Рождественская гонка-2018. Прощание двух легенд и Антона

Шоу-гонка в Гельзенкирхене станет последним стартом в карьере Бьорндалена, Домрачевой и Шипулина

Рождественская гонка-2018. Прощание двух легенд и Антона
© vg.no. Дарья Домрачева и Уле-Эйнар Бьорндален

Уже в эту субботу, 29-го декабря, в немецком Гельзенкирхене состоится традиционная Рождественская гонка. 20 биатлонистов из 10 сильнейших биатлонных держав мира выйдут на старт коммерческого турнира, который уже 17 раз подряд собирает огромное количество болельщиков под разборной крышей стадиона футбольного клуба «Шальке» – «Фелтинс-Арена».

Фелтинс-Арена

Формат

Несколько слов о формате. В Рождественской гонке принимают участие 10 дуэтов – по женщине и мужчине в каждом. Соревнование напоминает одиночный супермикст и разделено на два этапа: сначала биатлонисты пробегут масс-старт, а по его результатам стартуют в гонке преследования. Именно по результатам персьюта будут определены победитель и призеры гонки. Отставание перед преследованием будет разделено на два, поэтому спортсменам главное не проиграть очень много времени в первой гонке. Обе дисциплины состоят из восьми огневых рубежей (по четыре стрельбы у мужчин и женщин). За каждый промах спортсмены пробегут штрафной круг, который, в отличие от обычного, составляет всего 50 метров дистанции. После последней стрельбы мужчины бегут еще один круг вокруг стадиона, составляющий 1300 метров, а затем финишируют.

Участники

1.  Екатерина Юрлова-Перхт и Антон Шипулин 
2.  Дениз Херрманн и Бенедикт Долль 
3.  Франциска Пройсс и Симон Шемпп 
4.  Дарья Домрачева и  Уле-Айнар Бьорндален 
5.  Юлия Джима и Артем Прима 
6.  Доротея Вирер и Лукас Хофер 
7.  Фуюко Тачизаки и Микито Тачизаки 
8.  Лиза Тереза Хаузер и Доминик Ландертингер 
9.  Анаис Бескон и Эмильен Жаклен 
10.  Вероника Виткова и Михал Крчмарж 

В этом году сразу для троих биатлонистов Рождественская гонка станет последним стартом в карьере. Причем двух из них можно смело назвать легендами: норвежец Уле-Эйнар Бьорндален и белоруска Дарья Домрачева выиграли просто огромное количество медалей. Для того, чтобы вспомнить все награды и достижения этих спортсменов, может не хватить даже отдельного материала. Стоит отметить, что Уле-Айнер является самым успешным участником шоу-гонки: на его счету 4 победы с тремя разными партнершами, которые были одержаны в 2003-2006 годах.

Читайте также: 11 интересных фактов об Уле-Эйнаре Бьорндалене

«Притесался» к звездным супругам российский биатлонист Антон Шипулин, который может являться легендой разве что у себя на родине. Помочь 31-летнему Шипулину триумфально повесить винтовку на гвоздь попытается Екатерина Юрлова-Перхт, его давняя напарница, успех с которой в рамках данной гонки он уже успел разделить в 2012 году. Кроме того, Екатерина является 1 из двух участников, кому выиграть на «Шальке» удалось более одного раза: в прошлом году Юрлова поднялась на верхнюю ступень пьедестала вместе с Алексеем Волковым.

Антон Шипулин и Екатерина Юрлова

Украина 11-й раз подряд имеет своих представителей в шоу-гонке: честь нашей страны в Гельзенкирхене будут защищать Юлия Джима и Артем Прима. За внушительные призовые и пивной кубок им придется побороться в очень солидной компании. Кроме смешанного, российского и украинского дуэтов выступят еще семь опытных пар, причем хозяева, как обычно, имеют более внушительное представительство. 

За два дня до старта произошли изменения в обеих немецких командах. Эрик Лессер и Ванесса Хинц не смогут принять участие в гонке из-за болезни. Пару Денизе Херрманн составит Бенедикт Долль, а Симону Шемпу - Франциска Пройсс.

Лидер общего зачета Кубка мира Доротея Вирер умеет портить настроение будущим «ветеранам». В 2012-м году она, будучи намного менее именитой спортсменкой, на этой же трассе обогнала легендарную немку Магдалену Нойнер, чья гонка на «Фелтинс-Арене» была заключительной в профессиональной карьере. Помогать Доро будет итальянец Лукас Хофер - не самый лучший партнер для гонки, где стрельба ценится больше скорости на лыжне. Тем не менее, побороться за самые высокие места итальянцам по силам.

Доротея Вирер и Лукас Хофер

Австрийка Лиза Тереза Хаузер, как и Вирер, славится уверенной работой на огневых рубежах. Но и ей в партнеры достался не снайпер Симон Эдер, а «бегун» Доминик Ландертингер. За Францию побегут Анаис Бескон и Эмильен Жаклен, а Чехию представят Вероника Виткова и Михал Крчмарж.

Пожалуй, явных фаворитов в этом году нет. Чего не скажешь об аутсайдерах: японцы Фуюко и Микито Тачизаки, в отличие от легендарных супругов и других участников, не имеют подиумов на этапах Кубка мира, да и год назад именно они замкнули финишный протокол персьюта в Гельзенкирхене. Впрочем, в отличии от других гонок, здесь практически все будет зависеть от скоростельности и меткости во время работы на огневых рубежах.

На что рассчитывать украинцам

Артем Прима очень хорошо проявил себя на старте этого сезона. В данный момент он занимает 27-е место в общем зачете Кубка мира - лучшая промежуточная позиция среди украинских мужчин. На третьем этапе в Нове-Место результаты Примы были не такими высокими, как хотелось бы, но наверняка за неделю отдыха он успел восстановиться и подойдет к Рождественской гонке в оптимальных кондициях.

Просто блестяще начала сезон Юлия Джима. Однако после победы в первой гонке сезона 28-летняя украинка сразу же потеряла желтый биб лидера, а затем пропустила этап в Хохфильцене. По словам президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака, в данный момент Джима находится далеко не в лучшей форме. Он даже советовал ей не стартовать в шоу-гонке, но похоже Юлия намерена взять реванш за неудачное выступление годичной давности, когда она в паре с представителем Бельгии Михаэлем Решем заняла десятое место в масс-старте и пятое место в гонке преследования. 

Скорее всего, максимум, на который украинцы могут рассчитывать, - третье место. Но это биатлон, здесь возможно все. Вряд ли в 2008-м кто-то верил в победу Оксаны Хвостенко и Андрея Дериземли.

Оксана Хвостенко и Андрей Дериземля выигрывают Рождественскую гонку-2008

Расписание прямых трансляций
 
29.12.2018 - 19:05 - Масс-старт. (Трансляция. Результат)
29.12.2018 - 20:20 - Гонка преследования. (Трансляция. Результат)
 
Масс-старт начнется в 19:05 по Киеву, а гонка преследования стартует в 20:20. Sport.ua проведет текстовые трансляции обеих гонок.
 

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Денис Шаховец, Sport.ua

(30 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    pl2012ua
    pl2012ua, 30.12.2018 14:13
    +2
    заголовок огонь!
    btrrwefw
    btrrwefw, 30.12.2018 03:21
    0
    http://lesten.ru Составляют отличные экспрессы, Сань я с ними поднял за 7 дней 143к
    http://lesten.ru
    4378556
      4378556, 29.12.2018 19:38
    -3
    common_sense, 29.12.2018 17:41
    ху из шипулин? продукт фашисткой пропаганды? забыть
    Это ты дебил,продукт порошенковской пропаганды.
    dimaprogs
      dimaprogs, 29.12.2018 19:19
    0
    где можно смотреть?
    common_sense
      common_sense, 29.12.2018 17:41
    0
    ху из шипулин? продукт фашисткой пропаганды? забыть
    Vit18
      Vit18, 29.12.2018 12:56
    +1
    Lancelot, 28.12.2018 21:55
    Все норм написано. Шипулін був топовим біатлоністом, але назвати його легендою язик не повертається. Я думаю, що навіть в Росії його не називають легендарним. ) А от Домрачєва для білорусів напевне повинна бути легендарною - краще біатлоністки у РБ не було.
    У білорусів була ще наша Олена Зубрилова
    temamx27
      temamx27, 29.12.2018 12:38
    -8
    И сука, прям все так уверены что он допинг употреблял, блять вы подсматривали стояли? Антон достойный спортсмен, которому надоело терпеть эту фигню. Чистого спортсмена не пускают на ОИ, я бы тоже на его месте ушел.
    temamx27
      temamx27, 29.12.2018 12:31
    -8
    Т. Артём, 29.12.2018 09:56
    Это обычный лжец и мошенник. Таким не место не в спорте не среди нормальных людей
    А ты даун, таим тоже не место здесь.
    А автор предвзятая сучка. Легендой прям Тоху может и не надовешь, но более уважительно надо. Любимым делом он занимается, вести себя как чмо последнее, это любимое твое дело?
    Как и столярчук тоже, просто охранительный комментатор был, но эта предвзятость, не всегда оправданная и не в тему, довели до того что сейчас его нету. И правильно, таким людям не место среди профессионалов, нужно нейтрально и объективно оцениваиь, а не показывать на всю страну что у тебя вава в головушке.
    korsun_skif
      korsun_skif, 29.12.2018 10:08
    +10
    -alex-, 29.12.2018 09:34
    Последние 4 года Антон был стабильно в тройке по итогам сезонов кубка мира, дважды 2-м, дважды 3-м, проигрывая в общем зачете только Фуркаду и Бё, спортсмен был стабильно среди лучших на протяжении последних 4-х лет. Если так рассуждать, то из этой статьи выходит, что в мужском биатлоне кроме Фуркада и Бё остальные бездари, которые популярные только у себя на родине и то вряд ли?) Автор статьи явно предвзятый мудак
    Так да мельдония нажрался и упиред к победам. Герои Мордора, они такие!
    Т. Артём
      Т. Артём, 29.12.2018 09:56
    +5
    sill1603, 28.12.2018 08:16
    Я фанат украинского биатлона, но все таки я бы писал о Шипулине более уважительно чем автор статьи, его достижения примерно сопоставимы с Зубриловой которую тоже считаю легендарной)))
    Это обычный лжец и мошенник. Таким не место не в спорте не среди нормальных людей
    Т. Артём
      Т. Артём, 29.12.2018 09:53
    +2
    Долго можно тепреть это продажность. Шипулин же заканчивает из-за очередной пррвалкнной допинг пробы. Завершит и замнут? Вы серьезно? Да и вообщес сколтко моднл допускать к стартам пос допингистов
    -alex-
      -alex-, 29.12.2018 09:34
    -9
    Последние 4 года Антон был стабильно в тройке по итогам сезонов кубка мира, дважды 2-м, дважды 3-м, проигрывая в общем зачете только Фуркаду и Бё, спортсмен был стабильно среди лучших на протяжении последних 4-х лет. Если так рассуждать, то из этой статьи выходит, что в мужском биатлоне кроме Фуркада и Бё остальные бездари, которые популярные только у себя на родине и то вряд ли?) Автор статьи явно предвзятый мудак
    Мишка Мурик Мурашко
      Мишка Мурик Мурашко, 28.12.2018 23:26
    +8
    Прощание двух легенд и Ган.она
    Lancelot
      Lancelot, 28.12.2018 21:55
    +12
    Все норм написано. Шипулін був топовим біатлоністом, але назвати його легендою язик не повертається. Я думаю, що навіть в Росії його не називають легендарним. ) А от Домрачєва для білорусів напевне повинна бути легендарною - краще біатлоністки у РБ не було.
    Den96
      Den96, 28.12.2018 21:37
    +7
    Вадим Петров, 28.12.2018 20:48
    Автор статьи - Жлоб и сам притесался к масмедиа. Жлобяра, пиши спортсмене (А. Шипулине) уважительно и уважай людей, что достигли мирового уровня. А чего ты, автор- Жлоб, достиг в жизни?
    Я занимаюсь любимой работой ;)
    Вадим Петров
      Вадим Петров, 28.12.2018 20:54
    -12
    gsa-1978, 28.12.2018 10:08
    Напомните сколько личных побед у Шипулина на стартах высокого уровня? Сравнивать его с великой Зубриловой это кощунство. Он спортсмен высокого уровня. Стабильно выступал несколько сезонов. Но для спортсмена, который ничего не выиграл - слишком много спеси.
    Открой Wiki и почитай о достижениях Шипулина. С другой стороны, сравнивать женский баитлон с мужским, как минимум, некорректно. С третьей, ты - Мудак, а не фанат.
    bonstick
      bonstick, 28.12.2018 20:53
    -10
    Вадим Петров, 28.12.2018 20:48
    Автор статьи - Жлоб и сам притесался к масмедиа. Жлобяра, пиши спортсмене (А. Шипулине) уважительно и уважай людей, что достигли мирового уровня. А чего ты, автор- Жлоб, достиг в жизни?
    Классно сказано
    Вадим Петров
      Вадим Петров, 28.12.2018 20:48
    -13
    Автор статьи - Жлоб и сам притесался к масмедиа. Жлобяра, пиши спортсмене (А. Шипулине) уважительно и уважай людей, что достигли мирового уровня. А чего ты, автор- Жлоб, достиг в жизни?
    I_LOVE_UKRAINE
      I_LOVE_UKRAINE, 28.12.2018 15:52
    +2
    Він закінчує карьєру, бо його в черговй раз запідозрили у використанні допінгу.
    Сергей Богданов
      Сергей Богданов, 28.12.2018 10:33
    +10
    gsa-1978, 28.12.2018 10:08
    Напомните сколько личных побед у Шипулина на стартах высокого уровня? Сравнивать его с великой Зубриловой это кощунство. Он спортсмен высокого уровня. Стабильно выступал несколько сезонов. Но для спортсмена, который ничего не выиграл - слишком много спеси.
    Стабильно выступал пару сезонов и стал супер финишером под мельдонией, как раз те сезоны когда рашка коктели к сочи мутила, так что шипулин просто середняк
    gsa-1978
      gsa-1978, 28.12.2018 10:08
    +16
    sill1603, 28.12.2018 08:16
    Я фанат украинского биатлона, но все таки я бы писал о Шипулине более уважительно чем автор статьи, его достижения примерно сопоставимы с Зубриловой которую тоже считаю легендарной)))
    Напомните сколько личных побед у Шипулина на стартах высокого уровня? Сравнивать его с великой Зубриловой это кощунство. Он спортсмен высокого уровня. Стабильно выступал несколько сезонов. Но для спортсмена, который ничего не выиграл - слишком много спеси.
    Lancelot
      Lancelot, 28.12.2018 21:55
    +12
    Все норм написано. Шипулін був топовим біатлоністом, але назвати його легендою язик не повертається. Я думаю, що навіть в Росії його не називають легендарним. ) А от Домрачєва для білорусів напевне повинна бути легендарною - краще біатлоністки у РБ не було.
    korsun_skif
    online
      korsun_skif, 29.12.2018 10:08
    +10
    -alex-, 29.12.2018 09:34
    Последние 4 года Антон был стабильно в тройке по итогам сезонов кубка мира, дважды 2-м, дважды 3-м, проигрывая в общем зачете только Фуркаду и Бё, спортсмен был стабильно среди лучших на протяжении последних 4-х лет. Если так рассуждать, то из этой статьи выходит, что в мужском биатлоне кроме Фуркада и Бё остальные бездари, которые популярные только у себя на родине и то вряд ли?) Автор статьи явно предвзятый мудак
    Так да мельдония нажрался и упиред к победам. Герои Мордора, они такие!
    Сергей Богданов
    online
      Сергей Богданов, 28.12.2018 10:33
    +10
    gsa-1978, 28.12.2018 10:08
    Напомните сколько личных побед у Шипулина на стартах высокого уровня? Сравнивать его с великой Зубриловой это кощунство. Он спортсмен высокого уровня. Стабильно выступал несколько сезонов. Но для спортсмена, который ничего не выиграл - слишком много спеси.
    Стабильно выступал пару сезонов и стал супер финишером под мельдонией, как раз те сезоны когда рашка коктели к сочи мутила, так что шипулин просто середняк
    Мишка Мурик Мурашко
      Мишка Мурик Мурашко, 28.12.2018 23:26
    +8
    Прощание двух легенд и Ган.она
    Den96
      Den96, 28.12.2018 21:37
    +7
    Вадим Петров, 28.12.2018 20:48
    Автор статьи - Жлоб и сам притесался к масмедиа. Жлобяра, пиши спортсмене (А. Шипулине) уважительно и уважай людей, что достигли мирового уровня. А чего ты, автор- Жлоб, достиг в жизни?
    Я занимаюсь любимой работой ;)
    Т. Артём
      Т. Артём, 29.12.2018 09:56
    +5
    sill1603, 28.12.2018 08:16
    Я фанат украинского биатлона, но все таки я бы писал о Шипулине более уважительно чем автор статьи, его достижения примерно сопоставимы с Зубриловой которую тоже считаю легендарной)))
    Это обычный лжец и мошенник. Таким не место не в спорте не среди нормальных людей
    pl2012ua
    pl2012ua, 30.12.2018 14:13
    +2
    заголовок огонь!
    Т. Артём
      Т. Артём, 29.12.2018 09:53
    +2
    Долго можно тепреть это продажность. Шипулин же заканчивает из-за очередной пррвалкнной допинг пробы. Завершит и замнут? Вы серьезно? Да и вообщес сколтко моднл допускать к стартам пос допингистов
    I_LOVE_UKRAINE
    online
      I_LOVE_UKRAINE, 28.12.2018 15:52
    +2
    Він закінчує карьєру, бо його в черговй раз запідозрили у використанні допінгу.
    Vit18
      Vit18, 29.12.2018 12:56
    +1
    Lancelot, 28.12.2018 21:55
    Все норм написано. Шипулін був топовим біатлоністом, але назвати його легендою язик не повертається. Я думаю, що навіть в Росії його не називають легендарним. ) А от Домрачєва для білорусів напевне повинна бути легендарною - краще біатлоністки у РБ не було.
    У білорусів була ще наша Олена Зубрилова
    btrrwefw
    btrrwefw, 30.12.2018 03:21
    0
    http://lesten.ru Составляют отличные экспрессы, Сань я с ними поднял за 7 дней 143к
    http://lesten.ru
    dimaprogs
      dimaprogs, 29.12.2018 19:19
    0
    где можно смотреть?
    common_sense
    online
      common_sense, 29.12.2018 17:41
    0
    ху из шипулин? продукт фашисткой пропаганды? забыть
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности