0

Он ЛУЧЕСКУ! А я так себе, Кушлык…

«Закарпатье» - «Шахтер» - 0:1. Послематчевая пресс-конференция

Мирча ЛУЧЕСКУ, главный тренер «Шахтера»:

– Два года назад, когда «Шахтер» последний раз приезжал в Ужгород, Вам много чего не понравилось на стадионе, в частности поле. Что с тех пор изменилось?
– Сегодня мне очень понравилась публика на стадионе. Хотелось бы, чтоб такая атмосфера была на всех полях Украины во время матчей высшей лиги, потому что без поддержки публики украинский футбол никогда не вырастет. Поле у вас стало гораздо лучше, чем в прошлый раз, сейчас оно соответствует стандартам высшей лиги. Ещё мне очень понравилась команда хозяев. Они бились до последней минуты. Нам было очень сложно и тяжело играть с командой, которая так самоотверженно защищается. Это и заставило меня провести со своими футболистами серьёзный разговор в перерыве. Я им сказал, что если они не будут на уровне хозяев в плане самоотдачи и агрессивности, то мы не сможем их обыграть. Во втором тайме я увидел более похожую игру, на ту которую просил. Появилось желание победить. Есть игры, в которых не достаточно показать своё мастерство, а нужно биться на уровне соперника. Это была именно такая игра. Думаю, что три очка мы заслужили. Нужно будет детально посмотреть запись матча и разобраться в ошибках.

– Было ли, на Ваш взгляд, положение вне игры, в эпизоде, когда был не засчитан гол?
– Не могу сказать, с моей позиции не было видно?

– Довольны ли вы игрой Лукарелли на поле?
– Пока он еще не полностью готов играть. Его физическое состояние пока не позволяет показывать качественный футбол. Тем более против такой команды, как «Закарпатье», которая бьётся за каждый мяч. Ему нужно время для адаптации, думаю около трёх-четырёх недель. Это время у него есть, у нас есть кому играть.

– Как Вы прокомментируете результат жеребьёвки третьего квалификационного раунда лиги чемпионов?
– Нам попался сложный противник. «Зальцбург» выиграл чемпионат Австрии с отрывом у ближайшего преследователя в 19 очков. В основе этой команды играет всего два австрийца, все остальные – игроки разных национальных сборных. Трапатонни такой тренер, который не использует молодых игроков, у него только опытные игроки, которым по 29-30 лет. В плане опыта они выше нас, но что касается командной быстроты, то думаю, что тут мы их превосходим. Следующее их преимущество в том, что все свои домашние матчи они проводят на штучном покрытии. На этом поле они в прошлом сезоне не проиграли ни одной игры. Удивляют некоторые высказывания о нашем сопернике. Я бы предпочёл играть с другой командой, может даже высшей по рейтингу, чем играть на искусственном поле с «Зальцбургом».

– Сегодня и Вы и Пётр Кушлык несколько раз хватались за голову после некоторых действий арбитра. Что это значит?
– Было очень много фолов! Один из них я видел с близкого расстояния. Соперник очень грубо атаковал сзади в подкате нашего игрока. Такие фолы должны наказывать красной карточкой. Также до забитого гола было очень много симуляции со стороны соперника. Но это нормально. Маленькие команды пользуются такими хитростями, для того чтоб достигнуть результата. Поэтому я на это не обижаюсь, но арбитр должен контролировать подобные ситуации, и давать командам играть.

Пётр КУШЛЫК, главный тренер «Закарпатья»:

– Не считаете ли Вы, что перед забитым мячом «Шахтёра» были нарушены правила Fair play?
– Яне хочу обсуждать судей, но в таких ситуациях, в крайнем случае, арбитр должен брать инициативу в свои руки. Потом, если команда достойная (а я считаю «Шахтёр» именно такой командой), то игроки сами должны повести себя адекватно в такой ситуации. А после этого грош-цена этой команде… а ведь с этого всё и началось если б того углового не было, кто знает, как бы всё кончилось. Своими парнями я доволен. Они сегодня отыграли хорошо, бились до последнего, но всё же не устояли. В целом игра должна была понравиться зрителям, ведь мы сегодня играли против солидной команды. Это команда, у которой один футболист стоит столько, сколько стоит целая команда «Закарпатье». Но мы бились, и нам было не стыдно покидать стадион. Это поражение – не конец мира. Мы будем дальше работать. Срочно надо купить одного-двух нападающих, потому что у нас фактически нету ни одного чистого ярко выраженного форварда. Потому нам было очень тяжело в нападении.

– Насколько вынужденная замена помешала коллективной игре, и каково состояние Микуляка?
– Вадик травмировал лицо. Это же не нога… Как-то так получилось, что шип просто въехал ему в щеку. Ему наложили швы, думаю, через неделю две он начнёт тренироваться.

– У господина Луческу есть претензии к арбитру. Он говорил, что с вашей стороны сегодня было много симуляции. У Вас есть претензии к судье?
– В целом нет. Но если господин Луческу так говорит, то я ему отвечу: Жадсон должен был получить красную карточку! Если он говорит о Козоризе, я согласен, пусть судья удалил бы и его. Играли бы 10 на 10. Если карточка есть, то нужно её давать.

– Почему Вы пресс-конференцию проводите отдельно от Луческу?
– Это вы у него спросите, я к нему отношусь нормально. Он считает, что он ЛУЧЕСКУ! А я так себе, Кушлык… Это его проблемы, мне без разницы где и когда отвечать на вопросы журналистов.

– Оцените, пожалуйста, 4 набранные очка командой в 4 стартовых турах, на фоне того как сыграли другие команды?
– В целом могу сказать, что команда играет неплохо. Чего-то, правда, не хватает, но мы постараемся исправить ошибки. В нынешнем первенстве все команды хорошо подготовленные, в частности и финансово. Мы в этом плане существенно отстаём. Но играем, как видите, изо всех сил, и, думаю, что никто нас не упрекнёт в обратном. Вы же всё видели, люди в конце встали и долго аплодировали нам. Это очень радует. Но всё же хотелось бы и очков побольше…

Мирослав НЕБЕСНИК, специально для sport.ua