Венген, Закопане, Кортина. Анонс главного уик-энда зимнего сезона

Sport.ua анонсирует самый интересный уик-энд сезона в лыжных видах спорта

Венген, Закопане, Кортина. Анонс главного уик-энда зимнего сезона
© skijumping.pl

Захватывающий прыжковый этап в сумасшедшем Закопане, классический мужской горнолыжный этап в Венгене на самой длинной и скоростной трассе мира, возвращение Линдси Вонн и Софьи Годжи, многодневка у двоеборцев. Это неполный перечень того, что ждет нас в предстоящие дни в лыжных видах спорта. Зимний сезон достиг своего экватора, и предстоящий лыжный уик-энд обещает быть самым интересным и насыщенным в сезоне.

Прыжки с трамплина

Суббота, 19 января

17:15 – Закопане (Польша), HS 134, командные соревнования

Воскресенье, 20 декабря

17:00 - Закопане (Польша), HS 134, личный турнир

Прыжковый Кубок мира в этот уик-энд отправляется в ставший в 21-м веке классическим этап в Закопане. Заполненные трибуны, сумасшедшие польские кибицы, невероятная атмосфера – этап в Закопане по праву считается одним из ярчайших событий прыжкового сезона.

По ходу нынешнего сезона мы уже неоднократно отмечали проблемы с резервом сборной Польши, и предстоящий домашний этап в Закопане будет для поляков еще одними смотринами второго состава сборной. То, что польские резервисты заметно недотягивают по уровню до основы, отмечают уже в течение нескольких лет. Поэтому не исключено, что неудача в Закопане может очень дорого обойтись наставнику второй сборной Польши Мацею Мацюшаку, который занимает свою должность с 2012 года.

Если у Польши серьезные проблемы с резервом, то у сборной Словении даже с основой дела плохи. По сути, единственный, кто соответствует уровню словенской сборной – это Тими Зайц. Руководство словенской фередерации перед этапом в Валь ди Фьемме выразило недовольство результатами команды и дало наставнику команды Горазду Бертонцелю два этапа (Предаццо и Закопане) для исправления ситуации. В противном случае федерация будет принимать «радикальные меры», и можно лишь догадываться, что имеется в виду. Увольнение тренера по ходу сезона – явление для прыжков крайне редкое. Однако результаты сборной Словении в нынешнем сезоне действительно очень печальные.

Кадровый вопрос

Предстоящий этап в Закопане мог стать уик-эндом громких возвращений – Грегора Шлиренцауэра и Зеверина Фройнда. Оба на прошлой неделе выступали на этапе Континентального Кубка в Бишофсхофене. И Шлиренцауэр, и Фройнд выступили там неплохо (9-е и 4-е места для Шлири, 11-е и 3-е для Фройнда), однако в целом их уровень был недостаточным для того, чтобы уже сейчас вернуться в Кубок мира.

Возвращаясь к теме сборной Словении, Бертонцель решил применить довольно радикальную, но не совсем понятную ротацию состава. Петер Превц снова временно покидает Кубок мира, и в Закопане его заменит младший брат Домен. Но гораздо больше вопросов вызывает наличие в команде Юрия Тепеша, который не хватает звезд с неба даже на Континентальном Кубке (19-е и 18-е места в Бишофсхофене). Обычно такой уровень на Кубке мира не всегда позволяет даже проходить квалификацию. Такое решение выглядит очень странным: кажется, Бертонцель понимает, что нужно срочно что-то менять, но не знает что именно, и попросту судорожно тасует состав.

Странное кадровое решение принял и наставник сборной Германии Вернер Шустер. Находящийся в кризисе Андреас Веллингер не едет в Закопане, и вместо этого будет тренироваться с прицелом на чемпионат мира. И это правильно. Его заменит Константин Шмид, который после этого отправится на молодежный чемпионат мира в Лахти – тоже отлично. Вот только Веллингер после этого отправится на следующий этап Кубка мира в далекий Саппоро, и такое решение не очень вписывается в стратегию подготовки к чемпионату мира. Однако судить мы сможем только по итогам мирового первенства в Зеефельде.

Горные лыжи

Пятница, 18 января

11:30, 15:00 – Венген (Швейцария), суперкомбинация, мужчины (скоростной спуск/слалом)

13:00 – Кортина д’Ампеццо (Италия), скоростной спуск, женщины

Суббота, 19 января

11:30 - Кортина д’Ампеццо (Италия), скоростной спуск, женщины

13:30 – Венген (Швейцария), скоростной спуск, мужчины

Воскресенье, 20 декабря

11:15, 14:15 – Венген (Швейцария), слалом, мужчины

12:15 - Кортина д’Ампеццо (Италия), супергигант, женщины

В горных лыжах январь – волшебное время, когда, как и в биатлоне, идет череда самых престижных этапов Кубка мира. После Адельбодена мужчины отправляются на другой швейцарский курорт – Венген. В пятницу состоится первая в сезоне комбинация, однако главное событие – это субботний скоростной спуск на культовой трассе «Лауберхорн». Самая длинная, самая скоростная и одна из самых престижных трасс Кубка мира – все это скоростной спуск в Венгене.

Однако из-за обильных снегопадов первая тренировка была отменена. Второй конрольный заезд в среду состоялся, при чем, по полной длине. Однако вероятность того, что в очередной раз «Лауберхорн» будут проходить по укороченной версии, по прежнему есть. В воскресенье же по традиции программу Венгенского этапа будет закрывать слалом.

Что касается женщин, то их ждет не менее насыщенный уик-энд из трех скоростных стартов в самом сердце Доломитовых Альп – в Кортине д’Ампеццо на одной из самых знаменитых и красивых трасс женском Кубка мира – «Тофане». Пятничный скоростной спуск, как мы уже сообщали, будет проведен вместо отмененного на прошлой неделе старта в австрийском Санкт-Антоне.

Кадровый вопрос

Предстоящий уик-энд в горных лыжах – это не только время суперпрестижных и зрелищных соревнований, но и уик-энд громких возвращений в женском Кубке мира. Ранее мы уже отмечали, что в женском скоростном спуске царит безвластие из-за того, что одновременно травмированы сразу три лучших специалистки даунхилла прошлого сезона – Софья Годжа, Линдси Вонн и Корнелия Хюттер. Двое из них (Вонн и Хюттер) возвращаются в Кубок мира именно в Кортине. Вонн, к слову, планировала вернуться неделю назад в Санкт-Антоне, однако тот этап был отменен. Что касается Годжи, то возвращение итальянки также планировалось на этап в Кортине, однако в итоге было отложено. Как минимум на неделю, до этапа в Гармиш-Партенкирхене.

К сожалению, на замену Годже, Вонн и Хюттер в лазарет отправились две звездные австрийки – Анна Файт и Стефани Бруннер. Обе порвали крестообразные связки колена. Сезон для них, конечно же, завершен. Учитывая, что для Файт это уже третья тяжелейшая травма колена за последние годы, вопрос относительно того, вернется ли она вообще, очень даже актуален.

Выступит в Кортине и Микаэла Шиффрин, во вторник выигравшая гигант на Кронплатце. Впрочем, но «Тофане» Шиффрин пропустит оба скоростных спуска и проедет только воскресный супергигант. Похоже, погоня за рекордами и возможностью собрать своеобразный «Большой шлем» из побед во всех дисциплинах в одном сезоне Микаэлу не очень интересует.

Лыжные гонки

Суббота, 19 января

13:55 – Отепя (Эстония), спринт, классика (мужчины/женщины)

Воскресенье, 20 декабря

10:30 – Отепя (Эстония), разделка 10 км классикой, женщины

14:00 - Отепя (Эстония), разделка 15 км классикой, мужчины

Что касается лыжников-гонщиков, то после двоеборцев они также отправляются в эстонский Отепя. Еще перед началом сезона многие отмечали, что в календаре Кубка мира всего три спринта классикой, и второй старт в этой дисциплине состоится в субботу в Эстонии. Шанс для узких специалистов таких гонок и, конечно же, возможность для Йоханнеса Клэбо взять реванш у Александра Большунова за досадное поражение в Руке.

Кадровый вопрос

После проходного и скромного по составу участников этапа в Дрездене Отепя станет уик-эндом больших возвращений. Для кого-то – после Тур де Ски, а для некоторых (в первую очередь – для Терезы Йохауг, Шарлотт Каллы и Эббы Андерссон) – и вовсе после декабрьских соревнований. Для шведского дуэта это шанс нанести Йохауг первое в нынешнем сезоне поражение в дистанционных гонках. Хотя, откровенно говоря, разделка классикой – самый неподходящий для этого вид программы.

Из звездных потерь отмечаем разве что Эмиля Иверсена, который заболел и не поехал в Отепя. Стоит сказать, болезнь пришла к норвежцу максимально не вовремя – в период, когда начался непосредственный отбор в состав на чемпионат мира. А в Норвегии он максимально жесткий, и на прежние заслуги никто смотреть не будет.

Двоеборье

Пятница, 18 января

13:00, 17:00 – Шо-Нёв (Франция), HS 118/5 км, индивидуальный Гундерсен

12:30, 16:45 – Шо-Нёв (Франция), HS 118/10 км, индивидуальный Гундерсен

12:00, 14:30 -  Шо-Нёв (Франция), HS 118/15 км, индивидуальный Гундерсен

Что касается двоеборцев, то их в этот уик-энд ждет один из двух хайлайтов сезона – уже ставшая традиционной трехдневная многодневка. Правда в этом году она временно из Зеефельда переехала во французский Шо-Нёв из-за того, что на австрийских объектах уже в феврале пройдет чемпионат мира.

На прошлой неделе мы уже отмечали, что в борьбу за БХГ вернулась интрига – Йоханнес Ридцек приблизился к Ярлу Магнусу Рииберу на расстояние 149 очков. При чем, лыжегоночная форма Риибера сейчас не впечатляет настолько, как в начале сезона.

Впрочем, шансы укрепить свое лидерство в Кубке мира у Риибера все же довольно большие. Формат многодневки больше подходит двоеборцам с уклоном в прыжки: в первый день дистанция гонки будет всего 5 км, а в воскресенье – 15 км, но при двух прыжковых попытках вместо привычной одной.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности