СКА в овертайме вырвал у ЦСКА путевку в полуфинал «Запада»

«Армейское» дерби завершилось в пользу питерцев

СКА в овертайме вырвал у ЦСКА путевку в полуфинал «Запада»

Стоило вчера, незадолго до начала третьего матча серии между ЦСКА и СКА, написать, что ей явно не хватает драматизма, как соперники выдали такую зажигательную игру, в которой его оказалось даже в избытке. И очень жаль, что на итог повлияли грубые судейские ошибки.

Разговоры о них после окончания вынужденно затмили все остальные события. Результативные ошибки арбитры допустили в обе стороны, но, понятно, что на хозяйской части арены «котел эмоций» бурлил гораздо мощнее, чем в расположении их соперников – как-никак именно удаление Олега Сапрыкина оставило хозяев в меньшинстве, после чего Роман Червенка сделал счет в серии 3:0.

Руководитель судейского Департамента Александр Поляков сработал в высшей степени профессионально, не стал прятать голову в песок и откровенно признался в прессе, что ошибки имели место. А затем стал резать по-живому. В итоге сегодня Евгения Ромасько и Романа Щенева на площадке заменили Сергей Гусев и Эдуард Одиньш. При этом Одиньш накануне работал в Ярославле, и в одном из эпизодов оказался в эпицентре борьбы у борта, столкнувшись с Алексеем Цветковым и Егором Авериным. На какое-то время лучший рефери минувшего сезона покинул площадку, однако затем вернулся и доработал до конца. А уже сегодня Эдуард вышел на лед, понимая, что в плей-офф никому, даже арбитрам, не принято жаловаться на повреждения и болячки. И, забегая вперед, стоит отметить, что вряд ли в последнее время у Одиньша и его коллеги были более сложные для судейства матчи, нежели этот.

Уже по ходу стартового периода арбитрам пришлось брать на себя ответственность и отменять взятие ворот: Виктор Тихонов отправил шайбу в цель, но незадолго перед этим Джефф Гласс, перемещаясь от одной штанги к другой, сдвинул «рамку». Илья Ковальчук попытался «поддушить» судей, но Сергей Гусев совершенно справедливо – в виду очевидности момента – даже не стал обращаться к услугам видеоарбитра. Питерцы в первом отрезке играли в энергосберегающем режиме, а вот соперник едва ли не в каждой атаке вынужден был рвать жилы – другого пути для продления серии не было по определению. И усилия хоккеистов ЦСКА не прошли даром. На 17-й минуте Алексей Семенов отправился в штрафной бокс, и это удаление хозяева использовали усилиями Никиты Зайцева: два сэйва Александр Салак сделать успел, но перед добиванием 22-го номера оказался бессилен. А в начале второго периода отличился еще один защитник – Яков Рылов так же здорово, как и несколькими минутами ранее Зайцев, сыграл на добивании.

Практически тут же хозяева должны были забивать еще: Роман Любимов не смог переиграть Салака при выходе «один в ноль», а затем голкипер непостижимым образом среагировал на второй бросок Ивана Непряева.

Такое расточительство в итоге вышло боком, и питерцы быстро продемонстрировали свое умение выжимать максимум из нарушений соперника: Торесен реализовал удаление Непряева, а затем быстро помог Мортенссону использовать штраф Денисова. Более подходящего времени для того, чтобы растоптать кубковые амбиции ЦСКА трудно было придумать, но гости тут же сделали сопернику шикарный подарок: Динар Хафизуллин отправился в раздевалку за удар в голову, а Кевин Даллмэн «поддержал» усилия партнера, заработав две минуты за выброс шайбы. Двойное большинство ЦСКА использовал (Зайцев сделал дубль), а вот в оставшееся от пятиминутного удаления время мог и пропустить – Илья Ковальчук убежал один в ноль, но за пару метров от ворот шайба предательски сошла с крюка питерского капитана.

Третий период дал фору двум предыдущим. Он начался с гола Николая Прохоркина, получившего идеальный пас от Энвера Лисина, а продолжился моментальным превращением Зайцева из героя в антигероя: защитник ЦСКА грубо припечатал к борту Андрея Сигарева в ситуации, совершенно не располагавшей к такому повороту событий. Форвард СКА с полминуты лежал без движения, а как только пришел в себя рванул разбираться с обидчиком. Самосуд в итоге не состоялся, а рефери выписал Зайцеву удаление до конца матча. Во время большого удаления Илья Ковальчук один гол отыграл, а чуть позже Кевин Даллмэн ошибся на синей линии, и Салак вынужден был сбить Яна Муршака. Последний буллит не реализовал, чем поставил свою команду в крайне трудное положение – уже невооруженным взглядом было видно, как «наелись» игроки ЦСКА к концу третьего периода. Ялонен после тайм-аута снял вратаря, когда играть оставалось почти две минуты, и Червенка вновь спас СКА – правда, на этот раз он перевел дело в овертайм.

Вот только за несколько секунд до сирены произошел эпизод, разделивший ложу прессы на два лагеря: одни считали, что гол Торесена надо было засчитывать, другие утверждали, что Эдуард Одиньш принял верное решение, зафиксировав у Мортенссона атаку соперника, не владевшего шайбой. В данном случае этим соперником был Джефф Гласс, промахнувшийся ловушкой мимо взмывшей в небо шайбы из-за толчка в спину.

Впрочем, питерцы быстро «переварили» это решение арбитров и в овертайме добыли победу –гол Алексея Поникаровского вывела команду Юкки Ялонена во второй раунд.

– Мы сами виноваты в том, что заняли в чемпионате седьмое место и вышли на такую сильную команду, – сказал Иван Непряев. – Надо было занимать место выше и тогда была бы возможность играть с другим соперником. Что сказать по серии? СКА был во всех компонентах немного, но сильнее. А в плей-офф все решают мелочи. Мы не смогли выиграть ни одного матча, так что все закономерно.

– Очень тяжелая серия получилась, хотя по счету так и не скажешь, – признался главный тренер победителей. – Мы проявили сегодня характер, чему я очень рад.

– А я рад за наших молодых ребят, получивших в сезоне неоценимый опыт, – сказал в своей прощальной речи перед журналистами Джон Торчетти. – И благодарен нашим фанатам за отличную поддержку во время всех матчей. Мы падали и поднимались, прошли через многие трудности, нас часто преследовали травмы. Увы, сезон закончился так, как закончился.

В трех из четырех матчах серии ЦСКА мало в чем уступал сопернику, но по законам большого спорта, в памяти останется только счет. А он оказался для столичной команды разгромным. И, по всей видимости, разбор полетов в прославленном клубе, уже давно утратившим вкус больших побед, предстоит не менее жаркий, нежели те два матча, что завершились на Ленинградском проспекте победой команды с надписью «Ленинград» на груди.

Конференция Запад
1/4 финала

ЦСКА – СКА – 4:5 ОТ (1:0, 2:2, 1:2, 0:1)

Шайбы: Никита Зайцев (Ян Муршак) 17:59 бол , Яков Рылов (Игорь Фефелов) 21:48, Никита Зайцев (Дерон Куинт) 35:10 бол, Николай Прохоркин (Энвер Лисин, Игорь Григоренко) 45:55 - Патрик Торесен (Кевин Даллмэн, Роман Червенка) 26:58 бол, Тони Мортенссон (Патрик Торесен, Роман Червенка) 31:01 бол, Илья Ковальчук (Максим Чудинов) 53:12 бол, Роман Червенка (Кевин Даллмэн) 58:42,  Алексей Поникаровский 63:15

Счет в серии: 0:4

khl.ru

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности