СТУЙ: «Заключительные 100 метров преодолеваю на характере»

Украинская легкоатлетка решилась сменить дисциплину накануне старта ЧЕ в Цюрихе

СТУЙ: «Заключительные 100 метров преодолеваю на характере»

Украинским болельщикам не стоит искать Кристину Стуй в списках участниц забегов на 100 или 200 метров на стартующем во вторник чемпионате Европы.

В Цюрихе подопечная Сергея Басенко не примет участия в дисциплинах, которые принесли ей несчетное количество медалей и титулов.

Дело в том, что ивано-франковская спортсменка открыла новые грани своего таланта: ее результат на 400 метров - 51,58 - стал в текущем сезоне пятым показателем в Европе. Более того, в июне этого года дебют Стуй в эстафете 4х400 принес украинской четверке победу на командном чемпионате Европы.

На очереди следующий рубеж -  покорение цюрихской арены Letzigrund.

ПРИХОДИТСЯ ПОКАЗЫВАТЬ ЗУБЫ

- Кристина, как получилось, что любимую 200-метровку вы в этом сезоне променяли на дистанцию вдвое длиннее?
- На официальных стартах мы должны на высоком уровне проходить три раунда по 200 метров, а функционально это очень непросто. Поэтому зимой мы стали бегать 400 метров с единственной целью - к началу летнего сезона подтянуть скоростную выносливость. Тогда же у меня возникло чувство, что в последнее время мой организм не переваривает ту работу, которая необходима для тренировки на 100 и 200 метров. Да и мозг уже отказывался от привычных, монотонных нагрузок.

Мне жизненно необходим был глоток свежего воздуха. К тому же на 400 метров со мной в одной группе бегает моя хорошая подруга Ольга Земляк. Мне импонировали тренировки в хорошей компании, где была не только приятная атмосфера, но и возможность тянуться вперед за подругой, которая, на минуточку, является сильнейшей бегуньей на 400 метров у нас в стране. О том, чтобы мне начать вступать на 400-метровке, в начале сезона никому из нас и в голову не приходило.

Но весной, пройдя серию соревнований, мы с тренером заметили, что из-за такой настойчивой работы над скоростной выносливостью у меня «притупилась» скорость. На 200-метровке мне никак не удавалось выбежать из 23,20 (личный рекорд Кристины на этой дистанции - 22,66 - Прим. Е.С.). На чемпионате Европы такой результат, конечно же, позволил бы мне стать финалисткой, но на медали с такими секундами нечего было рассчитывать. Поэтому в начале июля мы с Сергеем Басенко решили, что на отборочном чемпионате Украины я побегу 400 метров.

В эстафету 4х400 я также попала практически случайно. На тренировочных соревнованиях, киевском Кубке ШВСМ, тренер ради дополнительной работы над выносливостью предложил мне пробежать 400 метров. Всем на удивление я остановила секундомер на 52,10. Так меня пригласили в эстафетную команду на командный чемпионат Европы, где мы с девочками в дальнейшем и победили. Но это не значит, что я окончательно и бесповоротно сменила специализацию. На какой дистанции буду соревноваться в следующем сезоне, мы с тренером решим осенью.

- С какими ощущениями у вас, прежде всего, ассоциируется бег на 400 метров?
- Когда мы с Сергем Басенко только начали сотрудничать, и я на тренировках бегала отрезки по 300 метров, тренер постоянно вздыхал: «Кристя, по тебе плачет 400-метровка». Он видел, что у меня врожденная техника для бега именно на 400 метров - хороший вкат, широкий шаг. Когда же мы тренировали короткий спринт, он вынужден был ломать эту естественную технику под соответствующие стандарты. Да и я сама чувствую: 400 метров - это моя стихия, у меня получается бегать эту дистанцию, будто играючи. С другой стороны, я неописуемо боюсь ее, к тому же это изнурительная работа. Кажется, страх перед этой дистанцией останется со мной навсегда, даже если я буду бегать 400 метров следующие десять лет. (Смеется). Каждый раз заключительные 100 метров я преодолеваю на характере - приходится терпеть и показывать зубы.

ПРИБЕЖАЛА НА ФИНИШ - А ГДЕ ЖЕ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ?

- Неужели на смену спортивной специализации никак не повлиял тот факт, что вы не попали в команду на чемпионат мира-2013 в Москве?
- У меня было чувство, что в Москве меня «отцепят». Причин, на самом деле, может быть тысяча. Если тебя не хотят ставить в эстафету, этому всегда можно найти красивое объяснение. Конечно же, было неприятно. Но сойти на полпути или вообще попрощаться со спортом? У меня ведь не тот характер. Знаю, что обязательно добьюсь своего. Конкуренция и неудачи не угнетают меня. Наоборот - заводят, стимулируют. Вот на Играх в Пекине, куда я поехала запасной в эстафете, не жаловалась на жестокую спортивную судьбу - я ведь так и не вышла на старт. Но была уверена, что мой звездный час еще впереди. Что обязательно поеду на следующую Олимпиаду и там уже не буду статисткой. Я была готова на все! Сорвалась из родного Ивано-Франковска и понеслась тренироваться в Киев.

- У вас две бронзы самых престижных соревнований - Олимпийских игр в Лондоне и чемпионата мира в Тэгу. Они для вас одинаково ценны?
- В таком условном рейтинге по всем показателям должна преобладать олимпийская медаль. Но бронза чемпионата мира является для меня не менее ценной. В Тэгу никто и подумать не мог, что малоизвестная украинская команда забежит на пьедестал. Даже я сама, на заключительном этапе прибежав на финиш, еще долго не могла осознать: а где же Тринидад и Тобаго, где Франция, где все остальные? Когда Маша Ремень кинулась поздравлять меня, я даже растерялась: «Мы какие?» Она развернула меня лицом к экрану: смотри, мол, сама. Когда я увидела, что мы стали третьими, эмоции накрыли меня с головой. А на Олимпиаде от нас уже ждали чего-то подобного. Поэтому в Лондоне это была уже другая радость - что мы выстояли, не сломались. На Олимпийских играх я бежала уже второй этап. Мне все равно, какой отрезок бежать. Я профессионал, готовый выполнять свою работу где угодно и при любых обстоятельствах. Каждый этап ответственный. Если где-то не доработаешь, это сразу же отразится на финишном результате.

СПРИНТ С ИНЖЕНЕРНЫМ РАСЧЕТОМ

- С чего началась для вас легкая атлетика?
- Со школьных уроков физкультуры. У меня были выраженные спринтерские данные, а также сумасшедшее желание быть в эпицентре драйва. Когда мы в школе сдавали контрольные отрезки, я опережала даже мальчишек. Поэтому учитель физкультуры записал меня на районные соревнования. Мы бежали по разбитым асфальтовым дорожкам. И в тех условиях я умудрилась на 100-метровке выполнить III разряд. Ну и победила, конечно же. Судьи на финише, обменявшись недоуменными взглядами, подумали, что у них у всех одновременно сломались секундомеры. Поэтому заставили меня бежать еще и 200 метров.

На тех соревнованиях меня заметила Мария Василюк, которая и стала моей первой наставницей. Она настаивала, что спринт - это мой путь в жизни. Но мне сложно было совмещать учебу в школе с серьезными тренировками. Я была отличницей и не хотела, чтобы из-за легкой атлетики снизилась моя успеваемось. Мария Васильевна когда-то училась во Львовском училище физической культуры, где учащимся удобно совмещать учебу и занятия спортом, поэтому и мне предложила поступить туда. Я так и сделала. Мне нравилось там учиться. Моим любимым предметом было право, я даже принимала участие во всеукраинских олимпиадах по правоведению. И если бы не стала спортсменкой, наверное, воплотила бы в жизнь хрустальную мечту своей мамы, которая видела меня юристом (смеется). Мама долго не желала отпускать меня во Львов. Но, в конце концов, смирилась. А теперь вот гордится моими успехами.

Я же после окончания спортивной карьеры могу быть инженером: окончила факультет автоматизации и компьютерных наук Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа.

Во время учебы в университете я тренировалась у Дмитрия Яремчука. Но потом на сборе в Святошино меня, старательно и в гордом одиночестве выполняющую все необходимые упражнения, заметил киевский тренер Сергей Басенко и предложил поработать вместе. Поскольку на тот момент мои результаты с завидным постоянством сползали вниз, это предложение заинтересовало меня. Я сразу приняла решение ехать в Киев, поскольку не верю в тренировки в телефонном режиме. Тренер говорит, что должен видеть меня даже в периоды отдыха и восстановления, а тем более знать, в каком состоянии я прихожу работать.

- Что может вывести вас из равновесия?
- Перед стартом я никому и ничему этого не позволю сделатья. Опыт позволяет мне контролировать мою эмоциональность. А в жизни, стоит кому-то наговорить мне гадостей, как я моментально вспыхиваю. Но такой пожар длится недолго: спустя несколько минут я превращаюсь в образец спокойствия. А вот с тренером мы никогда не ссоримся. За четыре года нашего сотрудничества у него не было повода выставить меня из зала.

Елена САДОВНИК, Спорт-Экспресс в Украине

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности