Металлург Д - Ворскла - 0:0

В пятницу, открывая тринадцатый… +ТАБЛИЦА

Шестой раз в нынешнем сезоне донецкий «Металлург» очередной календарный матч национального первенства проводил в пятницу, и шестой раз донбассовцы пополнили свой очковый багаж (четвертый раз сыграв вничью). Итог отчетного поединка, думается, ни для кого не стал откровением, ведь встречались самые миролюбивые коллективы высшей лиги.

В стартовом составе хозяев горстку их преданных поклонников ждал неприятный сюрприз в виде отсутствия Александра Косырина, который пропускал этот матч из-за дисквалификации. К тому же во время паузы, связанной с матчами национальной и молодежной сборных в отборочных турнирах континентальных чемпионатов, «Металлург» провел товарищеский спарринг в соседнем Луганске, и именно там один из кандидатов на звание лучшего бомбардира, как минимум, первого круга получил неприятную травму. Она вывела снайпера из строя минимум на две недели, а ведь очки его команде нужны позарез…

Непривычная пара форвардов «Металлурга» Сытник – Мендоса могла «выстрелить» уже на 4-й минуте. Молодой украинец Сытник на углу штрафной как-то уж совсем легко разобрался с опекуном и прострелил на дальнюю штангу, но перуанец в такие смелые действия партнера не верил изначально, а потому и не успел замкнуть потенциально голевой пас. Момент стал самым ярким эпизодом в равном дебюте встречи. Команды хорошо двигались и пытались свои комбинации проводить с вкраплениями мысли, а не за счет пробивной силы и дробильных методов навала. Мяч больше гостил на половине полтавчан, но в этом не было ничего удивительного (гости сами пожелали играть вторым номером).


Постепенно игра становилась скучной и монотонной, но все исправил одним богатырским ударом Булут на 21-й минуте. Почти с трех десятков метров турецкий футболист со штрафного отправлял мяч точно под перекладину, но Долганский с непростой задачей справился, а затем зафиксировал мяч после удара вторым темпом Билозора. Тогда закралась назойливая мыслишка: побольше бы вот таких моментов, тогда, гляди, и зрителей на трибунах донецкого стадиона «Шахтер» значительно прибавится («Металлург» по этому показателю не первый год занимает одно из последних мест в высшей лиге).


После этого «Ворскла» с каждой минутой была вынуждена садиться все ниже и ниже к своим воротам, а вперед гости ходили исключительно при стандартах. Так, на 30-й минуте после углового в исполнении Главины и нерешительного выхода донецкого вратаря Джуричич совсем неплохо пробил головой, но мяч прошел над перекладиной. Забить в первом тайме так никому и не удалось, а ближе к перерыву общая игровая картина стала напоминать дебют встречи. С той лишь разностью, что темп значительно упал.


Из общих впечатлений первой 45-минутки выделим два момента в игре «Металлурга». Оливейра, которому была отведена роль основного конструктора атак, практически в каждом эпизоде играл невпопад – неточно пасовал, не вовремя отдавал мяч на форвардов, бил куда угодно, но только не в створ ворот противника. Подстать бразильцу (во втором тайме он вообще заслужил «Оскар» за роль человека-невидимки) выглядел и Мендоса. Перуанец так глубоко садился к центральному кругу, что только мешал средней линии комбинировать, а впереди образовывалась брешь, которую нельзя было залатать даже теоретически (при всем старании и рвении Сытника).


На второй тайм соперники вышли без единой замены и с прежними игровыми постулатами и установками. От пожелавшего этот матч выиграть требовалось только одно – увеличить скорости. Хотя бы на самую малость. Только к 55-й минуте «металлурги» заставили противника много ошибаться, но распорядиться выгодными ситуациями хозяевам не позволяли нескрываемый эгоизм (почему так происходит – вопрос к Джосу Дардену) некоторых исполнителей и недочеты в индивидуальном мастерстве (тут уж претензии нужно предъявлять школьным учителям).


Полтавчанам сюжетный поворот не понравился настолько, что едва не забили сами. Кравченко на 58-й минуте навесил справа точно на голову не самого гренадерского роста Джуричича, но тот при полном попустительстве защитников с убойной позиции промахнулся. На 61-й минуте Кравченко решил взять инициативу на себя, но также не попал точно в цель, пробивая метров с десяти. После таких провалов с трибун в адрес дончан понеслись претензии и по максимуму резкие требования. Между прочим, справедливые. Джос Дарден отреагировал заменой, бросив в бой еще одного игрока атаки. Между тем, команды уже преодолели экватор второй половины…


Удивительно, но после блеклой четверти часа, когда на поле ровным счетом ничего не происходило, на финальный штурм никто из команд способен не оказался. А два момента, созданные хозяевами в эндшпиле, оказались вопреки общей канве поединка. Запомнился эпизод на 83-й минуте, когда героем поединка вполне мог стать Пауло Вог. Бразилец явно затянул с ударом с правого фланга, но Долганскому от этого было еще сложнее: мяч вылетел из-под ног защитников, стелился по траве и явно метил в дальний угол. И каким чудом вратарь «Ворсклы» спас ситуацию, сказать трудно. Спустя пять минут публика окончательно разочаровалась в «металлургах». После подачи углового Булутом Пуканыч каким-то рефлекторным движением смахнул мяч рукой (после игры хорошо знакомый по выступлениям за «Шахтер» игрок признался, что это мяч нашел его руку после верховой борьбы с противником), но только-только вышедший на замену Бусаиди с 11-метровой отметки запустил мяч «по воробьям».


Сергей СЕМЕНОВ, специально для sport.ua

 

«Металлург» Д - «Ворскла» - 0:0

«Металлург» Д: Дишленкович, Гаврюшов, Чечер, Билозор, Фернандес, Булут, Круифф (Гомес, 67), Де Оливейра, Сытник, Мендоса (Вог, 76), Алан (Бусаиди, 87).

«Ворскла»: Долганский, Кулаков, Джуричич, Ярмаш, Чеснаков (Цурри, 56), Главина, Даллку, Маркоски (Пуканыч, 77), Кравченко, Медведев, Швец (Грумич, 66).

 Гаврюшов, 11 - Кулаков, 62. Главина, 50. Долганский, 83. Цурри, 92.

На 89-й минуте Бусаиди не реализовал пенальти (выше ворот).

 

Зрителей: 1.500.
Оценка поля: 5.
Честная игра: 7.000 - 7.750.

 

НАША ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА ЗДЕСЬ

 

Турнирная таблица

Команда И В Н П М О
1 Шахтер (Донецк) 12 11 1 0 31-7 34
2 Днепр (Днепропетровск) 12 8 1 3 22-13 25
3 Динамо (Киев) 12 7 3 2 23-13 24
4 Металлист (Харьков) 12 7 2 3 20-14 23
5 Черноморец (Одесса) 12 5 2 5 9-10 17
6 Таврия (Симферополь) 12 5 2 5 13-19 17
+1 7 Металлург (Донецк) 13 3 7 3 16-15 16
-1 8 Металлург (Запорожье) 12 4 3 5 11-13 15
9 Арсенал (Киев) 12 4 2 6 23-20 14
+4 10 Ворскла (Полтава) 13 2 8 3 9-12 14
-1 11 Кривбасс (Кривой Рог) 12 4 1 7 16-20 13
-1 12 Заря (Луганск) 12 4 1 7 12-18 13
-1 13 ФК Харьков 12 3 4 5 8-12 13
-1 14 Закарпатье (Ужгород) 12 3 4 5 9-16 13
15 Карпаты (Львов) 12 3 3 6 11-17 12
16 Нефтяник-Укрнафта (Ахтырка) 12 1 2 9 5-19 5
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности