ЧМ-2018. Группа G. Тунис приехал за почетным третьим местом в группе

Спустя 12 лет сборная Туниса возвращается на ЧМ, но далее группового этапа зайти снова не удастся

AFP. Сборная Туниса
© AFP. Сборная Туниса
Тунисская федерация футбола основана в 1957-м году
Член ФИФА с 1960-го года
Член КАФ с 1960-го года
Рейтинг ФИФА: 21-е место
Главный тренер: Набиль Маалул (работает с 2017-го года)
Капитан: Яссин Шихауи («Аль-Гарафа»)
Достижения: 1-е место Кубок Африканских наций (2004)
Прозвища: Орлы Карфагена 
 
Африканская сборная не может похвалиться яркими выступлениями на чемпионатах мира. Но в истории Туниса есть главное достижение в футбольном плане. В 2004-м году эта команда неожиданно выиграла кубок Африканских наций, обыграв в полуфинале традиционно сильную Нигерию, а в финале разобравшись с Марокко. Квалифицироваться часто на чемпионат мира «карфагенским орлам» не удается. Но, будучи скромной командой, Тунис сыграл на пяти мундиалях. Это показатель.
 
Путь на чемпионат мира-2018
Сборная Туниса начала борьбу со второго квалификационного раунда Африки. На этом этапе были две непростые победы над Мавританией со счетом 2:1. Такой результат вывел сборную Туниса в не сложную группу с Демократической Республикой Конго, Ливией и Гвинеей. Главная борьба за место на мундиале была с конголезцами. С этим соперником Тунис справился – 2:1 и ничья 2:2. Всего тунисцы выиграли 4 матча и дважды сыграли вничью и возглавили свою группу, лишь на очко опередив ДР Конго.
С таким результатом Тунис ничем не отличился на фоне других африканских команд, которые вышли на чемпионат мира.
 
 
Тренер
Возглавляет сборную гражданин Туниса Набиль Маалул. 55-летний бывший игрок этой национальной сборной. С командой Туниса Маалул работает не так давно. Возглавил ее по ходу третьего квалификационного раунда Африки. Набиль Маалул, как часто бывает с африканскими тренерами, редко выбирается за пределы родной страны. В послужном списке работа с рядом тунисских клубов. Во главе «Эсперанса» Маалул дважды стал чемпионом Туниса. 
 
До пришествия в 2017-м году, он поработал со сборной Туниса в 2013-м году. Но тогда все было очень плохо с результатами и его быстро уволили. Сейчас у Маалула весьма удачный отрезок в карьере. Отмечают тренера за верность своим принципам. Тунис редко закрывается в обороне, предпочитает играть сам и дает играть соперникам.
 
Звезда
В составе такой сборной как Тунис сложно назвать главную звезду. Команда крепка коллективом. Большинство игроков основного состава выступает в чемпионате Франции. Еще есть ряд звездных игроков тунисского происхождения, которые отказались играть за национальную сборную. Среди них такие имена как Хатем Бен Арфа и Сами Хедира.
 
Лидером этой сборной Туниса является атакующий полузащитник «Ренна» Вахби Хазри. 27-летний игрок является важнейшим звеном в игре команды. На его счету 35 матчей за национальную сборную. Хазри отличился ключевым голом в ворота сборной Мавритании во время второго раунда отбора. Большую часть карьеры Вахби Хазри провел в чемпионате Франции. Сейчас он является игроком английского «Санлерленда», который отправил его в аренду в «Ренн». Хазри в возрасте 27-ми лет дебютирует на чемпионате мира.
 
Перспективы на мундиале
О перспективах Туниса говорить не приходится. Сборная близка к тому, чтобы в пятый раз в своей истории не выйти из группы на чемпионате мира. Но тунисские болельщики не должны быть строги к своей команде. Попав в группу вместе с Бельгией и Англией, сложно рассчитывать на светлое будущее.
 
Скорее всего, «Орлы Карфагена» будут серьезно настраиваться на матч с командой Панамы. Интереснейший последний тур группового этапа намечается в квартете G. Англия будет сражаться с Бельгией, а Тунис и Панама устроят «зарубу» за почетное третье место в группе.  
 
Состав
Вратари: Матлути («Аль-Батин»), Бен Мустафа («Аль-Шабаб»), Ассен («Шатору»).
 
Защитники: Наггез («Замалек»), Бронн («Гент»), Бедуи («Сетиф»), Беналуан («Лестер»), Бен Юссеф («Касымпаша»), Мериа («Сфаксьен»), Хаддади («Дижон»), Маалул («Аль-Ахли».
 
Полузащитники: Скири («Монпелье»), Бен Амор («Аль-Ахли»), Шалали («Эсперанс»), Сасси («Аль-Наср»), Халил («Клуб Африкэн»), Кауи («Труа»).
 
Нападающие: Бен Юссеф («Аль-Иттифак»), Хазри («Ренн»), Бадри («Эсперанс»), Срарфи («Ницца»), Слити («Дижон»), Халифа («Клуб Африкэн»). 
 
Расписание игр в группе:
 
18.06, 21:00 Тунис – Англия (Волгоград) 
23.06, 15:00 Бельгия – Тунис (Москва)
28.06, 21:00 Панама – Тунис (Саранск)
 
Фото AFP, Goal.com
 
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Максим Гаптар, Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кто выиграет чемпионат мира?
  • 15.68% (266)
    1. Германия
  • 4.78% (81)
    2. Англия
  • 9.49% (161)
    3. Аргентина
  • 10.79% (183)
    4. Бельгия
  • 18.22% (309)
    5. Бразилия
  • 2.12% (36)
    6. Уругвай
  • 2.42% (41)
    7. Исландия
  • 9.14% (155)
    8. Испания
  • 7.61% (129)
    9. Португалия
  • 11.56% (196)
    10. Франция
  • 8.2% (139)
    11. Другая сборная
Проголосовали — 1696 Результаты опроса
В опросах могут участвовать только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности