09.05.2018, FT   ТВ-трансляция: 

Шахтер взял Кубок Украины, уверенно обыграв Динамо

Команда Паулу Фонсеки одолела киевлян в финале Кубка Украины

ФК Шахтер
© ФК Шахтер

В юбилейной, десятой по счету встрече в финале Кубка Украины сошлись «Динамо» и «Шахтер». До матча на «Днепр-Арене» оба гранда украинского футбола 11-ть раз выигрывали этот трофей. Нынешний поединок должен был склонить чашу весов в чью-то пользу. И склонил: обладателем Кубка Украины в 12-й раз стал «Шахтер».

Динамовцам, для которых эта игра была своеобразным шансом спасти сезон, так как национальное «золото» они уже практически проиграли, предстояло доказать, что они могут побеждать дончан не только в рамках чемпионата. Но вновь выиграть у своего главного соперника «бело-синие» не смогли. Дончане оказались готовыми к манере игры «Динамо». Кроме того, как показалось, на сей раз Хацкевич ничем не смог удивить своего коллегу. Киевляне не пытались играть первым номером, действовали осторожно, а когда быстро пропустили два мяча, наверстать упущенное уже было практически невозможно. Киевляне не удивили не настроем, ни характером, ни мастерством. С таким арсеналом кубки не выигрывают. А вот «Шахтер», похоже, сделал выводы из своих неудач в играх с киевлянами. Дончане сыграли так, что к их действиям оппоненты так и не смогли приспособиться.

Стартовые составы не стали неожиданностью. Почти не стали. В основе «Шахтера» дискуссионным был лишь один вопрос: кого выберет Фонсека из пары Алан Патрик – Виктор Коваленко. Тренер «горняков» сделал вывод в пользу бразильца. Достаточно ожидаемо. А вот относительно стартовой одиннадцатки номинальных хозяев поля фантазии было где разгуляться. После выздоровления почти всех травмированных ранее игроков у Хацкевича появился выбор едва ли не каждой позиции. И динамовский тренер решил эту проблему по-своему. Нельзя сказать, что наставник «бело-голубых» пошел ва-банк, но кое-какие изменения в привычный динамовский уклад таки внес. В центре обороны появилась связка Бурда – Кадар, тогда как раньше в паре с украинцем действовал Шабанов. Нашлось место в основе и молодому Шапаренко. Вполне возможно, что если бы был здоров Буяльский, то сыграл бы он, но опытный полузащитник снова в лазарете, поэтому у тренерского штаба киевлян альтернативы на этой позиции толком и не было.

Собственно, можно утверждать, что оба тренера поставили на игру коллективы, заточенные в первую очередь на созидание. Однако команды весьма осторожно начали встречу, дорожа мячом и оглядываясь на свои ворота. Основная угроза возникала преимущественно после стандартных ситуаций. «Шахтер» обострял игру после розыгрыша угловых, динамовцы – штрафных. После одного из таких навесов киевляне даже забили мяч усилиями Бурды, однако динамовский защитник угодил в офсайд. Этот эпизод разбудил обе команды, в первую очередь дончан. Им удалось захватить территориальное преимущество и провести несколько потенциально опасных атак, однако они не завершались акцентированными ударами.

Внезапно возникшее территориальное, а местами даже и игровое преимущество «горняков» так же внезапно и закончилось. Игра вновь плавно переместилась в позиционное русло. Моментов практически не было. «Горняки» хоть и смотрелись поактивнее соперника, однако конвертировать это минимальное преимущество хотя бы в прицельный удар долго не получалось.

Удар Исмаили в ближний угол, с которым справился Бойко, дальний неточный выстрел Ракицкого – вот и все, что останется в сухом остатке «горняцкого» актива в первом тайме. У динамовцев, окромя отмененного мяча Бурды, можно вспомнить, разве что, неточные дальние удары Беседина и Шапаренко. Самый опасный момент в первой 45-минутке возник после неожиданного подключения к фланговой атаке Степаненко и последующего прострела, с которым едва совладал динамовский голкипер, зафиксировав мяч почти на линии ворот.

Наверное, все свои опасные моменты и домашние заготовки команды отложили на вторую половину встречи.

То, что командам не удалось сделать за весь первый тайм, они воплотили на стартовых минутах второго. Оппоненты начали очень резво, без оглядок на тылы. Такая тактика быстро принесла успех подопечным Фонсеки. Динамовцы опрометчиво оставили без внимания на фланге Бутко, которого Фред бросил в прорыв. Богдан сделал прострел в штрафную на набегающего Феррейру, и аргентинцу осталось лишь затолкать мяч в ворота.

После забитого мяча «Шахтер» не сбавил обороты и не отдал инициативу сопернику. Наоборот, дончане очень высоко прессинговали своих соперников, вынуждая тех долго разыгрывать мяч на собственной половине поля. Однако свой голевой момент динамовцы все равно создали. Беседин выскочил под углом на «свидание» с Пятовым, но свою дуэль вратарю проиграл. И практически сразу же «Шахтер» наказал оппонентов за расточительность. Вербич сбил Фреда, и Можаровский назначил штрафной удар. До ворот было достаточно далеко, но Ракицкий решился на удар. Бойко момент удара прозевал, и среагировать не успел. 2:0, это уже весомая заявка на победу.

Хацкевич бросил в бой второго форварда – Мбокани, сняв с игры Шапаренко. Чем-то примечательным конголезец не запомнился, хотя и старался. А вот его коллеги – Вербич и Цыганков – имели шансы отличиться, но не удалось.

Чем ближе было до окончания встречи, тем все обреченнее выглядели динамовцы. А когда Гармаш в эпизоде, не требующем радикальных мер, от всей души заехал Степаненко но ногам, стало понятно, что камбэка не будет.

Его и не было. Дончане грамотно довели игру до победы, так и не дав оппонентам шанса хотя бы на гол престижа.

Александр ПАНФИЛОВ

Кубок Украины. Финал.

«Динамо» (Киев) - «Шахтер» (Донецк) - 0:2 (0:0)

- Факундо Феррейра, 48, Ярослав Ракицкий, 61

«Динамо»: Денис Бойко, Йосип Пиварич, Никита Бурда, Тамаш Кадар, Томаш Кендзёра, Виктор Цыганков, Владимир Шепелев, Беньямин Вербич (Георгий Цитаишвили, 86), Денис Гармаш, Артем Беседин, Николай Шапаренко (Дьемерси Мбокани, 62)

«Шахтер»: Андрей Пятов, Богдан Бутко (Давид Хочолава, 90), Исмаили, Сергей Кривцов, Ярослав Ракицкий, Алан Патрик (Виктор Коваленко, 65), Ромеро Марлос, Тайсон, Тарас Степаненко, Фред, Факундо Феррейра (Оларенваджу Кайоде, 76)

Артем Беседин, 28. Томаш Кендзёра, 63. Владимир Шепелев, 68. Денис Гармаш, 80. - Фред, 32. Тарас Степаненко, 83.

Арбитр: Юрий Можаровский (Львов)

Удары (в створ): 7 (2) - 9 (4)
Угловые: 5 - 5
Оффсайды: 4 - 1

Стадион: «Днепр-Арена» ((Днепр)

ДИНАМО - ШАХТЕР. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    петр пронин
      петр пронин, 10.05.2018 11:29
    -3
    ЗЛО ПЕРЕМОГЛО ДОБРО ТАК ЯК І В ЖИТТІ
    jekаfunny
    online
      jekаfunny, 10.05.2018 11:32
    -6
    morgot29, 10.05.2018 11:16
    jekаfunny, 10.05.2018 11:12 korrdon, 10.05.2018 09:32 kykan, 10.05.2018 09:14 В этом сезоне Динамо - Шахтер2 - 1 - 1Если Шахтер победит в последней игре, то будет равенство. Не так. В этом сезоне у ШД все трофеи, а у Динамо ни одного. Вот это факт Кабинетным трофеям радуешься ? Кто вам доктор что вы поперлись в Лозанну на заведомо проигранное дело? А если намекаешь на договорняки- матч Верес-Динамо был куда больше похож на договорняк чем любой матч Шахтера в сезоне. Про помощь судейства тоже не пиши-минимум дважды судьи в этом году Шахтер просто топили.

    ну кто кого топил, кому ты эти сказки рассказываешь. Такой арбитр как Труханов судил, за год 7 матчей ДК, в 6 из них были допущены важнейшие ошибки в пользу соперников ДК.
    После того как вам не понравился Бойко, сколько матчей Шахтер он отсудил ?
    У вас абсолютно ручная федерация, полностью работмающая на благо ваших побед и абсолютно параллельно относящаяся к другоим аспектам футбола в стране. У вас есть такой цирк как Арендупль, это тоже самое если бы Лейцпциг и Зальцбург играли в одной лиге. + этот Арендупль должен быть наказан за наглый договорняк, но уже как два года клованы из ФФУ пытаются его замять.
    Так что если по вашему кубку вопросов нет. То чемпионство( если оно будет ) - такое , с запахам кабинета
    rokkino
    online
    rokkino, 10.05.2018 11:43
    +7
    Комментарий свернут. Показать
    jekаfunny, 10.05.2018 11:32
    morgot29, 10.05.2018 11:16 jekаfunny, 10.05.2018 11:12 korrdon, 10.05.2018 09:32 kykan, 10.05.2018 09:14 В этом сезоне Динамо - Шахтер2 - 1 - 1Если Шахтер победит в последней игре, то будет равенство. Не так. В этом сезоне у ШД все трофеи, а у Динамо ни одного. Вот это факт Кабинетным трофеям радуешься ? Кто вам доктор что вы поперлись в Лозанну на заведомо проигранное дело? А если намекаешь на договорняки- матч Верес-Динамо был куда больше похож на договорняк чем любой матч Шахтера в сезоне. Про помощь судейства тоже не пиши-минимум дважды судьи в этом году Шахтер просто топили. ну кто кого топил, кому ты эти сказки рассказываешь. Такой арбитр как Труханов судил, за год 7 матчей ДК, в 6 из них были допущены важнейшие ошибки в пользу соперников ДК.После того как вам не понравился Бойко, сколько матчей Шахтер он отсудил ?У вас абсолютно ручная федерация, полностью работмающая на благо ваших побед и абсолютно параллельно относящаяся к другоим аспектам футбола в стране. У вас есть такой цирк как Арендупль, это тоже самое если бы Лейцпциг и Зальцбург играли в одной лиге. + этот Арендупль должен быть наказан за наглый договорняк, но уже как два года клованы из ФФУ пытаются его замять.Так что если по вашему кубку вопросов нет. То чемпионство( если оно будет ) - такое , с запахам кабинета
    Чувак,да успоГойся ты уже.В этом году вас не Шахта,а Марик загнал в будку.Шахта всегда ставит жирную точку
    morgot29
    online
      morgot29, 10.05.2018 11:56
    +2
    jekаfunny, 10.05.2018 11:32
    morgot29, 10.05.2018 11:16 jekаfunny, 10.05.2018 11:12 korrdon, 10.05.2018 09:32 kykan, 10.05.2018 09:14 В этом сезоне Динамо - Шахтер2 - 1 - 1Если Шахтер победит в последней игре, то будет равенство. Не так. В этом сезоне у ШД все трофеи, а у Динамо ни одного. Вот это факт Кабинетным трофеям радуешься ? Кто вам доктор что вы поперлись в Лозанну на заведомо проигранное дело? А если намекаешь на договорняки- матч Верес-Динамо был куда больше похож на договорняк чем любой матч Шахтера в сезоне. Про помощь судейства тоже не пиши-минимум дважды судьи в этом году Шахтер просто топили. ну кто кого топил, кому ты эти сказки рассказываешь. Такой арбитр как Труханов судил, за год 7 матчей ДК, в 6 из них были допущены важнейшие ошибки в пользу соперников ДК.После того как вам не понравился Бойко, сколько матчей Шахтер он отсудил ?У вас абсолютно ручная федерация, полностью работмающая на благо ваших побед и абсолютно параллельно относящаяся к другоим аспектам футбола в стране. У вас есть такой цирк как Арендупль, это тоже самое если бы Лейцпциг и Зальцбург играли в одной лиге. + этот Арендупль должен быть наказан за наглый договорняк, но уже как два года клованы из ФФУ пытаются его замять.Так что если по вашему кубку вопросов нет. То чемпионство( если оно будет ) - такое , с запахам кабинета
    Слушай, ну вот кто-кто а Динамо и его фаны за наглые договорняки уж молчали бы. У вас есть минимум 2 матча которые не то что тянут на договорняки, а 100% ими являются. Это поражение от Вереса в этом чемпионате (с целью сделать максимум от себя зависящего чтобы оставить за топ-6 Мариуполь) и давешний проигрыш 2-3 тому же Мариуполю с целью утопить Севастополь.
    Напомни мне когда судьи топили Динамо?
    В предыдущем туре когда отменили гол из чистого офсайда и не назначили в ваши ворота 90% пенальти?
    Или может с Шахтером когда ту руку только с 3-го повтора и нужного ракурса разглядеть можно было?
    Или с Мариуполем когда вы трусы ехать куда все ездят побоялись?
    Или с Зарей когда вы вчистую расслабили булки после 3:0 в первом тайме?
    У вас был такой цирк как Арсенал, но это не мешало вам хвалить ДК за победы над ним. За какой такой договорняк Мариуполь должен быть наказан кстати?
    В общем типичный хейтерский бред ультраса Динамо. Все вокруг помогают Шахтеру, одни мы святые боремся против Зла в украинском футболе. Как Шахтер топили с Зарей,Сталью,Александрией вы естественно не вспоминаете-зачем?
    ak228
    online
      ak228, 10.05.2018 12:00
    +1
    jekаfunny, 10.05.2018 11:32
    morgot29, 10.05.2018 11:16 jekаfunny, 10.05.2018 11:12 korrdon, 10.05.2018 09:32 kykan, 10.05.2018 09:14 В этом сезоне Динамо - Шахтер2 - 1 - 1Если Шахтер победит в последней игре, то будет равенство. Не так. В этом сезоне у ШД все трофеи, а у Динамо ни одного. Вот это факт Кабинетным трофеям радуешься ? Кто вам доктор что вы поперлись в Лозанну на заведомо проигранное дело? А если намекаешь на договорняки- матч Верес-Динамо был куда больше похож на договорняк чем любой матч Шахтера в сезоне. Про помощь судейства тоже не пиши-минимум дважды судьи в этом году Шахтер просто топили. ну кто кого топил, кому ты эти сказки рассказываешь. Такой арбитр как Труханов судил, за год 7 матчей ДК, в 6 из них были допущены важнейшие ошибки в пользу соперников ДК.После того как вам не понравился Бойко, сколько матчей Шахтер он отсудил ?У вас абсолютно ручная федерация, полностью работмающая на благо ваших побед и абсолютно параллельно относящаяся к другоим аспектам футбола в стране. У вас есть такой цирк как Арендупль, это тоже самое если бы Лейцпциг и Зальцбург играли в одной лиге. + этот Арендупль должен быть наказан за наглый договорняк, но уже как два года клованы из ФФУ пытаются его замять.Так что если по вашему кубку вопросов нет. То чемпионство( если оно будет ) - такое , с запахам кабинета
    когда уже суркис динамо продаст?! что б не было запахов
    rokkino
    online
    rokkino, 10.05.2018 12:06
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    ak228, 10.05.2018 12:00
    jekаfunny, 10.05.2018 11:32 morgot29, 10.05.2018 11:16 jekаfunny, 10.05.2018 11:12 korrdon, 10.05.2018 09:32 kykan, 10.05.2018 09:14 В этом сезоне Динамо - Шахтер2 - 1 - 1Если Шахтер победит в последней игре, то будет равенство. Не так. В этом сезоне у ШД все трофеи, а у Динамо ни одного. Вот это факт Кабинетным трофеям радуешься ? Кто вам доктор что вы поперлись в Лозанну на заведомо проигранное дело? А если намекаешь на договорняки- матч Верес-Динамо был куда больше похож на договорняк чем любой матч Шахтера в сезоне. Про помощь судейства тоже не пиши-минимум дважды судьи в этом году Шахтер просто топили. ну кто кого топил, кому ты эти сказки рассказываешь. Такой арбитр как Труханов судил, за год 7 матчей ДК, в 6 из них были допущены важнейшие ошибки в пользу соперников ДК.После того как вам не понравился Бойко, сколько матчей Шахтер он отсудил ?У вас абсолютно ручная федерация, полностью работмающая на благо ваших побед и абсолютно параллельно относящаяся к другоим аспектам футбола в стране. У вас есть такой цирк как Арендупль, это тоже самое если бы Лейцпциг и Зальцбург играли в одной лиге. + этот Арендупль должен быть наказан за наглый договорняк, но уже как два года клованы из ФФУ пытаются его замять.Так что если по вашему кубку вопросов нет. То чемпионство( если оно будет ) - такое , с запахам кабинета когда уже суркис динамо продаст?! что б не было запахов
    Никогда.Мучайтесь.Завидуйте.Вспоминайте
    jekаfunny
    online
      jekаfunny, 10.05.2018 12:06
    -5
    morgot29, 10.05.2018 11:56
    jekаfunny, 10.05.2018 11:32 morgot29, 10.05.2018 11:16 jekаfunny, 10.05.2018 11:12 korrdon, 10.05.2018 09:32 kykan, 10.05.2018 09:14 В этом сезоне Динамо - Шахтер2 - 1 - 1Если Шахтер победит в последней игре, то будет равенство. Не так. В этом сезоне у ШД все трофеи, а у Динамо ни одного. Вот это факт Кабинетным трофеям радуешься ? Кто вам доктор что вы поперлись в Лозанну на заведомо проигранное дело? А если намекаешь на договорняки- матч Верес-Динамо был куда больше похож на договорняк чем любой матч Шахтера в сезоне. Про помощь судейства тоже не пиши-минимум дважды судьи в этом году Шахтер просто топили. ну кто кого топил, кому ты эти сказки рассказываешь. Такой арбитр как Труханов судил, за год 7 матчей ДК, в 6 из них были допущены важнейшие ошибки в пользу соперников ДК.После того как вам не понравился Бойко, сколько матчей Шахтер он отсудил ?У вас абсолютно ручная федерация, полностью работмающая на благо ваших побед и абсолютно параллельно относящаяся к другоим аспектам футбола в стране. У вас есть такой цирк как Арендупль, это тоже самое если бы Лейцпциг и Зальцбург играли в одной лиге. + этот Арендупль должен быть наказан за наглый договорняк, но уже как два года клованы из ФФУ пытаются его замять.Так что если по вашему кубку вопросов нет. То чемпионство( если оно будет ) - такое , с запахам кабинета Слушай, ну вот кто-кто а Динамо и его фаны за наглые договорняки уж молчали бы. У вас есть минимум 2 матча которые не то что тянут на договорняки, а 100% ими являются. Это поражение от Вереса в этом чемпионате (с целью сделать максимум от себя зависящего чтобы оставить за топ-6 Мариуполь) и давешний проигрыш 2-3 тому же Мариуполю с целью утопить Севастополь.Напомни мне когда судьи топили Динамо?В предыдущем туре когда отменили гол из чистого офсайда и не назначили в ваши ворота 90% пенальти?Или может с Шахтером когда ту руку только с 3-го повтора и нужного ракурса разглядеть можно было?Или с Мариуполем когда вы трусы ехать куда все ездят побоялись?Или с Зарей когда вы вчистую расслабили булки после 3:0 в первом тайме?У вас был такой цирк как Арсенал, но это не мешало вам хвалить ДК за победы над ним. За какой такой договорняк Мариуполь должен быть наказан кстати?В общем типичный хейтерский бред ультраса Динамо. Все вокруг помогают Шахтеру, одни мы святые боремся против Зла в украинском футболе. Как Шахтер топили с Зарей,Сталью,Александрией вы естественно не вспоминаете-зачем?

    ахахахаахах, шо за бред ты пишешь ? проигрыш Вересу, чтобы оставить Мариуполь ?
    такую ахинею я еще не слышал
    а зачем ДК сливать Севастополь, вместо того чтобы слить фарм копанки ?
    Ну ты и умора
    В предыдщем туре отменили чистый гол, и поставили пенальти на усмотрение судьи.
    Какую руку - руку Бутка, так я ее с задворок Чернигова было видно, только судейка не заметил .
    А как вы трусы зассали ехать в ЛУцк потом в Киев, а потом зассали играть в перволиговой Полатвой, чего молчишь ?
    У вас, каждый год меняются фармы , ДК и одна версия все бредовей другой, уже Арсенал ?
    За договорняк Горняк-Спорт Илличевец.
    Ахахахахах, шахтер топили, только в маня мирке его глоров. Особенно топили со сталью, вместо того чтобі копанка заканчивала в 9ром, за отмашки сырны и тайсона, сеудейка еще добавил 6 минут, чтобы допинг успел забить и отскочить.
    Вообщем очередной бред больного крота, без доказательств и аргументов
    rokkino
    online
    rokkino, 10.05.2018 12:12
    -3
    Комментарий свернут. Показать
    Я надеюсь на молодежь.Она в динамо очень перспективная,но проблема,что в этом клубе не умеют с ней работать.Шапаренко,Беседин,Цыганков,Шепелев,очень перспективные ребята,но что им могут дать такие старшие товарищи,как Гармаш,Мбокани,Бойко?
    nordik1980
    online
      nordik1980, 10.05.2018 15:40
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    петр пронин, 10.05.2018 11:29
    ЗЛО ПЕРЕМОГЛО ДОБРО ТАК ЯК І В ЖИТТІ
    кидай пити
    d3volta
      d3volta, 10.05.2018 16:53
    -5
    а чё обсуждать ..для кого то новость что бразильский футбол лучше украинского?...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.