Андрей ДИКАНЬ: «Отец очень не любил Спартак»

Украинский голкипер «Краснодара» рассказал о своей карьере и мечте выиграть серьезный трофей

Андрей ДИКАНЬ: «Отец очень не любил Спартак»
Его карьера настолько интересна, что по ней можно было бы написать целую книгу. Книгу о человеке, который так хотел играть, что из вратаря на время переквалифицировался в полевого игрока и даже принес команде 3 очка, забив победный гол. Человеке, настоящая футбольная карьера которого по его собственным словам началась в 32 года и, судя по всему, еще очень далека до завершения.
 
«БАТЯ, ТЕПЕРЬ ТЕБЕ ПРИДЕТСЯ БОЛЕТЬ ЗА «СПАРТАК»
 
- Андрей, расскажи о своем детстве, где родился, вырос. Когда и где начал заниматься футболом?
- Я родился в Харькове и как все мальчишки, которые хотели быть похожими на своих кумиров, пошел в футбольную школу в 6 лет. Это не была школа «Металлиста», это была обычная ДЮСШ. К 14 годам попал в школу-интернат, а уже оттуда, можно сказать, по распределению, попал в команду мастеров.
 
- В твоей семье увлекались футболом?
- Отец хотя и занимался легкой атлетикой на любительском уровне, является очень большим поклонником футбола и по сей день. Болел очень сильно за «Динамо» Киев, сейчас, конечно же, переживает за «Краснодар». Он за все команды, где я играю, переживает. Знаю, что, как болельщик киевлян, отец очень не любил «Спартак», поэтому когда я подписывал контракт с красно-белыми, сказал ему: «Ну извини, батя, тебе теперь придется болеть за «Спартак»«. И он болел, естественно (улыбается).
 
- Некоторые моменты твоей биографии подсказывают, что вратарем ты стал не сразу…
- Да. Всегда приятнее забивать, чем пропускать. Это естественный процесс, поэтому и хотелось больше играть впереди. На самом деле, даже не могу точно вспомнить, когда решил стать вратарем окончательно, даже в еще ДЮСШ пытался в поле играть. Были матчи, когда один тайм играл в воротах, а второй полузащитником. Конкретно вратарем уже стал ближе к юношескому возрасту. Долго этому сопротивлялся! (смеется)
 
ЗАПАСНОЙ НА ВСЕ ПОЗИЦИИ
 
- В 18 лет ты подписал первый профессиональный контракт. Как это произошло?
- В Луганской области есть город Ровеньки, а там – футбольный клуб «Авангард». Нас туда человек 9 или 10 поехало по распределению после интерната. Тренер предложил остаться, но многие ребята уехали, посчитав, что условия не совсем комфортные. Наверное, мечтали о лучшем. Но для меня на тот момент было достаточно. Мне сказали, что я смогу играть, и для меня это было важнее всего. Остался и подписал контракт.
 
- Много говорилось про твои бомбардирские подвиги в Хабаровске, а вот о голах, забитых в Ровеньках, болельщики знают мало.
- Было два гола. Оба забил, выйдя на замену. Мы проигрывали со счетом 0:4, я вышел и один мяч отыграл, так в итоге и закончили – 1:4. Знаю, что потом тренер соперникам разнос устроил, мол, как вы могли допустить, что вам вратарь гол забил! Вообще ситуация тогда сложная была: денег не было, клуб разваливался, людей элементарно не хватало. У меня даже 2 футболки было: одна вратарская, другая с номером полевого игрока.
 
А второй гол случился в Керчи, забил победный мяч, выйдя во втором тайме. Мы выиграли 2:1. Я вообще один тогда был на замене. Нас приехало всего 12 человек, то есть я был запасным на любую позицию, и это при том, что тренер Смолянинов сам играл центрального защитника.
 
- В одном из своих интервью твой нынешний партнер по «Краснодару» Виталий Калешин вспомнил, что познакомился с тобой в Молдавии, где вы вместе играли и жили в помещении, очень напоминающем казарму.
- По размеру это помещение было ближе даже к спортзалу. Огромное, пустое, и там стояли кровати в ряд – действительно, как в казарме. Когда команда в Ровеньках развалилась, я пытался в Молдавии трудоустроиться. Пробыл там 3 месяца, но даже в играх не участвовал, просто тренировался. Как я понимаю, не срослось что-то по трансферу. Вот с тех пор с Виталием и дружим…
 
К ПРОБИТИЮ ПЕНАЛЬТИ ПОДТОЛКНУЛ ТРЕНЕР
 
- Украина и Молдавия - две соседние страны, это понятно. Но как тебя занесло в Хабаровск?
- Туда пригласили тренера Смолянинова, и он повез с собой украинский десант.
 
- 5 лет на Дальнем Востоке. Это же сколько сотен часов ты налетал?
- На самом деле очень много. В первый год мы даже в тетрадь записывали, сколько по времени летали, уж не знаю, сохранилась ли она сейчас. Перелеты, конечно же, давались очень тяжело. Особенно в первый год, потому что нужно было перестраиваться. Реально, я приезжал с выезда и ночами гулял, потому что не мог заснуть, а ложился спать только в 7 утра. Потом уже опытные люди подсказали, что нужно делать, что бы организму было проще с этим справиться. Но самое интересное, что я мог выйти в 3 часа ночи в город, а на улице людей было почти как в 9 вечера. Видимо, в городе очень много приезжих, которые, как и я, не могли адаптироваться к перемене часовых поясов.
 
- Не могу не затронуть тему хабаровских пенальти. Всегда интересовал мотив, который подтолкнул тебя к 11-метровой отметке?
- На самом деле, подтолкнул тренер. У нас в тот момент 2 человека подряд не забили пенальти. Все же балуются на тренировках пробитием 11-метровых, вот тренер и спросил, смогу ли пробить. Я ответил: а почему нет? Попробовал, забил один, мне понравилось.
 
- А что подтолкнуло тренера назначить тебя пенальтистом на постоянной основе?
- Пошла молва, люди начали ходить на стадион, им нравилось смотреть на вратаря, который бьет пенальти (улыбается).
 
- Опыт реализации пенальти положительный?
- Я всего один не реализовал. Когда мы только вышли с Хабаровском в Первую лигу и на первой же игре в Химках не забил пенальти Рожкову. Возможно, волнение сказалось, возможно,  плохая погода. Вот так из десяти девять забил. Ну а потом у меня была травма, и штатным пенальтистом стал другой. Но вообще я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. А дело вратаря – защищать ворота.
 
- В других клубах не было повода подойти к точке?
- Честно говоря, уже и не очень хочется. Достаточно своей работы.
 
ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО С УХОДОМ ИЗ «КУБАНИ» ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЛОСЬ
 
- Впервые в городе Краснодаре ты оказался в 2004 году. Как вообще состоялся этот переход?
- Я ехал с женой в машине, как вдруг поступил звонок от Смолянинова, и он предложил поехать в Краснодар. Я, конечно же, согласился. «Кубань» как раз вышла в Премьер-лигу. Но у нас с Олегом Алексеевичем и до этого были беседы по поводу «Локомотива», ЦСКА. Еще раньше можно было перейти в клуб Премьер-Лиги, но он говорил мне: «Пока рано, не спеши». А в начале 2003 года мы с ним договорились, что это будет мой последний сезон в Хабаровске. И если поступит интересное предложение, я уеду. Вот он сам мне это интересное предложение и подбросил…
 
- За 4 проведенных в «Кубани» года ты успел поработать с несколькими главными тренерами: Южанин, Ешугов, Назаренко, Хованец, Яковенко. Кто из этих специалистов произвел на тебя наибольшее впечатление?
- В принципе, любой тренер, приходящий в новый клуб, относится к этому со всей ответственностью. Мне же понравились Хованец и тренер вратарей Стромшик. Мы привыкли к одному футболу, а Йозеф прививал нам европейский подход. Все позволялось, никаких запретов не было, и результат при этом давали хороший.
 
- Кроме Виталия Калешина в «Кубани» твой путь пересекся с еще одним представителем нынешнего «Краснодара» - Юрисом Лайзансом, который сейчас работает в селекционном отделе. На тренировках его хорошо поставленные удары, наверное, немало хлопот доставляли?
- Естественно, удар у него будь здоров! Недавно вспоминали с ним былые времена. Так получилось, что мы с Юрисом жили в одном подъезде.
 
- А с бразильцем Рикардо и камерунцем Биангом, которые сейчас работают с детьми в Академии «Краснодара», уже успел пообщаться?
- Когда мы еще со «Спартаком» в марте этого года проводили в Краснодаре сбор, то тренировались в Академии, и я встречался с ними. А сейчас пока даже времени заехать в Академию не было – график тренировок и игр не позволяет…
 
- За долгое время, проведенное в «Кубани», ты стал практически местным жителем. Болельщики в  тебе души не чаяли. Тяжелым было решение покинуть клуб и город Краснодар?
- Конечно, было тяжело, и уезжая из Краснодара, я даже мысленно был готов к тому, что мне придется закончить карьеру. Уходил я в 30 лет, поэтому рассчитывал, что получится протянуть на Украине год, может два. Не знал, что с уходом из «Кубани», все только начинается…
 
- На Украине ты, действительно, протянул всего год, а потом вернулся в Россию и подписал контракт с «Тереком». Что побудило предпочесть благополучному Крыму неспокойный Грозный?
- Уровень Чемпионата. Да, на тот момент на Украине были хорошие команды: «Шахтер», «Динамо», «Металлист», «Днепр», да и с «Таврией» я успел играть в последнем Кубке Интертото. Но в России Чемпионат был посильнее. (после небольшой паузы) О, точно! «Таврия», Интертото! Вспомнил! Я же там свой последний пенальти пробил! Мы били послематчевую серию, и дошло до вратарей. Я забил, их голкипер  – тоже. А следующим ударом наш игрок промахнулся, и мы проиграли. 9:10 или 10:11, сейчас точно не вспомню.
 
- Насколько неожиданным стало для тебя приглашение в «Спартак»?
- Очень неожиданным! Мне позвонили, и я сразу согласился, потому что в «Спартак» два раза не приглашают.
 
- Можешь назвать годы, проведенные в «Спартаке», пиком своей вратарской карьеры?
- На данный момент, да. Но пока карьера еще не закончилась. Может быть, у меня еще все впереди (улыбается).
 
- В спартаковские годы ты провел несколько матчей в составе национальной сборной Украины, в том числе и против Бразилии. Какого это – противостоять пентакампеонам?
- Это всегда интересно. Самое главное не думать, что это Бразилия, когда ты уже играешь против них. Потому что это только мешает работе. Играли мы, например, с «Барселоной». Можно перед игрой повосторгаться ее футболистами, но когда выходишь на поле, про все восторги необходимо забыть. Меня часто спрашивают: «Какой Месси?». Я отвечаю: «Такой же, как и все. Ничего необычного нет. Столько же рук, столько же ног, одна голова». Просто не нужно думать о том, насколько велик и силен соперник. Это мешает. Возможно поэтому мы со «Спартаком» и не смогли удержать результат в Барселоне. Когда повели в счете, то сами не поверили, что можем обыграть такую команду.
 
«РЕАЛ СОСЬЕДАД»  – ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ВАРИАНТ, ЧТО БЫ ПРОВЕРИТЬ СЕБЯ
 
- За кого ты болел на прошедшем Чемпионате Мира?
- Я сразу сказал, что немцы будут чемпионами, но болел все же за голландцев. Не знаю почему. Мне всегда эта сборная нравилась.
 
- Кто на твой взгляд лучший вратарь Чемпионата Мира?
- Лучший? Я думаю, мексиканец  Очоа. Если бы его команда прошла дальше, он бы показал все, на что способен.
 
- Как вообще состоялся твой переход в «Краснодар». От кого узнал, что тобой интересуется клуб?
- Узнал от своего агента. К тому времени моя судьба в  «Спартаке» уже примерно была ясна. Поэтому ждали возможных вариантов. Когда поступило предложение из «Краснодара», мы, не раздумывая, дали согласие.
 
- Семья была рада вернуться в Краснодар?
- Очень сильно! Все наши друзья и знакомые остались здесь, и мы до сих пор общаемся. Наверное, просто дело в том, что провинциальные города – они не такие, как Москва. В них все теснее, отношения крепче. В столице все по-другому. Вроде мы сегодня все дружим, общаемся, а завтра – раз, и разошлись.
 
- Сейчас Вы с Андреем Синициным играете по очереди. С таким положением вещей когда-нибудь сталкивался?
- Честно говоря,  не помню, по-моему, такого не было в моей карьере. Но на данный момент считаю это правильным, потому что игр сейчас очень много, буквально через каждые два-три дня очередной матч. Мы оба должны быть в постоянном тонусе, ведь это жизнь, и любой может приболеть, травмироваться. Но на самом деле, все решает тренер, а мы – профессионалы, и должны выполнять свою работу.
 
- Как оцениваешь жребий, который определил в соперники «Краснодару» по плей-офф раунду Лиги Европы испанский «Реал Сосьедад»?
- Я считаю, что это очень интересный вариант для того, что бы проверить себя, свои силы. Почему бы и нет? Недавно был на передаче краснодарского «9-го канала» «Трое в гетрах». Мне там показали большой список команд и предложили выбрать из этого списка нашего следующего соперника по Лиге Европы. Я выбрал две –  «Лион» и «Реал Сосьедад». В принципе, можно сказать, угадал (улыбается).
 
- Как расцениваешь примерные шансы?
- На данный  момент 50:50.
 
- В твоей долгой карьере пока не было по-настоящему больших трофеев и титулов. Рассчитываешь в будущем выиграть что-то серьезное?
- Естественно. Детям же нужно хоть что-то показать! Очень хочу что-то выиграть. Поэтому и заканчивать пока не думаю. Силы есть, и играть пока не надоело.  Буду стремиться завоевать какой-нибудь трофей с «Краснодаром»! 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    lvurgaft
    lvurgaft, 15.08.2014 23:42
    0
    Да, Андрей очень порядочный человек и работяга, каких поискать. Присоединяюсь к пожеланиям удачи.
    LeGa77
    LeGa77, 15.08.2014 18:22
    0
    Удачи ему! Он заслужил ее, несмотря что все складывалось до сих пор совсем не гладко...
    lvurgaft
    lvurgaft, 15.08.2014 23:42
    0
    Да, Андрей очень порядочный человек и работяга, каких поискать. Присоединяюсь к пожеланиям удачи.
    LeGa77
    LeGa77, 15.08.2014 18:22
    0
    Удачи ему! Он заслужил ее, несмотря что все складывалось до сих пор совсем не гладко...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности