Россия
| Обновлено 31 октября 2016, 18:25
7175
17

Уральское горе. Почему в России все должны болеть за Спартак

Взгляд российского журналиста на родной чемпионат

| Обновлено 31 октября 2016, 18:25
7175
17
Уральское горе. Почему в России все должны болеть за Спартак
Sports.ru
Если чемпионат России внезапно показался вам честным, сильным или непредсказуемым, ниже – пять пунктов, которые выбьют эти глупости из вашей черепной коробки:
 
1) Состав «Уотфорда» дороже, чем состав «Зенита». Обойма «Борнмута» стоит больше, чем все игроки ЦСКА. Вы бы включили матч «Уотфорд» – «Борнмут»? Вряд ли. А в России это два лучших клуба.
 
2) Средний возраст игроков нашей Премьер-лиги – 27,5 лет. У нас самый дряхлый чемпионат среди всех более-менее достойных турниров (учитывается первая страница Transfermarkt). (По совокупной стоимости выступающих в РФПЛ игроков эта лига - восьмая в Европе. Украинская Премьер-лига - одиннадцатая, но при этом в УПЛ выступают лишь 12 команд - ред.)
 
3) Треть клубов РФПЛ месяцами задерживает зарплату. В половине клубов забыли, что такое премиальные.
 
4) Агенты 20-летнего полузащитника выбивают 250 миллионов рублей комиссии за переподписание контракта.
 
5) «Урал» и «Терек» (вполне типичные провинциальные клубы) дали утренний спектакль, а потом взбесились из-за разгромных рецензий: наверное, думали, что возвращение долгов назовут делом чести, а не бездарной клоунадой.
 
Если прибавить к этому наитипичнейшие беды русского футбола (поля, судьи, лимит, господдержка, крошечные доходы от телеправ, унылые рейтинги), может показаться, что Премьер-лигу вообще пора закрывать. Это не так: есть кое-что, способное спасти даже этот сезон – сезон, в котором каждый тур похож на выдавливание гноя из прыщей.
 
Все просто: чемпионом России-2016/17 должен стать московский «Спартак».
 
Если победит ЦСКА, порадуются только Гинер (лигочемпионский кэш) и Слуцкий (фанаты наконец замолчат), а остальные воспримут очень ровно: подумаешь, четвертое золото за четыре года.
 
Триумф «Зенита» осчастливит Петербург ровно на день – там уже давно не ждут ничего другого.
 
«Краснодару» с его крошечной (пока что) фан-аудиторией выигрывать пока рано – это понимает даже Сергей Галицкий.
 
Остальные слишком низко, чтобы на что-то претендовать.
 
Победа «Спартака» моментально всколыхнет всю страну. Во-первых, она заставит хотя бы временно забыть о грязи нашего чемпионата. Во-вторых, прервется самая идиотская закономерность в РФПЛ (никто не брал золото после смены тренера). В-третьих, у Дениса Глушакова (он сейчас очень хорош) появится трофей. В-четвертых, Куинси Промес задержится в России. В-пятых, частично окупятся затраты Леонида Федуна: человек вложил больше миллиарда евро за 12 лет и явно заслужил хоть какую-нибудь отдачу.
 
В-шестых, нас ждет самая искренняя и дикая радость людей, которые, наверное, уже с трудом верят, что «Спартак» когда-нибудь снова станет первым. Чтобы представить масштаб эйфории, помножьте реакцию после «Зенита» (две недели обсуждения судейства) на поведение после грандиозного дерби (дипломированный тренер, муж и отец Максим Калиниченко предложил ЦСКА пососать).
 
Первое место «Спартака» – это гарантированное зрелище. В 2007-м так произошло с «Зенитом»: питерцы выиграли чемпионат спустя 23 года, и праздник в городе длился неделю.
 
«Петровский» полностью забился в день без матча, Невский гудел сотнями клаксонов, из окон автомобилей торчали сине-бело-голубые флажки, в школах официально разрешали клубные шарфы, а весь телеэфир был занят чемпионами страны. На обложках газет и журналов тоже закрепились Аршавин, Адвокат и Тимощук – люди покупали эти издания пачками, потому что ценили момент и боялись, что следующего золота опять надо будет ждать 23 года.
 
Ту атмосферу отлично передает фильм, снятый к годовщине того титула – видео стоит посмотреть всем, кто забыл, что такое искренние эмоции.
 
 
«Спартак» сидит без чемпионства 15 лет, но смеяться над мемами по этому поводу уже неинтересно. Вылеты и поражения москвичей почти не веселят – они превратились в банальность. Небанальным будет лишь первое место с четвертым составом в лиге и тренером, про которого год назад знали только люди, вслепую отличающие треквартисту от фантазисты.

Павел ГОРОДНИЦКИЙ
Источник Евроспорт
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 16
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Pavel Yakimovich
нахрена вообще это здесь нужно?
airwolf77
кому интересен говночемп оккупанта,ватным дибилам?
Kazbek ua
Що за маячня?! Для кого? Для чого?
Senderovski
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
maxaonin
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
qwerty197111
Прикольно, ждем срач...
Анатолий Чорнобук
Газпром купує майбутнє... дивись ТВ і буде як у казці.
Андрей Штогрин
расия? пора закрывать!
Николай Дмитрич
ебали мы в рот и россию и ее чемпионат
Бородач
Молчи ж, кума; и ты, как я, грешна,
А всякого словами разобидишь;
В чужой п@зде соломинку ты видишь,
А у себя не видишь и бревна!
(с) А.С.Пушкин
Ну вы поняли...
Анатолий Чорнобук
У нас таке саме гів..о.
Анатолий Чорнобук
Чемпіонат убогий, Україна теж недалеко... Федун лімон вкинув... Нафіга на стадіон йти?
odessit81
в статье все верно,все правильно! НО!
ЭТО ТОЖЕ КРУТО!
-Об игре с «Уралом» можно забыть – есть скандал пожестче.
Президент «Терека» Магомед Даудов заходил в судейскую комнату во время матча с «Рубином» в 11-м туре, что запрещено регламентом РФПЛ, сообщает «БИЗНЕС Online». Возле судейской комнаты был замечен и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.(http://www.eurosport_.ru/football/russian-premier-league/2016-2017
/story_sto5933241.shtml)
наверное судьи прощение просили у кодырки!)))))
taker.com
Лично у меня предпочтения в России к Зениту и работе с этим клубом Мирчи Луческу. К Ростову,который не имея хороших футболистов,но умудряется показывать приличный результат и попали в ЛЧ,ну и Краснодару,в прошлом сезоне удалось увидеть несколько их матчей в ЛЕ,очень здорово играли,да и в этом сезоне,если им добавить парочку сильных футболистов,то думаю они будут бороться за чемпионство в России.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности