6638
3

ДЖУДЖАК: «Не надо больше моим друзьям переходить в Динамо»

Венгерский полузащитник «Динамо» Москва доволен своим положением в команде Станислава Черчесова

Венгерский полузащитник «Динамо» доволен своим положением в команде Станислава Черчесова, в которую переходит все больше и больше его приятелей.

– Балаж, вам, наверное, льстит, что машина, на которой вы приехали из дома на сбор, привлекает внимание прохожих? В маленьком австрийском городке столь роскошные автомобили наверняка редкость.
– Роскошный, говорите? Если бы на своих авто приехали некоторые мои партнеры, тут вообще собралась бы толпа. А я эту «скромную» машину купил года полтора назад. Соскучился по ней – по Москве езжу с водителем на арендованном автомобиле, сам не рискую. А он знает город и, главное, как объехать пробки.

– В «Динамо» чувствуете себя комфортно?
– Еще лучше после прихода нового тренера. Станислав Черчесов сделал наши тренировки более интенсивными, насыщенными, требует на них максимальной отдачи, да и сам подает нам пример твердым спортивным характером. Мы перестраиваемся на атакующий футбол, который мне ближе. И потом Дан Петреску постоянно гонял меня с фланга на фланг, а теперь я прочно закрепился слева, на своей любимой позиции.

– Вы замечаете, что «Динамо» постепенно становится командой друзей Джуджака? Новички Бюттнер, Манолев заявляют, что хорошо с вами знакомы, а ведь еще и Дуглас – ваш старый приятель. Не подрабатываете ли вы случаем в селекционной службе клуба?
– Н-е-ет! (Смеется.) Всех названных вами игроков приглашали без моего ведома, а вот они сами, да, советовались со мной, прежде чем принять решение. Я говорил всем: «Конечно, соглашайтесь!» Тут мое влияние, возможно, и сказалось. Усиление конкуренции только к лучшему: соперничество за место в составе делает каждого игрока сильнее.

– Кого еще из своих друзей вы хотели бы видеть в «Динамо»?
– Никого, хватит уже, будем дружить на расстоянии. Тем более что я действительно не вижу, кто из моих знакомых мог бы сейчас реально усилить «Динамо».

– Даже из сборной Венгрии?
– У лучших игроков нашей национальной команды хорошие контракты за границей: Саболч Хусти в «Ганновере», Адам Салаи в «Шальке», Балаж Медьери в «Олимпиакосе», Петер Гулачи в «Зальцбурге», Йожеф Варга в «Мидлсбро», Владимир Коман в «Урале».

– Я могу вам назвать не только фамилии Пушкаша, Кочиша, Божика, Грошича, но и полный состав знаменитой сборной Венгрии 50-х годов, а вот нынешние ее игроки известны далеко не всем. В чем причины затяжного спада в венгерском футболе?
– К сожалению, интерес к футболу в Венгрии с 50-х годов заметно упал на всех уровнях. Дошло до того, что некоторые наши молодые игроки, когда увидели перед недавним матчем со сборной Румынии полные 50-тысячные трибуны, сильно занервничали: не привыкли к такой аудитории. У нас лишь на матчи трех ведущих команд приходит по 10-15 тысяч человек, а остальные проходят при почти пустых трибунах. При этом клубы заполонили иностранцы весьма среднего уровня. Но сейчас в моем родном городе Дебрецене построили новый современный стадион, и я надеюсь, что качество футбола в клубе резко поднимется.

– Мы когда-нибудь снова увидим сборную Венгрии на чемпионате мира или Европы?
– Я вижу сейчас, в какой праздник выливается чемпионат мира в Бразилии, и, конечно, грустно, что Венгрия лишь наблюдатель, а не участник. Но надеюсь, что на следующее европейское первенство мы наконец прорвемся.

– Постоянно муссируются слухи о вашем переходе в известные европейские клубы. У вас действительно есть желание перейти?
– Не сомневаюсь, что каждый футболист мечтает сыграть за один из сильнейших клубов, выиграть с ним Лигу чемпионов. И я не исключение. Если такая возможность возникнет, почему бы ею не воспользоваться. Интерес ко мне миланского «Интера» действительно был, однако, узнав сколько я стою, итальянцы отказались от затеи с покупкой. Хотел взять меня в аренду и «Ливерпуль», но «Динамо» ему отказало. Нынешним летом подобных предложений нет, но трансферное окно закрывается 31 августа, а мой контракт действует еще весь следующий год.

– Каковы ваши ближайшие футбольные цели и задачи?
– Далеко не загадываю, главное, чтобы обошлось без травм и я мог играть за «Динамо» в полную силу, а команда для начала попала в групповой турнир Лиги Европы. В российском первенстве хочется все матчи проводить на максимуме, добиваться побед в каждой встрече.

СЭ

Источник Спорт-Экспресс