Илья КВАША: «Никто не знает, что мне пришлось пережить»

Украинский прыгун в воду про сложную операцию, перспективы возвращения в спорт и съемки в рекламе

Илья КВАША: «Никто не знает, что мне пришлось пережить»
© instagram.com. Илья Кваша

Прошлый год стал одним из самых успешных в карьере лидера сборной Украины по прыжкам в воду Ильи Кваши. В июне 30-летний спортсмен из Николаева завоевал три награды (золото и два серебра) на домашнем чемпионате Европы в Киеве, а через месяц впервые в карьере поднялся на пьедестал мирового форума в олимпийском виде программы — в синхронных прыжках с трамплина с Олегом Колодием.

Правда, в новом сезоне болельщики пока не видели Квашу на соревнованиях. Вот и за перипетиями борьбы на Открытом Кубке Украины, проходившем с 10 по 15 апреля в Киеве, бронзовый призер Олимпиады в Пекине-2008, девятикратный чемпион Европы и трехкратный медалист чемпионатов мира (серебро - 2013, 2015, бронза - 2017) наблюдал с трибун Центра спорта «Лико».

— Илья, рискну предположить, что вы с особыми чувствами каждый раз заходите в бассейн, в котором вам удалось добиться такого успеха на домашнем чемпионате Европы.
— Конечно, это чувство гордости и удовлетворения от проделанной работы, ну и без удачи не обошлось. Повезло, что золото, которое я завоевал на метровом трамплине, оказалось тогда первым для Украины. Это было круто! Можно сказать, вписал свое имя в историю. Вообще, приятно, когда у тебя на родине проходят турниры такого уровня. В прошлом году был чемпионат Европы, в этом будет мировое первенство среди юниоров. Наш бассейн всем нравится. Поэтому все больше и больше стран приезжает к нам на Открытый Кубок Украины.

Июнь 2017 года. Победа на чемпионате Европы в Киеве.

— И за кого же сильнее всего болел на этих соревнованиях лидер сборной Украины Илья Кваша?
— За всех наших ребят и девочек. Я был уверен, что каждый из них покажет максимальный результат, на который он на данный момент способен, а еще даст красивый бой нашим гостям. На самом деле, это здорово, что в этих соревнованиях участвуют спортсмены из-за границы. Есть и соперники, которых я хорошо знаю — белорусы, ребята из Италии Джованни Точчи и Андреа Кьярабини, а также Чола Чантурия — мой друг из Грузии. Мы с ним на протяжении многих лет соревновались. Чола закончил выступать после отбора на Олимпиаду в Рио. Сюда приехал уже не как спортсмен, а в новой ипостаси — судьи. Все течет, все меняется, как видите, но дружба остается.

— Что касается новой ипостаси, то мы вас тоже не привыкли видеть среди зрителей?
— Это временно. 15 декабря я перенес операцию. Честно признаться, мне бы не хотелось вдаваться в подробности, скажу только, что она была достаточно сложная. Первые несколько месяцев было, мягко говоря, нелегко. Но я это пережил, сейчас самое неприятное уже позади. Операция прошла удачно. Уколы, таблеточки, УЗИ — в общем, все, что нужно для реабилитации, мне делают. Для обычной жизни я чувствую себя уже нормально, могу ходить, улыбаюсь. Но для прыжков в воду пока рановато. Я планировал восстановиться к Кубку мира и чемпионату Европы. Но реабилитация немного затянулась. Поэтому этот сезон я полностью пропускаю, вернусь в строй уже в следующем году и буду соревноваться наравне со всеми.

Олимпийский чемпион Рио Олег Верняев рассказывал в интервью Sport.ua, что первые пару месяцев после операции ему даже просто смотреть гимнастику не хотелось, а как было у вас?
— Аналогично, поэтому я его очень хорошо понимаю. Когда ты постоянно находишься в обойме и по два раза в день тренируешься, а в моем варианте, как в принципе, и у Олега, крутишься и вертишься во все стороны, тебе хочется немного отдохнуть. А тем более, когда случаются такие потрясения, как операция. Тогда вообще одно желание — от всего абстрагироваться и все силы бросить на восстановление.

— Вы уже к нему приступили?
— Да, уже месяц как я начал ходить в зал, потихонечку делаю подводящие упражнения, растяжку и плаваю в бассейне. В общем, стараюсь привести свое тело в форму, чтобы потом легче было влиться в тренировочный процесс.

— Судя по баннерам официального поставщика экипировки Олимпийской сборной Украины, пока шло восстановление, время вы зря не теряли?
— На самом деле фотосессию мы успели сделать за пару недель до того, как была запланирована операция. Никто не знал, что мне предстояло пережить, все видели только красивую картинку.

instagram.com/iluhakvasha

— Опыт съемок в телевизионном шоу у вас уже был, а как чувствовали себя в роли фотомодели?
— За последние лет десять я привык к публичности, если можно так сказать. Хотя модельный бизнес — это совсем другая деятельность, по-своему интересная и захватывающая. Сложно было первые минут двадцать, пока ты не раскрепостишься и не поймешь, что не нужно стараться делать правильно, нужно просто быть естественным, чтобы движения выглядели органично. Иначе будешь как робот.

— А как получилось, что на баннерах рядом с вами оказалась ваша жена?
— Совершенно случайно. Илона просто зашла туда, где меня снимали, она не собиралась участвовать в этом мероприятии. Но тут девушка, которая курировала съемку, предложила: «А давайте мы вас вместе снимем, ваша жена такая фотогеничная».

Илья Кваша с супругой Илоной на церемонии «Герои спортивного года-2017».

— Признайтесь, селфи на фоне своего баннера сделали?
— Разочек — для истории в инстаграм. Хотя признаюсь честно, приятно было, когда звонили знакомые из других городов — Николаева, Харькова, Днепра. Говорили: «Заходим в магазин, а там — ты!».

Виктория КОНОНЕНКО 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности