Арсенал - Шахтер - 1:2 (Обновлено)

Ностальгия по «Арсеналу»

Футбол, как известно, самая  популярная  у человечества игра. Причем все время рождающая среди тех, кто им интересуется, всевозможные пари и споры… Приведу лишь два примера касательно матча чемпионата Украины «Арсенал» Киев – «Шахтер» Донецк.

«Лаша, тумбай!»

Воскресным майским днем на стадионе «Динамо» столицы Украины лицом к лицу сошлись две команды с разнополюсной судьбой: самая обеспеченная и в материальном смысле – «Шахтер» и формально уже не существующая, обреченная на банкротство – «Арсенал». Конечно, людей, пришедших на стадион, в первую очередь, интересовала соревновательная сторона их отношений… А попросту – кто из них кого обыграет в футбол.

До начала этого матча я встретил двух знакомых грузин, имеющих в Киеве свой ресторанный бизнес. Назовем их Отар и Гиви. Оба о чем-то горячо спорили, темпераментно жестикулируя… Едва я с ними поздоровался, как они, перебивая друг друга, вдвоем рассказали мне, что хотят заключить пари между собой насчет своего соотечественника, нападающего «Арсенала» Лаши  Джакобия. «Как это сделать не глупо?» - спросил менее темпераментный Отар. Я предложил им определиться с размером ставки по одному лишь вопросу: «Забьет сегодня Лаша мяч в ворота «Шахтера» или  нет?». Гиви тут же выпалил: «Тысяча долларов, что не забьет! Я разорю (засмеялся) Отара!» . Тот молча, в знак согласия, пожал нам обоим руки и пошел на трибуну… Оба они сели там рядышком за сектором обозначенным «Ложа прессы», откуда игру смотрел я.

И вот начался матч «богатых» и «бедных». Конечно, более обеспеченные сразу властно захватили инициативу в игре, но особых хлопот  вратарю «Арсенала» Вадиму Деонасу не доставляли. А вот «Шахтер» уже на 5-й минуте  по грустной для себя традиции… получил от соперников «быстрый гол». Киевляне чуть ли не первый раз проникли с мячом на половину соперников, и в момент, когда «арсеналец» Тарас Ильницкий сделал навес с правого края, кто-то на трибунах в шутку крикнул: «Лаша, тумбай!» Мяч действительно оказался у Джакобия и Лаша сотворил шедевр: «положив» корпус влево, он правой ногой с разворота ударил по прилетевшему к нему мячу идеально сильно и точно – в правый «низ» ворот «Шахтера»! Когда утихло восхищение всех, кто видел это, я оглянулся на своих  грузинских знакомых: вмиг погрустневший Гиви  судорожно пытался что-то достать из нагрудных и боковых карманов своей куртки, а совсем не радостный Отар, мягко пытался его негромко остановить: «Что ты, Гиви, не сейчас».

«Все остается… теще»

Счет матча 1:0 в пользу «Арсенала» продержался до 68-й минуты. А в перерыве между таймами я встретил своего давнего знакомого. Он был весь какой-то взмокший и очень растерянный: «Представляешь, вот приперся на этот футбол… А все из-за ставки в 400 гривен. Живу я с женой, - продолжал он путано, - отдельно от тещи. Сегодня  эта «мама» утром звонит мне, что пора вернуть ей 1000 гривен, которую я два месяца назад брал у нее на ремонт кухни. Чтобы «отбить» эту сумму, в букмекерской конторе я сделал ставку в 400 гривен на то, что в пользу «Шахтера» снова по ходу и этой игры будет назначен пенальти. В первом тайме таких ситуаций не возникало. Как ты считаешь, будет ли пенальти в ворота «Арсенала» во втором?!» Я лишь развел руками: «Извини, друг, я не работаю «сценаристом» футбольных матчей. Могу лишь пожелать, чтобы ты еще сегодня порадовал свою тещу…».

И вот именно на 70-й минуте произошло и это «чудо»: сыграл ли рукой в своей штрафной площадке кто-то из защитников «Арсенала», никто толком из сидящих в «Ложе прессы» не рассмотрел… Но арбитр в поле львовянин Андрей Шандор назначил пенальти. Звонимир Вукич с «точки» сделал счет 1:1. Футбол осчастливил еще одного человека на трибунах… А в самой этой  игре сложилась довольно странная ситуация: похоже, футболистам «Арсенала» стал безразличен итог матча, «Шахтер» же продолжал хаотично транжирить свои благоприятные моменты у противоположных ворот… Донетчанам  повезло вырвать победу на 82-й минуте игры: в очередной суматохе у ворот «хозяев» поля после отскока от штанги Чиприан Марика все  же добил мяч в ворота – 2:1.

На послематчевой пресс-конференции все ограничилось лишь двумя монологами главных тренеров «Арсенала» и «Шахтера». Вот что сказал Александр Анатольевич ЗАВАРОВ:

«Сегодня мы играли против именитого, классного соперника. Но должны были брать очки. Если бы у моей команды в предыдущие месяцы была такая мотивация, как сегодня, мы были бы гораздо выше в турнирной таблице. Но поддерживать мотивацию было сложно, потому что каждый день, начиная с января, нам говорили, что команды не будет. Как  настраивать ребят на очередной матч, когда они заняты другими делами, подыскивая себе команды? Вообще нам надо было раньше сняться с чемпионата Украины, и не морочить головы… А Черновецкий – человек слова… Сказал: «Команды не будет», ее и нет».                          

P.S. В оставшихся четырех турах первенства Украины в высшей лиге киевский «Арсенал» в нынешнем своем составе выйдет на футбольное поле 20 мая в Донецке против «Металлурга», 26 мая в Киеве на стадионе «Динамо» против «Карпат», 10 июня в Мариуполе против «Ильичевца» и 17 июня в Киеве против «Динамо». Давайте поддержим футболистов и тренеров по воле обстоятельств исчезающей команды своим присутствием на их последних совместных матчах.

Анатолий СЕМЕНОВ

«Арсенал» - «Шахтер» - 1:2
«Арсенал»:
Деонас, Ильницкий, Федецкий, Беньо, Шандрук, Закарлюка, Ярошенко, Евсеев, Бредун (Старгородский, 55), Джакобия, Селезнев (Батальский, 82).
«Шахтер»: Шутков, Кучер, Левандовски, Чигринский, Дуляй, Фернандиньо, Вукич, Гай, Воробей (Брандао, 46), Рац (Срна, 46), Белик (Марика, 60).
 Джакобия, 5 – Вукич, 70 (п). Марика, 83.
 Евсеев, 14. Селезнев, 41 - Гай, 6. Рац, 40. Фернандиньо, 84.
 Гай, 88 (второе предупреждение).

НАША ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА ЗДЕСЬ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности