Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Чемпионат Украины
| Обновлено 25 октября 2018, 09:56
13260
12

ЯРОСЛАВСКИЙ: «Металлист — моя первая любовь, ею он и останется»

Украинский бизнесмен назвал две главных проблемы своего бывшего клуба

| Обновлено 25 октября 2018, 09:56
13260
12
ЯРОСЛАВСКИЙ: «Металлист — моя первая любовь, ею он и останется»
ФК Металлист. Александр Ярославский

Известный бизнесмен Александр Ярославский, владелец и президент группы DCH, экс-президент харьковского ФК «Металлист» на встречах со студенческой молодежью рассказал о положении дел с клубом. Отвечая на вопрос, хочет ли он снова видеть прежний «Металлист», он сказал: «Однозначно да, хочу.  Так хотелось бы опять прийти на стадион, увидеть там 40 тысяч зрителей и одну из европейских команд — «Металлист» же провел порядка пятидесяти еврокубковых матчей, когда мы впервые истории клуба прорвались в Лигу Европы». Но при этом призвал реалистично смотреть на вещи: «Сегодня с «Металлистом» есть две проблемы. Первая — непонятно, кому он принадлежит, с кем разговаривать. И вторая — долги «Металлиста», их никто не отменял. На сегодняшний день это сумма порядка 60-70 млн долларов. Но даже если говорить о них, то непонятно, с кем говорить».

Экс-президент ФК «Металлист» также напомнил о роли, которую клуб сыграл в развитии Харькова.

«Металлист» явился тем локомотивом, который вытащил наш Евро-2012, наш город. Скажу вам откровенно: у Харькова не было никаких шансов принять матчи Евро-2012. Потому что было четыре основных города: Киев, Донецк, Львов и Днепропетровск, и было два резервных города — Одесса и Харьков. Мы фактически забрали участие у Днепропетровска, своим трудом забрали. Мы построили ту инфраструктуру, которой требовали стандарты УЕФА», — рассказал Ярославский студентам.

По поводу ФК «Металлист-1925», выступающего в текущем сезоне в Первой лиге украинского чемпионата, Александр Ярославский сказал: «Я всегда уважал и уважаю людей, которые что-то делают. Учредители «Металлист-1925», наверное, видят какую-то перспективу. Поэтому мешать им я не буду. Они сами должны пройти этот путь, сами должны получить результат. Я вижу себя только в «Металлисте». Это была моя первая любовь, пускай он ею и останется».

Как известно, во вторник, 23-го октября, Александр Ярославский с супругой побывали на матче Лиги чемпионов «Шахтер» — «Манчестер Сити» (0:3) на стадионе «Металлист» в Харькове. Журналисты видели его там с губернатором Харьковской области Юлией Светличной.

На протяжении 2007-2012 гг., когда президентом ФК «Металлист» был Александр Ярославский, харьковский клуб шесть раз подряд завоевал «бронзу» украинского чемпионата, а также сыграл свои лучшие сезоны в еврокубках. Кроме того, Ярославский вложил в подготовку Харькова к Евро-2012 более $300 млн. Благодаря его инвестициям и личному участию, город получил современный международный аэропорт и стадион «Металлист», тренировочную базу и пятизвездочный отель, где базировалась штаб-квартира УЕФА. В 2012 г. клуб был вынужденно продан Сергею Курченко, но тот покинул страну после смены власти в 2014-м году, после чего у «Металлиста» возникли финансовые трудности, команда стала выступать все хуже, а в 2016-м году была расформирована, потеряв место в чемпионате страны и профессиональный статус. В конце 2017-го года стадион ОСК «Металлист» был конфискован по решению суда и передан в управление местной власти.

Юрий Штемберг
Оцените материал
(15)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Венгрия – Украина – 1:2. Бронзовые медали Евро! Видео голов и обзор матча
Футзал | 03 июля 2022, 21:10 1
Венгрия – Украина – 1:2. Бронзовые медали Евро! Видео голов и обзор матча

Смотрите видеообзор матча за 3-е место на женском ЧЕ-2022 по футзалу

Владельцы Ман Сити покупают Палермо за 13 миллионов евро
Футбол | 03 июля 2022, 11:02 3
Владельцы Ман Сити покупают Палермо за 13 миллионов евро

Известный итальянский клуб войдет в империю City Football Group

Комментарии 12
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Стас Козырь
хорошее было время!
wicker
давно повинна була втрутитися держава, рішення суду забрати у гаманця овоча бренд "Металіст" за одну гривню продати Ярославському разом із майном при умові, що борги погасять.
Вячеслав Куценко
Как так можно было взять и убить команду..Мрази все кто в этом поучаствовал. А с нового металлиста дела не будет, в лучшем случае выползет в высшую лигу где будет телепаться в нижней шестерке.
Анатолий Хамаев
Хотел бы поправить автора статьи. Стадион не конфискован и принадлежит областной территориальной громаде. Часть подтрибунных помещений действительно конфискована в доход государства у Курченко. Теперь про слова Ярославского. Он помнится говорил, что Металлист возродится очень скоро... чуть ли не в считанные дни и ближайщие месяца. Поищите его слова, сказанные весной на матче Шахтер - Динамо. Теперь уже ему непонятно с кем говорить, как действовать и долги эти ему не нужны. Наш клуб Металлист 1925 движется вперед по намеченному пути - это главное. Выразил Ярославский уважение создателям клуба, спасибо. Но еще важнее нам слышать спасибо от харьковчан и от них слышать слова благодарности. Харьковчан, наших болельщиков, которые ходят на матчи нашего Металлиста 1925, наш клуб: футболисты, учредители, руководство, очень любит и трудится ради них, ради них побеждает и стремится показывать качественный футбол.
Олексій Коваль
Ну нет, так нет, будем значит как можем сами поднимать Металлист
digital_summer
[quote]Прям таки Ярославский не знаeт куда обращаться, ответь один раз этим журналистам что он мне не нужен!!![/quote]
Значит любовь к футболу у него равносильна любви к плюшкам, которые можно получить при владении ФК в Украине. И эти плюшки на данный момент не такие лакомые
Олексій Коваль
Как же вылизали биографию данного товарища в wikipedii!?!?!
Lion
Первая — непонятно, кому он принадлежит, с кем разговаривать.
----------------------------------------------
Прям таки Ярославский не знаeт куда обращаться, ответь один раз этим журналистам что он мне не нужен!!!
Сергей Иванамофф
Много текста. Если любишь клуб, бери и тяни, а не ищи поводы отлынывать!
Олексій Коваль
Два человека виноваты в смерти Металлиста - Курченко и Ярославский