Надежда КИЧЕНОК: Рада, что удалось выступить на Ролан Гаррос

Украинская теннисистка рассказала о своем поражении на турнире

4381
0
К большому сожалению украинских болельщиков обе представительницы Украины, проводившие матчи первого раунда Ролан Гаррос в понедельник, 26 мая, выбыли из борьбы. После того, как одиночный турнир покинула третья ракетка Украины Марина Заневская, свой стартовый матч проиграла и вторая - Надежда Киченок, от которой, впрочем, трудно было ожидать какого-либо серьезного результата по одной простой причине - днепропетровчанка с конца марта не выходила на корт. О причинах вынужденного простоя украинка рассказала в интервью Теннисному Порталу Украины.

- Надя, вот уже почти два месяца ты не играешь на турнирах. Расскажи, что произошло?
- У меня было два травмы. Сначала меня беспокоила спина, только ее залечила, как начались проблемы с бедром. Оказалось, что проблема не механическая, а физиологическая. Я заявилась на стотысячник во Франции, готовилась ехать на турнир. И вдруг на тренировке у меня произошел разрыв приводящей мышцы бедра. Пришлось заново восстанавливаться и готовиться. Поэтому я рада, что мне удалось выступить на Ролан Гаррос, и подойти у нему в более или менее нормальном физическом состоянии. У меня ничего не болит. Сейчас - это главное. Конечно, готова я не на все сто процентов, но я счастлива, что смогла здесь сыграть.

- Ты разорвала мышцу на тренировке?!
- Да, сначала почувствовала дискомфорт, но затем была очень сильная боль, так что и рентгена не понадобилось, чтобы понять, что произошло.

- Ничего себе! И каким же образом была восстановлена разорванная мышца?
- Существует определенная процедура. В поврежденное место вставляются иголки, и пропускается ток. И в таком положении я где-то час лежала - вот так мне склеивали мышцу. Было немного больно. Затем надо было находиться под постоянным наблюдением врача. Меня поставили на ноги за три дня. Чуть ли не бегала уже. Помогал доктор футбольного клуба Днепр. Хорват! Потом мне выдавливали гематому. Вот это было по-настоящему больно. Навсегда запомню (смеется)

- Как ты считаешь, отсутствие игровой практики, как-то повлияло на качество твоего тенниса в сегодняшнем матче?
- Думаю, что да. Потому, что во время игры я принимала какие-то странные решения, делала совсем не то, что должна была.

- А ты знала о своей сопернице? Был ли какой-то тактический план на игру?
- Мы с тренером (Юрием Черным - прим. автора) посмотрели некоторые матчи Эракович в интернете. Я знала, что моя соперница хорошо играет справа, хотя может и не попадать, для нее удобно играть по стоячему мячу, заметили некоторые другие нюансы. Но мне не удалось сегодня навязать свой ритм, высокую скорость, прессинговать ее и играть глубоко. Я позволила Эракович вести игру, и в этом была моя главная ошибка. Я много раз необдуманно спешила завершить розыгрыш, поэтому в моем теннисе сегодня было большое количество брака.

- Ты впервые играешь в основе Ролан Гаррос, в прошлом году ты проиграла в первом круге квалификации. Сильно ли отличается атмосфера на отборочном и основном турнирах?
- О, это совершенно разные турниры. В основе все куда более масштабно. Совсем другое отношение к игрокам. Намного приятнее быть участником главного турнира.

- Люда записалась играть пару вместе с Юлей Бейгельзимер? А ты пыталась принять участие в парных соревнованиях?
- Нет, я не записывалась. Мы понимали, что у Люды гораздо больше шансов попасть вместе с Юлей, но все равно они до сих пор стоят пятые в альтернативе. А мне нужна была напарница, входящая в топ-40, топ-50. Такую трудно найти. Немногие захотят играть с теннисисткой, стоящей в конце сотни. Да и все уже нашли себе партнерш.

- Люда сегодня не присутствовала на матче. Она уже уехала?
- Да, она улетела сдавать госэкзамены (смеется)

- Не было ли у Люды мысли сыграть пару с Олей Савчук. Они так здорово проявили себя на матчах Кубка Федерации?
- Да, им очень нравится играть вместе. Но мы прикинули, что Оля могла не попасть в парный турнир, поэтому решили, что лучше будет, если Савчук сыграет с более рейтинговой теннисисткой. Возможно, на Уимблдоне Люда и Оля сыграют вместе.

- Было ли свободное время в Париже, если да, то чему ты его посвятила?
- Пока не было. Я все время была с сестрой. Мы приехали в прошлое воскресенье и начали подготовку к соревнованиям.  У меня была очень насыщенная программа подготовки. С нами был доктор, которого предоставила Федерация Тенниса Украины, за что им большое спасибо. Он помогал мне восстанавливаться после травм. Была очень серьезная тренировочная программа, свободного времени совсем не было.

- Какие ближайшие планы, где будете играть после Ролан Гаррос?
- Переходим на траву.  Сыграем а Нотингеме - 75 -тысячник, в Бирмингеме, наверное, будем выступать, и, конечно, Уимблдон. Квалификация. Я стою шестой в альтернативе в основную сетку, так что шансов сразу попасть в основу практически нет.  Дальше посмотрим. Мы любим больше играть на харде, но примем решение о дальнейших турнирах позднее, может быть вернемся на грунт.

- Вот уже неделю в Париже находится капитан сборной Украины в Кубке Федерации Наталия Медведева...
- Мы каждый день общаемся с Наталией Олеговной. Она дает нам советы, очень помогает. Приятно, что о нас заботятся, что Федерация уделяет внимание женскому теннису, капитан поддерживает всех девочек, которые выступают в Париже.

- На каких кортах тренируетесь?
- Да, вообще-то, где придется. Но к Ролан Гаррос готовились в Буче, в клубе Кампа. Нам предоставили все необходимые условия: бесплатно предоставлялись корты и жилье, только тренер платил за жилье.

- А в Днепропетровске часто бываете?
- Ой, да считанные недели в году. Очень редко, но за тем, что происходит в нашей стране, мы внимательно следим. Когда мы с сестрой на турнирах, к нам часто подходят игроки и спрашивают об Украине, интересуются, что там происходит, сочувствуют и поддерживают. Теннисистки из разных стран, в основном из Европы и Америки. Так хочется, чтобы в нашей стране все закончилось хорошо. Самое ужасное - это человеческие жертвы. Но это правда, что об Украине стали больше знать. И это приятно.

Sport.ua