ЧМ-2018. Группа B. Поможет ли крепкая оборона выйти Марокко в плей-офф

Sport.ua — о команде Эрве Ренара, которая не пропустила ни одного мяча в отборе на Мундиаль в России

Getty Images
© Getty Images
Королевская федерация футбола Марокко основана в 1955 году
Член ФИФА с 1956 года
Рейтинг ФИФА: 42-е место
Главный тренер: Эрве Ренар (работает с 2016 года)
Капитан: Мехди Бенатиа («Ювентус» Турин)
Достижения: Обладатель Кубка африканских наций 1976 года, серебряные медали Кубка африканских наций – 2004, бронзовые медали Кубка африканских наций – 1980
Прозвище: Атласские львы
 
Сборная Марокко по футболу, которая недавно сыграла вничью в спарринге с национальной командой Украины (0:0), дебютировала на чемпионатах мира в 1970 году на Мундиале в Мексике. Тогда «Атласские львы» заняли последнее место в своем квартете на групповом раунде. Второй раз квалифицироваться на чемпионат мира команде Марокко удалось спустя 16 лет. В 1986 году Мундиаль во второй раз принимала Мексика, и второй вояж на мировое первенство завершился выходом «львов» в плей-офф. Причем из группы команда сумела выйти без поражений с первого места, оставив позади сборные Англии, Польши, а также Португалии, с которой сразятся во втором туре группового раунда на предстоящем чемпионате мира в России. На пути к четвертьфиналу в 1986 году сборная Марокко с минимальным счетом (0:1) уступила сборной Западной Германии, причем немцы забили победный мяч за 3 минуты до конца поединка.

1/8 финала чемпионата мира-1986 является главным достижением марокканцев на мировых первенствах, хотя в финальную часть чемпионатов мира они квалифицировались четыре раза. Мундиали 1994 и 1998 годов, на которых сборная Марокко также принимала участие, успехов ей не принесли. Оба раза «львы» прекращали борьбу на групповом этапе. В 21-м веке марокканцы исправно четыре раза подряд проваливали квалификацию на чемпионаты мира, пока не добыли путевку в «страну медведей, водки и балалайки».

Путь на Мундиаль

Начала свой путь в квалификации на чемпионат мира-2018 сборная Марокко со второго раунда отборочного турнира в Африке. Сначала «львы» обыграли по сумме двух матчей Экваториальную Гвинею, благодаря чему вышли в третий, групповой этап. В решающем раунде минувшего отбора на чемпионат мира Марокко противостояли сборные Кот-д'Ивуара, Габона и Мали. В шести турах «львы» не пропустили ни одного мяча, и с тремя победами и тремя ничьими уверенно заняли первое место, забив 11 безответных мячей в поединках с выигрышным исходом. Статистика показывает, что с обороной у команды Эрве Ренара все в порядке, хотя уровень соперников на Мундиале, конечно, будет гораздо выше.

Тренер

Накануне группового раунда отбора на предстоящий Мундиаль Марокко возглавил Эрве Ренар. Французский специалист не понаслышке знаком с африканским футболом. Начинал он помощником главного тренера в сборной Ганы, а когда сам стал наставником, дважды триумфовал в Кубке африканских наций: в 2012 году он выигрывал трофей со сборной Замбии, а в 2015-м – с командой Кот-д’Ивуара. Отметим, что сборная Марокко также однажды завоевала Кубок африканских наций, однако было это в далеком 1976 году. Затем успехи тренера приметили во Франции, где дали шанс поработать в «Сошо» и «Лилле», однако на родине Ренара ждала неудача. Он не расстроился, а триумфально вернулся в Африку, привив сборной Марокко умение играть в обороне и уверенно выведя команду на чемпионат мира.

Звезда

31-летний защитник туринского «Ювентуса» Мехди Бенатиа является не только капитаном, но и лидером сборной Марокко. Авторитетный портал transfermarkt.de оценивает опытного игрока в 23 миллиона евро, что составляет почти пятую часть стоимости всех футболистов национальной команды Марокко. На 2 миллиона выше чем Бенатиа оценивают только 20-летнего хавбека Амина Арита, который выступает вместе с украинцем Евгением Коноплянкой в Бундеслиге за гельзенкирхенский «Шальке», но Арит, скорее, подающий надежды молодой игрок. Для сравнения, стоимость ранее выступавшего за киевское «Динамо» игрока сборной Марокко Юнеса Беланды – 7 миллионов евро.

Бенатиа, как и основной костяк сборной Марокко, получал футбольное образование вне исторической родины. Игрок прошел футбольную школу «Марселя», но так и не дебютировал за основную команду «провансальцев», два сезона помотавшись по арендам. В 2008 году перешел в клуб «Клермон», где сумел раскрыться и спустя два года выступлений в Лиге 2 его заметили скауты итальянского «Удинезе». За три года в Удине Бенатиа сильно подтянул технику, тактику и физическую форму, став одним из самых многообещающих центральных защитников в Серии А.

В 2013 году Мехди перешел в «Рому» за 13,5 миллионов евро, а спустя сезон был куплен мюнхенской «Баварией» за 28 миллионов. В составе мюнхенского клуба дважды стал чемпионом Германии, выиграл Кубок страны, а после сезона 2015/16 отправился в годичную аренду в туринский «Ювентус» за 3 миллиона евро. Первый сезон в «Ювентусе» принес ему победу в чемпионате Италии и национальном Кубке, а также выход в финал Лиги чемпионов.

После этого клуб из Турина воспользовался опцией выкупа марокканца за 17 миллионов евро. В минувшем сезоне Бенатиа повторил «золотой дубль» с «Ювентусом», а в Лиге чемпионов остановился на стадии четвертьфинала после встреч с мадридским «Реалом». Туринский клуб вполне мог сделать камбэк и пройти королевский клуб, которому и уступил в прошлом году в финале самого престижного клубного турнира Европы, однако арбитр матча посчитал, что Бенатиа нарушил правила на Васкесе за 30 секунд до конца основного времени.

Как бы там не было, по количеству и качеству европейских трофеев в сборной Марокко никто не сможет сравниться с Мехди Бенатиа, который к тому же занимает второе место по количеству сыгранных матчей в национальной команде.

Перспективы на Мундиале

На групповом раунде квартет В состоит из двух сильных (Португалия и Испания) и двух слабых (Марокко и Иран) команд. Выйти из такой группы будет огромным достижением для марокканцев. Именно такую цель поставила Королевская федерация футбола Марокко. Задача минимум – выиграть у Ирана. Впрочем, вылет после группового раунда с третьим местом в квартете и тремя очками в активе благодаря победе над Ираном – наиболее вероятная перспектива «Атласских львов» на чемпионате мира-2018 в России.

Заявка

Вратари: Мунир Мохамеди («Нумансия»), Яссин Буну («Жирона»), Ахмед Таньяути («Иттихад Танжер»);

Защитники: Медхи Бенатия («Ювентус»), Ромен Саисс («Вулверхэмптон»), Мануэл да Кошта («Истанбул»), Ашраф Хакими («Реал»), Набиль Дирар («Фенербахче»), Хамза Мендиль («Лилль»);

Полузащитники: Юссеф Аит-Беннассер («Кан»), Мехди Карсела-Гонсалес («Стандард»), Карим Эль-Ахмади, Софьян Амрабат (оба – «Фейеноорд»), Юнес Бельханда («Галатасарай»), Хаким Зиеш («Аякс»), Фесаль Фажр («Хетафе»), Нордин Амрабат («Леганес»), Мубарак Буссуфа («Аль-Джазира»), Амин Харит («Шальке»);

Нападающие: Юссеф Эн-Несири («Малага»), Азиз Бухаддуз («Санкт-Паули»), Халид Бутаиб («Ени Малатьяспор»), Аюб эль-Кааби («Ренессанс Беркан»).

Расписание игр в группе:

15/06, 18:00. Марокко – Иран (Санкт-Петербург)

20/06, 15:00. Португалия – Марокко (Москва)

25/06, 21:00. Испания – Марокко (Калининград)

 

Фото Getty Images

Читайте также: 

ЧМ-2018. Группа B. Возобновит ли Красная фурия победные традиции?

ЧМ-2018. Группа B. Роналду едет c Португалией за последним трофеем

ЧМ-2018. Группа B. Попытка номер пять сборной Ирана

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Денис Шаховец, Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности