701
0

Сергей ЧЕНБАЙ: «Нет разницы, где играть, главное, приносить пользу»

Хавбек «Горняк-Спорта» о разных этапах своей карьеры

Перешедший в этом году из «Кремня» в «Горняк-Спорт» полузащитник Сергей Ченбай сразу завоевал доверие главного тренера Игоря Жабченко и занял место на левом фланге команды. Тут футболист успевает не только отрабатывать в обороне, но существенно помогает атаке. В этом сезоне Сергей уже успел открыть счёт голам за «Горняк-Спорт». Сейчас у игрока вынужденный перерыв из-за травмы, которую он получил в поединке с черниговской «Десной». Тренеры и болельщики «горняков» с нетерпеньем ждут возвращения Сергея в строй, чтобы вновь увидеть его стремительные прорывы и самоотверженную игру в защите.

- Сергей, прежде всего, расскажите как себя чувствуете?
- После игры с «Десной» у меня произошел надрыв задней мышцы бедра. Это было не столкновение или подкат, отдавал передачу и почувствовал боль в ноге. Сейчас уже идет восстановление. Я нахожусь в Киеве и сейчас необходимо сделать УЗИ и после этого возможно приступлю к пробежкам. Это травма, после которой 2-3 недели необходим покой, а затем постепенно можно приступать к тренировкам.

- Расскажите, как состоялся Ваш переход из «Кремня» в «Горняк-Спорт»?
- Играл в «Кремне», предложение поступило ещё зимой, но возникли вопросы и меня не отпустили. Дождался лета и меня отпустили как свободного агента.

- Расскажите о себе, о начале карьеры?
- Я воспитанник киевского футбола, закончил футбольную школу «Атлет», на протяжении трёх лет играл за взрослых. После этого попал в полтавскую «Ворсклу». Там я пробыл полтора года и следующие три года я был в «Кремне». Родом я из Киева.

- У «Горняка-Спорт» сейчас непросто период. За время Вашей карьеры было ли что-то в других командах?
- Что-то похожее было в последний год в «Кремне». Был тоже такой сложный период, команда показывала плохие результаты. Все шло не так, как мы хотели. У нас тоже непростой период, но некоторые игры показали, что мы можем играть и нам надо побыстрее выкарабкиваться из низов. Думаю, что всё будет хорошо. Надеюсь, что мы выйдем с этого тяжелого положения, были непростые игры. Вы сами видели, что красивого футбола было мало. Надеемся, что в каждой игре будет положительный результат. Дома надо всё-таки побеждать, а то всё проигрываем и одну ничью заработали. Деваться нам некуда, ведь идём не на той позиции, на которую рассчитывали.

- Свою игровую позицию в клубе Вы уже освоили?
- Сюда меня приглашали как левого защитника и полузащитника. Первые игры я играл полузащитника, а последние игры проводил на позиции защитника. Если честно, то где играть нет разницы, главное приносить пользу команде.

- Но Вам ближе игра в защите или больше тяготеете к атаке?
- Да, я больше привык созидать и действовать в полузащите, будь-то слева или справа. В «Кремне» я часто играл правым полузащитником. Но то, что я в «Горняке-Спорт» играю в защите, меня это не смущает.

- Судя по большому количеству проведённых игр, тренер Вам доверяет?
- Думаю, да, поскольку с самого начала играл в стартовом составе. Стараюсь выкладываться не только в играх, но и в тренирочном процессе. Может не всегда всё получается, но я стараюсь.

- Какую бы игру выделили бы?
- С «Черкасским Днепром». Там я забил свой первый гол в первой лиге, но к сожалению, мы упустили победу на последних секундах.

- Можете ли вспомнить игры с «Колосом» и «Авангардом». Тут не удалось взять очки по максимуму, но после этих матчей настроения у болельщиков немного улучшились...
- Это были игры, что называется до первого гола. Если где-то пропустишь, то уже будет тяжело. У нас и моментов было немного. Что с «Колосом», что с «Авангардом». В матче с «Колосом» не повезло, что мы не забили, моменты у нас были. Но ничья тоже закономерный результат. С «Авангардом» где-то нам повезло, забили пенальти. В конце нам было тяжеловато, но слава богу, что мы выстояли и удержали победный счет. Очень хорошо, что взяли три очка, но хочется чуть-чуть добавлять в качестве игры. Но самое важное, это победа. После нее очень приятно в хорошем настроении проводить выходной.

- Когда в матче с «Авангардом» был забит пенальти, все игроки устремились к тренерской скамейке. Заранее об этом не договаривались?
- Договоренностей никаких не было. Но это связано с тем, что у нас в команде в то время происходили внутренние проблемы. Этот эпизод показал, что коллектив объединяется и этот жест доказывает, что мы готовы вместе выходить из того положения, в котором оказались.

- Но футболисты «Горняка-Спорт» и в первых матчах перед началом игры становились все вместе в центре поля и также демонстрировали единение...
- Коллектив и раньше был готов объединится и стать единым целым, но были нюансы и потихоньку мы их решаем. Я думаю, у нас будет боеспособный коллектив. Будем биться друг за друга и добывать положительный результат.

- Повлиял ли на трудности тяжелый календарь в первой части чемпионата?
- Он был непростым, но все списывать только на календарь не стоит. В большинстве игр, которые мы провели, команды нам были по силам. Где-то выделялся «Ильичёвец», а так ряд игр проиграли из-за своих собственных ошибок — были красные карточки, ещё что-то... Никто не застрахован от ошибок. Было, что два матча подряд нам пришлось играть вдесятером. Но это было из-за индивидуальных ошибок, где-то ребята неправильно принимали решения. Но ничего, мы старались, потом работали за них.

- С чем связываете то, что большая часть Вашей карьеры прошла в Полтавской области?
- Наверное неслучайно. Может быть это из-за того, что все клубы в той или иной степени связаны между собой и постоянно поддерживают между собой связь. В «Кремне» я сначала был в аренде два года. В то время контракт у меня был с «Ворсклой». Когда контракт закончился, то ещё год я был уже полноценным игроком «Кремня». Не скрою, что у меня было желание выйти с этим клубом в первую лигу, но не сложилось.

- Был ли у Вас шанс закрепиться в «Ворскле»? Расскажите о том периоде пребывания в команде?
- Первые три месяца я провёл в дубле. Потом начал тренироваться с первой командой, то есть у меня были шансы закрепиться. Я дебютировал в последней игре чемпионата, когда Николай Петрович Павлов меня выпустил на две минуты. Какой-никакой, но это был дебют. Потом команду принял Вадим Евтушенко и уже под его руководством в составе команды я поехал на сборы. По их завершении вновь тренировался с дублем. Потом, когда пришел Сергей Свистун я уже постоянно работал с первой командой, прошёл с ней сбор. Пару раз выходил на поле в составе первой команды, но потом зимой я сломал ногу и пошла череда травм. После этого принял решение уйти в аренду в «Кремень».

- Следите ли за выступлениями «Кремня»?
- Конечно. Очень доволен, как ребята идут, дай бог им выйти в первую лигу.

- Как думаете с чем там связан такой подъем?
- Я часто общаюсь с ребятами, они говорят, что подобрался на редкость хороший коллектив. Возможно вторая лига чуть слабее стала, но тем менее, факт остается фактом. Они лидируют и я очень доволен тем, что ребята идут на первом месте.

- Похожи ли по атмосфере стадионы, на которых играет «Кремень» и «Горняк-Спорт?
- Похожи и атмосфера, и то количество людей, которое приходит на трибуны. И там, и там болельщики требовательны, не всегда с трибун слышишь то, что ты хочешь слышать. Но ничего, так как мы играем, я думаю мы и заслуживаем критику. Но просим болельщиков набраться терпения.

- Но по покрытию стадионы в Кременчуге и Горишних Плавнях существенно отличаются. «Кремень» играет на искусственом поле. Является ли это преимуществом кременчугской команды?
- Мы постоянно на нём тренировались и у нас у многих были травмы на коленях и спине. Это такое специфическое покрытие. Но может, конечно, мы были более адаптированее к нему, поэтому когда приезжали соперники, которые тренировались на натуральных полях, то им было неудобно. Есть свои нюансы, к примеру, разный отскок мяча.

- К Кременчугу Вы уже привыкли?
- Да, я живу там на протяжении трёх лет и решил ничего не менять. У меня тут девушка. Мне этот город стал близким.

Источник ФК Горняк-Спорт