Победную серию Кобаяси прервали. Итоги лыжного уик-энда

Sport.ua подводит итоги лыжного уик-энда

Победную серию Кобаяси прервали. Итоги лыжного уик-энда
© FIS. Рёю Кобаяси

Прыжки с трамплина

Старты уик-энда:

Суббота, 12 января

Валь ди Фьемме (Италия), HS135, личный турнир

Воскресенье, 13 января

Валь ди Фьемме (Италия), HS135, личный турнир

Победная серия Кобаяси прервалась

В Валь ди Фьемме Рёю Кобаяси мог написать еще одну страницу в истории прыжков с трамплина, установить еще один рекорд. В Предаццо японец приехал с 5 подряд победами на этапах Кубка мира, и мог довести свою триумфальную серию до отметки в 7, превзойдя рекорд в 6 побед подряд, который принадлежал сразу четырем прыгунам – финнам Янне Ахонену и Матти Хаутамяки и австрийцам Томасу Моргенштерну и Грегору Шлиренцауэру.

И после первого дня соревнований казалось, что Кобаяси неостановим. В субботу он выиграл с гигантским преимуществом в 26,5 баллов и повторением рекорда трамплина, одержав шестую победу подряд. Казалось бы, никто и ничто не помешает японцу на следующий день установить абсолютный рекорд победной серии. Но многие почему-то не обращали внимание на несколько факторов, которые способствовали столь уверенной победе Кобаяси. Во-первых, в субботу ему в обеих попытках явно повезло с ветровыми условиями, во-вторых – отсутствовал его главный соперник на Турне, Маркус Айзенбихлер. Немец был дисквалифицирован в пятничной квалификации за несоответствие костюма регламенту.

И в воскресенье победную поступь Кобаяси все же остановили. Сделал это не Айзенбихлер, хотя немец также опередил Рёю в итоговом протоколе. Победу одержал Давид Кубацки, но об этом позже. Сам же Кобаяси вместо седьмой подряд победы занял 7-е место. Лишь во второй раз в нынешнем сезоне японец финишировал за пределами подиума, и оба раза занял 7-е место - перед этим он допустил сбой в первый день соревнований в Энгельберге.

Постолимпийские сезоны очень часто отмечаются тем, что именно в это время рождаются новые звезды, и в этом году так и происходит. В нынешнем сезоне мы получили уже 5 разных победителей этапов (Кобаяси, Кубацки, Карл Гайгер, Йоханн Андре Форфанг и Евгений Климов), и никто кроме норвежца до этого сезона на Кубке мира не побеждал. Свое реноме зижигателя новых звезд постолимпийский сезон оправдывает полностью. Тем более, что на горизонте есть еще один очевидный кандидат на первую победу в карьере – Айзенбихлер, который собрал уже 6 личных подиумов на Кубке мира, но пока что ни разу не выигрывал.

Валь ди Фьемме – польская территория

За последние 30 лет Валь ди Фьемме трижды (в 1991, 2003 и 2013 годах) принимал чемпионаты мира по лыжным видам спорта, однако в Кубке мира этот трамплин редкий гость – борьба за Большой хрустальный глобус здесь не велась с 2012 года. Для сборной Польши Предаццо всегда было счастливым местом: в 2003 году Адам Малыш сделал здесь победный дубль на чемпионате мира, а во время мундиаля-2013 здесь же Камил Стох завоевал свой первый большой титул – золото на большом трамплине.

И этот раз уик-энд в Валь ди Фьемме стал более чем успешным для сборной Польши. Как уже отмечалось выше, свою первую победу в карьере одержал Давид Кубацки – закономерный итог постепенного прогресса поляка, который начался с приходом на пост главного тренера «бело-красных» Штефана Хорнгахера в 2016 году. Однако в Предаццо после спада на Турне воспряли и лидеры польской дружины – Камил Стох и Петр Жила. Даже находящийся в глубоком кризисе Мацей Кот показал лучший для себя результат сезона – 25-е место во второй день соревнований.

По итогам Турне сборная Польши потеряла лидерство в Кубке Наций, отдав его Германии. Однако за два дня в Италии подопечные Штефана Хорнгахера суммарно набрали на 149 баллов больше, чем Бундестим, и вернули себе первую строчку. Случилось это не только из-за силы Польши, но и из-за неудач самих немцев, которые явно не показали свой максимум: Айзенбихлер пропускал первый этап из-за дисквалификации, а в воскресенье почти у всех немцев были проблемы с приземлением, которые при столь плотной борьбе стоили им очень дорого. Плюс Айзенбихлер и Ляйе в первой попытке допустили необъяснимые ошибки и были вынуждены выбираться из глубины.

Впереди поляков ждет домашний этап в Закопане, где «бело-красные» всегда выступают очень сильно. Шанс нарастить преимущество перед второй половиной сезона. Что касается немцев, то для них все было не так и мрачно. Порадовал Давид Зигель, который наконец-то смог перенести свой великолепный тренировочный уровень на соревновательные попытки и в воскресенье стал пятым – лучший результат в карьере.

Общий зачет Кубка мира:

Кубок Наций:

Лыжные гонки

Старты уик-энда:

Суббота, 12 января

Дрезден (Германия), спринт, свободный стиль, мужчины/женщины

Воскресенье, 13 января

Дрезден (Германия), командный спринт, свободный стиль, мужчины/женщины

Победный дубль Скара

У мужчин после Тур де Ски по традиции состоялся «проходной» спринтерский этап, который, как и прогнозировалось, собрал не самый представительный состав участников. Такого рода соревнования часто приносят довольно неожиданные результаты, особенно если проходят на столь специфической трассе, как в Дрездене с практически полным отсутствием рельефа и очень короткой финишной прямой. Так случилось и в этот раз.

Предпосылки для сенсации у мужчин появились уже на четвертьфинальной стадии. Безоговорочный фаворит №1 этапа в Дрездене, Федерико Пеллегрино, был дисквалифицирован, и вполне заслуженно: при выходе из последнего поворота на финишную прямую он не только нарушил прямолинейность движения, сбив двоих соперников (молодых россиян Андрея Краснова и Артема Мальцева), но и выехал за пределы трассы.

В отсутствие Пеллегрино победу одержал норвежец Синдре Бьорнестад Скар. Для 26-летнего спортсмена это лишь вторая в карьере победа на Кубке мира. Первая была одержана два года назад также в коньковом спринте в Тоблахе на таком же «проходном» этапе после Тур де Ски – своими шансами Скар умеет пользоваться на все 100. В воскресенье же Скар выиграл и командный спринт в паре с Эриком Вальнесом. Такой победный дубль в двух коньковых спринтах существенно повышает шансы Скара на участие в личном спринте на чемпионате мира в Зеефельде, где также будут соревноваться любимым для Синдре коньком. Конечно, результаты таких соревнований как в Дрездене стоит воспринимать с изрядной долей скептицизма, однако очень важно то, что Скар обыграл своих прямых конкурентов за место в составе – Эйрика Брандсдала и Пола Голберга.

Швеция доминирует в женском спринте

В то время, как мужская сборная Швеции переживает один из худших периодов в своей истории, у шведских девушек все просто отлично, особенно в спринте. Свое тотальное доминирование в этом упражнении они в очередной раз показали в этот уик-энд в Дрездене.

В субботнем личном спринте шведки усилиями Стины Нильссон, Майи Дальквист и Йонны Сундлинг заняли все три призовых места. В воскресном же командном спринте доминирование шведок продолжилось: команды Швеция-1 (Дальквист/Нильссон) и Швеция-2 (Ингемарсдоттер/Сундлинг) заняли первые два места.

Особенно хотелось бы обратить внимание именно на Дальквист. В прошлом году в Дрездене она показала аналогичный результат: второе место в личном спринте и победа в командном. То были ее первые успехи на Кубке мира, которые считались сенсацией, а многими и вовсе воспринимались как случайные: трасса специфическая, состав участников не самый сильный. Однако в нынешнем сезоне Дальквист доказала неслучайность тех успехов: субботний личный подиум для 24-летней шведки стал уже третьим в нынешнем сезоне. При этом, Майя добивается успехов не только в коньке, но и в классике, и делает это как на очень простых по рельефу спринтах вроде Дрездена, так и на сложных трассах (Рука и Давос) – широта специализации на лицо.

Что же, у тренерского штаба женской сборной Швеции перед чемпионатом мира головная боль, но очень приятная: мест в спринтерском составе крайне мало, а реальных и достойных претенденток на поездку в Зеефельд невероятно много. И если Стина Нильссон стоит особняком, то никто другой при таком бешеном уровне конкуренции не может быть уверен в своем месте в составе.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Горные лыжи

Старты уик-энда:

Суббота, 12 января

Адельбоден (Швейцария), гигантский слалом, мужчины

Воскресенье, 13 января

Адельбоден (Швейцария), слалом, мужчины

Хиршер продолжает побеждать

В горных лыжах в этот уик-энд соревновались только мужчины: женский этап в Санкт-Антоне, как уже сообщалось, был отменен из-за чрезмерно сильных снегопадов. И классический мужской этап в Адельбодене ничего принциально нового не принес: очередной победный дубль оформил Марсель Хиршер. Хотя стоит отметить, что и в гиганте, и в слаломе австриец не лидировал после первой попытки: в субботнем гиганте в первом заезде его опередил Хенрик Кристофферсен, в слаломе – все тот же Кристофферсен и Марко Шварц. Однако в обеих случаях во второй попытке Хиршер просто нокаутировал своих соперников.

Что касается Кристофферсена, то он снова упустил шанс одержать победу, оба раза отдав преимущество над Хиршером после первой попытки. В воскресном слаломе Хенрик и вовсе опустился на третье место – все же разговоры о его спаде выглядят вполне обоснованно. Снова упустил возможность сотворить сенсацию в слаломе Марко Шварц: как и в Загребе, он лидировал после первой попытки, но сошел с дистанции во второй. Шансы на МХГ в слаломе, который еще совсем недавно казались реальными, похоже, мгновенно улетучились. Хотя великолепная форма Шварца в слаломе налицо – не хватает только стабильности.

Второй раз подряд великолепный результат в слаломе показывает Алексис Пинтуро: после второго места в Загребе – четвертое в Адельбодене. Еще парочка таких результатов – и снова заговорят о шансах Пинтуро на БХГ в следующем сезоне. Кроме Пинтуро, стоит отметить еще одного француза – молодого Клемана Ноэля. У него в этом сезоне ситуация складывалась примерно таким же образом, как у Шварца: он также показывал способность идти в слаломе на тех же скоростях, что и Хиршер с Кристофферсеном, но очень часто сходил с трассы из-за ошибок. Сейчас же 21-летний Ноэль, похоже, нащупал стабильность: четвертое место в Загребе и второе в Адельбодене – первый в карьере француза подиум на Кубке мира. Как и Шварц, Ноэль – один из тех молодых талантов, кто способен всерьез потревожить позиции Хиршера и Кристофферсена в слаломе в ближайшем будущем.

Еще совсем недавно аналогичные вещи мы писали и про Лоика Мейяра, который дважды поднялся на подиум в конце декабря в Заальбахе. Однако после этого у швейцарца сплошные провалы в технических дисциплинах: два схода (слаломы в Загребе и Адельбодене), 19-е место в слаломе в Мадонна ди Кампильо и 14-е в гиганте в том же Адельбодене. Конечно, от молодого парня сложно было сразу же ждать стабильности, однако такая негативная тенденция определенно настораживает.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Двоеборье

Пятница, 11 января

Валь ди Фьемме (Италия), HS135/10 км, личный Гундерсен

Суббота, 12 января

Валь ди Фьемме (Италия), HS135/2х7,5 км, командный спринт

Воскресенье, 13 января

Валь ди Фьемме (Италия), HS135/10 км, личный Гундерсен

Риибера могут наказать за самоуверенность

В нынешнем сезоне Ярл Магнус Риибер доминирует, и еще неделю назад, после этапа в Отепя, казалось, что победа в общем зачете Кубка мира ему практически обеспечена. Однако уже в Валь ди Фьемме ситуация существенно изменилась. Заняв 4-е место в пятницу, Риибер снялся с субботнего командного спринта и второго личного старта, который проходил в воскресенье из-за желания уделить внимание тренировкам. Решение довольно странное: зачем тогда было вообще приезжать в Италию, чтобы выступить лишь в одном из трех запланированных стартов?

Тем более, решение Риибера пропустить воскресный личный старт может в итоге дорого ему обойтись. Его ближайший преследователь в общем зачете, Йоханнес Ридцек, на этапе в Валь ди Фьемме в двух личных стартах занял первое и второе места, одним махом отыграв у норвежца сразу 130 очков. В генеральной классификации их теперь разделяет не так и много – 149 очков. Интрига в борьбе за БХГ внезапно возродилась тогда, когда, казалось бы, ее уже нет и не может быть.

Такое впечатление, что триумфальная поступь в начале сезона сделала Риибера самоуверенным: вспомним хотя бы, как он снялся со второго личного старта в Рамзау после того, как из-за погоды потерпел неудачу на трамплине. Тогда Ярл Магнус вполне мог побороться за какие-то очки, но решил, что в его ситуации при таком тотальном превосходстве в этом нет смысла.

За такие вот пропуски Риибер может поплатиться в концовке сезона. Тем более, что определенный спад формы у него прослеживается: если на трамплине норвежец по-прежнему великолепен, то его скорости на трассе недотягивают до показателей начала сезона. Уже на следующей неделе состоится многодневка в Шо-Нев, которая может дать ответы на многие вопросы.

Общий зачет Кубка мира:

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Geythetr
    Geythetr, 15.01.2019 13:09
    0
    Lesten.ru Вот парни составляют отличные экспрессы, вчера сделал 429$
    Geythetr
    Geythetr, 15.01.2019 13:09
    0
    Lesten.ru Вот парни составляют отличные экспрессы, вчера сделал 429$
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности