Тимощук.

Не скрывает своего удовлетворения и сам виновник «торжества». Ракицкий уже заявил, что он очень рад стать частью. И что будет рвать жилы с антрацитовой кровью ради болельщиков своего нового клуба. Тем более, что его родной отец, проживающий в городе над Невой, тоже является этой частью. Как видим, тут все совпало.

Доволен ли «Шахтер»? Скажем так: в клубе удовлетворены оттого, что ситуация рассосалась, что напряженность и неопределенность уже позади. Несомненно, Ракицкий еще бы мог принести пользу донецкому клубу, тем более, что его уровень игры, хоть и скорректированный в сторону ухудшения в последнее время, все равно будет выше, нежели у его коллег по амплуа. Но в данном случае нужно было отпускать. Потому что «нового» Ракицкого «Шахтер» почти наверняка найдет. А «старого» – почти наверняка потерял бы. Поэтому – из сердца вон, из глаз долой. И, разумеется, «спасибо за горняцкий характер».

***

Ну и, наверное, самое главное. Наверняка с облегчением вздохнули и украинские болельщики, разделенные условной чертой по вертикали Киев – Донецк. Теперь не надо искать оправдания или тренировать злорадство. Ситуация настолько очевидна, что в ней не осталось острых углов, о которые можно поранить слова и пальцы. Соринка в глазу, которая быстро превратилась в бревно, вдруг исчезла. Спасибо Ярику за то, что лишил нас возможности досочинять, осознанно сделав свой выбор. Для него он, этот выбор, простой, как пареная репа. Пускай таким и будет. Это его жизнь, ему и решать, как для него лучше. Видится, что там он обретет тотальное счастье и спокойствие. Он будет в своей среде. В своей привычной среде. Пускай. Главное, чтобы не высовывался. Хочется надеяться, что на это ему хватит смелости.

Как всем нам должно ее хватить для того, чтобы не бросить камень в ту сторону. Слишком простая мишень. Слишком очевидны последствия. Мы можем себе позволить быть выше всего этого.

Валерий ВАСИЛЕНКО

 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(44 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нужно ли Шевченко вызывать Ракицкого в сборную Украины?
  • 25.38% (198)
    1. Да. Ракицкий украинец и, если он сильнее конкурентов, должен быть в сборной.
  • 74.62% (582)
    2. Нет. Перейдя в российский клуб, игрок сделал свой выбор. Ему не место в сборной Украины.
Проголосовали — 780 Результаты опроса
В опросах могут участвовать только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Girvik
      Girvik, 29.01.2019 20:35
    +1
    клуб клубом а копняк по расписанию
    ruben sanchez
    ruben sanchez, 29.01.2019 16:46
    0
    Denis Petrescu, 29.01.2019 16:00
    Ярослав большое спасибо за твой вклад в развитие Шахтера ты был одним из лучших на этой позиции и ты всегда им и останешься. Политика не имеет ничего общего с спортом . Удачи в Зените и покажы там ребятам что ты профессионал с большой буквой. Удачи тебе лучший защитник Украины.
    Серьезно?Не чего общего?На параше уже и депутаты госдумы уже начали обсуждать.а это только первые ласточки.Как говориться!?Лед тронулся.
    ruben sanchez
    ruben sanchez, 29.01.2019 16:32
    -1
    spaceDJ, 29.01.2019 13:31
    В этом и есть разница менеджментов клубов.Одни брёвна за 12 лямов продают,а другие свои дрова и даром отдать толком не могут.
    Историю про 30 серебряников помнишь?
    Omega78
      Omega78, 29.01.2019 16:32
    +1
    А Ракицкий тот ещё Чудак.
    ruben sanchez
    ruben sanchez, 29.01.2019 16:29
    0
    NikolayMaltsev, 29.01.2019 13:02
    Если отбросить в сторону эмоциональную составляющую данной саги, то мне как дончанину, и человеку, который с детства за Шахтёр, хочется сказать «Спасибо, Ярик! От души!». Кто бы что не говорил, но он 9 лет верой и правдой служил Шахтеру, был лучшим центральным защитником команды. Очень хочется, чтобы его потеря перед ЛЕ, не аукнулась Шахтеру, но как говорил известный персонаж «меня терзают смутные сомнения».
    Выбор Ярика не одобряю категорически. Во-первых, потому что он перешёл в клуб из параши, во-вторых, с точки зрения спортивной, переход в Зенит - скорее топтание на месте, чем шаг вперёд.
    П.С. Удачи, Ярик! Надеюсь, когда-нибудь мы узнаем правду о том, что же происходило в твоей голове, начиная с 2014 года.
    Ты знаешь это очень удобно отбросить эмоциональную составляющую,а самое главное вовремя.
    staut_zt
      staut_zt, 29.01.2019 16:26
    0
    Nick_1986, 29.01.2019 13:11
    Автор возможно и "зирка" , но про Тимоху разве можно такое писать !!!
    Неуважение !
    а за что его уважать?
    Он всё уважение променял на футболки и Зенит.
    Заслужить хорошую репутацию и уважение можно только за длительный период, а прос*ать всё можно одним поступком.
    delta475
    delta475, 29.01.2019 16:16
    +2
    Время, только время может показать правильность выбора Ракицкого, думаю сентябрь,максимум ноябрь произойдет смена тренера,а там глядишь и изменят клубный штат, дорого им будет содержание ФК и Ракицкий поедет дальше по стране тосно, уфа, хабаровск, мурманск...
    ruben sanchez
    ruben sanchez, 29.01.2019 16:05
    -1
    AK_228, 29.01.2019 11:47
    "Можно наконец-то успокоиться. И вымыть руки с мылом" - красиво
    Честно говоря тут с тобой согласен,если по началу было по приколу,то уже начинает подташнивать.
    Denis Petrescu
      Denis Petrescu, 29.01.2019 16:00
    -4
    Ярослав большое спасибо за твой вклад в развитие Шахтера ты был одним из лучших на этой позиции и ты всегда им и останешься. Политика не имеет ничего общего с спортом . Удачи в Зените и покажы там ребятам что ты профессионал с большой буквой. Удачи тебе лучший защитник Украины.
    Raumo
      Raumo, 29.01.2019 15:58
    +4
    ШД молоток - сбылся деградированного зазвездившегося игрока за 12 млн !!!
    Kevko
    online
      Kevko, 29.01.2019 15:21
    +4
    12 млн - суперподарок Шахтеру! Теперь становится понятным, почему с баснословными деньгами Зенит так ничего и не достигает. Ракицкий объявлен как лучший защитник нынешнего Зенита!? Тимоша (лидер по собранным футболкам) - основной советник?! С таким мышлением, с таким менеджментом Зениту не видать больших побед.
    DKTheBest2
    online
    DKTheBest2, 29.01.2019 15:00
    0
    Фотка зачетная. Рузьге мирь ему в пику.
    LordByron
      LordByron, 29.01.2019 14:59
    -1
    Цей шмат лайна ніколи не тримав руку на серці коли грав гімн України.
    Skill_found
      Skill_found, 29.01.2019 14:55
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    esaenko13, 29.01.2019 13:56
    Ребята, Вы знаете, я даже не поленился востановить аккаунт с 13-го года на мэил.ру. Прочитав эту статью у меня возникает только один вопрос как такого "специалиста" как Валерий ВАСИЛЕНКО, который написал полнейшую ахинею, вообще взяли на работу в такой солидный ресурс как Sport.ua???
    можешь заново видалятися, спорт юа, а нині ру не такий як був в ті роки. Розведення срачу під статтями з провокаційними заголовками і повна дискредитація українського спорту, а також не зрозуміле нав'язування клубу шахтар і продажу його гравців, і насаджування усього кацапського. 3 поспіль статті на головній присвячуються продажу Ракла і клубу зеніт. Зауваження і пропозиції читачів щодо до цього, до уваги не беруться.
    Pakadiz
      Pakadiz, 29.01.2019 14:54
    +5
    Коля Драган, 29.01.2019 14:44
    та хай їде то бидлувате чудо в кацапляндію там і місце тій донецькій бідлоті в їхньому кацапскому болоті
    ну по последней фотке то сразу видно что столица бiдлоти это теперь киев
    rokkino74
    rokkino74, 29.01.2019 14:53
    +5
    Комментарий свернут. Показать
    Коля Драган, 29.01.2019 14:44
    та хай їде то бидлувате чудо в кацапляндію там і місце тій донецькій бідлоті в їхньому кацапскому болоті
    Судя по вашему коменту,вы и есть был-до Николай
    Pakadiz
      Pakadiz, 29.01.2019 14:52
    +4
    umnuy, 29.01.2019 12:06
    на фото самый адекватный пытающийся успокоить ситуацию пиварыч-сразу видно человек с европы.....в отличии от макак малолетних
    просто вся суть динамовского фанклуба
    патриоты растут
    Коля Драган
      Коля Драган, 29.01.2019 14:44
    -5
    та хай їде то бидлувате чудо в кацапляндію там і місце тій донецькій бідлоті в їхньому кацапскому болоті
    rokkino74
    rokkino74, 29.01.2019 14:36
    +5
    Комментарий свернут. Показать
    Ярику удачи и побольше.Покажите мне хоть ещё одного защитника в Украине,который бы верой и правдой отслужил бы своему клубу 10 лет,а потом ещё и денег в казну принёс Красава
    pavelekalov
    pavelekalov, 29.01.2019 14:32
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    Xотите сделать свoе телo кpaсивым как у спopтсменов? Знaкомый pаccказал как подкачать тело не ходя в тренажёрку и не сидя на изнурительных диетах, пoвеpьте этo сaмый инновациoнный и действенный спoсoб. вот мой pезультaт за две недели (извините за спам)! ---- https://upl.pp.ua/vspres
    Powerball
      Powerball, 29.01.2019 11:43
    +19
    Вот таки умеют в Шахтере зарабатывать деньги на трансферах! Молодцы!
    Продать такое бревно за 12 лямов надо уметь!
    bzzzzz
      bzzzzz, 29.01.2019 13:09
    +17
    такое событие прям сделали...
    та у нас пол Украины таких как Ракицкий, за пряник у Путина от*осут.
    Bond
    online
      Bond, 29.01.2019 12:40
    +15
    кстати фото с подсрачником зачётное
    AndyDRUID
      AndyDRUID, 29.01.2019 12:40
    +10
    Дякуємо за гру. Ярик своє діло зробив і тепер вирішив стати на такий шлях... Тепер допобачення назавжди.
    Bond
    online
      Bond, 29.01.2019 12:38
    +8
    сколько можно мусолить эту тему с Ракицким, ну продали и фиг с ним... А то "прощай", "досвидания" завтра будет статья "покеда" и т.д.
    umnuy
      umnuy, 29.01.2019 12:06
    +8
    на фото самый адекватный пытающийся успокоить ситуацию пиварыч-сразу видно человек с европы.....в отличии от макак малолетних
    GR-65
      GR-65, 29.01.2019 12:39
    +7
    Респект автору.
    Саня Бах
      Саня Бах, 29.01.2019 12:36
    +6
    Маску, маску тому сепару тугiше затягнiть, тодi й заголовок вiдповiдатиме дiйсностi.
    kolezey-2
      kolezey-2, 29.01.2019 12:19
    +6
    ну продали и продали свято место пусто не бывает,я вот лично был уверен что именно этот если и будет куда либо переходить только в одном направлении
    Pakadiz
      Pakadiz, 29.01.2019 14:54
    +5
    Коля Драган, 29.01.2019 14:44
    та хай їде то бидлувате чудо в кацапляндію там і місце тій донецькій бідлоті в їхньому кацапскому болоті
    ну по последней фотке то сразу видно что столица бiдлоти это теперь киев
    rokkino74
    rokkino74, 29.01.2019 14:53
    +5
    Комментарий свернут. Показать
    Коля Драган, 29.01.2019 14:44
    та хай їде то бидлувате чудо в кацапляндію там і місце тій донецькій бідлоті в їхньому кацапскому болоті
    Судя по вашему коменту,вы и есть был-до Николай
    rokkino74
    rokkino74, 29.01.2019 14:36
    +5
    Комментарий свернут. Показать
    Ярику удачи и побольше.Покажите мне хоть ещё одного защитника в Украине,который бы верой и правдой отслужил бы своему клубу 10 лет,а потом ещё и денег в казну принёс Красава
    Sergey Romanchikov
      Sergey Romanchikov, 29.01.2019 14:31
    +5
    DYNKYIVPIK, 29.01.2019 14:27
    Щоб ти там по*дох.
    Что б ты сдох мразь! Все Спорт юа пошли Вы на х..й! Выставьте скрин где сказано,что Вы ебу..чие провокаторы и журналисты Ваши пидор..сы.Все забаньте! Ваш ресурс сдох..Помойка галимая...
    mutinmudak
    mutinmudak, 29.01.2019 12:01
    +5
    мало-мальски значимые специалисты на Рос. ресурсах сомневаются в целесообразности данного трансфера, потому что на позиции уже несколько игроков со своими плюсами и минусами равноценные Ярику
    "... под этим номером в «Зените» играла еще одна бывшая «звизда» донецкой команды - Тимощук...."
    автор б. если ты добьешся аналогичных высот в журналистике как "звизда" Тимощук в футболе я встану на колени перед тобой и сделаю м...т
    Raumo
      Raumo, 29.01.2019 15:58
    +4
    ШД молоток - сбылся деградированного зазвездившегося игрока за 12 млн !!!
    Kevko
    online
      Kevko, 29.01.2019 15:21
    +4
    12 млн - суперподарок Шахтеру! Теперь становится понятным, почему с баснословными деньгами Зенит так ничего и не достигает. Ракицкий объявлен как лучший защитник нынешнего Зенита!? Тимоша (лидер по собранным футболкам) - основной советник?! С таким мышлением, с таким менеджментом Зениту не видать больших побед.
    Pakadiz
      Pakadiz, 29.01.2019 14:52
    +4
    umnuy, 29.01.2019 12:06
    на фото самый адекватный пытающийся успокоить ситуацию пиварыч-сразу видно человек с европы.....в отличии от макак малолетних
    просто вся суть динамовского фанклуба
    патриоты растут
    spaceDJ
      spaceDJ, 29.01.2019 13:31
    +4
    Powerball, 29.01.2019 11:43
    Вот таки умеют в Шахтере зарабатывать деньги на трансферах! Молодцы!
    Продать такое бревно за 12 лямов надо уметь!
    В этом и есть разница менеджментов клубов.Одни брёвна за 12 лямов продают,а другие свои дрова и даром отдать толком не могут.
    Олег Молодов
      Олег Молодов, 29.01.2019 12:02
    +4
    в статье много ноток обиды.
    y-grec
    y-grec, 29.01.2019 12:00
    +4
    Интересно, а на спине у него есть тату с куполами?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности