915
2

Максим Сушинский: Я был уверен, что Лёша Яшин в сборную не поедет

Интервью с Максимом Сушинским

Максим Сушинский подписался со СКА ещё на два года, борется за попадание на чемпионат мира, относя себя ко второй категории «сборников», и был уверен, что Яшин не приедет - об этом, а также о советах игроки-тренер в питерской команде и своём бизнесе Сушинского - в эксклюзивном интервью нападающего «Чемпионат.ру».

«Мы вот уже в эксплуатацию всё ввели, по пожарникам тоже нет вопросов никаких... Давай... Вечером тебе позвоню... Всё, пока.», - договаривает с кем-то нападающий СКА и сборной России Максим Сушинский по телефону. Очень серьёзно, с непререкаемым деловым видом, и строгим начальственным голосом. Понятно, что не о хоккее. Речь шла о бизнесе Сушинского - и после последней игры плей-офф он, как сам сказал, «зарабатывал деньги»... На тот момент у него не было, считай, контракта с питерским клубом. Заканчивался. Сейчас - продлён ещё на два года.

- Этот сбор последний перед чемпионатом мира. Чувствуется какое-то напряжение в плане – поедешь-не поедешь? - задаём вопрос о хоккее.
- Конечно. Всё поэтому серьёзно, и люди борются за место в составе. Сейчас главные игры для тех, кто не поедет... ну, имею ввиду, что есть категория игроков, которые поедут на сто процентов, а есть категория игроков, которые ещё должны это место получить - вот, за последние игры оставшиеся.

- Вы себя к какой категории, Максим, причисляете?
- Я? Я во второй (улыбается), скорее всего. Я думаю, что всё-так и есть. В общем, буду бороться за место. Мне так кажется.

- О конкурентах из НХЛ думаете? Которые сейчас в Кубке Стэнли там проиграют, и сюда приедут?
- Да нет. Есть конкуренты и из тех, которые здесь играют, уже приехали. Конкуренция. Большая.

- А если на ваше место кто-то из НХЛ приедет, и его займёт, не будет обидно?
- А чего обижаться, если он сильнее меня и поможет команде? Почему нет? Мы же все на благо сборной стараемся, а не ради личной выгоды какой-то.

- К маленьким канадским площадкам уже привыкли?
- Да, нормально уже. Меньше бегаем, больше бросаем.

- Сами в борт ни разу не вписались? С непривычки. Максим Афиногенов, вон, смеялся...
- Было один раз, на первой тренировке. Еду - и закончилась поляна (улыбается). Зато сейчас смотрю на ребят, которые только-только приехали, как у них тоже поляна заканчивается. Привыкнуть к этому надо. Но, в принципе, две-три тренировки, и всё. Так что, проблемы никакой не будет. Наоборот - плюс. У нас же ребята все техничные, очень быстрые, поэтому маленькие площадки – это вообще наш козырь.

- Какие мысли насчёт матча с Финляндией? Сборная и так уже Евротур выиграла. Так что, вроде, особо уже ничего не надо...
- Как это не надо?! Сейчас у нас самый главный этап сезона, когда мы должны хорошо подготовиться к чемпионату мира. Я думаю, что именно нам как раз сейчас больше всех и надо. Так что, ни этот матч, ни все три оставшихся в Евротуре проходными для нас никак не будут. В смысле нашего к ним отношения.

- В последние дни все только и обсуждают неприезд в сборную Алексея Яшина и Илья Брызгалова. Вас это удивило?
- У них свои какие-то причины, может быть. Бывает такое. Они не первые, и не последние. И я, честно говоря, был полностью уверен, что Лёша Яшин в сборную не поедет.

- Почему?
- Ну-у, мне так просто казалось. Потому что длинный сезон, и они играли в плей-офф до конца. И ему сейчас вот надо было приехать на сборы, а он... Тем более, когда стало известно, что он в Нью-Йорк уехал - я сразу точно понял, что он уже не вернётся.

- В этом сезоне вы рассчитывали на большее со СКА. Остался осадок неприятный?
- Как вам сказать. Ощущение такое, что сезон у нас получился каким-то незаконченным. Хотелось всё-таки чуть подольше поиграть, побольше. Что делать? Это плей-офф. Игра вратарей хорошая, и плюс оборона - думаю, мы не справились с этим. И будем говорить так, что Ярославль очень здорово вратарская линия вытащила. А когда хочешь чего-то большего, то всегда остаётся осадок. Так что да - остался.

- Многие рассчитывали, что у СКА с «Локомотивом» хотя бы пять матчей будет. Всё-таки первую игру вы так уверенно выиграли у них дома. А потом...
- Мы тоже так рассчитывали. У нас и билеты были заказаны в Ярославль уже. Но... Хотелось, но не смоглось. В первой же смене (в третьем матче серии, в Питере) пропустили совершенно необязательный гол, а для «Локомотива» это был как лакомый кусочек, потому что сразу их игра началась.

- Вы вообще думали, что играете против будущего финалиста?
- Когда они нас прошли, то да. Я сразу сказал, что они пройдут и Магнитогорск. Потому что когда они нас прошли, они очень сплотились, и у них появилась эта очень хорошая оборонная игра, которой не было в сезоне. В «регулярке» они не играли от обороны, наоборот, играли в активный хоккей. Поэтому они "Магнитку" спокойно в три игры и прошли.

- Чемпионы страны уфимцы говорят, что выиграли во многом за счёт командности, того, что работали все вместе, совестовались. А в СКА такое было? Помогали Барри Смиту советами? Или - Смит совсем не Михалёв?
- Барри как раз советовался всегда. Он очень часто нас вызывал, и мы сами к нему подходили. Наверное, даже каждый день... Ну, каждый выходной точно мы обсуждали что-то. Каждый полёт в другой город обговаривали – как сделать лучше, чтобы слетать как надо, потому что он всё-таки не знает пока, как у нас лучше. Например, если летим в Новокузнецк, то где лучше кататься – здесь или там, когда мы прилетим туда ночью. Такие позиции он всегда обсуждал, и так же по игре мы подходили к Барри, что-то решали. Он нас всегда вызывал.

- Однако Смит говорил, что в плане травм и, соответственно, селекции он всё равно немного просчитался, потому что не был знаком с нашей лигой плотно. Но тут-то конечно не игроки, а помощники должны были ему подсказывать...
- Конечно, я селекцией не занимаюсь, и никто моих советов по этой части не слушает (смеётся). Хотя вот когда брали Каспарайтиса, Смит подошел, и советовался насчёт него.

- И что вы сказали Смиту?
- Я сказал, что Каспарайтис - это 100 процентов «да». Я видел, как он играл на Олимпиаде и... не знаю, может, не все помнят, как играла Казань в локаутный сезон, а я считаю, что Дарюс и тогда и сейчас был лучшим защитником в плане обороны. Лучшим!

- Он остаётся в СКА на следующий сезон?
- Я бы очень хотел, чтобы он остался. Но пока не знаю, как там решат.

- То есть, сезон всё-таки оценили, как негативный для СКА?
- Нет. Наоборот, я сезоном очень доволен! Для СКА это, наверное, лучший сезон, что я помню. Ещё правда был один, когда я играл в Питере ещё до отъезда в Омск, и мы там в полуфинале, по-моему, «Ладе» проиграли по буллитам...

- Всё-таки руководство, видимо, правильные выводы сделало, и Барри Смита оставили, не стали всё опять ломать...
- А я бы сказал так, что если бы не Смит, мы бы в этом году опять заняли место 13-е, не выше. Вы посмотрите, у нас же команда ненамного изменилась по сравнению с прошлым сезоном, особенно оборона. И поэтому когда мы играли этим составом в том году, ничего не могли сделать, а в этом году - мы добились всё-таки, были шестые в сезоне, и шли всю «регулярку» на хорошем уровне.

- А что касается планов на будущее, следующий сезон - руководство что-то уже озвучивало? Новая лига будет, к которой руководство СКА имеет самое прямое отношение.
- Задачи и так стоят – опять в четвёрку попасть. Но пока я не знаю ни одного изменения в составе – кого приобрели, кого отчислили. Знаю только, что я контракт новый на два года подписал, и всё.

- Значит, с хорошим настроением в сборную прибыли?
- Да, я тем более две недели отдохнул. У меня же контракт был до последней игры плей-офф и я всё - сходил на банке, и больше не был во дворце (улыбается).

- А чем две недели занимались? Только отдыхали?
- Нет, работал. Зарабатывал деньги (смеётся). Свой бизнес...

хоккей