БЕССОНОВ: «Шахтер не любит бежать назад»

«Шахтер» З – ФК «Харьков» – 1:2. Послематчевая пресс-конференция

Первым на послематчевую пресс-конференцию прибыл главный тренер ФК «Харьков» Владимир Бессонов. Наставник харьковчан начал с небольшого вступительного слова о победном для гостей поединке.

– Игра для нас была достаточно сложная. Но мы готовились именно к такой встрече, не сложно было предположить, что 80 процентов игрового времени нам придется обороняться. Моим подопечным удалось сыграть на контратаках, это был единственный шанс для нас в матче с фаворитом. И хочу сказать, что мы сегодня были сильней по результату.

Как говорится, у каждого человека есть свои слабости. А какие слабости у «Шахтера»? Вы их знали перед матчем?

– Слабостей у «Шахтера» практически нет. Но эта команда не любит бежать назад. Мы использовали это, и нам удались несколько хороших контратак. Правда, игровое мастерство наших футболистов не позволило их все реализовать в забитые мячи. Под такую игровую схему мы и готовились.

После сегодняшнего матча нет у вас желания порекомендовать главному тренеру сборной Украины Олегу Блохину обратить внимание на Рустама Худжамова?

– Это не моя задача. В сборной команде есть помощники Олега Владимировича, тренеры-селекционеры, пусть они и определяют, кто достоин играть за первую команду страны. А сегодня, и это следует отметить, удачная игра вратаря во многом позволила нам добиться такого результата.

Как часто вам приходится играть такие матчи, когда в ваши ворота назначаются 2, а могло быть, и 3 пенальти?

– При любой ситуации нужно играть и оставаться мужиками до последней минуты. А были там пенальти или не были – прерогатива решать арбитра и комиссии Федерации футбола, которая занимается судейством. Я не собираюсь комментировать решения судьи на поле. Еще раз хочу поблагодарить своих ребят за то, что они становятся мужиками и играют до конца.

Настроение главного тренера «Шахтера» после поединка с ФК «Харьков» не сложно было предугадать. Коуч «горняков» предложил пишущей братии сразу переходить к вопросам. Однако первый же вопрос вынудил Мирчу Луческу проанализировать не только сегодняшний результат, но и общее положение дел в команде.

У меня простой и одновременно сложный вопрос. В чем причина последних неудач?

– Мне даже определить причину сложно. Если не забивать пенальти, не реализовывать стопроцентные голевые моменты – о чем еще можно говорить. Кроме того, постоянная нервозная ситуация на поле приводит к тому, что мы могли сегодня наблюдать.

Начало игры было неплохим, как, собственно, и в матчах с «Таврией», и с «Днепром». К 30-й минуте счет должен был быть как минимум 3:0. Сегодня до первого забитого нам мяча мы не реализовали два момента. Затем последовала ошибка из-за невнимательности Шевчука, который должен был играть с соперником в штрафной площадке, а он позволил забить. Все эти ошибки приводят к тому нервозному состоянию, которое передается всем игрокам. Отсюда и нелепицы, когда не забивают с 2-3 метров. Сегодня мы очень неуверенно играли из глубины и не подключались к атакам. Неуверенность одной линии передавалась другой. По большому счету, соперник ничего не создал, за исключением этих двух голов. Ну и, естественно, харьковчане очень хорошо оборонялись.

Сегодня совсем неудачный день был у Дарио Срны, который был очень хорош в Алчевске. Он не забил пенальти, при втором голе неправильно занял позицию; да, потом он забил, но это уже не решило исхода встречи. Кроме того, Дарио не забивал с великолепной позиции, часто принимал неверные решения.

Я предупреждал своих игроков, что в конечной фазе чемпионата очень много будет зависеть от морально-волевых качеств, которые должны проявить все без исключения. И конечно, нужны грамотные действия на поле, которых сегодня не было видно. И если соперника хватали судороги, то я представляю, сколько они отдали сил для этой победы. Я не могу упрекнуть моих футболистов, что они плохо физически готовы, ни у кого не было таких моментов, чтобы останавливались. Но у меня опять есть претензии к самоотдаче некоторых игроков, они не действовали на грани своих возможностей, на грани самопожертвования. Создается впечатление, что соперник больше желает победы, чем мы. Мне очень сложно дать ответ на вопрос о последних неудачах.
Были надежды на нашего основного голкипера – Шуста. Я поставил его вчера на игру дубля, чтобы он быстрей вошел в рабочий ритм. К сожалению, сегодня Богдан сыграл неуверенно. Мы насчитали около 15 моментов, которые могли привести к взятию ворот гостей. Нужно после посмотреть, был ли Адриано в офсайде. Но это уже ничего не решает.

Господин Луческу, у меня несколько риторический вопрос. У нас был игрок с высокими морально-волевыми качествами и готовый к самопожертвованию – это Анатолий Тимощук. В свете последних событий, можно сказать, что его продажа была ошибкой?

– Сложно сказать. Если игрок хочет уйти – это его право. Могли выиграть с ним, могли и проиграть. Ведь мы сейчас создаем не меньше голевых ситуаций, чем раньше. Но несколько не хватает его отбора в середине поля. Если с этой позиции подходить, то да, он был весьма полезен в этом элементе игры. Бразильцы в середине поля играют только тогда, когда у них мяч, а «жертвуют собой» меньше. Полянский еще молод, он должен расти, набираться опыта. Есть еще один момент. У некоторых футболистов есть мысли уйти, поэтому они больше думают о своих проблемах, а не об игре. Сложно после таких встреч входить в раздевалку и что-то требовать от них. Потому что в принципе они создавали моменты.

Господин Луческу, третий матч в подряд в стартовый протокол попадает Звонимир Вукич, но на поле так и не выходит. В каком он сейчас состоянии?

– Звонимир еще не убедил меня, что он готов играть в составе, поэтому я предпочитаю других. Есть много тренировочных, двухсторонних матчей, в которых он должен показать, что готов играть в составе. У нас много сложных ситуаций с составом. К примеру, нужно восстанавливать Шуста, потому что у Шуткова проблемы со здоровьем, а Вирт еще не готов принять нашу игровую схему. Нужно определиться – Полянский для нас или нет, имея в виду следующие еврокубки. Нужно смотреть, что происходит с Адриано. Элано после долгого перерыва сыграл неплохо, но мы ждем от бразильцев большего.

Прокомментируйте те слухи о Чиприане Марике, которые настойчиво «гуляют» по интернету. Будто бы он отказывается подписать новый контракт с клубом, хотя ему предлагают чуть ли не тройную зарплату. Появлялись даже ссылки на румынские газеты, пишущие, будто он хочет покинуть «Шахтер».

– Я уже говорил, что нет игрока, который не может покинуть «Шахтер». Проблема в том, чтобы было реальное и серьезное предложение. А с таким отношением к клубу никто не решит свои проблемы. Они обязаны на поле показывать, что являются игроками высокого уровня. У них есть контрактные обязательства. Мы не можем использовать футболистов, у которых мысли не здесь. В последних играх Чиприан не создает моментов ни себе, ни партнерам. После таких поединков задаешь себе очень много вопросов. Сегодня, по большому счету, мы проиграли чемпионат. Остается только кубковая игра, нужно все сделать, чтобы попасть в финал. По этой причине мы сейчас «закрываем» игроков на базе. Нужно восстановиться и готовиться к матчу в Симферополе.

Господин Луческу, вы нарисовали достаточно мрачную картину положения дел в команде. Какой выход вы видите из этого?

– Анализируя те игры, которые «Шахтер» провел в этом сезоне, я задаю себе вопрос, что произошло после встречи с «Севильей». К сожалению, мне тяжело найти на него ответ. Мы потеряли двух основных на сегодняшний день центральных защитников, плюс к этому травмировался Шуст. Все это создало неуверенность в линии обороны. Наверное, нужна какая-то свежая кровь.

Офсайт ФК «Шахтер»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности