987
0

Шайбы бояться - на лед не ходить

Лучший украинский хоккеист Вячеслав Завальнюк в среднем за год карьеры в России терял по одному зубу

Выбор отечественных журналистов и специалистов по итогам прошедшего сезона абсолютно справедлив. В конце апреля 32-летний защитник выиграл престижный Кубок российской суперлиги. А затем, в отличие от большинства наших российских легионеров, отправился на ЧМ-2007. И отнюдь не его вина в том, «сине-желтые» на турнире в Москве выступили провально. Завальнюк как раз сделал все, что от него зависело. И, быть может, даже чуть больше.

Как ни грустно это повторять, но отныне болельщики будут видеть Славу на льду разве что в ветеранских матчах. Еще зимой он принял решение, что сезон-2006/2007 станет последним в его карьере. Безусловно, 32 года для хоккея не возраст. Вон в НХЛ и до «сороковника» шайбу успешно гоняют да титулы выигрывают. Но слово Завальнюка — кремень. Сказал — сделал. При этом из хоккея он уходить не собирается. Нынче, к примеру, проводит тур по Украине, демонстрируя в разных городах завоеванный в составе магнитогорского «Металлурга» Кубок российской суперлиги. А в перспективе планирует принять участие в развитии отечественного хоккейного хозяйства. Главная цель — строительство нового катка в Киеве.

СОН В РУКУ

— Вячеслав, наверняка, впечатления от чемпионского сезона еще свежи. Вспомним?

— Конечно! Скажу так: пота и крови пролито было немало, но оно того стоило. Чемпионство оправдывает все. Ведь, если честно, я хотел закончить с большим хоккеем еще осенью, где-то в октябре. Начинал сезон-2006/2007 в череповецкой «Северстали», но как только поступило предложение от «Металлурга», моя жена Лена сказала: «Едь в Магнитогорск — обязательно станешь чемпионом. Ты начинал российский период карьеры с титула, большой победой и закончишь». Я ведь когда перебрался в Россию, подписав в 1995-м контракт с московским «Динамо», в первом же сезоне получил золотую медаль.
Когда я перешел в «Магнитку», дела у команды шли не лучшим образом — плелись на 13-м месте. Но постепенно игра наладилась — и вот результат. Естественно, самыми тяжелыми стали матчи финальной серии. Кстати, перед последним поединком мне приснился вещий сон — как будто мы выиграли у «Ак Барса» в Казани со счетом 2:1. Я, естественно, никому ничего говорить не стал, но в глубине души был уверен, что сон в руку. Даже когда мы оставались в концовке встречи в меньшинстве, у меня сомнений не возникало, что победа будет за нами. Напомнить, как все закончилось? 2:1 в нашу пользу!

—Победа далась нелегко?
— Не то слово! В конце сезона я вообще, можно сказать, не столько играл, сколько мучился. Первые пять встреч прошли нормально, а затем началось. В поединке против омского «Авангарда» заработал трещину на пальце левой руки и долгое время не расставался со специальным железным корсетом. Затем ни с того ни с сего «заклинило» спину. Извините за подробности, но я даже носки одеть по-человечески не мог — только лежа. Мне делали обезболивающие уколы. Они помогали, конечно, но ненадолго. На игру хватало. Ну а уже в первом матче с «Ак Барсом» после сильнейшего броска одного из соперников шайба попала мне чуть выше колена — в незащищенное место. Кровавое зрелище получилось, что там и говорить. Рваная рана, мясо, связки — все вывалилось наружу. Но ничего, пережил. Во втором периоде мне рассечение зашили, а в третьем я уже вышел на лед.

— Это просто спортивный подвиг!
— Да нет, это просто плей-офф. Как говорится, ни шагу назад, ведь не оставить же позади весь сезон из-за рассечения. Понятное дело: откажись я играть — никто претензий бы не выразил. Но я же мужчина, а финал есть финал. Тут каждый «штык» на счету. Да и вообще, хоккеисты — привычный к боли народ. Конечно, когда играешь с такой кучей болячек, это вызывает определенный дискомфорт и показать все, на что ты способен, невозможно.   Резких движений делать нельзя, ускорений тоже. Но как мог, помогал команде.

— Да уж, не случайно говорят, что в хоккей играют настоящие мужчины. Помнится, капитан киевского «Сокола» Василий Бобровников как-то рассказывал мне, что у него только на лице больше 50-ти швов...
— В нашем виде спорта — обычное дело. Если я, к примеру, начну перечислять все свои повреждения и травмы за годы карьеры, то одного листа бумаги точно не хватит: нос дважды перебит, несколько сотрясений мозга, переломы,  дюжина выбитых зубов, связки шиты-перешиты... Сколько  раз приходилось вправлять плечевые суставы, уже и не вспомню. А обычные ушибы и рассечения мы давно уже и за травмы не считаем.

ФОРМА НА КЛОЧКИ

— Давайте о чем-то более приятном. Вы с партнерами по клубу, наверное, были в Магнитогорске вроде национальных героев?

— Это еще мягко сказано! Приходилось попросту прятаться от толпы болельщиков, готовых разорвать нас на части от счастья. Каждый хотел получить на память хотя бы кусочек формы, хоккейные карточки, в общем, всего того, что принадлежало одному из нас. Форменное сумасшествие. Впрочем, это и неудивительно. В Магнитогорске хоккей обожают. Город ведь небольшой, по сути половина его жителей — это рабочие местного завода. И «Металлург» — их настоящая любовь и гордость. Во время плей-офф, помнится, люди ночевали под кассами, чтобы купить заветные билеты на хоккей.

— Вы были не единственным представителем Украины в «Металлурге» образца-2007.
Вот уже несколько сезонов с голкиперами команды работает знаменитый в прошлом страж ворот киевского «Сокола» Юрий Шундров. Насколько, кстати, велико его влияние на канадца Тревиса Скотта, который провел отличный сезон?

— Даже не зная английского, Саныч во многом помог Скотту. У них имеется свой язык жестов, благодаря которому Шундров показывает подопечному, как нужно действовать в той или иной ситуации. Результаты их сотворчества налицо: если в сезоне-2005/2006 у Тревиса регулярно случались неудачные матчи, то в нынешнем первенстве вратарь сыграл выше всяких похвал. А что касается Шундрова, то он, между прочим, в «Магнитке» курирует вратарей пяти возрастных групп, и практически все они выступают за различные юниорские и кадетские сборные России. Так что мастер есть мастер.

ПЕРВЫЙ РАЗ В ДЕТСКИЙ САД

— Вы говорили, что хотели закончить с активными выступлениями еще полгода назад. К этому толкали многочисленные травмы или что-то еще?

— Конечно, всякие болячки дают о себе знать, но самое главное для меня — это семья. Я хочу видеть, как растут мои сыновья, хочу, чтобы они чувствовали мое плечо. Я же ведь все эти годы клюшку и шайбу видел чаще, чем своих мальчишек и супругу! Но в то же время нисколько не жалею, что часть своей жизни посвятил игре в хоккей. И буду совсем не против, если кто-то из сыновей пойдет по моим стопам. Никита, между прочим, пробует себя на льду, причем в свои 9,5 лет тренируется с ребятами старшей группы. А вот Глебу пока ещё райовато брать в руки клюшку. Парню всего 2,5 года. Кстати, недавно он подарил мне один из счастливейших дней в жизни. Я впервые отвел сына в детский сад! Мне, ведь, даже стыдно признаться, никогда ранее не доводилось этого делать. Да что там детский сад, у меня даже не получалось жену забирать из роддома. Но ничего. Уж теперь-то постараюсь уделять семье максимум времени.

— А что заставило вас выбрать путь в большой хоккей?
— Есть у меня отличный друг Гена Рябовол, который занимался хоккеем — мы росли в одном дворе, а моя мама — крестная его родной сестры. Я в те времена слыл хулиганом. Постоянно дрался, попадал в какие-то истории, так что родителям было со мной непросто. Вот отец по совету Гены и отвел меня в секцию. Так что, пользуясь случаем, хочу передать приятелю большущий привет. Ведь благодаря Рябоволу, который, кстати, сейчас работает в футбольном клубе «Металлург» (Запорожье), у меня появилось любимое дело. Ну а в профессионала я вырос под руководством классного в прошлом хоккеиста «Сокола», а впоследствии отличного тренера Виктора Чибирева.

Юрий ДАНИЛОВ, газета «Киевские ведомости»

хоккей