Оттмар ХИТЦФЕЛЬД: «Я не могу быть человечным»

Лучшие цитаты завершившего карьеру немецкого тренера

Оттмар ХИТЦФЕЛЬД: «Я не могу быть человечным»
© Getty Images

С поражением швейцарцев от сборной Аргентины в 1/8 финала завершилась тренерская карьера Оттмара Хитцфельда. Немецкий специалист, объявивший о прощании с футболом задолго до чемпионата мира в Бразилии, оставил после себя богатое наследие. В его послужном списке две победы в Лиге чемпионов УЕФА и невероятное число трофеев скромнее. UEFA.com рассказывает о Хитцфельде его собственными словами и словами товарищей по цеху.

«Я собираюсь работать на телевидении, там ты не можешь проиграть. Моя жизнь отныне станет гораздо спокойнее. С тренерской деятельностью покончено. Я горжусь своей карьерой, мне довелось поработать с блестящими командами. Это великая честь, и сейчас меня переполняют эмоции. Мы были очень близки к серии пенальти, но не дотянули. Чемпионат мы покинем с гордо поднятыми головами».

Хитцфельд подтвердил свое решение завершить карьеру после поражения Швейцарии от Аргентины

«Как тренеру, тебе постоянно приходится сталкиваться с давлением, и оно мало зависит от того, хорошо идут твои дела или нет. Если ты не побеждаешь в следующем матче, у тебя возникают проблемы. В футболе тебя оценивают исключительно по результатам, за красивую игру очков не дают».

Хитцфельд о сложностях работы с «Баварией»

«У тренера тоже есть чувства, но я не могу быть человечным, потому что должен стараться приносить клубу максимальную пользу. У меня хорошие отношения с игроками, однако я не хочу подпускать их слишком близко, поскольку когда-то могу снова сделать им больно».

Хитцфельд о трудностях при выборе состава

«Победа - это еще не все, но без победы все остальное теряет смысл».

Хитцфельд о своем тренерском кредо

«Когда они сравняли, это было словно ножом по сердцу. Сразу подумал о дополнительном времени, потому что после своего гола они получили психологическое преимущество. Именно эти мысли носились в моей голове, когда они начали готовиться подавать еще один угловой. После этого я лишился всяких иллюзий. Помню, что встретил сэра Алекса Фергюсона, который был почти так же ошеломлен после победы».

Хитцфельд о финале Лиги чемпионов УЕФА 1999 года, когда «Бавария» пропустила два гола на последних минутах и уступила «Манчестер Юнайтед»

«Я сторонник рационального подхода. Это правда, что голы я праздную нечасто. Иногда можно проявлять немного больше радости, однако на этой работе ты просто себе этого не позволяешь. Со своими эмоциями я очень осторожен. Не хочу праздновать раньше времени и потом разочаровываться».

После поражения от «МЮ» Хитцфельд не мог оправиться очень долго...

«Оттмар похож на оленя, стоящего посреди равнины и озирающегося по сторонам. Он начеку и готов к нападению, поскольку вовсе не так силен, как он это изображает».

Бывший президент «Баварии» Ули Хенесс о своем хорошем друге Хитцфельде

«Это почти безупречный специалист. Он прекрасно подкован методологически, является сильной личностью и способен выстраивать отношения в коллективе. При этом его харизма не ограничивается исключительно футбольным полем».

Маттиас Заммер, поигравший под началом Хитцфельда в дортмундской «Боруссии»

УЕФА

Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    korobkoww
    korobkoww, 03.07.2014 17:26
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Вот такие тренеры нужны сборной Украины,только с такими можно добиться приемлемого результата.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности