Владимир ПЯТЕНКО: «Мне оставили готовую команду»

Новый наставник донецкого «Металлурга» рассказал о своем назначении

Владимир ПЯТЕНКО: «Мне оставили готовую команду»

Новость о том, что после ухода Сергея Ташуева в российский «Анжи» донецкий «Металлург» возглавит Владимир Пятенко, не стала громом среди ясного неба.

Учитывая, что молодой специалист уже не раз выступал в роли кризисного менеджера второго по ранжиру донецкого клуба, такой шаг руководства стал вполне логичным. Тем более что отвечая в «Металлурге» за развитие детско-юношеского футбола, Владимир Николаевич не прекращал следить за работой первой команды.

- Как возник вариант с вашим назначением на пост главного тренера?
- Долго не раздумывал - на вопрос, смогу ли я взять на себя такую ответственность, ответил положительно. Если бы не чувствовал в себе сил взять в руки бразды правления коллективом, наверное, и не принимал бы такого серьезного решения. 

- Войти дважды в одну реку, как известно, достаточно тяжело. Этот момент не смущает?
- Совершенно. Во-первых, футбольная история знает немало примеров опровержения этой известной пословицы, а во-вторых, «Металлург» - мой родной клуб, которому я не мог не помочь в трудную минуту.

- Сравните нынешнего Владимира Пятенко с тем, который в 2011-м году, преодолев приставку «и.о.», сменил на посту главного тренера «Металлурга» Юрия Максимова.
- Честно говоря, мне трудно говорить о себе, лучше всего это сделает проделанная в ближайшем будущем работа. Могу сказать одно - я однозначно стал опытнее. Времени даром не терял - ездил на стажировки, учился, работал. Когда я возглавил «Металлург» три года назад, сразу предупредил, что еще только учусь. На данный момент правильно говорить, что я развиваюсь. 

- В украинском футболе сейчас модно назначать главными тренерами молодых специалистов.
- Если человек заслуживает это право, не вижу ничего предосудительного. Тем более, что у нас в то же время работает много возрастных специалистов - те же Мирча Луческу, Мирон Маркевич, Николай Павлов. Все они показывают результат и не дают поводов усомниться в уровне своей квалификации.

- Между уходом и возвращением в «Металлург» вы успели поработать в ереванском «Бананце». Что дал вам армянский этап карьеры?
- Очень многое. «Бананц» был совершенно новой для меня командой. Я поработал в другой стране, с людьми, у которых совсем иной менталитет. Сказать, что там все по-иному, значит, ничего не сказать. Если возглавляя «Металлург», я работал с готовой, поставленной на ноги командой, то в Ереване все пришлось отстраивать с нуля.

- Насколько требует усовершенствования нынешний «Металлург»?
- Предшественники оставили в наследство хорошую, готовую команду. Если и будем что-то менять, то лишь точечно. Конечно, жаль, что нас покинули Зотов, Каретник и Казарян, но здесь уже ничего не поделаешь - такова футбольная жизнь, от подобного никто не застрахован.

- Как планируете восполнять эти потери - с помощью талантливой молодежи или все же пригласите несколько опытных исполнителей?
- Естественно, мы планируем усиливать свой состав, но все это делается не за один день. Это достаточно длительный процесс.

- Тем более, что ситуация в регионе явно не способствует приглашению большого количества новичков…
- Ситуация сложная не только в Донецке, но и во всей стране. Конечно, это тяжело в плане психологии, но лично я надеюсь на то, что скоро все наладится.

- Расскажите о планах команды на период летнего межсезонья.
- Готовиться к новому чемпионату будем в Австрии. Здесь проведем два учебно-тренировочных сбора, каждый из которых продлится около двух недель. Планируем сыграть по три контрольных поединка на каждом из этапов подготовки. У нас уже имеются некоторые наметки на этот счет - числа обговорены, а с соперниками определимся немного позже. 

- Есть ли какая-то конкретика касаемо того, где будет дислоцироваться команда по окончании учебно-тренировочных сборов и после старта нового чемпионата?
- По этому поводу пока ничего не могу сказать, имеются разные варианты, которые сейчас находятся на стадии обсуждения. Надеемся, что ситуация в регионе наладится и мы будем играть в Донецке. 

Валентин ЦИМОХ, Спорт-Экспресс в Украине

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности