Алексей ГАЙ: «Не хочу оправдываться»

Украинский полузащитник «Габалы» - о своем решении переехать в чемпионат Азербайджана

4851
6
Полузащитник азербайджанского футбольного клуба «Габала» Алексей Гай рассказал о первых днях в новой команде, Романе Григорчуке и критике в своей адрес.

– Как вам в новой команде?
– Не хочется забегать вперед, пока все складывается так, что абсолютно всем доволен. Атмосфера в команде и отношение футболистов друг к другу меня радуют.

– Наверное, не будете скрывать, что приехали сюда из-за Романа Григорчука.
– Было желание тренера видеть меня в своей новой команде. Особых разногласий с контрактом не было. Все решилось довольно быстро.

– Вы довольно опытный футболист, но «Габала» для вас первый зарубежный опыт. Не трудно будет?
– Это серьезный шаг в моей карьере. Мне нужно адаптироваться к команде и к новой культуре. Я всегда ждал от легионеров нашей команды уважения. Теперь я в качестве легионера буду вести себя соответствующе.

– Вам 32. Если честно, вы приехали доигрывать?
– У меня не стоит такой вопрос. Я хочу играть в футбол и получать от этого удовольствие. Еще неизвестно, насколько долго затянется моя карьера. Я стараюсь брать пример не с тех футболистов, которые рано заканчивают, а наоборот как можно дольше быть в футболе. Таких примеров немало.

– Значит, пока не задумывались о завершении карьеры в «Габале» или после ухода Григорчука вас тоже здесь не будет?
– Тяжело на данном этапе что-то спрогнозировать. Живу сегодняшним днем. Хочу решать те задачи, которые перед нами стоят.

– Многие легионеры, которые приезжали в Азербайджан, потом говорили, что не ожидали увидеть чемпионат такого высокого уровня. А вы что ожидаете?
– Всегда хочется играть с сильными командами. Когда добиваешься успеха в сильном чемпионате, победа становится ценнее.

– А вы знаете, на каком месте идет «Габала» в турнирной таблице?
– Строится новая команда и сейчас это ни о чем не говорит. Стоят определенные задачи, которые мы должны решить. Несмотря ни на что, мы должны верить, продолжать быть амбициозными. Если у нас будет сплоченный коллектив, то мы добьемся успеха.

– У предшественника Григорчука ничего не получилось. Как вы думаете, будет ли успешен ваш соотечественник в нашей стране?
– Не хочется забегать вперед. Футбол – игра непредсказуемая. Зная тренера, можно предположить, что он позволит нам добиться тех задач, которые ставит перед нами руководство. Мы будем играть в красивый и плодотворный футбол, который понравится нашим болельщикам.

– Как восприняли в Украине ваш переезд в Азербайджан? Не обвиняли в том, что погнались «за длинной гривной»?
– В интернете ходит много разных слухов. Стараюсь не обращать на это внимания. У каждого есть свое мнение. У меня есть свои мысли и видение в футболе. Это было мое решение. Не хочу ни перед кем оправдываться.

– Может, ваши критики правы, ведь вы поменяли заведомо лучший чемпионат, на более слабый.
– Я пока не провел ни одного матча в Азербайджане, и не могу судить, насколько он слаб или силен. Да, украинский футбол выше уровнем, но я надеюсь, что и в Азербайджане он вырастет.