Клуб Олега Блохина: призы найдут своих героев!

На днях в Одессе состоится торжественное вручение призов «Голеадор» легендарным одесским бомбардирам

Клуб Олега Блохина: призы найдут своих героев!
Как мы уже сообщали, в пятницу, 17 января, в НСК «Олимпийском» состоялась церемония награждения участников Клуба Олега Блохина: футболистов, которые забили 100 и более голов в составе своих клубов и сборной страны.
 
Однако не все члены бомбардирского Клуба получили свои призы. Так экс-форварду сборной Украины и одесского «Черноморца» Александру Косырину досталось целых три именных приза. Помимо своего, Косырину передали трофеи и для других одесситов – Тимерлану Гусейнову и Ивану Гецко, которые не смогли приехать в Киев из Одессы из-за неблагоприятных погодных условий.
 
Буквально сегодня нам удалось связаться с нашими коллегами из Одессы Всеволодом Непогодиным и Леонидом Францескевичем, которые после беседы с нами пообещали, что устранят этот казус и организуют мероприятие по вручению премии «Голеадор» обоим бомбардирам в лучших футбольных традициях.
 
Напомним, что Одессу в бомбардирском Клубе имени Олега Блохина представляют трое футболистов:  
 
1. Иван ГЕЦКО – 151 гол в зачет Клуба Олега Блохина:
 
В Клуб Олега Блохина первый гол Иван Гецко забил 3 мая 1986 года, на 16-й минуте встречи, выступая в составе ужгородского «Закарпатья» в 1/64 финала кубка СССР против брянского «Динамо» в Ужгороде (матч завершился крупной победой ужгородцев – 4:0). Для Ивана тот гол в составе «Закарпатья» стал дебютным и первым забитым на высшем уровне.
 
Что интересно, свой сотый гол в зачет бомбардирского Клуба Гецко забил также в кубковой встрече. 12 ноября 1998 года в 1/8 финала кубка Украины в Мариуполе львовские «Карпаты» встречались с местным «Металлургом» и уступили хозяевам поля с минимальным счетом – 2:3, а второй гол на 75-й минуте в ворота голкипера мариупольцев Игоря Шуховцева забил Иван Гецко.
 
За свою карьеру на высшем уровне Иван Гецко сумел 151 раз поразить ворота соперников, что стало для него проходным билетом в престижный бомбардирский Клуб. 151 гол Иван Гецко забивал в следующих турнирах и командах: чемпионат СССР – 14 (все – «Черноморец» Одесса), кубок СССР – 7 (6 – «Черноморец» Одесса, 1 – «Закарпатье» Ужгород), кубок Федерации футбола СССР – 3 («Черноморец» Одесса), чемпионат Израиля – 23 (все – «Маккаби» Хайфа), 2 – в кубке Израиля («Маккаби» Хайфа), чемпионат России – 22 (18 – «Локомотив» Нижний Новгород, 4 – «Алания» Владикавказ), чемпионат Украины – 67  (29 – «Карпаты» Львов, 16 – «Кривбасс» Кривой Рог, 10 – «Черноморец» Одесса, 8 – «Металлист» Харьков и 4 – «Днепр» Днепропетровск),  кубок Украины – 7 (5 – «Карпаты» Львов, 2 – «Кривбасс» Кривой Рог),  еврокубки – 5 (по 2 – «Днепр» Днепропетровск и «Карпаты» Львов, 1 – «Черноморец» Одесса) и один забитый мяч на счету Гецко за национальную сборную Украины.
 
2. Тимерлан ГУСЕЙНОВ  – 104 гола в зачет Клуба Олега Блохина:
 
В Клуб Олега Блохина первый гол Тимерлан Гусейнов забил 3 октября 1987 года, на 12-й минуте поединка, выступая в составе московского ЦСКА (матч 26-го тура высшей лиги чемпионата СССР) в ворота днепропетровского «Днепра». Тогда встреча завершилась ничьей – 1:1.
 
Свой сотый мяч в зачет бомбардирского Клуба имени Олега Блохина Гусейнов сумел забить, выступая в одесском «Черноморце», в поединке 1/8 финала кубка Украины, состоявшегося 13 марта 1998 года. Он отличился голом на 21-й минуте в воротах ахтырского «Нефтяника-УкрНефть», а матч завершился крупной победой одесситов – 5:0! 
 
Всего у форварда 104 забитых мяча, в т.ч. чемпионат СССР – 1 (ЦСКА Москва), чемпионат Украины – 85 (19 – «Заря» Луганск, 66 – «Черноморец» Одесса), кубок Украины – 8 (2 – «Заря» Луганск, 6 – «Черноморец» Одесса), еврокубки – 2 (2 – «Черноморец» Одесса) и 8 – в составе национальной сборной Украины.
 
Также отмечу, что форвард Тимерлан Гусейнов является основателем бомбардирского Клуба для украинских бомбардиров («Клуб Тимерлана Гусейнова»), т.к. первым в Независимой Украине забил 100 голов в официальных матчах. Сделал он это за шесть лет. Сперва Тимерлан выступал за луганскую «Зарю» (ранее имела название «Заря-МАЛС»), а все остальные годы за одесский «Черноморец». Всего же на счету Гусейнова сложилось 103 гола, из них – 85 забитых в чемпионатах Украины, 8 – в Кубке страны, 2 – в еврокубках и 8 – в составе сборной Украины. 
 
В одноименный бомбардирский Клуб сотый гол в Независимой Украине форвард забил 1 ноября 1997 года, когда Гусейнов отметился голом в матче 1/16 финала Кубка Украины сезона 1997/1998 в ворота харьковского «Металлиста». Этот мяч стал сотым голом Тимерлана  в чемпионатах и Кубках Украины, еврокубках, а также в товарищеских и официальных матчах за сборную Украины.
 
3. Александр КОСЫРИН  – 103 гола в зачет Клуба Олега Блохина:
 
В Клуб Олега Блохина свой первый зачетный гол воспитанник запорожского футбола Александр Косырин забил 30 октября 1999 года, в матче 14-го тура среди команд высшей лиги чемпионата Украины (на 41-й минуте встречи), выступая в составе киевского «Динамо», в ворота днепропетровского «Днепра». А тот поединок завершился крупной победой киевлян – 4:0.
 
Юбилейный сотый мяч в зачет бомбардирского Клуба Косырин забил 14 ноября 2008 года, в поединке 15-го тура чемпионата Украины, состоявшегося Запорожье, выступая в одесском «Черноморце», он отличился на 68-й минуте в воротах своих земляков из запорожского «Металлурга» (причем это первый мяч Косырина из совершенного им голевого дубля в том поединке). Тот выездной матч завершился победой одесситов – 3:1.
 
Как итог, на счету Александра Косырина 103 зачетных гола в бомбардирский Клуб имени Олега Блохина, из них – 84 он забил в чемпионате Украины (52 – «Черноморец» Одесса, 26 – «Металлург» Донецк, 4 – ЦСКА/«Арсенал» Киев, по 1 – «Динамо» Киев и «Говерла» Ужгород), 4 – в чемпионате Израиля (все – «Маккаби» Тель-Авив), 13 – кубок Украины (7 – «Черноморец» Одесса, 4 – «Металлург» Донецк, 2 – ЦСКА Киев) и 2 гола в еврокубковых турнирах в составе киевского ЦСКА.  
 
Виктор ХОХЛЮК, Sport.ua
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    torgrim
    torgrim, 07.02.2014 13:54
    0
    Миля в клубе ОБ?))) в халате и тапках будет на вручении)
    Shurat88
    Shurat88, 07.02.2014 11:47
    0
    Миле 4 мяча надо забить и тоже призы получать будет, а может он вобще забьет на все
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности