ЧМ-2018. Группа B. Поможет ли крепкая оборона выйти Марокко в плей-офф

Sport.ua — о команде Эрве Ренара, которая не пропустила ни одного мяча в отборе на Мундиаль в России

Getty Images
© Getty Images
Королевская федерация футбола Марокко основана в 1955 году
Член ФИФА с 1956 года
Рейтинг ФИФА: 42-е место
Главный тренер: Эрве Ренар (работает с 2016 года)
Капитан: Мехди Бенатиа («Ювентус» Турин)
Достижения: Обладатель Кубка африканских наций 1976 года, серебряные медали Кубка африканских наций – 2004, бронзовые медали Кубка африканских наций – 1980
Прозвище: Атласские львы
 
Сборная Марокко по футболу, которая недавно сыграла вничью в спарринге с национальной командой Украины (0:0), дебютировала на чемпионатах мира в 1970 году на Мундиале в Мексике. Тогда «Атласские львы» заняли последнее место в своем квартете на групповом раунде. Второй раз квалифицироваться на чемпионат мира команде Марокко удалось спустя 16 лет. В 1986 году Мундиаль во второй раз принимала Мексика, и второй вояж на мировое первенство завершился выходом «львов» в плей-офф. Причем из группы команда сумела выйти без поражений с первого места, оставив позади сборные Англии, Польши, а также Португалии, с которой сразятся во втором туре группового раунда на предстоящем чемпионате мира в России. На пути к четвертьфиналу в 1986 году сборная Марокко с минимальным счетом (0:1) уступила сборной Западной Германии, причем немцы забили победный мяч за 3 минуты до конца поединка.

1/8 финала чемпионата мира-1986 является главным достижением марокканцев на мировых первенствах, хотя в финальную часть чемпионатов мира они квалифицировались четыре раза. Мундиали 1994 и 1998 годов, на которых сборная Марокко также принимала участие, успехов ей не принесли. Оба раза «львы» прекращали борьбу на групповом этапе. В 21-м веке марокканцы исправно четыре раза подряд проваливали квалификацию на чемпионаты мира, пока не добыли путевку в «страну медведей, водки и балалайки».

Путь на Мундиаль

Начала свой путь в квалификации на чемпионат мира-2018 сборная Марокко со второго раунда отборочного турнира в Африке. Сначала «львы» обыграли по сумме двух матчей Экваториальную Гвинею, благодаря чему вышли в третий, групповой этап. В решающем раунде минувшего отбора на чемпионат мира Марокко противостояли сборные Кот-д'Ивуара, Габона и Мали. В шести турах «львы» не пропустили ни одного мяча, и с тремя победами и тремя ничьими уверенно заняли первое место, забив 11 безответных мячей в поединках с выигрышным исходом. Статистика показывает, что с обороной у команды Эрве Ренара все в порядке, хотя уровень соперников на Мундиале, конечно, будет гораздо выше.

Тренер

Накануне группового раунда отбора на предстоящий Мундиаль Марокко возглавил Эрве Ренар. Французский специалист не понаслышке знаком с африканским футболом. Начинал он помощником главного тренера в сборной Ганы, а когда сам стал наставником, дважды триумфовал в Кубке африканских наций: в 2012 году он выигрывал трофей со сборной Замбии, а в 2015-м – с командой Кот-д’Ивуара. Отметим, что сборная Марокко также однажды завоевала Кубок африканских наций, однако было это в далеком 1976 году. Затем успехи тренера приметили во Франции, где дали шанс поработать в «Сошо» и «Лилле», однако на родине Ренара ждала неудача. Он не расстроился, а триумфально вернулся в Африку, привив сборной Марокко умение играть в обороне и уверенно выведя команду на чемпионат мира.

Звезда

31-летний защитник туринского «Ювентуса» Мехди Бенатиа является не только капитаном, но и лидером сборной Марокко. Авторитетный портал transfermarkt.de оценивает опытного игрока в 23 миллиона евро, что составляет почти пятую часть стоимости всех футболистов национальной команды Марокко. На 2 миллиона выше чем Бенатиа оценивают только 20-летнего хавбека Амина Арита, который выступает вместе с украинцем Евгением Коноплянкой в Бундеслиге за гельзенкирхенский «Шальке», но Арит, скорее, подающий надежды молодой игрок. Для сравнения, стоимость ранее выступавшего за киевское «Динамо» игрока сборной Марокко Юнеса Беланды – 7 миллионов евро.

Бенатиа, как и основной костяк сборной Марокко, получал футбольное образование вне исторической родины. Игрок прошел футбольную школу «Марселя», но так и не дебютировал за основную команду «провансальцев», два сезона помотавшись по арендам. В 2008 году перешел в клуб «Клермон», где сумел раскрыться и спустя два года выступлений в Лиге 2 его заметили скауты итальянского «Удинезе». За три года в Удине Бенатиа сильно подтянул технику, тактику и физическую форму, став одним из самых многообещающих центральных защитников в Серии А.

В 2013 году Мехди перешел в «Рому» за 13,5 миллионов евро, а спустя сезон был куплен мюнхенской «Баварией» за 28 миллионов. В составе мюнхенского клуба дважды стал чемпионом Германии, выиграл Кубок страны, а после сезона 2015/16 отправился в годичную аренду в туринский «Ювентус» за 3 миллиона евро. Первый сезон в «Ювентусе» принес ему победу в чемпионате Италии и национальном Кубке, а также выход в финал Лиги чемпионов.

После этого клуб из Турина воспользовался опцией выкупа марокканца за 17 миллионов евро. В минувшем сезоне Бенатиа повторил «золотой дубль» с «Ювентусом», а в Лиге чемпионов остановился на стадии четвертьфинала после встреч с мадридским «Реалом». Туринский клуб вполне мог сделать камбэк и пройти королевский клуб, которому и уступил в прошлом году в финале самого престижного клубного турнира Европы, однако арбитр матча посчитал, что Бенатиа нарушил правила на Васкесе за 30 секунд до конца основного времени.

Как бы там не было, по количеству и качеству европейских трофеев в сборной Марокко никто не сможет сравниться с Мехди Бенатиа, который к тому же занимает второе место по количеству сыгранных матчей в национальной команде.

Перспективы на Мундиале

На групповом раунде квартет В состоит из двух сильных (Португалия и Испания) и двух слабых (Марокко и Иран) команд. Выйти из такой группы будет огромным достижением для марокканцев. Именно такую цель поставила Королевская федерация футбола Марокко. Задача минимум – выиграть у Ирана. Впрочем, вылет после группового раунда с третьим местом в квартете и тремя очками в активе благодаря победе над Ираном – наиболее вероятная перспектива «Атласских львов» на чемпионате мира-2018 в России.

Заявка

Вратари: Мунир Мохамеди («Нумансия»), Яссин Буну («Жирона»), Ахмед Таньяути («Иттихад Танжер»);

Защитники: Медхи Бенатия («Ювентус»), Ромен Саисс («Вулверхэмптон»), Мануэл да Кошта («Истанбул»), Ашраф Хакими («Реал»), Набиль Дирар («Фенербахче»), Хамза Мендиль («Лилль»);

Полузащитники: Юссеф Аит-Беннассер («Кан»), Мехди Карсела-Гонсалес («Стандард»), Карим Эль-Ахмади, Софьян Амрабат (оба – «Фейеноорд»), Юнес Бельханда («Галатасарай»), Хаким Зиеш («Аякс»), Фесаль Фажр («Хетафе»), Нордин Амрабат («Леганес»), Мубарак Буссуфа («Аль-Джазира»), Амин Харит («Шальке»);

Нападающие: Юссеф Эн-Несири («Малага»), Азиз Бухаддуз («Санкт-Паули»), Халид Бутаиб («Ени Малатьяспор»), Аюб эль-Кааби («Ренессанс Беркан»).

Расписание игр в группе:

15/06, 18:00. Марокко – Иран (Санкт-Петербург)

20/06, 15:00. Португалия – Марокко (Москва)

25/06, 21:00. Испания – Марокко (Калининград)

 

Фото Getty Images

Читайте также: 

ЧМ-2018. Группа B. Возобновит ли Красная фурия победные традиции?

ЧМ-2018. Группа B. Роналду едет c Португалией за последним трофеем

ЧМ-2018. Группа B. Попытка номер пять сборной Ирана

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Денис Шаховец, Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.