12.04.2016, FT   ТВ-трансляция: 

Отбор на ЧМ-2016. Украина – Словакия. Анонс

За 40 минут до Колумбии

Отбор на ЧМ-2016. Украина – Словакия. Анонс

Во вторник-среду, 12-13 апреля, в деле определения участников финальной части чемпионата мира по футзалу произойдет самый настоящий прорыв. В России, Казахстане, Азербайджане, Испании, Италии, Португалии и Украине состоятся ответные матчи раунда плей-офф, которые назовут 7 участников будущего футзального Мундиаля, что доведет общее количество сборных, имеющих путевки в Колумбию, до 17-ти. Оставшиеся 7 вакансий будут закрыты в два этапа – 24 апреля трех обладателей путевок узнает африканский континент, ну, и последние четыре к 15-му мая разыграют сборные зоны КОНКАКАФ. Пройдет еще 4 дня, и 19 мая на жеребьевке, которая пройдет в колумбийском городе Медельин, все 24 сборные будут распределены по шести группам.

Впрочем, это все дела ближайшего будущего, а сегодня в Одессе – без преувеличения историческое событие. Именно в столице Южной Пальмиры Ассоциацией футзала Украины было принято решение провести это судьбоносный для нашей футзальной дружины поединок – будем говорить именно так, хотя всем любителям футзала хорошо известен результат первого матча между сборными Украины и Словакии, который три недели назад состоялся в Нитре. Что и говорить, он превзошел все ожидания, и стал самым убедительным среди всех результатов в парах раунда плей-офф. Так и напрашивается после 6:0 журналистский штамп вроде «сборная Украины одной ногой в Колумбии», но сходу отметаем его. Сборная Украины на данный момент двумя ногами в Одессе, где ей предстоит битва с очень уязвленным соперником, который по своему статусу, рейтингу, классу, в конце концов, месту в европейском футзале никак не коррелируется с тем результатом, который был зафиксирован в Нитре.

Что до историчности события в Одессе. Прежде всего, о нем говорит тот факт, что сборная Украины впервые сыграет официальный матч в этом городе. Квалификационные турниры к чемпионатам мира и Европы, как известно любителям футзала, вообще имеют свою специфику. Сколько они не подвергаются критике и требованиям к реформации, но воз пока и ныне там – при европейских квалификациях национальные сборные вообще могут не сыграть дома ни одного матча, разве что не возьмут проведение группового турнира на себя. А вот при отборе на чемпионаты мира сборная, добирающаяся до раунда плей-офф, обязательно проведет один матч дома. Но чемпионаты мира-то бывают раз в четыре года!

Самое время сделать небольшой исторический экскурс, и вспомнить, как же сборная Украины ранее играла в раундах плей-офф, отбираясь на Мундиали. Впервые эта схема была внедрена с чемпионата мира 2004 года, и в декабре 2003 года наши футзалисты, выиграв в Минске у сборной Беларуси 4:0, в ответном матче в Донецке были сильнее лишь на один забитый мяч – 3:2.

Следующий раунд плей-офф для нашей команды был в апреле 2008 года, и, уверен, многим памятны те два тяжелейших матча против сборной Венгрии. В первом из них, который проходил в Харькове, гол, забитый на последней минуте Ильдаром Макаевым, был бесценным. Украинцы выиграли 3:1, и хотя этот счет ничего не гарантировал, но все-таки запас был. Что и говорить, в ответной игре наша команда была на грани провала, когда уступала 1:4. Пришлось играть с пятым полевым, и Дмитрий Сильченко сократил отставание до двух мячей, чем развернул ситуацию в нашу пользу. Уже венграм пришлось играть без вратаря, и Федор Пылыпив голом в пустые снял все вопросы – поражение 3:4 сборную Украины устраивало.

И, наконец, 4 года назад сборная Украины в плей-офф еще раз пережила экстрим – и это после победы в гостях над сборной Румынии 4:0. Она-то и сыграла злую шутку с нашими футболистами, которые к ответной игре были абсолютно не подготовлены, и, прежде всего, морально. Соперник не дал украинцам отбыть номер, а та игра, если мягко выразиться, стала одной из самых неудачных за всю историю нашего футзала. На глазах у переполненного Дворца спорта «Локомотив» в Харькове сборная Украины едва не оконфузилась, проиграв 1:4, можно сказать, протиснувшись в финальную часть ЧМ-2012.

Отборочные матчи плей-офф чемпионата мира бывают столь редко, что каждая неудача в них – это надолго. Ныне в составе нашей команды 4 футболиста, принимавших участие в том печально памятном матче против Румынии: Евгений Иваняк, Сергей Журба, Дмитрий Сорокин и Денис Овсянников. При их-то опыте, думается, именно они должны донести до своих партнеров по команде, что решающий матч за путевку в Колумбию был не три недели назад, а будет именно сегодня.

Квалификация на чемпионат мира для ведущих сборных Европы, к которым относятся сборные Украины и Словакии, достаточно скоротечна – максимум 5 матчей. Для участников одесского поединка она началась 10 декабря. Напомним, что в своей группе под номером 1 сборная Украины последовательно обыграла сборные Англии 7:0, Бельгии 6:2 и Венгрии 5:3. В свою очередь, словацкая сборная в группе 7 выиграла у сборной Молдовы 3:1, проиграла Македонии 1:2, и затем добилась победы над сборной Италии 2:1, на то момент действующим чемпионом Европы.

Таким образом, в активе сборной Украины в нынешней квалификации пока максимальный результат, и важность его сложно переоценить – ведь именно эти очки, которые набираются в квалификациях и финальных частях чемпионатов Европы и мира, и являются теми, которые тщательно подсчитываются и учитываются при будущих жеребьевках отборочных турниров будущих чемпионатов мира и Европы. Они стоят того, чтобы за них бороться, и как раз такие очки, помимо путевки в Колумбию, на кону сегодня в Одессе, пусть, конечно, они и второстепенны.

Когда до стартового свистка испанской бригады арбитров остаются считанные часы, какие-то еще патетические слова будут лишними. Приятно отметить, что одесские любители футзала искренне отреагировали на приезд в их город наших лучших футзалистов. По информации из АФУ, продажа билетов на матч шла очень активно, и сегодня вечером на трибунах Дворца спорта можно ожидать аншлаг. Остальных любителей спорта ждет прямая трансляция на телеканале «Sport 1», и здесь невозможно не отметить следующее – нынешний отборочный цикл стал уникальным в информационном плане. Благодаря усилиям Ассоциации футзала Украины впервые все матчи с участием национальной команды транслировались в нашей стране в прямом эфире. Так что, можно говорить, что и любители футзала вместе с командой одним целым прошли весь отборочный цикл. Верим, что он будет завершен на мажорной ноте, и уже осенью мы будем полноправным участником колумбийского форума лучших футзальных команд планеты.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

12 апреля, вторник
Украина Словакия
Одесса. Дворец спорта. 19.00
ТВ-трансляция на телеканале «Sport 1»
Видеотрансляция на нашем сайте
 Арбитры: Фернандо Гутьеррес Лумбрерас, Хуан Галлардо (оба – Испания)
Результат первого матча 6:0
 Прогноз Sport.ua – 4:1

 

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    prosto_max1111
      prosto_max1111, 12.04.2016 16:16
    0
    Віталій Шевченко, 12.04.2016 09:44
    Треба дуже постаратись щоб розбазарити такій гандикап. Удачі! І вперед за перемогами на батьківщину кокі
    Не разбазарить, а увеличить.
    ТОЛЬКО ВПЕРЕД, ТОЛЬКО НОКАУТ
    Naum1221
      Naum1221, 12.04.2016 10:45
    -1
    Думаю можна резервістів сьогодні награвати
    Віталій Шевченко
      Віталій Шевченко, 12.04.2016 09:44
    +6
    Треба дуже постаратись щоб розбазарити такій гандикап. Удачі! І вперед за перемогами на батьківщину кокі
    Віталій Шевченко
      Віталій Шевченко, 12.04.2016 09:44
    +6
    Треба дуже постаратись щоб розбазарити такій гандикап. Удачі! І вперед за перемогами на батьківщину кокі
    prosto_max1111
      prosto_max1111, 12.04.2016 16:16
    0
    Віталій Шевченко, 12.04.2016 09:44
    Треба дуже постаратись щоб розбазарити такій гандикап. Удачі! І вперед за перемогами на батьківщину кокі
    Не разбазарить, а увеличить.
    ТОЛЬКО ВПЕРЕД, ТОЛЬКО НОКАУТ
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности