Полузащитник днепродзержинцев рассказал о новом этапе своей карьеры

1385
0
fcstal.com

Опытнейший 32-летний сербский хавбек Джордже Лазич в эти дни в составе днепродзержинской «Стали» трудится над восстановлением былых игровых и физических кондиций. Оглядываться назад и вспоминать неприятный стык с Домагоем Видой в матче «Динамо» - «Металлург» (Донецк) восьмимесячной давности, сам футболист не хочет. Что было – то было, футбол – не балет. Просто все наслоилось за последние несколько месяцев: травма, закрытие клуба, которому отдано более шести лет карьеры. Но сегодня Лазич в обойме днепродзержинской «Стали» на сборах в Турции. Как сложится его дальнейшая карьера, покажет жизнь. Главное для самого футболиста – вернуть былую уверенность, почувствовать мяч, поле, партнеров. По большому счету, вернуться в игру после 8 месяцев и 20 дней вынужденного простоя.

– Джордже, каково это вернуться в игру спустя столь продолжительное время и в первом же матче, пусть и контрольном, отметиться забитым мячом?
– Очень соскучился за футболом, не скрою. Так получилось, что полгода я оставался вне большого футбола. Не играл и не тренировался ни в одной из команд. Очень приятно было вернуться на поле в контрольной игре с «Дуклой». В то время, пока оставался вне игры, честно скажу, футбол мне даже снился по ночам. Рад, что этот вынужденный перерыв в карьере остался в прошлом. Я много пропустил, но сейчас я здесь, в составе «Стали», на сборах. Чувствую себя очень хорошо, и ожидаю, что дальше будет только лучше.

– После полученной травмы в матче с «Динамо», признайся, прогнозы от докторов звучали неутешительные…
– Да, все думали, что будет намного хуже. На самом деле реабилитация заняла меньше времени, нежели прогнозировалось изначально. Через 20 дней я уже сделал первую пробежку, по сути был здоров, требовалось лишь набрать форму…

– Период твоего временного простоя совпал с еще одним печальным событием – с футбольной карты Украины исчез донецкий «Металлург». Как ты воспринял эту новость?
– Было очень тяжело на душе. Я провел в «Металлурге» 6.5 лет карьеры, мы по сути были одной большой семьей. И когда появилась информация об исчезновении «Металлурга», я был просто подавлен. Никто не предполагал, что такое произойдет. Но так получилось, мы не можем ничего поменять. Это жизнь, и она продолжается.

– По сути из «костяка» «Металлурга» лишь ты и Василий Прийма аккурат до окончания периода заявок не были востребованы в других клубах. В итоге Прийма уехал в Италию, а ты почти полгода оставался без команды. Рискну предположить, что ранее в твоей карьере таких пауз не было.
– Не было. Я и не хотел остаться без команды, нужды в таком затяжном отпуске точно не испытывал. Но у меня не было агента. Еще раз повторюсь, провел 6.5 сезонов в «Металлурге» и все мысли были о футболе, о клубе. Да, осенью было несколько предложений: представители некоторых сербских клубов звонили, были еще контакты, но, наверное, все это было несерьезно.

– Кто был инициатором твоего появления в рядах днепродзержинской «Стали». Как вообще возникла эта идея?
– Я не терял контакты с бывшими партнерами, тренерами, переписывался с Сергеем Шищенко. и когда поздравлял Сергея с днем рождения, он мне сообщил о том, что Вардан Исраелян сейчас является президентом «Стали». Предложил поговорить с Варданом Михайловичем. Мне нужен был сбор, потому что готовиться к сезону лучше с командой вместе, а не самостоятельно, так правильно. Я созвонился с президентом клуба, он предложил, чтобы я прибыл в расположение «Стали». «Пройдешь с нами сборы, а дальше обсудим вопросы, и, если договоримся, останешься у нас», - сказал президент.

– Ты для себя видишь вариант продолжения карьеры в «Стали»?
– Вижу, почему нет? Я не чувствую себя иностранцем в Украине. Знаю местный футбол, жизнь и чужаком себя в этой стране не ощущаю.

– Ты в «Стали» две недели, что скажешь о коллективе команды?
– Коллектив хороший, приятно работать, никаких проблем. Честно скажу, первый раз я в другом украинском клубе, не «Металлурге», но чувствую себя как дома.

– Твое решение приехать сейчас в «Сталь» связано, в том числе, и с административным персоналом команды, многие из которых ранее трудились в «Металлурге»?
– Да, однозначно.  И если говорить о партнерах на поле, даже о тех игроках, которых не знал ранее, уже со всеми познакомился. Все отлично, никаких проблем. Думаю, что быстро привыкну к этому клубу, адаптация не затянется.

– Джордже, за карьеру ты поработал со многими главными тренерами, видел разное. Интересно в этой связи твое мнение: как тебе тренировочный процесс и система игры от Эрика ван дер Меера?
– Если честно, мне нравится. Все построено на работе с мячами, тренер старается привить стиль, чтобы команда играла в футбол. Футбол прекрасен тогда, когда команда играет зрелищно, играет технично, а зрители-болельщики получают удовольствие от игры. Мне близок по духу такой футбол.

– В заключении по мотивам вчерашней игры хотелось бы узнать каковы твои ощущения в плане собственной физической готовности. В процентном соотношении насколько готов сейчас?
– Честно говоря, после столь солидной паузы я и не ожидал, что так быстро смогу в физическом плане вернуться к былым кондициям. Думал, что потребуется время и серьезные нагрузки для этого, но все происходит как-то органично. Наверное, где-то даже соскучился за этой нагрузочной приятной усталостью в ногах. Но самое главное, я сам себя подготовил психологически к этой работе. У меня присутствует очень сильная мотивация. И после первого втягивающего периода сборов я себя очень хорошо чувствую. Надеюсь, что в следующих играх и тренировках я докажу свою профпригодность, чтобы подписать контракт и дальше выступать в «Стали».