Скандальные решения жюри в Закопане и другие итоги лыжного уик-энда

Sport.ua подводит итоги соревновательного уик-энда в лыжных видах спорта

Скандальные решения жюри в Закопане и другие итоги лыжного уик-энда
© Bild.de. Давид Зигель

Прыжки с трамплина

Старты уик-энда:

Суббота, 19 января

Закопане (Польша), HS 140, командные соревнования

Воскресенье, 20 декабря

Закопане (Польша), HS 140, личный турнир

Травма Зигеля омрачила немецкую победу

В субботу в рамках этапа Кубка мира в Закопане сборная Германии выиграла командный турнир, однако особой радости Бундестиму эта победа не принесла: добыта она была ценой тяжелой травмы Давида Зигеля. Львиная доля вины в которой – на совести жюри. О том, что в соревнованиях Кубка мира сейчас перманентно завышают стартовые ворота, за последние годы говорилось уже очень много раз. В угоду зрелищности жюри во главе с директором соревнований Вальтером Хофером жертвует безопасностью – не своей, конечно же, а безопасностью прыгунов. И в субботу жертвой судейского цинизма стал Давид Зигель.

Первая попытка командного турнира завершалась при 18-х стартовых воротах, что при данных погодных условиях казалось идеальным балансом, который одновременно обеспечивал и зрелищность турнира, и безопасность прыгунов. К старту второй попытки погодные условия улучшились – в первую очередь за счет того, что практически пропала боковая составляющая ветра. Однако жюри зачем-то вместо сокращения разгона приняло решение его удлинить, подняв лавку до 19-х ворот. То, что это решение было ошибочным, стало очевидно довольно быстро: прыгуны посредственного уровня демонстрировали аномально далекие для себя прыжки, а Маркус Айзенбихлер улетел на новый рекорд трамплина (143 м) с довольно опасным приземлением – конфигурация трамплина в Закопане не позволяет прыгунам совершать безопасное приземление на таких отметках.

То, что пора понижать стартовые ворота, было очевидно, кажется, всем. Кроме жюри. И то, чего все опасались, произошло: Давид Зигель улетел на 142,5 м и тяжело упал на приземлении. Колено немца не выдержало компрессии, и он рухнул на снег, после чего покинул трамплин лишь на носилках:

Сами повторы приземления Зигеля отчетливо говорили о том, что без тяжелой травмы колена там не обошлось. На следующий день пришли первые новости из больницы в Закопане: у немецкого прыгуна не выявили никаких переломов, после чего его отправили домой, в Германию, где он пройдет обследование на предмет наличия повреждений связок, без которых наверняка не обошлось.

Что касается самого субботнего турнира, то падение Зигеля внезапно возродило интригу, отобрав у мчавшейся на всех парах к победе сборной Германии добрых 30 очков. В итоге подопечные Вернера Шустера удержали победу с преимуществом в 0,1 балла – пожалуй, единственная высшая справедливость, которая восторжествовала в тот вечер.

После соревнований Шустер более чем резонно раскритиковал жюри. За последние 10-12 лет Вальтера Хофера и компанию неоднократно обвиняли в симпатиях к сборной Австрии, и в субботу падение Зигеля едва не принесло австрийцам победу. Конечно, сложно поверить в то, что это делалось намеренно, однако приходится в очередной раз констатировать: противоречивые действия жюри в очередной раз [почти] сыграли за сборную Австрии.

Остается лишь пожалеть Давида Зигеля: некогда всепобеждающий юниор, уже перенесший одну тяжелую травму, лишь в нынешнем сезоне наконец-то начал в полной мере раскрывать свой талант. Неделю назад он показал свой лучший результат в личных стартах на Кубке мира (пятое место в Валь ди Фьемме), а теперь впервые попал в четверку сборной Германии на командный турнир. Нынешний сезон для него, скорее всего, завершен. Если же он порвал крестообразные связки колена (вероятность чего очень и очень высока), то и его дальнейшие перспективы выглядят отнюдь не радужными. За последние годы из звезд мировых прыжков аналогичные травмы перенесли Грегор Шлиренцауэр, Зеверин Фройнд и Кеннет Гангнес. Никому из них вернуться на прежний уровень так пока и не удалось, а Гангнес месяц назад и вовсе завершил карьеру.

Update: Сегодня вечером Зигель уже прошел обследование у доктора сборной Германии Марка Дорфмюллера. Худшие опасения подтвердились: у 22-летнего немца разрыв крестообразной связки колена. Сезон для него завершен, завтра прыгун пройдет операцию.

Подводя итоги непосредственно спортивной борьбы в командном турнире, стоит отметить странные кадровые решения наставника сборной Польши Штефана Хорнгахера, который выставил на командный старт находящихся в плохой форме Мацея Кота и Петра Жилу вместо Якуба Вольны и Стефана Хулы. В итоге поляки едва зацепились за третье место, хотя могли остаться и без него, если бы не дисквалификация Йоханна Андре Форфанга во второй попытке, отбросившая сборную Норвегии на 8-е место. Уже второй командный турнир в нынешнем сезоне для норвежцев получается провальным из-за дисквалификации: на открытии сезона в Висле подвел Роберт Йоханссон.

Лучший уик-энд за два сезона для сборной Австрии

Выиграть субботний командный турнир сборная Австрии, конечно, не заслуживала. Однако второе место подопечные Андреаса Фельдера заняли более чем закономерно: вся команда, включая молодых Даниэля Хубера и Яна Херля, выступала блестяще. В воскресенье же Штефан Крафт принес сборной Австрии первую победу на Кубке мира с марта 2017 года. Почти два года без побед – лет 8 назад поклонникам сборной Австрии такое не могло присниться даже в кошмарном сне.

Отметим и шестое место Даниэля Хубера, который в нынешнем сезоне отобрал у Михаэля Хайбёка статус человека №2 в команде. Второе место в командном турнире и первое место  Крафта в личном – прошедший уик-энд в Закопане для сборной Австрии определенно стал лучшим за последние годы. После нового года у австрийцев определенно наметился прогресс на пути к домашнему чемпионату мира: теперь у них есть осязаемые медальные шансы как в личных, так и в командных соревнованиях.

До мундиаля в Зеефельде в Кубке мира пройдет еще два командных старта, и у Андреаса Фельдера еще есть возможность поэкспериментировать с составом. Но сейчас сочетание Хубер-Херль-Хайбёк-Крафт выглядит оптимальным.

Общий зачет Кубка мира:

Кубок Наций:

Горные лыжи

Старты уик-энда:

Пятница, 18 января

Венген (Швейцария), суперкомбинация, мужчины (скоростной спуск/слалом)

Кортина д’Ампеццо (Италия), скоростной спуск, женщины

Суббота, 19 января

Кортина д’Ампеццо (Италия), скоростной спуск, женщины

Венген (Швейцария), скоростной спуск, мужчины

Воскресенье, 20 декабря

Венген (Швейцария), слалом, мужчины

Кортина д’Ампеццо (Италия), супергигант, женщины

Смена власти в мужском слаломе?

Гвоздем программы этапа Кубка мира в Венгене был, конечно же, скоростной спуск, тем более что в этот раз впервые за много лет соревнования удалось провести по полной версии культовой трассы «Лауберхорн». Однако с точки зрения итоговых результатов ничего особо примечательного соревнования не принесли. Победу разыграли главные фавориты: короли трассы в Венгене Беат Фойц и Аксель Лунд Свиндал, находящийся в блестящей форме Винсент Крихмайр и примкнувший к ним Александер Омодт Килде. Отметим лишь очередной провал в скоростном спуске от Кьетиля Янсруда – 22-е место. К слову, лучшим результатом норвежца в даунхилле в нынешнем сезоне является лишь 13-е место в Лейк Луисе – настоящий кошмар для одного из самых успешных скоростников современности.

Однако гораздо более интересные события проходили в воскресном слаломе. Ранее мы уже отмечали, что в нынешнем сезоне тотальной гегемонии Марселя Хиршера и Хенрика Кристофферсена пришел конец: появилось сразу несколько ребят, которые способны как минимум периодически ходить слалом на равных с ними скоростях. И в воскресенье мы получили лучшее тому подтверждение. И Хиршер, и Кристофферсен выдали по две классных попытки, не допустив каких-либо существенных ошибок, однако в итоге заняли лишь третье и четвертое места соответственно. Опередили их Клеман Ноэль и Мануэль Феллер. Успех Феллера можно назвать эпизодическим – австриец и до этого был способен периодически выдавать топовые попытки, однако из-за своей сверхагрессивности гораздо чаще допускал грубые ошибки.

А вот победа Клемана Ноэля – это яркое свидетельство того, что расстановка сил в элите мужского слалома существенно изменилась. Молодому французу также не хватало стабильности на старте сезона, однако после Нового года все наладилось: четвертое, второе места и, наконец, первая победа в Кубке мира в возрасте 21 года. Именно Ноэль, наряду с победителем пятничной комбинации Марко Шварцом, выглядит тем человеком, который способен на постоянной основе на равных бороться с Хиршером и Кристофферсеном.

Вонн завершает карьеру?

Главным событием скоростного этапа в Кортине д’Ампеццо стало возвращение в Кубок мира после травмы Линдси Вонн. Получилось оно откровенно неудачным: звездная американка заняла 9-е и 13-е места в двух скоростных спусках и сошла с дистанции воскресного супергиганта. После этого Вонн пожаловалась на то, что боль в колене не ушла, и заявила о том, что, скорее всего, старты в Кортине были для нее последними и она немедленно завершает свою карьеру, хотя ранее планировала докатать до конца нынешнего сезона и провести прощальный старт в ноябре следующего сезона на любимой трассе в Лейк Луисе. Окончательное решение Линдси сообщит до конца этой недели, хотя, зная ее, американка еще может несколько раз передумать.

Одновременно с Вонн вернулась в Кубок мира и еще одна звезда скоростных дисциплин – Корнелия Хюттер. И на фоне Вонн ее результаты смотрятся довольно неплохо: 9-е, 6-е и 12-е места. Напомним, на следующей неделе в Гармиш-Партнеркирхене должно состояться возвращение еще одной суперзвезды скоростного спуска: олимпийской чемпионки и обладательницы Кубка мира в этой дисциплине Софьи Годжи.

Ну а главной героиней уик-энда в Кортине стала Рамона Зибенхофер, которая оформила победный дубль в скоростном спуске. Для нее это первые две победы в карьере на Кубке мира – ранее австрийка блистала только на контрольных тренировках. В воскресном супергиганте победу одержала Микаэла Шиффрин. Для неостановимой американки это третья победа в трех стартах в супергиганте в нынешнем сезоне – процент набора очков у нее здесь даже выше, чем в ее любимом слаломе.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Лыжные гонки

Старты уик-энда:

Суббота, 19 января

Отепя (Эстония), спринт, классика (мужчины/женщины)

Воскресенье, 20 декабря

Отепя (Эстония), разделка 10 км классикой, женщины

Отепя (Эстония), разделка 15 км классикой, мужчины

Триумфальное возвращение Йохауг, травма Нильссон

Этап Кубка мира в Отепя у женщин был уик-эндом больших возвращений: целая группа звездных лыжниц вернулась на Кубок мира после длинной паузы и пропуска Тур де Ски. И нанести Терезе Йохауг первое в сезоне поражение в дистанционных гонках никто так и не сумел. Более того, великолепная норвежка на 10-километровой разделке классикой привезла ближайшей преследовательнице 48 секунд – самый большой разрыв на таких гонках в женском Кубке мира с 2007 года. Тогда Катержина Нойманова на 10-километровой разделке свободным стилем привезла ближайшей преследовательнице 1 минуту и 8 секунд. Правда, произошло это в китайском Чангчуне при очень слабом составе участниц.

В целом, по сравнению со стартом сезона расстановка сил в разделке классикой практически не изменилась: Йохауг снова первая с отрывом, состав топ-6 практически тот же. С единственной разницей: замкнувшая топ-3 в Отепя Наталья Непряева на открытии сезона в Руке была 7-й, а в топ-6 тогда забежала другая россиянка – Юлия Белорукова.

Произошло в Отепя и довольно грустное событие: во время полуфинального забега в спринте Стина Нильссон, вытягиваясь в шпагат в финишном створе, повредила заднюю поверхность бедра. Звездная шведка не вышла на старт финала и может пропустить примерно месяц. Это значит, что ее участие в чемпионате мира в Зеефельде под большой угрозой.

Большунов приблизился к Клэбо

В Отепя состоялся лишь второй в сезоне спринт классикой, и для Йоханнеса Клэбо это была отличная возможность взять реванш у Александра Большунова за досадное поражение на открытии сезона в Руке. И норвежец это сделал, уверенно опередив Большунова в борьбе за первое место. В воскресенье Клэбо пропустил разделку, в то время как россиянин в ней финишировал вторым, что позволило ему суммарно за этап в Отепя отыграть у Клэбо 60 очков в Кубке мира. Теперь их разделяет всего 124 очка – интрига в борьбе за БХГ по-прежнему жива.

И вот какой парадокс: когда количество классических спринтов в календаре Кубка мира 2018/2019 уменьшили до трех, добавив вместо них коньковые спринты, то говорилось о том, что это сделано для того, чтобы нарушить гегемонию Йоханнеса Клэбо. Однако на деле увеличение количества коньковых спринтов идет на пользу Клэбо в борьбе за общий зачет Кубка мира. Если в классических спринтах норвежец набрал равное количество очков с Большуновым (по 180), то в коньковых россиянин существенно уступает своему дуэльному сопернику.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Двоеборье

Старты уик-энда:

Пятница, 18 января

Шо-Нёв (Франция), HS 118/5 км, индивидуальный Гундерсен

Суббота, 19 января

Шо-Нёв (Франция), HS 118/10 км, индивидуальный Гундерсен

Воскресенье, 20 декабря

Шо-Нёв (Франция), HS 118/15 км, индивидуальный Гундерсен

Ридцек не воспользовался шансом на БХГ

Неделю назад мы говорили о том, что форма Ярла Магнуса Риибера идет на спад, и это, вместе с его пропусками двух стартов, возродило интригу в Кубке мира – существенно приблизиться к нему сумел Йоханнес Ридцек. И состоявшаяся многодневка в Шо-Нев подтвердила: Риибер действительно находится на спаде. Норвежец немного сдал как в прыжках, так и в лыжном ходе, заняв итоговое пятое место в многодневке.

Однако Ридцек своим шансом не воспользовался и вовсе провалил соревнования в Шо-Нев. Итоговое 12-е место и в результате, вместо того, чтобы приблизиться к Рииберу в Кубке мира, он и вовсе отступил на третье место в общем зачете.

Опередить Ридцека сумел Марио Зайдль – именно он теперь является главным преследователем Риибера в генеральной классификации. К слову, сборная Австрии в Шо-Нев сделала призовой дубль – третьим финишировал Франц-Йозеф Рерль. В анонсе уик-энда мы говорили о том, что формат многодневки намного лучше подходит двоеборцам с уклоном в сторону прыжков, чем ребятам, тяготеющим к лыжной гонке. И результаты соревнований Шо-Нев этот тезис полностью подтвердили: первое и третье места заняли Зайдль и Рерль – два двоеборца из современной элиты, у которых специализация в сторону прыжков наиболее ярко выражена.

Общий зачет Кубка мира:

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Серж Пир
      Серж Пир, 21.01.2019 20:37
    0
    Как по мне техническая ошибка. Сильно правую ногу вперед выставил. Хотя конфигурация трассы в месте приземления реально стремная.
    Серж Пир
      Серж Пир, 21.01.2019 20:37
    0
    Как по мне техническая ошибка. Сильно правую ногу вперед выставил. Хотя конфигурация трассы в месте приземления реально стремная.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности