Оберхоф-2019. Снова без Дальмайер, навсегда без Шипулина

Денис Шаховец анонсирует четвертый этап Кубка мира сезона-2018/19

Оберхоф-2019. Снова без Дальмайер, навсегда без Шипулина
© Getty Images. Лаура Дальмайер

С 10 по 13 января в немецком Оберхофе возобновится борьба за Кубок мира сезона-2018/19. К первым стартам в 2019-м году лучшие биатлонисты планеты подойдут после перерыва на новогодние праздники. За всю историю выступлений на DKB-Ski-Arena украинские атлеты поднимались на подиум 15 раз, больше только в Поклюке (20), Хохфильцене (17), Холменколлене и Остерзунде (по 16). Таким образом, предстоящий этап является пятым по успешности для Украины наряду с Рупольдингом.

Славится Оберхоф плохими погодными условиями: сильный ветер, плохая видимость, плюсовая температура и влажность часто не позволяли многим спортсменам бороться за высокие позиции. Не удивительно, что среднее число промахов на одном рубеже составляет 0,87 (почти каждый пятый выстрел попадает «в молоко»). Ни на одном этапе нет хуже показателей стрельбы. Часто работа биатлонистов на огневых рубежах превращается в нечто похожее на лотерею.

Туман в Оберхофе во время мужского масс-старта в 2010 году

Состав сборной Украины

Мужчины: Артем Прима, Дмитрий Пидручный, Сергей Семенов, Артем Тищенко, Руслан Ткаленко.
 
Женщины: Юлия Джима, Валя Семеренко, Анастасия Меркушина, Вита Семеренко, Юлия Журавок.
 
Состав нашей сборной по сравнению с декабрьскими этапами практически не изменился. Виталий Кильчицкий после неудачных выступлений в Поклюке и Хохфильцене был отправлен на Кубок IBU, поэтому в Нове-Место в мужской команде не было запасных. Женская сборная отказалась от своей шестой участницы еще после первого этапа Кубка мира: Юлию Журавок брали в Поклюку с расчетом на индивидуальную гонку и не прогадали, ведь обладающая снайперскими качествами спортсменка закрыла все мишени и заняла 20-е место. Однако в спринте с одним промахом в пассиве 24-летняя украинка сумела не квалифицироваться в персьют.
 
Уже перед стартом второго этапа Кубка мира тренерам из-за болезни Юлии Джимы пришлось в срочном порядке вызывать с этапа в Риднау Ольгу Абрамову. Видимо, для избежания таких ситуаций, Журавок вновь получила вызов от Андрея Прокунина. А может, на Юлию рассчитывают в эстафете? Великолепную пятерку должны были составить сестры Вита и Валя Семеренко, Юлия Джима, Анастасия Меркушина и Елена Пидгрушная, но последняя заболела, поэтому в Оберхофе капитан не выступит.
 
 
Юлия Журавок
 
Их попадание в основной состав в данным момент не подлежит сомнению также, как и место в команде А трио Сергея Семенова, Дмитрия Пидручного и Артема Примы. Несмотря на ужасное выступление в мужской эстафете в Хохфильцене, Артем Тищенко по-прежнему входит в команду Юрая Санитры. Составит компанию старым товарищам Руслан Ткаленко, восстановившийся после травмы плеча. 26-летний биатлонист выступил на этапе Кубка IBU в Обертиллахе лучше, чем Кильчицкий, Дудченко и другие, поэтому его появление в заявку на Кубок мира не вызывает удивления. Скорее всего, именно Ткаленко получит шанс пробежать эстафетную гонку в воскресенье.
 
Остальной мир
 
Немецких болельщиков, которых, безусловно, будет очень много в Оберхофе, не смогут своими выступлениями порадовать сразу две местные биатлонистки. Двукратная олимпийская чемпионка Лаура Дальмайер, пропустившая первые этапы Кубка мира из-за проблем со здоровьем и выступившая только в чешском Нове место, похоже, решила целенаправленно готовиться к чемпионату мира, поэтому не примет участия в гонках домашнего этапа. Также не выступит в Оберхофе Ванесса Хинц, 26-летняя немка простудилась. Спортсменок заменят в составе сборной Германии Надин Хорхлер и Анна Вайдель.
 
Не увидим мы больше на лыжне россиянина Антона Шипулина, который в конце прошлого года завершил карьеру на минорной ноте, провалив Рождественскую гонку в Гельзенкирхене.
 
 
Антон Шипулин
 
 
Борьба за общий зачет
 
В мужском общем зачете Кубка мира Йоханнес Бё ушел в уверенный отрыв в общем зачете и наверняка выиграет Большой хрустальный глобус по итогам нынешнего сезона. Норвежец опережает ближайшего преследователя - российского «химика» Александра Логинова на 116 очков, а лучший биатлонист последних семи лет Мартен Фуркад уже лишь пятый и сам не верит в то, что сможет помешать Бё-младшему сбросить себя с трона.
 
В женском тотале борьбу итальянке Доротее Вирер может навязать словачка Паулина Фиалкова, между ними 36 баллов. Действующая обладательница женского БХГ финка Кайса Макарайнен после далеко не самого удачного выступления на декабрьских этапах вряд ли сможет вернуться в борьбу за победу в общем зачете.
 
 
Доротея Вирер
 
Расписание этапа в Оберхофе (время киевское)
 
10.01.2019 - 15:30 - Спринт, женщины
11.01.2019 - 15:30 - Спринт, мужчины
12.01.2019 - 13:45 - Гонка преследования, женщины
12.01.2019 - 16:00 - Гонка преследования, мужчины
13.01.2019 - 12:45 - Эстафета, женщины
13.01.2019 - 15:30 - Эстафета, мужчины
 
На первом немецком этапе пройдут спринты, персьюты и эстафеты. Причем мужчинам в этот раз будет сложнее: у них в программе три гонки подряд без выходных.
 
Сразу две дисциплины идут в зачет Кубка наций, по итогам которого будут формироваться квоты на следующий сезон. Напомним, украинским мужчинам для возвращение прежней квоты необходимо попасть в топ-10, женщинам - в пятерку сильнейших. В данный момент подопечные Юрая Санитры занимают девятое место в рейтинге КН, а команда Андрея Прокунина лишь на седьмой позиции. Будем надеяться на успешное выступление наших спортсменов в эстафетах, где можно заработать отыграть гораздо больше очков, чем в спринте.
 
 
 
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Денис Шаховец, Sport.ua

(10 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Доброгорский Юрий
      Доброгорский Юрий, 10.01.2019 10:41
    +1
    Для чего вообще вспоминать о среднем спортсмене на мировом уровне? Он уже давно не бегает... Свой уровень показал на рождественской гонке.
    Такое ощущение что Фуркад или Бё больше небудут бегать...
    Т. Артём
      Т. Артём, 08.01.2019 22:06
    +5
    Ждём когда вообще без допенгистов с залесья. Иначе комедия какая-то
    rosti79
      rosti79, 08.01.2019 21:31
    -2
    Украина давай!
    Спринт :
    Джима 1 место
    Пидгужная 2 место
    Валя Семеренко 3 место
    Т. Артём
      Т. Артём, 08.01.2019 22:06
    +5
    Ждём когда вообще без допенгистов с залесья. Иначе комедия какая-то
    Доброгорский Юрий
      Доброгорский Юрий, 10.01.2019 10:41
    +1
    Для чего вообще вспоминать о среднем спортсмене на мировом уровне? Он уже давно не бегает... Свой уровень показал на рождественской гонке.
    Такое ощущение что Фуркад или Бё больше небудут бегать...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности