Первые успехи Падуна и другие итоги второй недели Вуэльты-2018

Sport.ua подводит итоги второй недели Вуэльты-2018

Eurosport.com. Тибо Пино
© Eurosport.com. Тибо Пино

Вторая неделя Вуэльты-2018 подарила нам тяжелейшую связку из трех подряд горных финишей и массу эмоций для украинских любителей велоспорта. Поговорить определенно есть о чем.

Шансы Кинтаны на победу очень низкие

После провала на Тур де Франс на нынешней Вуэльте Найро Кинтана приятно удивил: как уровнем своей формы, так и непривычной для него активностью действий. Колумбиец атакует почти при каждом удобном случае, однако пока что этого недостаточно – как для лидерства в общем зачете на данный момент, так и для того, чтобы считаться фаворитом №1 в преддверии третьей недели.

На этой самой третьей неделе гонщиков ждет 32-километровая разделка, два полноценных высокогорных финиша и один этап с финишем в короткий крутой подъем, на котором главные соперники Кинтаны, Саймон Йейтс, Мигель Лопес и Алехандро Вальверде, чувствуют себя как минимум не хуже. Учитывая то отставание, которое Кинтана получит на разделке, шансов отыграться при настолько равной борьбе в горах у него будет немного.

Более того: на третьей неделе Кинтана может и вовсе потерять статус лидера «Movistar». На первых двух неделях Алехандро Вальверде работал на своего колумбийского партнера по команде, но даже несмотря на это Хандро ушел на второй день отдыха на более высокой позиции в общем зачете. На вторничной разделке его преимущество над Кинтаной неизбежно увеличится. Если же Вальверде отыграет 26 секунд у Саймона Йейтса и перехватит лидерство в общем зачете, то «Movistar» может и вовсе перейти на защитную тактику и постараться довезти Алехандро в красном до самого финиша в Мадриде. Сам Кинтана также готов к этому сценарию: в интервью он заявил, что, если надо будет, то он поможет Вальверде.

Однако даже если Найро останется ставкой №1 для «Movistar», то все равно не понятно, за счет чего он собирается обыгрывать Йейтса и Лопеса. Кинтане остается надеяться лишь на свое становящееся все более мифическим супервосстановление (которого Найро, по большому счету, не демонстрировал с Тура-2015) и на то, что Йейтс и Лопес на третьей неделе поймают кризис и отдадут ему гонку сами. Если же этого не произойдет, то Кинтане придется искать какие-то нестандартные сценарии с ранними атаками, а он этого не очень любит и умеет делать. В общем, для победы Кинтаны нужны слишком много «если», хотя место на подиуме ему практически гарантировано.

Топ-4 общего зачета уже сформировалась?

На второй день отдыха Саймон Йейтс, Алехандро Вальверде, Найро Кинтана и Мигель Лопес ушли, занимая первые 4 места в общем зачете. И это выглядит абсолютно закономерно: именно они на данный момент выглядят 4 сильнейшими гонщиками на Вуэльте и главными претендентами на призовые места. Конечно, стоило бы добавить в их число Тибо Пино, который в воскресенье в блестящем стиле победил на Лагос де Ковадонге. Однако 2 минуты, пойманные французом в эшелонах на первой неделе, при столь плотной борьбе в общем зачете являются почти что приговором для его шансов на общий зачет.

Вообще, вчерашний этап до Ковадонги стал очень яркой иллюстрацией того, что вообще сейчас происходит на Вуэльте. 4 главных фаворита финишировали практически одновременно, что характерно для этапов, проходящих при закрытой борьбе с минимумом событий. Однако восхождение на Ковадонгу под это описание не подходит ни в малейшей степени: этап ознаменовался максимально открытой борьбой с многочисленными атаками со стороны каждого из грандов.

Истинная причина, по которой Йейтс, Лопес и дуэт из «Movistar» финишировали вместе, проста и банальна: они слишком близки по уровню своей формы на данный момент. Конечно, молодого Мигелито на третьей неделе может ждать небольшое угасание (как, например, на прошлогодней Вуэльте), как и Саймона Йейтса. Хотя сам британец уверяет, что усвоил уроки Джиро, и на третьей неделе его форма будет только расти. К слову, на третьей неделе Саймон может рассчитывать на более активную помощь своего брата-близнеца Адама, которого «Mitchelton Scott» в первые две недели использовала в щадящем режиме.

Келдерман – одно из главных разочарований Вуэльты

В прошлом году Вилко Келдерман занял на Вуэльте четвертое место, до последнего сражаясь за место на подиуме с Ильнуром Закариным. Тогда голландец впервые по-настоящему доказал, что огромные авансы в начале карьеры ему выданы не зря, и он действительно может сражаться на самом высоком уровне на Гран Турах. Поэтому, уровень ожиданий относительно него перед нынешней Вуэльтой был крайне высок. Тем более, что Тур де Франс он пропустил из-за травмы, и испанский Гран Тур является для него единственным в сезоне-2018.

На первой неделе Келдерман, как и Пино, потерял 2 минуты в эшелонах. Однако если француз был наказан за свою невнимательность, то Келдерману просто очень сильно не повезло: он был начеку в момент образования эшелонов и отобрался в первую группу, но получил прокол в самый неподходящий момент. Тогда Вилко многие сочувствовали: казалось, что этот досадный инцидент мог лишить его шансов на победу на Вуэльте.

Однако как только начались настоящие горы, стало очевидно: этих шансов не было и не могло быть изначально. Келдерман попросту оказался плохо готов к Вуэльте – по крайней мере, намного хуже, чем год назад. Сейчас голландец занимает 12-е место в общем зачете, и предел мечтаний для него – за счет стабильности заползти в топ-10, вытеснив оттуда менее искушенных в трехнедельных баталиях бойцов. Совсем не тот уровень амбиций, о котором говорилось изначально.

Нибали набирает форму

Винченцо Нибали приехал на нынешнюю Вуэльту после травмы: он был абсолютно не готов к борьбе за самые высокие места и практически сразу потерял все шансы в общем зачете. Однако «Акулу» это мало расстраивало: он изначально рассматривал Вуэльту как подготовку к своей главной цели на вторую половину сезона - чемпионату мира в Инсбруке.

В середине второй недели Винченцо сумел отобраться в отрыв дня, однако пропустил решающую атаку, после чего не стал добирать отъехавших беглецов по тактическим соображениям (об этом мы подробнее поговорим позже). В субботу же «Bahrain Merida» на пути к горному финишу в Лес Праерес взяла инициативу на себя, до предела взвинтив темп в пелотоне.

На самом финальном подъеме команду Брента Коупленда ждало разочарование: их ставка на общий зачет, Йон Исагирре, оказался не готов атаковать и отстал от топ-фаворитов в момент начала решающих действий. Конечно, Йон по сути впервые в карьере едет Гран Тур в качестве капитана на общий зачет (был еще заход на Тур де Франс-2017, однако он завершился падением и сходом на первом же этапе), однако кажется, что борьба за место в конце топ-10 – его потолок, выше которого он прыгнуть не способен.

Несмотря на столь разочаровывающее завершение 14-го этапа для «Bahrain Merida», сам ход этапа дол множество положительных сигналов для Винченцо Нибали и его фанатов. Итальянец выполнил колоссальный объем работы впереди, что явно свидетельствовало о том, что его форма растет. Учитывая то, что Исагирре будет бороться лишь за места в конце топ-10, «Bahrain Merida» нет смысла вести борьбу с позиции силы. Это значит, что Нибали, скорее всего, получит полную свободу действий бороться за этап и оттачивать свою форму в соревновательных условиях в том режиме, который он посчитает правильным. А что из этого получится – покажет Инсбрук.

Первые успехи Падуна на Гран Турах

Нынешняя Вуэльта для Марка Падуна была первым Гран Туром в карьере. Несмотря на в целом удачный дебютный сезон 22-летнего украинца, перед Вуэльтой от него ничего особенного ждали: и из-за статуса дебютанта, и из-за того, что во второй половине сезона его форма была явно хуже, чем в первой.

Однако Марк сумел очень приятно удивить: на 12-м этапе он вместе с Винченцо Нибали отобрался в массовый отрыв, который пелотон спокойно отпустил за победой. Для горняка вроде Падуна тот этап был слишком легким по рельефу, однако украинец вел себя очень активно на любом пригорке, и в итоге стал активным участником решающей атаки дня. У Марка, казалось бы, практически не было шансов в финишном спринте, однако он занял третье место на этапе, опередив таких звезд как Давиде Формоло и Дилан Тёйнс.

Это было первое попадание украинского велогонщика в топ-3 на этапе Гран Тура за более чем 10 лет. В 2006 Украина усилиями Сергей Гончара и Ярослава Поповича провела один из самых успешных Гран Туров в своей истории: 3 победы на этапах и несколько дней Гончара в желтой майке. С тех у Украины было лишь одно попадание в топ-3 на этапах Гран Туров. Год спустя Ярослав Попович на Туре-2007 занял 4-е место в решающей разделке на 20-м этапе, однако позже из-за дисквалификации Ливая Лайфаймера это 4-е место превратилось в третье.

Дебютный Гран Тур в карьере Падуна уже смело можно называть успешным: у него в активе уже есть топ-3 на этапе, и он, в отличие от другого талантливого дебютанта, Павла Сивакова, продолжает борьбу, в то время как гонщик «Sky» сошел из-за травмы. У Падуна есть прекрасные шансы не просто доехать до финиша, но и получить еще как минимум один шанс побороться за этап. «Bahrain Merida» явно бережет Падуна и мало задействует его в командной работе, а, значит, рассчитывает на него как на охотника за этапом.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(11 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.