Есть ли жизнь на Марсе?

Акценты на чемпионате Украины

ФК Олимпик
© ФК Олимпик

Постоянные читатели рубрики должны помнить, что автор начал делиться впечатлениями от нового чемпионата за упокой. Но, чем дальше - тем больше, если и не пел ему здравицы, то недвусмысленно выражал надежды на выздоровление. И я по-прежнему думаю, что увиденное по итогам первого круга давало нам для этого достаточные основания.

Символическим водоразделом между первым и вторым кругом стала пауза, вызванная матчами сборной в отборочном турнире. Первый тур после нее, казалось бы, осторожного оптимизма не убавил. Навскидку припомним бой «Ворсклы» с «Шахтером», или сенсационную победу «Черноморца» над «Динамо».

Но следующие три тура прошли под негласным девизом: «Кондуктор, нажми на тормоза!» А три случая, как не устаю я Вам повторять, это уже система. Что же в них было не так?

Результативность. Если брать отдельно игры второго круга, то в среднем в каждой из них забивается аж два мяча – по одному на брата. Впрочем, забивать стали не так уж и намного меньше: средняя результативность в матчах первого круга составляла 2,3 гола за игру.

К слову, самым забивным стал последний его, 11-й тур – 20 мячей. И 8 из них в поединке «Зари» с «Динамо».

Обилие ничьих. С начала второго круга победитель не был выявлен в большинстве матчей: 13 из 24. Если брать три последних тура, то мы получим уже ровно две трети проведенных игр. А из 12 последних матчей вничью завершилось 9 – три четверти. В предпоследнем туре выиграла только «Звезда» (тобто, «Зірка»), в минувшем – лишь «Шахтер» и «Динамо».

А «Верес», «Александрия» и «Карпаты» заключали этот футбольный мир даже в большинстве своих игр.

Кстати, в первом круге вничью заканчивался каждый третий из матчей турнира. И это была нормальная физиология.

Но дело не только в количестве. Зачастую эти ничьи можно было охарактеризовать емким определением, которое дает известная в народе поговорка: игра была равна…  и далее по тексту и в рифму.

В прошедшем туре половина матчей завершилась фактически безрезультатно: счет в них открыт не был. Имел сомнительное удовольствие наблюдать их.

Во Львове «Верес» со «Звездой» до поры еще обозначали свое стремление к победе, но в последние полчаса повеяло смертной скукой, и была зафиксирована закономерная ничейка.  Как говорил Штирлиц, запоминается последняя фраза.

На Оболони, напротив, в последние полтайма активизировались «Карпаты», но Пеньков ворота «Стали» отстоял. Битый час до этого обе команды не сподобились хотя бы на один удар в створ ворот. Многие ли из зрителей «дожили» до этого запоздалого всплеска активности?

В Александрии хозяева поля, классически «беззубые» в атаке, создали за игру аж полтора голевых момента. До изжоги осторожный «Черноморец» ответил им единственным шансом на 90-й минуте. И подвергся обструкции фанатов по окончании матча.

Те же три случая, на секундочку. То есть, закономерность.

Другая половина игр тура была куда содержательнее. Но в результат киевского матча внес посильную лепту арбитр Козык. По мнению моего консультанта, он не назначил два вполне очевидных пенальти в ворота «Динамо»: на 8-й минуте, при 0:0 (фол Гармаша на Коломойце); и на 61-й, при 2:1 (рука у Корзуна).

Справедливости ради, отмечаем аналогичный эпизод на 86-й минуте, когда рукой сыграл Матвиенко, и «точку» можно было ставить в штрафной «Ворсклы». Но результат уже по сути был сделан, и возможностей сравнять счет в последние полчаса полтавчане не имели. Все это – не говоря об офсайдах и финальном свистке.

Феерию в Мариуполе переводит в разряд товарищеских матчей фактический статус команды хозяев, который слывет у нас секретом Полишинеля. То есть, ни для кого не секрет, что «Мариуполь» сможет отобрать очки у «Шахтера» лишь тогда, когда последнему они будут не нужны. А о «товарняках» я не пишу, какими бы сочными они ни были.

Тур спасла героическая ничья «Зари» на поле «Олимпика» в Киеве. Сказал и задумался: его ли это поле, если, по свидетельству очевидцев, команду здесь регулярно поливали грязью с трибун. Но суть не в этом: матч получился действительно увлекательным. Однако привыкшие искать подвох в играх ЧУ самые «проницательные» из нас уже спешат объяснить это «игрой на контору».

Сразу скажу: я к ним не отношусь. Меня беспокоит то, что такие футбольные спектакли становятся в Украине исключением из правила. А правилом становится унылое убийство времени, пример которого, между прочим, два тура назад явили миру «Динамо» с «Шахтером». Если им можно – при полном стадионе, то отчего нельзя другим при почти пустом?

Панорама пустых трибун – это то, с чем мы уже свыклись. Как и петарды, взрываемые с пунктуальностью дятлов едва ли не каждую минуту на матчах известного клуба. Неужели так теперь будет всегда? Есть ли жизнь на Марсе? Науке неизвестно…

Что ей известно?

Что футболистам «Ворсклы» вновь не платят положенного, и достаточно долго, а это не способствует решению спортивных задач.

Что руководство «Мариуполя» внезапно включило задний ход в чемпионате: этого не увидел, наверное, только слепой.

Что «Александрия» оказалась претендентом на шестерку на глиняных ногах.

Что «Черноморец»…  Не будем о грустном: в этом месте я всегда плачу.

Прибавьте к этому топчущиеся на месте «Сталь», «Карпаты», «Звезду» и «Динамо». Да-да, по данному критерию, последнее довольно органично вписывается в эту группу в полосатых купальниках. Красиво плывут…

И что нам остается? Треть участников чемпионата. А теперь внимание, вопрос на засыпку: «Шахтер», «Олимпик», «Верес» и «Заря» - что объединяет эти относительно благополучные (в смысле игрового прогресса) команды? А вот что: «Шахтер» принимает гостей в Харькове, «Олимпик» - в Киеве, «Верес» - во Львове, а «Заря» - в Запорожье.

Как Вам такой парадокс? Чтобы не сказать: нонсенс.

У нас очень популярно говорить о том, что в УПЛ есть «Шахтер», «Динамо» и десять остальных, примерно равных по силе команд. Некоторые делают отсюда потрясающий своей «логикой» вывод: так давайте поскорее добавим еще четыре – хуже не будет!

Вам знакомо выражение «плодить нищету»? Я сейчас об уровне игры. Или нам мало этих бесцветных ничьих? Я не случайно на них акцентирую: в известной степени, ничьи – это вынужденный процент брака в футбольных результатах. И отнюдь не зря за них уже давно дают на целых два очка меньше, чем за победу. Не только из-за «договорняков».

Конечно, я утрирую, но когда на смену науке побеждать приходит искусство играть вничью, это свидетельствует о нездоровье футбола. Так что же, мы его теряем – тот постепенно выходящий из кризиса чемпионат, что мнился по итогам первого круга? Не хочется спешить с выводами: впереди еще большая часть сезона.

А вдруг на Марсе все-таки живут?..

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Kris Nolty
      Kris Nolty, 06.11.2017 14:03
    +3
    Комментарий свернут. Показать
    не, хорошо по твоему, автор, когда шахтер дрюкает по 6-1? Теперь команды и с ДК, и с ШД упираются, и между собой борятся, потому и много ничьих. Чемпионат, судя по первому кругу и его результатам, стал интересней. Кто будет чемпионом не берем во внимание, отрыв у Шахты уже огромный
    Am-Shegar
      Am-Shegar, 06.11.2017 14:04
    +3
    Что-то я не вижу выходящий из кризиса Чемпионат. У нас сейчас все отрасли, включая футбол и спорт в целом ушли на второй план. У нас сейчас самое главное вооружиться "до зубов". И пока я не вижу когда это закончится, поэтому и света футбола в конце туннеля не видно.
    Юрич
      Юрич, 06.11.2017 14:28
    +7
    Kris Nolty, 06.11.2017 14:03
    не, хорошо по твоему, автор, когда шахтер дрюкает по 6-1? Теперь команды и с ДК, и с ШД упираются, и между собой борятся, потому и много ничьих. Чемпионат, судя по первому кругу и его результатам, стал интересней
    1. Иногда "Шахтёр" не "дрюкает" просто потому, что его теперь возглавляет более прагматичный тренер.
    2. Упираться с ДК в последнее время стало проще, что ли.
    3. Согласен, что обилие ничьих - следствие возросшей борьбы. Но где при этом игра в футбол? Интрига в футболе - ничто, если она не подкреплена зрелищностью.
    4. По первому кругу согласен, о чём и писал. Но, как минимум, треть команд очевидно регрессирует. В дальнейшем это может сказаться не только на игре, но и на результатах.
    Istm
      Istm, 06.11.2017 15:16
    -2
    нам рассказывали как будет здорово и интересно в чемпионате с 12 команд по сравнению с 16 командами. где вот это вот все это?

    есть подозрение, что некоторые перволиговские команды оживили бы болото.
    Капитан Немо
      Капитан Немо, 06.11.2017 15:49
    +2
    ЧУ в нынешем виде как соревнование, УПЛ как футбольный бизнес, сдается мне, обречены. У сложной корневой системы источники питания то уже практически на грани...
    При всем при этом наши команды могут в отдельном матче выдать хороший, классный футбол. Тут вспоминается старый медицинский анекдот про пользу потения перед, скажем так, финишем.
    Так шо: "Перемен, требуем мы перемен..." Ведь для развития футбола среда в нашей стране то самом деле вполне подходящая.
    Sunrise
      Sunrise, 06.11.2017 15:53
    +1
    Istm, 06.11.2017 15:16
    нам рассказывали как будет здорово и интересно в чемпионате с 12 команд по сравнению с 16 командами. где вот это вот все это?есть подозрение, что некоторые перволиговские команды оживили бы болото.

    Слежу за первой лигой и, по моим ощущениям, оживить УПЛ (возможно!) смогут лишь Десна и Арсенал. Я не сторонник повального добавления команд и считаю что с турнирной точки зрения этот чемпионат будет очень интересным. Серьезные вопросы есть к качеству игры, но их врядли решить увеличением количества соревнующихся.
    MacGyver
    online
      MacGyver, 06.11.2017 16:01
    +2
    Istm, 06.11.2017 15:16
    нам рассказывали как будет здорово и интересно в чемпионате с 12 команд по сравнению с 16 командами. где вот это вот все это?есть подозрение, что некоторые перволиговские команды оживили бы болото.
    Финансово потянулись бы? Или играли бы в поддавки, чтобы не попасть в еврокубки? Спортивная составляющая тут не на первом месте.
    Юрич
      Юрич, 06.11.2017 18:52
    0
    Istm, 06.11.2017 15:16
    нам рассказывали как будет здорово и интересно в чемпионате с 12 команд по сравнению с 16 командами. где вот это вот все это?есть подозрение, что некоторые перволиговские команды оживили бы болото.
    1. Ну, о прошлом сезоне, думаю, всё ясно: интригу убили проблемные Волынь с Днепром и разочаровавшее ДК. А о нынешнем, полагаю, судить следует по окончании сезона. Хотя, если взглянуть на таблицу, то чем конкретно Вы недовольны?
    2. Кто конкретно способен оживить это болото, вынырнув из нижних слоев тины? Ковалёвка? Ингулец? Десна? Именно таков основной круг претендентов на 4-5-е места первой лиги, которые Вы бы хотели подтянуть в УПЛ.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.