11 интересных фактов об Уле-Эйнаре Бьорндалене

Легендарный норвежец на все соревнования ездил с пылесосом и не здоровался за руку

Getty Images. Уле-Эйнар Бьорндален
© Getty Images. Уле-Эйнар Бьорндален

Болельщики со стажем привыкли к тому, что после олимпийского сезона многие спортсмены завершают карьеру. Зачастую только с приходом нового сезона большинство замечает, что довольно известный биатлонист уже не выступает. Особенно это касается атлетов из других стран.

Сегодня, 3-го апреля, спрятал винтовку в кейс легендарный спортсмен, которого знают не только биатлонные фаны, но и многие в целом далекие от спорта люди. Целая биатлонная эпоха ушла в один миг и не заметить это событие просто непозволительно. 44-летнему Уле-Эйнару Бьорндалену не удалось уйти на мажорной ноте, однако его карьера от этого не стала менее выдающейся.

Восьмикратный олимпийский чемпион имеет свои правила жизни, которые могут показаться причудами обычному человеку. В этом материале Sport.ua рассказывает 11 фактов о живой легенде, одном из самых титулованных атлетов в истории зимних Олимпийских игр – Уле-Эйнаре Бьорндалене.

Факт 1. На все соревнования приезжает с пылесосом

Эту идею норвежец перенял у друзей по команде. Пылесос является карманным, так что его удобно брать с собой. Бьорндален признается, что помешан на чистоте, потому что боится нахвататься микробов и заболеть: «Пылесосы занимают особое место в моей жизни. Куда бы я ни поехал, я всюду беру с собой пылесос. Ведь двести дней в году я нахожусь вне дома, и все эти двести дней я вынужден полагаться на чужие стандарты чистоты. На первый взгляд, ковровые дорожки в гостиницах выглядят чистыми, а на самом деле там полно бактерий. И никто не избавит вас от них — только вы сами».

Факт 2. Не здоровается с людьми за руку

Спортсмен открыто признается, что не любит пожимать руки при встрече другим людям, боясь, что это может привести к заражению: «Я стараюсь никому не пожимать руку, потому что мне нельзя болеть. В Норвегии это удается легко, а во всех остальных странах люди так и норовят сунуть тебе свою ладонь. Беспечность этих людей меня поражает: неужели они не понимают, насколько велика опасность заражения?».

Факт 3. Не употребляет алкоголь

Еще в довольно юном возрасте Уле-Эйнар Бьорндален для себя решил, что не будет употреблять спиртное. С тех пор его даже и не тянет выпить какой-нибудь алкогольный напиток. Правда, как шутит спортсмен, это создает для него проблему во время праздников и вечеринок: «Еще в 12 лет решил, что не буду пить, и с тех пор меня и не тянет. По праздникам, правда, когда все напиваются, мне слишком часто приходится водить машину.

Факт 4. Ест все подряд

Несмотря на казалось бы важный для каждого спортсмена такого уровня режим, Бьорндален позволяет себе есть все что угодно, не заботясь о том, как это может повлиять на его здоровье перед гонкой. «Многие считают, что победа — это диета. Но это чушь. Я ем все. Помню, как однажды перед соревнованиями я сожрал два пакета чипсов и выпил банку колы. И был первым».

Факт 5. Полощит горло водкой

Несмотря на то, что Бьорндален не пьет спиртное, для профилактики вирусных заболеваний он полощит горло водкой. «Я никогда не пью алкоголь, но это прекрасное дезинфицирующее средство для рта и горла. Но полоскать рот водкой — правда тяжело, потому что вкус у нее нереально мерзкий».

Факт 6. 25 лет не отмечал Пасху и Рождество

Совсем недавно норвежец признался, что в этом году впервые за много лет отпраздновал Пасху: «Семья значит для меня очень много. Она меня вдохновляла. На эту Пасху мы собрались все вместе в Бейтостолене. 25 лет не отмечал ни Пасху, ни Рождество. Таков профессиональный спорт».

Факт 7. Ходит по канату

Бьорндален до сих пор ходит по канату. Упражнения дают ему преимущество при лыжном беге, где норвежец не прикладывает лишних усилий для увеличения темпа, сохранения равновесия. «Ходить по канату я научился давно — лет в 12-13. Мне тогда папа посоветовал попробовать, и мне понравилось, ведь умение держать баланс может пригодиться в самый неожиданный момент жизни. Научился я недели за две, и это умение, как езда на велосипеде, один раз научился — и всегда можешь повторить. Я даже как-то на вечеринке показывал стриптиз, ходя до канату. Трусы были на мне до конца, но всю остальную одежду я смог снять прямо на канате».

Факт 8. Ходит по раскаленным углям

Уле-Эйнар пользуется услугами нескольких психологов, один из которых заставил своего клиента для концентрации ходить по горячим углям. «За сезон я где-то раз шесть хожу по углям. Они раскалены примерно до 600 градусов, зажигаются с обеих сторон и нужно ждать, до тех пор, пока они не станут очень красными. Однако, это приносит пользу, если я иду первый, потому что я еще не знаю, насколько они горячи и обжигают. Если кто- то другой уже прошел, то это больше не приносит мне ничего».

Факт 9. Ненавидит проигрывать

Для Бьорндалена нет слова «хорошо», у него все должно быть «идеально» — идеальная стрельба, идеальный бег, идеальные тренировки, идеальные гонки, идеальные победы. «Я не люблю приходить к финишу четвертым. Я терпеть не мог и сейчас терпеть не могу проигрывать. Ничего хуже этого не представляю. Поэтому с юных лет все время тренировался с полной отдачей даже перед контрольной тренировкой или никому не нужными школьными соревнованиями».

Факт 10. Бегал с кривыми лыжными палками

Норвежец большой экспериментатор. Он пробует разные лыжи, разные смазки к ним, придумал кривые палки и бегал какое-то время с ними. «Во время тестов я выяснил, что кривые палки – это любопытная вещь, которая может дать ощутимый результат. Это было что-то новое, однако идея оказалась сыроватой, не доведенной до конца. Кривые палки еще есть куда улучшать. И я решил подождать этих улучшений, изменений, а потому вернулся к прямым палкам».

Факт 11. Берет в жены биатлонисток

Бьорндален настолько любит биатлон, что в 2006-м году женился на бельгийке итальянского происхождения Натали Сантер. Спустя 6 лет брак биатлонистов распался, а в 2016-м году норвежец сыграл свадьбу с белоруской Дарьей Домрачевой, которая 1-го октября 2016 года родила дочь Ксению.

Дарья ДОМРАЧЕВА и Уле-Эйнар БЬОРНДАЛЕН

В материале использованы фото Getty Images

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Денис Шаховец, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    nickpodruvnik777
      nickpodruvnik777, 03.04.2018 18:26
    +6
    Ех,жалко.Але в останні роки все до цього йшло.Надіюсь побачити його тренером)))
    ya_3
      ya_3, 03.04.2018 19:10
    +11
    Первые пару пунктов стоило бы взять на заметку тренерам нашей сборной, а то у них всё время биатлонисты болеют, причём в самый неподходящий момент...
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 03.04.2018 19:43
    -4
    Король ушел, но у нас еще остался Император.
    finger1974
      finger1974, 03.04.2018 23:58
    +1
    А Даша его профессионально захомутала )))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.