1474
0

ЖИТНИК: «В одиночку хоккею не поможешь»

Веб-конференция с защитником «Атланты», уроженцем Киева Алексеем ЖИТНИКОМ +ФОТО

Еще недавно все шло к тому, что профессиональный хоккей в Украине мог вскоре исчезнуть. Однако с вхождением «Сокола» в высшую лигу России надежда на спасение вновь возродилась. Побеседовать о насущных проблемах и перспективах украинского хоккея мы пригласили экс-игрока «Сокола» Алексея ЖИТНИКА, который уже давно закрепился в НХЛ. Один из лучших защитников мира, отвечая на вопросы любителей хоккея во время веб-конференции на sport.ua, говорил откровенно и оказался довольно интересным собеседником.

ФОТООТЧЕТ О ВЕБ-КОНФЕРЕНЦИИ

Миша (Киев): Думаете ли вы после завершения игровой карьеры стать для Украинского хоккея вторым Александром Волковым?

- Во-первых, я хочу еще поиграть года 4, у меня есть контракт на 2 года. Что будет дальше, я еще не знаю. На тренерскую работу или работу связанную со спортом идти я для себя не планировал, но кто знает, что случится :). Посмотрим.

ванёк (ильичёвск): как живётся в Америке?
- Живется стабильно. Образ жизни немножко другой, но если ты чем-то увлечен, то, думаю, жить можно везде. Если есть шанс посмотреть мир, то надо его использовать. То, что происходит за рубежом, по телевизору не посмотришь.

Koerts (Rotterdam): naskol'ko trudno bylo igrat' v NHL? chto nado nashej strane chtob Hokej igrali u nas hotja dva raza huzhe chem v Rosij? kogda vy toka nachinali igrat' v hokej, gde prihodilos' trenirovatsja?
- Хоккей - это не шахматы или шашки. Это эмоциональный и силовой вид спорта. В Советском союзе уровень всегда был приличным, то же сейчас происходит и в России. Главное иметь уверенность, что ты можешь играть на должном уровне. После распада Союза ситуация везде была плачевная. За последние 8-10 лет в России пошло финансирование на государственном уровне. Там много хоккейных школ, они растят новое поколение, то есть, создана система обучения. На Украине эти десять лет были потеряны. Осталась всего одна команда. Есть надежда, что она выживет. Надеюсь, что хоккей в Украине не умрет и на смену черной полосе придет белая.

Начинал играть в хоккей в Киеве на «Льдинке», потом нас разделили, и я попал в спортшколу на Мельникова, где играл до армии.

Рома (Київ): Добрый день Алексей. Как долго планируете задержаться в НХЛ??? С кем из уроженцев Украины или СССР поддерживаете связь в НХЛ? Не хотите закончить профессиональную карьеру в «СОКОЛ»Е? ПС: Очень мечтаю видеть Вас в футболке «Сокол»а :) Как когда-то в паре с Валерием Ширяевым :)
- Как я говорил выше, у меня контракт на 2 года, потом думаю еще 2 года поиграть. После НХЛ в Украине или России играть вряд ли буду. Я уже играю в НХЛ 15 лет, играл в Казани один сезон. Сейчас у меня есть контракт, это для меня важно. Поэтому возвращение в «Сокол» очень маловероятно. Если закончу в НХЛ, то закончу с хоккеем вообще.

В принципе я многих ребят вижу, когда мы играем против них - Федотенко, Поникаровский - но связь на каком-то уровне, в телефонном режиме или другим способом, не поддерживаю. Видимо потому что они помоложе меня.

Дмитрий (Хмельницкий): Что вы можете сказать о вылете сборной из высшего эшелона?
- Я думаю, что это не так трагично, хотя, конечно, неприятно. Но если объективно, то все к этому шло. Бороться столько лет на равных с лучшими командами мира без надлежащей поддержки - это большое достижение и большая заслуга ребят и тренеров. Думаю, что в следующем году у сборной Украины будет хороший шанс возвратиться в элиту.

Дмитрий (Хмельницкий): Есть ли в Северной Америке резерв для усиления игры сборной, в частности в низших лигах?
- Я думаю, что у них довольно таки сильная лига, сейчас уже 30 команд (при мне было 22 команды). Но разница в уровне очень большая!

Дмитрий (Хмельницкий): Как вы относитесь к отказам наших энхаэловцев Федотенко и Поникаровского выступать за сборную на чемпионате мира?
- Мне тяжело комментировать эту ситуацию. У каждого есть какие-то причины. Если ты их не знаешь, то нельзя строго судить. У Поникаровского, насколько я знаю, тогда не было действующего контракта с клубом, а на ЧМ он мог травмироваться, а это могло сказаться на его дальнейшей карьере.

Dany Heatly (Киев): Леха ты лучший!!!!!!!!!!! Чего по твоему мнению не хватило Оттаве в финале????(((((((((
- «Оттаве», думаю, не хватило немножко успеха. Любая команда, которая добралась до финала, очень сильная. Раньше можно было сказать, что 3-5 команд претендуют на победу. Сейчас же это количество увеличилось до 20. Если бы Оттава вышла в серии вперед, то она бы победила. Здесь, думаю, сказалась психология. Анахайм повел, а догонять всегда труднее.

Артем (Запорожье): До скольки лет собираетесь играть в хоккей? Как относитесь к тому, что Поникаровский принял канадское гражданство?
- Собираюсь играть еще 4 года - до 38 лет.

Я думаю, что любой человек в своей жизни принимает такие решения, которые более подходят ему и его семье. Даже если он принял гражданство, то в душе он все равно остается украинцем. А двойное гражданство - это удобно.

Артем (Запорожье): Почему не выступали за сборную России на чемпионате мира в России? Ваш уровень игры гарантирует место в любой сильной сборной. Неужели у России так много высококлассных защитников?
- Мне звонили в декабре, но в это время меня поменяли в «Филаделфию». Семья моя осталась в Нью Йорке, а я должен был жить 4 месяца в отеле. Если бы поехал на ЧМ, то 6 месяцев пришлось бы куда-то переезжать. Потом я попал в «Атланту», команда вышла в плей-офф. Надеялся, что мы задержимся там подольше, потому решил заранее всех предупредить, что не буду играть на чемпионате мира. Потом потянул связки колена, что в любом случае помешало бы мне играть на ЧМ в России.

Артем (Запорожье): Что не хватило России чтобы выиграть чемпионат мира, почему они проиграли в полуфинале финнам 0:3? Там играют ведь классные игроки Малкин, Радулов, Овечкин. Почему в воротах не было Хабибулина?
- Финны - очень сильная команда, они очень хорошо выступают на чемпионатах мирах, очень хороший подбор игроков плюс у них один из сильнейших в будущем вратарей, молодой парень. Поэтому нельзя сказать, что Россия проиграла слабой команде. Шансы были равны, но выиграла Финляндия.

Хабибулин сначала планировал играть и дал свое согласие, но в последний момент отказался по своим причинам.

Артем (Запорожье): Пойдет на пользу украинскому хоккею участие «Сокола» в российской Суперлиге? Каковы шансы «Сокола» удачно выступить?
- Думаю, что если бы руководство не собралось в этом году, то хоккей в Украине практически бы умер. Украинским болельщикам будет намного интересней смотреть игры с участием клубов высшей лиги России, чем, например, наблюдать за матчами первенства Киева. Участие «Сокола» в высшей лиге России не то что поможет украинскому хоккею, а вполне может его спасти.

Алексей (Черновцы): - Помните свои первые шаги на льду?
- Конкретно не помню, но я помню, что это было на Льдинке, мне было тогда 7 лет. Я, как и многие другие, пришел в секцию. Но ничего экстраординарного не было. Мы просто тренировались и занимались хоккеем. Потом пошли соревнования и турниры.

генка (Киев): Так получилось, что на ЧМ-2007 в Москве из-за принятия в ФХР закона о легионерах не сыграли многие ведущие игроки сборной Украины. Когда Вы выступали за сборную России, были ли какие-либо препятствия, ограничения со стороны НХЛ?
- Насколько мне известно, ребята не сыграли за сборную Украины, потому что им поставили условие в России, что если человек играет за какую-либо другую страну, то в чемпионате России они будут считаться легионерами. Значит, им будет трудно устроиться в каком-то клубе Суперлиги. В НХЛ такого не было. Главное, чтобы у тебя была страховка. Игрок сам принимает решение, нужно ему это или нет.

Алексей (Черновцы): - Первая Ваша команда в НХЛ - «Лос-Анджелес Кингз». Вы выступали в одном звене с Грецки. Что Вы можете сказать об этом человеке?
- Он, в принципе, нормальный атлет, ничем от нас не отличающийся. У него огромный талант, с которым люди рождаются раз в 50 лет. Я очень рад, что мне удалось поиграть в таким человеком. Он стоит в одном ряду с Пеле, Бубкой... Он был всегда спокойным, никогда не повышал голос. Говорил тихо, но все его слушали. С опытом понимаю, что чем громче говоришь, тем меньше тебя слушают. Грецки в одиночку мог решить судьбу матча.

Алексей (Черновцы): - Вы не жалеете про то, что не можете выступать за сборную Украины?
- Когда сборная Украины только создавалась, я уже играл в НХЛ. Тогда сборная Украины начинала с группы С, а я уже играл в НХЛ и чисто физически не мог играть украинскую команду. Да и был заигран за сборную СССР, а потом и за российскую. Как говорится, что есть, то есть.

Алексей (Черновцы): - В своё время проводился Кубок Житника. Есть ли у этого турнира будущее?
- Это делал Николай Коляда, ведь его сын занимается хоккеем. Это была его инициатива. Но без финансовой поддержки со стороны государства, Киева тяжело на хорошем уровне проводить турниры. В прошлом году турнир отменили, потому что не нашлось ледовой площадки.

генка (Киев): Знакомы ли Вы лично с президентом ФХР Третьяком? Что он за человек на сегодняшний день? + или -?
- Знаком лично. Мы с ним встречались, когда он проводил вратарские школы. К тому же он на Олимпиаде в Нагано был консультантом вратарей сборной России. Третьяк - очень приятный и спокойный человек, который всегда готов дать добрый совет. Человек много выиграл в своей жизни - он большой авторитет. Про его деловые качества мне тяжело судить. Многие говорят, что политика идет правильным путем, другие - наоборот. Но гладким путь быть не может. Хорошо, что в России все же что-то делается.

генка (Киев): В футболе в сб. Украины пришёл Блохин и добился больших успехов. Не кажется ли Вам, что сегодняшним украинским хоккейным чиновникам не хватает элементарного авторитета в мировом хоккее?
- Где-то с этим согласен. Но футболу в Украине уделяется намного больше внимания. Получить право проведения ЧЕ-2012 для молодой страны - это огромный успех. Футбол в Украине сейчас не только спорт, но и бизнес.

Миша (Киев): Сталкивались ли вы в Канаде с украинской диаспорой? Что они из себя представляют?
- Сталкивался. Это люди, которые мигрировали с Украины, но поддерживают между собой связь, создают клубы по общим интересам. Я долго живу в Баффало, где украинцы, например, проводят турниры по европейскому футболу - туда приезжают команды с разных городов Северной Америки.

Алексей (Черновцы): - Помните победу на Олимпиаде - 92? За счёт чего удалось выиграть золото?
- У нас была очень сильная команда, было человек 8 молодежи, остальные ребята - с очень большим опытом: Быков, Хомутов, Прохоров, Борщевский. Молодежное звено было очень сильным - Жемнов, Ковалев. Вратарь был тоже хороший. Но, прежде всего, у нас была сильная командная игра. Тихонов проводил политику командной игры более 20 лет, и мы переживали не за личные успехи, а за успехи команды, и это было главным фактором. Да и настрой был максималистским, а 2 место считалось полным провалом!

Алексей (Черновцы): - Вы выступали за казанский АК «Барс». Какие впечатления остались от этой команды и от российского чемпионата?
- Команда была очень сильная. Все ребята приехали туда, потому что АК «Барс» зарекомендовал себя стабильной и амбициозной командой. Уровень хоккея в России очень высокий, хотя от НХЛ отличается своей спецификой, судейством, размерами площадок и т.д.

Алексей (Черновцы): - У Вас были сложности с отъездом в НХЛ после того, как распался Союз?
- Не было никаких сложностей. Меня поставили на драфт, задрафтовали. Приехал агент, сказал, что «Лос-Анджелес» заинтересован во мне, мы выиграли Олимпиаду, молодежный чемпионат мира, мне было 19 лет, но я уже 3 года играл с мужиками. «Сокол» получил за меня компенсацию, и я спокойно уехал, ни с кем не судился и не ругался. Все прошло тихо и спокойно.

Алексей (Черновцы): - Как Вы оцениваете переход Федотенко в «Нью - Йорк Айлендерс»? Что может дать этот переход нашему хоккеисту?
- Он был свободным агентом без компенсации и мог выбирать любую команду. Насколько я знаю, в «Тампе» у него не очень хорошо складывались отношения с тренером. К тому же там сильная конкуренция, и он немного затерялся, хотя игрок очень талантливый. Думаю, что Федотенко сейчас хочет улучшить свою игру, а «Нью-Йорк Айлендерс» сделали ему самое оптимальное предложение.

Миша (Киев): С какими партнёрами по защите Вам лучше всего было играть: в Киеве, в России, в Казани и НХЛ?
- Лучше всего играется с теми, с кем играешь продолжительное время. Ты уже знаешь, где он находится в определенное время. Но так получается, что очень редко приходится играть с одним и тем же партнером, потому что бывают удаления, кто-то получает травму, кого-то меняют, отправляют в новую команду, берут нового игрока. Но я быстро привыкаю к новым партнерам, достаточно 2-4 матчей.

Миша (Киев): На ЧМ-2007 в Москве Завальнюк играл нападающего. Как часто Вы играли нападающего и где? Кто, по Вашему мнению, лучший нападающий, кроме Грецки?
- Я нападающего не играл никогда, всю жизнь был защитником. Правда, всегда подключался к нападению и был сориентирован на ворота соперника. Из тех кого я застал, в одном ряду с Грецки стоит Марио Лемье. Если бы он из-за проблем со здоровьем не пропустил большой отрезок, то по результативности сравнялся бы с Грецки.

Saltovka (Kharkiv): Hi Alex! In the States, there is a term 'Canadian mafia of the NHL'. Does it exist at all or is it just an American attitude towards everything Canadian? Thanks and good luck!
- В НХЛ сейчас в каждой команде очень много европейцев - по 8-10 человек. В Канаде хоккей спорт номер 1, это шоу. Думаю, что такого понятия в НХЛ не существует, потому что европейских игроков в командах сейчас очень часто даже больше.

Толстобрюхов (Кино): Благодаря стараниям многих спортивных альтруистов из бывшего СССР, Вам повезло вытянуть счастливый билет в NHL. Что Вы делаете для развития хоккея в Украине и Киеве?
- Скажем, для развития любого вида спорта в стране должна быть программа на государственном уровне. Можно создавать турниры или лиги, но для профессионального развития должны быть школы, базы, площадки. В Швеции, Финляднии, России, например, инициатива идет от министерства спорта и госструктур. Так и должно быть.

Алексей (Черновцы): - Кроме Вас Олимпийским чемпионом стал ещё один украинец - Сергей Петренко. Чем он сейчас занимается? Поддерживаете с ним связь?
- Не знаю, чем он занимается. Я знаю, что раньше он играл в НХЛ, потом переехал в Европу. А последние 5-7 лет я о нем ничего не слышал.

taison (): Почему вас обменяли из «Айландерс» в «Филаделфию»?
- Я бы сам хотел знать причину. В контрактах (за исключением нескольких нюансов) записано, что клуб имеет право поменять игрока без объяснения причин.

витек (Сумы): Когда зимняя Олимпиада будет в Киеве?
- У нас будет чемпионат Европы по футболу. И это уже хорошо :). А для зимней Олимпиады надо очень много времени. Но вот Олимпиада будет в Сочи, и всем болельщикам и любителям зимних видов спорта из постсоветского пространства будет легче попасть на Игры.

тартута (Киев): Пойдет ли на пользу нашему хоккею олимпиада в России (Сочи)?
- Думаю, что Олимпиада пойдет на пользу всем странам. Сочи - это не так далеко: людям из Украины туда будет легче съездить на Олимпиаду, да и наша пресса будет уделять больше внимания этим Играм.

FCDK (Kiev): Добрый день. «Сокол» стартует в высшей лиге чемпионата России по хоккею. Как Вы думаете, сможет ли «Сокол» пробиться в Суперлигу, и не считаете ли вы дискриминационным то, что «Сокол» обязуется оплачивать российским клубам дорогу и проживание/питание в Киеве? Спасибо.
- Я всех пунктов и правил финансово-экономических не знаю, поэтому и прокомментировать не могу. Шанс попасть в Суперлигу у «Сокола» есть, но надо работать, желания одного мало. Нужен и дворец, и юридические возможности (ведь неизвестно какой будет формат Суперлиги в следующем году).

Юрко(MadLis) (Київ): Здравствуйте, Лёша. Такой вопрос - вот перед этим ЧМ переговоры с нашими нхловцами от имени федерации вёл Христич, и как видим со своей миссией не справился. Я считаю Вас, как по праву наиболее авторитетного нашего нхловца - идеальным вариантом на пост менеджера или «переговорщика» с легионерами, если не сейчас то в перспективе. Что скажете, есть ли желание заниматься чем то подобным ?
- Думаю, от связующего звена здесь мало что зависит. Если игрок хочет сам играть за сборную, то он и без «переговорщика» согласится. Не знаю примеров, когда игроки отказывались играть за сборную без уважительной причины.

Юрко(MadLis) (Київ): В чём, по вашему, причина бед российской сборной - почему так давно не удаётся выиграть золото ? И помогаете ли Вы по прежнему школе «Сокола»? И какой ещё благотворительностью приходилось заниматься?
- В любом виде спорта, если ему не уделяют внимание на протяжении 5-10 лет, спорт начинает ухудшаться. Разрушить можно и за год, а восстановить не менее, чем за 5. Россия сейчас идет в правильном направлении. Есть очень перспективные молодые ребята, думаю, что у России очень хорошие шансы выиграть Олимпиаду в Ванкувере.

Года 3 назад я приглашал детей на турнир в Торонто, помогал формой. А школа она как бы и есть, и как бы нет. «Сокол» так и не понятно где занимается. Я могу помогать школе, но один человек не должен этого делать, да и не сможет помочь. Должна быть программа развития и поддержки хоккея. Вот если говорят о сумме в 1 млрд. на развитие хоккея, то можно считать, что это неплохие деньги, даже если учесть, что половину разворуют. Все-таки 500 млн. грн. - это солидная сумма.

Благотворительность - очень популярна. Лига НХЛ, сами клубы занимаются благотворительностью. Это делается на высочайшем уровне! Поэтому в индивидуальной благотворительности нет смысла. Хотя некоторые очень высокооплачиваемые игроки отдают в фонды, например, по 500-1.000 долларов за каждую заброшенную шайбу.

тартута (Киев): Кто будет следующим чемпионам ОИ в Ванкувере?
- Думаю, что шансы есть у Финляндии, Чехии, Словакии, США и Канады. Это будет последний турнир, на котором сыграют многие известные ветераны, но вместе с тем будет много молодых игроков. Сильная команда будет у Канады.

пьяница (киев): ваше средство от похмелья?
- Я стараюсь не похмеляться. Бывает по-разному, но потерпеть можно:)

Юрко(MadLis) (Київ): В какой из нынешних команд НХЛ желали бы играть? Какие клубы импонируют по своей игре? Кого (из игроков) Вам тяжелее всего сдерживать в современной NHL. И когда мы увидим Вас в свитере национальной сборной, и какой страны ))? Спасибо.
- Мне очень понравилась игра «Оттавы» - у них быстрая комбинационная игра, плюс сбалансированный состав. Хорош и «Детройт». Скажу, что любая команда, которая пробилась в плей-офф, это сильная команда. Затрудняюсь выбрать одну, нравятся 5-7 команд.

Виктор Хведорович (инакиево): Чего вы больше всего боитесь в жизни: старости, одиночества, болезни?..
- Все мы смертны, поэтому я, как и все, хочу быть здоровым. Человек сам строит свою жизнь, а чего не избежать, того не миновать.

Юрко(MadLis) (Київ): Как вы относитесь к тому что происходит в Украине и в частности в Киеве, что на Ваш взгляд делается не так и что бы Вы поменяли?
- Я приезжаю каждый год в Киев. Город с каждым годом меняется в лучшую сторону, центр только приукрашается. Город идет в правильном направлении, все-таки столица, центр Европы.

барбос (Киев): Какая лига после НХЛ сильнейшая в мире?
- Российская Суперлига. Любая команда из Суперлиги может играть против европейских клубов. С клубами НХЛ пока же им еще будет трудно бороться.

Хоккеист (Киев): У вас есть контракты со спонсорами? Вы участвуете в каких-то рекламных кампаниях?
- Нет, контрактов нет. Из всей лиги НХЛ - лишь 4-5 человек имеют контракты. Дело в том, что в Северной Америке хоккей - спорт лишь №4 после бейсбола, американского футбола и баскетбола. Вот у Лемье, Грецки были контракты, но они смешные в сравнении с контрактами теннисистов, гольфистов, тех же американских футболистов.

Юрко(MadLis) (Київ): С кем из защитников НХЛ Вас сравнивают, и вы бы сравнили себя?
- Я себя ни с кем не сравниваю. Мне нравится манера игры Рея Порка, Николаса Линдстрема, которые на продолжении долгих лет играют стабильно, что в НХЛ особо ценно. Вот на них и стараюсь равняться.

женяя (харьков): не хотите стать тренером сборной Украины по хоккею?
- Пока нет. Тренерская работа предполагает, что человек должен быть и жестким, и справедливым, должен следить за игроками, уделять этой работе очень много внимания. Я же пока к этому не готов.

Юляшка (Харьков): Почему в НХЛ не играют негры? Как вы относитесь к расизму?
- Во-первых, там их все называют черные, негры - так некрасиво говорить. Вообще, они играют, человек 10-15. Хоккей считается дорогим видом спорта, куда более дорогим, чем баскетбол, футбол, ведь нужен лед, форма, щитки и многое другое. Кроме того, хоккей начинался в Канаде. Чернокожее население больше привыкло играть в баскетбол, американский футбол.

Катюха (Киев): Добрый день! Вы не планируете, как Вячеслав Завальнюк, заняться развитием украинского хоккея? Как Вы относитесь к деятельности наших болельщиков? Хотели бы помогать им с фан-клубом и всё такое? А то от федерации помощи нашему движению никакой.
- Слава Завальнюк закончил карьеру, поэтому он к этому готовился. Я же еще хочу поиграть. Думаю, в этому году украинским болельщикам будет намного интересней из-за участия «Сокола» в высшей лиге России. Пока не представляю чем могу помочь фан-клубу. Надо сначала собраться и организоваться.

Хочу всех поблагодарить за интересные вопросы. Думаю, что хоккей в Украине не умрет. Первый шаг уже сделан. Многое зависит и от прессы, которая должна уделять внимание освещению хоккея, чтобы чиновники не забывали о проблемах. Спасибо всем, кто поддерживает украинский хоккей. Всем большого здоровья!

Расшифровали Игорь Ницак, Дмитрий Копий

Отдельная благодарность корреспондентам каналов Мегаспорт и СТБ за сюжеты о веб-конференции в лентах спортивных новостей.

хоккей