«Американцам всё равно, где зарабатывать»

Как строятся трансферные отношения в отечественной Суперлиге, рассказал Сергей МЕЛЬНИКОВ, бывший менеджер мариупольского Азовмаша

– Трансферные отношения в нашем чемпионате изначально строились безграмотно, – начал Сергей Валентинович. – Скажем, лет 15 назад в украинском баскетболе и контрактов не было – так, трудовое соглашение на честном слове. А вводить серьезные контракты пришлось только с приходом в чемпионат первых легионеров.

– Кстати, с чего начиналась украинская «легионерская лихорадка»?
– С тотального превосходства киевского «Будівельника» над другими командами в начале девяностых. В какой-то момент конкуренты «строителей» решили, что бороться с грандом можно только с помощью иностранцев – и в сезоне 1994/95 в «Шахтере» появились два американца. Тут же идею подхватила и «Одесса», тоже заявившая нескольких темнокожих игроков...

– На то время это себя оправдало?
– С одной стороны, американцы на украинском паркете были чем-то из ряда вон выходящим. Это была настоящая экзотика, которая привлекала зрителей на трибуны и популяризировала игру. Ведь у темнокожего баскетболиста совсем иная пластика, чем у белых игроков. Но с другой стороны, тогда они не дотягивали даже до среднего европейского уровня. Первым действительно классным иностранцем стал Куртис Маккантс, пришедший в 1999 году в только что основанный БК «Киев». Повальная же «лихорадка» началась с победы «Азовмаша» в чемпионате страны 2003 года.

– Что-то похожее творилось и в нашем футболе. Кстати, в чем отличие этих трансферных рынков?
- Во-первых, в баскетболе клубы воздерживаются непосредственно от покупки игроков. Как правило, основная часть финансов уходит именно на зарплату баскетболистам, а не на их выкуп, в отличие от футбола. Хотя, к примеру, за Сергея Лищука «Азовмаш» в свое время заплатил «Химику» солидные отступные. Во-вторых, баскетболисты меняют клубы по истечении контракта, а потому долгосрочные договоры в баскетболе редки. В итоге рынок постоянно заполнен свободными игроками. Впрочем, все чаще встречается «бай-аут» – когда клуб не желает ждать окончания контракта игрока и попросту его выкупает. Но такое себе могут позволить только действительно богатые команды, к которым относятся и наши флагманы из Киева и Мариуполя. Особенно же в этом плане отличается Россия, где инвесторы требуют от клубов мгновенного результата.

– А как с контрактами в Европе?
– Там «гарантированный контракт» – святая святых трансферного рынка. Согласно ему игрок получает зарплату все время действия договора, независимо от показываемых результатов. Потому, даже если такой баскетболист сразу себя не проявит – ему постоянно дают шанс раскрыться. У нас же контракт – на словах, порой клубы даже позволяют себе его нарушать.

– Где легче заманить именитого иностранца?
– В европейском футболе нынче крутятся сумасшедшие деньги, но даже сверхгонорары не заставят звездного игрока приехать в Восточную Европу. В баскетболе проще – американцы, играющие на вторых ролях в НБА, могут стать настоящими авторитетами в Европе. Им-то все равно, где зарабатывать деньги. Этот класс игроков усиливает и нашу Суперлигу, и многие чемпионаты континента. Впрочем, и в баскетболе в Украину не приедет истинная европейская звезда такого уровня, как, скажем, серб Игорь Ракочевич – такие ребята знают себе цену.

– Какие бюджеты у БК «Киев» и «Азовмаша» по европейским меркам?
– Если сравнивать баскетбольные финансы с футбольными, то бюджеты лидеров Суперлиги примерно равны бюджетам восьмой-десятой команд нашего футбольного первенства. Это около $8 млн в год. Даже в известной испанской «Уникахе» бюджет не превышает $6 млн в год. Этих денег им хватает, чтобы стать третьей командой Евролиги УЛЕБ. В то же время второй команде Европы – московскому ЦСКА – нужно тратить в год более $30 млн! Почему такая разница? Дело в том, что в Европе «деньги стоят дороже», чем у нас. Большую роль играет престиж клуба и сама страна, в которой он находится. Если образно перенести БК «Киев» и «Азовмаш» в Европу, то там они по величине бюджета займут места в конце лидирующей двадцатки. А это – компания из итальянских, испанских и греческих грандов! Вряд ли хотя бы в одном клубе довольно сильного чемпионата Франции найдутся такие ресурсы. Правда, составляя этот «рейтинг», я не учитываю российские команды – они вообще вне конкуренции.

– Как вы оцените летнюю «гонку вооружений» двух наших флагманов?
– На мой взгляд, пока что «Азовмаш» в борьбе трансферов выигрывает у киевлян. Это выражается и в качестве, и в количестве приобретений. Хотя очень болезненными были потери Халида Эль-Амина и Кеннана Байрамовича, который решил играть в Евролиге в составе «Летувос Ритас». Ну а такого человека, как Халид, мариупольцы уже нигде не найдут. В то же время БК «Киев» и вовсе потерял свой прежний состав и пока не нашел достойных исполнителей на все позиции.

– Этим летом сразу два наших игрока подписали контракты с клубами НБА. Но многие довольно скептически отзываются о возможностях того же Алексея Печерова. Вам не кажется, что свое дело сделал его громкий «пиар»?
– Поверьте, для американцев европейский «пиар» – не значит абсолютно ничего! Они выбирают игроков по каким-то своим, только им ведомым принципам. В данном случае «Вашингтону» нужен был тяжелый форвард с определенными параметрами, которым идеально соответствует Печеров.

Газета по-киевски

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности