1369
0

Александр ГЛЕБ: «Вся Беларусь должна гордиться БАТЭ»

Форвард борисовского клуба рассказал о своей карьере

Александр Глеб за свою карьеру добился многого. В послужном списке белорусского полузащитника немало известных клубов, включая «Барселону» и «Арсенал». В преддверии встречи с каталонцами на «Камп Ноу» хавбек БАТЭ рассказал UEFA.com, как он начинал заниматься футболом, и назвал свою «дрим-тим» из пяти игроков.

UEFA.com: Что для вас значит город Минск?
Александр Глеб: Город Минск для меня значит все. Это мой дом, это мои друзья, это моя семья. Все самое лучшее связано с этим городом.

UEFA.com: Как вы стали футболистом? И если бы не стали профессиональным игроком, чем бы вы занимались?
Глеб: Депутатом стал бы, наверное. У меня отец был одним из самых больших футбольных фанатов Советского Союза. Он очень болел за минское «Динамо» и привел меня в динамовскую футбольную школу. И началась дорожка, повела, можно сказать.

UEFA.com: Белорусская федерация футбола сотрудничает с УЕФА в создании футбольной академии для молодых игроков. Какое значение она будет иметь для подрастающих в Беларуси талантов?
Глеб: Это хорошо, но, на мой взгляд, для Беларуси этого все равно мало, надо больше. Но то, что уже делается, это огромный плюс. Мне хочется, чтобы этот темп, взятый федерацией при поддержке УЕФА и ФИФА, держался, потому что у нас очень много талантливых ребят, которым нужны базы, поля для развития.

UEFA.com: Как изменились инфраструктура и возможности для занятий футболом по сравнению с вашей юностью?
Глеб: Честно говоря, вспомнать о том, как я начинал... Это был, наверное, кошмар. Мы тренировались на асфальте, причем не на ровном, а с люками, бывало, и с открытыми. Сейчас инфраструктура гораздо лучше. У молодых ребят есть все для занятий футболом и того, чтобы стать хорошими футболистами. И это здорово. Конечно, хотелось бы большего, чтобы государство в больших объемах участвовало в строительстве стадионов, в строительстве спортивных баз, но я считаю, что мы в любом случае сделали большой шаг вперед.

UEFA.com: Вы слывете одним из самых техничных игроков. Вам всегда нравились финты и такая манера? И что вы чувствуете, когда понимаете, что за вашими успешными финтами наблюдают болельщики?
Глеб: Это с детства. Я считаю, что это у меня от отца, тем более что и у брата [Вячеслава Глеба] такие же качества. Как-то непроизвольно это начало получаться в юности. Я, конечно, рад и благодарен богу, что у меня есть этот талант. Что же до чувств... Когда получается и на трибунах начинают кричать, хлопать, поддерживать, радоваться, это вдвойне стимулирует и дает тебе еще больше энергии, чтобы продолжать в том же духе.

UEFA.com: После двух лет без Лиги чемпионов что вы чувствуете, вернувшись в групповой этап с БАТЭ?
Глеб: Я очень доволен. Мне кажется, для каждого футболиста участие в Лиге чемпионов - это огромный праздник. Каждый профессиональный игрок мечтает хоть раз в своей карьере сыграть в Лиге чемпионов, а мне в этом отношении повезло, я играл не один раз и не два. Поэтому, конечно, очень соскучился и действительно счастлив, что снова участвую в этом турнире.

UEFA.com: Группа Е получилась очень сложной. Как вы оцените соперников и шансы БАТЭ добиться успеха?
Глеб: Я думаю, наша группа - самая тяжелая. Для болельщиков это, наверное, здорово. Прийти на стадион и увидеть вживую такие команды, как «Барселона», «Рома», Леверкузен, это невероятно. Что касается шансов, в процентном отношении оценивать не возьмусь, но скажу, что шансы есть. В футболе нет ничего невозможного. Главное - чтобы удача была на нашей стороне. Думаю, если звезды сойдутся, а мы выложимся на 100%, все может получиться.

UEFA.com: Можно ли назвать БАТЭ особенным клубом в вашей карьере?
Глеб: Футбольный клуб БАТЭ... Я бы не сказал, что это особенный клуб в моей карьере, но скажу, что это вообще особенный клуб. Это очень молодой, но чрезвычайно амбициозный клуб. Темп, который он взял, то как он развивается - я мало встречал таких клубов, пожалуй, даже не встречал. Вся Беларусь должна гордиться, что в белорусском футболе есть такой клуб, и поддерживать, что на данный момент, к сожалению, не всегда происходит.

UEFA.com: За игрой третьего тура с «Барселоной» вы наблюдали со стороны. Испытывали ли вы какие-то особенные чувства?
Глеб: «Барселону» я все-таки считаю лучшим клубом в мире, в том числе по красоте игры. Понятно, что БАТЭ было тяжело противостоять каталонцам и что «Барселона» доминировала. Но я получил удовольствие, хотя, конечно, любому игроку хочется находиться на поле и как-то помочь своей команде. Естественно, переживал за БАТЭ.

UEFA.com: Есть шанс, что увидим вас в ответной встрече? Способен ли БАТЭ замахнуться на «Камп Ноу» на какие-то очки?
Глеб: Шанс увидеть есть. Что до матча, в Барселоне при каталонской публике играть еще сложнее. Будем стараться что-то противопоставить, хотя бы одно очко забрать. Но, объективно, это очень тяжело.

UEFA.com: Как вы оцените свой сезон (2008/09) на «Камп Ноу»?
Глеб: Не сказал бы, что он получился «вау», но и не сказал бы, что вообще все было плохо. Все хорошо начиналось, потом травму получил, выбыл на два месяца, были разные нюансы. Единственное о чем жалею, так это что не сыграл в финале Лиги чемпионов с «Барселоной». В остальном получился нормальный сезон, а для клуба - вообще невероятный, выиграли три титула.

UEFA.com: Перебравшись из «Барселоны» в «Штутгарт», вы снова встретились с каталонцами в сезоне 2009/10. Какие воспоминания сохранили от матча на «Камп Ноу» [победа «Барселоны» 4:0]?
Глеб: На «Камп Ноу» они нас порвали, такие воспоминания. Я тогда считал и сейчас считаю, что «Барселона» на выезде играет гораздо хуже, чем у себя дома. Потому и БАТЭ на «Ноу Камп» будет чрезвычайно тяжело даже взять хотя бы очко. Но мы будем стараться и все для этого сделаем, а там как бог даст.

UEFA.com: В 2006 году вам было 25, и вы с первых минут появились на поле в финале Лиги чемпионов в составе «Арсенала». «Канониры» были очень близки к победе. Что вы можете сказать о том матче сейчас?
Глеб: Это была самая моя важная игра в карьере, которая навсегда останется в памяти. Я считаю, что в тот день, в том матче забей [Тьерри] Анри второй гол, мы бы и вдесятером добились победы. В любом случае это самая важная игра в карьере. Разочарование после матча было невероятное, но сам факт, что ты играл в финале, против такой команды и был близок... Это невероятно!

UEFA.com: В сезоне 2007/08 вы с «Арсеналом» обыграли «Милан». Какие воспоминания сохранили от победы над действовашим на тот момент победителем Лиги чемпионов?
Глеб: Это было здорово - обыграть действовавшего победителя Лиги чемпионов. Было прекрасно выйти на «Сан-Сиро» и выиграть. Впечатления отличные, но после «Милана» мы сгорели, поэтому я все-таки не рассматриваю эту игру, как одну из самых запоминающихся.

UEFA.com: Как вы оцените свою карьеру сегодня, в 34 года? Где берете мотивацию и какие цели перед собой ставите?
Глеб: Я бы сказал, что не реализовал на 100% все, чего хотел. А мотивация... Я просто люблю футбол. Я просыпаюсь каждое утро и благодарю бога за шанс заниматься тем, что я люблю и умею. Потому я буду играть в футбол до тех пор, пока получаю от него удовольствие.

Источник УЕФА