Леся ЦУРЕНКО: «Я только начала восхождение к высотам»

Украинская теннисистка рассказал о сложностях профессионального спорта

2804
0

- Леся, некоторые специалисты поспешили заявить, что в минувшем сезоне в профессиональном росте вы достигли, так сказать, своего потолка…
- Ну, это их личное мнение. У меня же оно диаметрально противоположное. Скорее, в прошлом сезоне я только начала восхождение к высшим теннисным высотам.

- Не поздновато ли - в 26 лет?
- Конечно, есть феномены, которые технически и психологически готовы рваться на мировой пьедестал уже с 16-17 лет. Но они, как правило, весьма нестабильны, и их выступления напоминают настоящую синусоиду: успех - провал, успех - провал… Игровая и моральная зрелость и стабильность приходят позже. Ко мне они пришли сейчас. Это нормально.

- А что же мешало раньше?
- Техническое несовершенство, которое здорово влияло и на психологическую стойкость. Настоящим ударом стал провал в домашнем противостоянии со сборной Канады в Кубке Федераций. Поражение от Фишман выбила меня из колеи на целый год. В этом период я была полностью подавлена. Боялась играть, боялась ошибиться, боялась проиграть…

Но в один прекрасный день успокоилась и попыталась разобраться, в чем же причина моих бед. И вместе с тренером Дмитрием Бричеком мы пришли к выводу, что, прежде всего, необходимо устранить технические недостатки. Их, и правда, хватало. Однако в теннисной практике как-то не принято менять технику игрока, даже в 18 лет. А уж в моем случае, как выяснилось, требовалось менять почти почти все, да еще и сразу! И все же решились. Кардинально разобрали, что именно следует делать.

И пошла работа над более сильной и крученой подачей, над игрой с лета, над более открытой хваткой ракетки справа и точки удара - слева… Это было очень сложно, но я верила, что со временем это даст результат. Два года ушло, прежде чем в третьем - в 2015 - наконец-то наступил значительный прогресс. И теперь я, можно сказать, иногда даже наслаждаюсь собственной игрой. Если же ошибаюсь, то уже знаю - почему. И понимаю, за счет чего можно добиться позитивного изменения.

- Звучит так, словно вы уже добились абсолютного игрового совершенства…
- Какое там! Еще работать и работать! Но радует уже хотя бы тот факт, что я окончательно перестала, так сказать, делать соперницам подарки. Раньше частенько сама попросту отдавала им победы. Теперь меня можно обыграть только на классе.

Также приятно, что в последнее время я смогла перестроить свою игру от защитной к атакующей. И, выходя на корт, стремлюсь навязать соперницам свой стиль игры.

- Однако же и они не лыком шиты!
- Безусловно! Поэтому стараюсь и дальше добавлять во всем. На последнем тренировочном сборе в Киеве работала над устранением дисбаланса в теле. Ведь, как правило, правая сторона является ведущей, а левая - вспомогательной. Я же добиваюсь физической гармонии, которая, безусловно, позволит еще больше разнообразить мою игру.  И, кстати, здорово подлечила давно беспокоящее меня плечо. За это огромное спасибо двум фитнес-тренерам и врачу, которые совместными усилиями подобрали мне наиболее подходящие упражнения для быстрейшего восстановления!

Соответственно, когда говорю, что в нынешнем сезоне поставила перед собой задачу пробиться в топ-20 рейтинга WTA - то прекрасно понимаю, в чем для достижения этого могу продолжить прогрессировать. К тому же есть масса турниров, где я могу добыть солидные очки. Та же серия «Большого шлема»: в прошлом году в Австралии и Франции я проиграла в первом круге, а на «Уимблдоне» и в США - во втором. Так что стимул - преотличнейший!

Кстати, есть желание выступить на Олимпийских играх в Рио. По рейтингу я туда попадаю. Очень уж интересно узнать, так сказать, изнутри, что это такое - величайшее спортивное событие четырехлетия. Ну и, конечно, олимпийская медаль - это огромный престиж.

МИЛЛИОНЕРША БЕЗ МИЛЛИОНА

- У людей, далеких от больших познаний в спорте, нередко бытует мнение, что у теннисистов шикарная жизнь. Мол, ездят по всему миру, махают себе ракеткой да еще и большие деньги за это зарабатывают! Что можете сказать по этому поводу?
- Ну, лично я своей жизнью, и правда, довольна. Вот только есть пару нюансов. На самом деле, кроме отелей и кортов я почти ничего в разных странах не вижу - либо турнир проходит далеко за чертой города, либо нет особо на экскурсии времени. Конечно, быть, к примеру, в Париже и не найти возможности посмотреть на его главные достопримечательности - глупо! Как и в Лондоне или Сиднее. Но это раз. А во второй уже не очень-то хочется. Особенно если сильно устал. Здесь куда больше заботит хороший отдых, а не утомительные прогулки.

- А как же шопинг?
- Я вообще не переношу это слово! В магазин иду только тогда, если действительно очень надо. И покупаю только то, что надо. А если понравится, но не нужно, то ни за что не куплю.

Кстати, насчет зарабатывания денег - тут тоже все хорошенько посчитать нужно…

- Давайте посчитаем! Если не ошибаюсь, за прошлый сезон вы заработали 563 тысячи долларов призовых, а всего ваш достаток в теннисе уже перевалил за миллион?
- Это так. Но! Все перелеты я оплачиваю сама, причем, и за тренера, которого, к тому же, обеспечиваю и зарплатой. Плюс, проживание и питание - тоже из своего кармана. Плюс, налоги, которые везде составляют 30 процентов. Нам их просто сразу же вычитают из призовых. Если сложить все вместе, то расходов получается не намного меньше, нежели доходов.

Хорошо еще, что есть спонсорские контракты с компаниями по производству экипировки и ракеток. Их выдают три раза в год по шесть штук. И все сделаны с учетом моего веса, а также пожеланиями относительно баланса и размера ручки. Если что-то не устраивает, возвращаю такую ракетку, и мне делают новую. Плюс - обеспечивают струнами и намотками.

Форму же выдают четыре раза в год, перед каждым турниром «Большого шлема».  Правда, в том числе и платья, играть в которых я не люблю. Однако юбок и маек тоже хватает. Поскольку же я в любом случае рекламирую бренд, то обязательно надевать платье меня никто не заставляет.

А вот кроссовки тоже приходится покупать себе самой. Поэтому, хотя, конечно, благодаря успехам в прошлом году моя теннисная карьера стала более обеспеченной, все же, образно говоря, я являюсь миллионершей без миллиона.

- То есть, чтобы хорошо зарабатывать, необходимо не просто ракеткой махать, а и делать это очень хорошо?
- Только так и не иначе. А чтобы пробиться в Топ-20 - и подавно! Вот если эта мечта станет реальностью, тогда, вполне вероятно, у меня появятся не только технические спонсоры. А это уже, действительно, совсем другой заработок.

«ПОДОБРАЛИ, ОБОГРЕЛИ»

- Зачастую многим молодым дарованиям для перехода от юношеской к полноценной профессиональной карьере недостает именно финансов. Как этот вопрос удалось решить вам?
- К счастью, нашлись добрые люди. Прямо как в известном фильме: «Подобрали, обогрели!» (смеется). Иначе моя карьера могла завершиться уже в 14-летнем возрасте, толком даже и не начавшись. В тот момент мастеровитая наставница Светлана Медведева в компании с другими талантливыми тренерами разрешили мне заниматься у них в Киеве, а вскоре она же поспособствовала тому, что на меня обратил внимание известный теннисный меценат Юрий Сапронов. Именно его поддержка позволила мне сделать первые шаги, так сказать, в большом теннисе. И за эти полгода я окончательно уверовала, что на корте действительно что-то могу. Поэтому когда в дальнейшем мне предложили финансовую помощь Андрей Пужаенко и Юрий Пендальчук, я приняла ее уже совершенно осознанно в том плане, что решила посвятить свою жизнь теннисной карьере.

- Вообще, никогда не жалели, что в свое время взяли в руки именно теннисную ракетку?
- Никогда! Хотя получилось это достаточно случайно. Когда наша семья из маленького села Владимирца переехала в Южноукраинск, там выбор спортивных секций был огромным. Шикарный по тем временам местный спортивный комплекс приглашал детей в группы баскетбола, плавания, художественной гимнастики и даже спортивных танцев. Был и наставник по теннису. Вот к нему-то мои родители меня и привели. Мне тогда 6 лет было. Сначала на тренировках мы просто бегали и прыгали, но когда впервые взяли ракетки и попробовали перебивать мячик через сетку, тренер сразу обратил на меня особое внимание. Видимо, я в правильном направлении ударила. И начал «нагружать меня» больше других. Впрочем, если я не бросила занятия тогда и не жаловалась родителям, значит, мне это нравилось.

- Родители со временем не стали жаловаться, что вам лучше делать уроки, а не на кортах пропадать?
- Мама постоянно требовала: «Учи, занимайся». А папа настаивал: «Играй в теннис!» Поскольку я все же хорошо училась, то мама уступила. Поэтому, даже когда жизнь проходила по схеме тренировка - школа - тренировка,  я умудрялась успевать везде. А уж когда впервые поехала на соревнования в Трускавец и вернулась оттуда с серебряными наградами за участие в двух возрастах - среди 8-летних и 9-летних, родители мною гордились.

ТЕННИС КРУЧЕ СВАДЬБЫ

- Леся, вы - девушка очень милая и симпатичная. Поэтому просто не верю, что до сих пор вам никто не предлагал руку и сердце…
- Ой, не до этого сейчас совершенно! Пока что в моей жизни есть только теннис и еще раз теннис. Считайте, что лавры Серены Уильямс никак не дают мне покоя. А насчет внуков для родителей - это к моей старшей сестре.

- Ну, а если вдруг в любви вам признается ваш кумир - Роджер Федерер?
- Пусть даже не думает! Ему же хуже будет. Ведь мне придется отказать ему. Поэтому, какой Федерер ни великий, а мне - не жених! (смеется). Теннис для меня на сегодня куда круче свадьбы.

- Неужели верите, что Уильямс реально потеснить с мирового теннисного трона?
- Никто там не вечен. Хотя Серена, безусловно, феномен. Она бесконечно сильна физически и психологически, а уж техника! Каждый ее удар настолько «чист», что иногда это кажется настоящей фантастикой. Думаю, она так и завершит карьеру, пребываючи на мировой вершине. Но ведь кому-то же суждено занять там ее место…