1143
0

Кристиан НОБОА: «Не согласен с Макгиди»

Хавбек «Динамо» Москва не прочь попробовать свои силы в Европе

Его создал Курбан Бердыев, забрав 22-летнего атакующего хавбека из Эквадора в «Рубин». В Казани Нобоа стал двукратным чемпионом России, узнал, что такое Лига чемпионов, побеждал «Барселону». Одним словом – состоялся. Сейчас южноамериканец – среди лидеров «Динамо»: в паре с Денисовым составляет мощный кулак бело-голубых в центре поля. Однако сам Нобоа в будущем не прочь попробовать свои силы в Европе.

БЕРДЫЕВ КОНТРОЛИРОВАЛ ВСЁ

– Прочитал новость об уходе Бердыева в интернете, – рассказывает Нобоа. – Сразу сказал: Казань потеряла очень многое. Жаль... Для меня Бердыев – больше чем тренер. Именно из-за него приехал в Россию.

– А как же деньги?

– Деньги – важны. Но когда я играл в Эквадоре, Бердыев пришел в мою комнату. И я чувствовал, как он говорит со мной. Я видел, как он заинтересован во мне. «Кристиан, ты классно играешь, – сказал тогда тренер. – Но ты можешь лучше. Я научу».

– Поначалу с ним было сложно?

– Первый год вышел очень неудачным. Всегда нужно время на адаптацию. Я знал, на что способен, но не получалось ничего. Бердыев на меня очень много кричал. Постоянно кричал! Хорошо, что я ничего не понимал. Но постепенно все начало налаживаться. Сначала забил «Спартаку», стал чаще выходить на поле, появилась уверенность. А когда познакомился со своей будущей женой, все стало легко. Мне как раз не хватало рядом близкого человека.

– В одном из интервью вы назвали Бердыева своим лучшим тренером. Сейчас можете повторить эти слова?

– Да, пока ничего не поменялось. Он сделал из меня футболиста. До знакомства с ним думал только об атаке. Но Бердыев объяснил, что это неправильно. Теперь на поле умею всё.

– Вы ему не звонили?

– У меня нет его номера. Я разговаривал с переводчиком Юрой Солано. Он переживает. Так много лет в «Рубине» и ...

– Как думаете, Бердыев сможет работать в другом российском клубе?

– Ему будет сложно. Курбан в «Рубине» был больше чем главный тренер. При нем все работало грамотно и идеально – администрация, кухня, база. Да, для самого Бердыева это был сумасшедший стресс. Он не спал по 23 часа в сутки. Зато все шло как надо!

– А что будет с «Рубином» без Бердыева? Он останется таким же самобытным?

– Сейчас у команды сложный период. Они потеряли классного тренера, у них не самый сильный состав. Но я все равно буду желать «Рубину» только хорошего: пускай побеждают во всех матчах. Естественно, кроме встреч с «Динамо».

КОКОРИН – СУПЕРТАЛАНТ

– Вы пришли в «Динамо» при Силкине. Разницу сразу почувствовали?

– О, да! При Бердыеве мы находились постоянно в напряжении. Проиграли – стресс. Выиграли 1:0, но с плохим футболом – стресс. Курбан всегда требовал, всегда был недоволен, всегда хотел большего. При Силкине все было тихо, спокойно. Конечно, это неплохо. Но я к такому не привык.

– Петреску больше напоминает Бердыева?

– Да – они оба максималисты. Дан тоже много внимания уделяет тактике. Только у Петреску мы больше ею занимаемся на поле.

– Кто сейчас лучший игрок «Динамо»?

– Мне очень нравится Кокорин. Это суперталант. Хорош и Кураньи – поправился и сразу забил 4 мяча. Великолепен Денисов – успевает везде. В начале сезона к нам пришло много звезд. А сейчас мы постепенно начинаем превращаться в единую команду.

– Через год у вас заканчивается контракт с бело-голубыми...

– В каждое трансферное окно у меня очень много предложений. Но в «Динамо» не хотят расставаться. По крайней мере за предлагаемые суммы – точно. Если соберусь в Европу, придется пойти на уменьшение зарплаты. В целом готов к этому. Мне будет любопытно когда-нибудь попробовать свои силы на Западе. В конце концов, деньги – не самое важное.

– А кто именно интересовался вами?

– Многие – «Валенсия», «Бетис», «Наполи», «Астон Вилла», из Германии два или три клуба. Но я всех отправлял к руководству. У меня остался год контракта и скажу так: очень люблю «Динамо» и не собираюсь его обижать. Посмотрим, что будет летом и следующей зимой.

– Сейчас у вас есть конкретные предложения?

– Да. Несколько.

– Ходят разговоры про «Боруссию» из Менхенгладбаха и «Штутгарт»?

– Возможно, это и они (улыбается).

– А как к идее отъезда относится ваша русская супруга?

– Вы думаете она мной управляет? Это не так. Наоборот, Ольга меня понимает и всегда говорит: «Кристиан, поеду за тобой куда угодно. В Эквадор – значит, в Эквадор, в Европу – значит, в Европу».

ВЫШЕЛ ИЗ САМОЛЕТА И НЕ МОГ ПОШЕВЕЛИТЬСЯ

– Знаете Эйдена Макгиди?

– Да, он перешел из «Спартака» в «Эвертон».

– Его интервью английским журналистам наделало много шума. Он заявил, что Россия – не лучшее место для жизни с семьей. А футбол у нас отстает от Европы на 20 лет. Неужели у нас все так плохо?

– Все мы разные. Кому-то не нравится Европа, кому-то – Россия. Мы с женой счастливы. Даже в холод. Да и про 20 лет – не соглашусь. ЦСКА и «Зенит» выигрывали Кубок УЕФА, «Рубин» побеждал «Барселону». России не хватает чуть-чуть, чтобы войти в элиту. Совсем чуть-чуть.

– Вы сказали про холод. Привыкли к морозам?

– До переезда в Россию не знал, что это такое. А после перехода в «Рубин» сначала прилетел на предсезонку в Турцию. Перед вторым сбором команда неделю должна была провести в Казани. Я решил не возвращаться в Эквадор и за это время посмотреть город, выбрать жилье. Меня предупредили, что будет холодно. Решил надеть джинсы с курткой. Смотрю у всех пуховики, шапки, перчатки. Думал: да ладно, чего бояться-то. И тут выхожу из самолета и не могу даже пошевелиться! Шок!

Потом впервые увидел снег. Мне стало интересно – он такой белый, чистый, пушистый. Ну я его и попробовал. А на утро не чувствую горла, не могу разговаривать, страшная температура, ангина. Вот такой я был молодой (смеется).

– А где встречали Новый год?

– С женой, сыном, родителями и братьями на пляже в Эквадоре. Поджигали «аньо бьехо».

– А что это?

– Кукла, которая символизирует все плохое, что было в уходящем году. Ближе к полуночи ее бьют и сжигают, чтобы в Новый год зло осталось позади. Люблю эту традицию, мне нравится большая, горящая «аньо бьехо».

– А жене с сыном как больше нравится встречать Новый год – со снегом и елкой или у моря с «аньо бьехо»?

– И так, и так. Конечно, для них этот праздник ассоциируется с домом и морозами. Но в Эквадоре им тоже пришлось по душе. Для них это что-то новое – пляж, море, тепло. Только жена очень скучает по мандаринам. А у нас их в Новый год не бывает – холодно, подождать надо чуть-чуть.

– Вы себе могли представить до переезда в Россию, что когда-нибудь женитесь на русской девушке?

– Нет, конечно. Мои родители, когда услышали об этом, были в шоке. «Она в России, это далеко, это трудно» – говорили они. Но я решил, что хочу быть только с ней, хочу на ней жениться, родить детей. Со временем это поняла и моя семья. В итоге они очень хорошо приняли Ольгу. Мы, кстати, с ней смешно познакомились.

– Любопытно. Как?

– Я пришел в ресторан с другом – бразильцем, а Ольга была там с подругой. Получилось так: тогда я мог общаться только на испанском, моя будущая жена – только по-русски, друг разговаривал на португальском и английском, а подруга – на русском и английском. Сразу двойной перевод. Ужас! Мы целый месяц ходили вчетвером – в кафе, боулинг, на прогулки – везде!

Потом я сказал: «Оля, хватит. Давай встретимся только я и ты». Так она меня стала учить языку.

– Не так давно вы заявили, что раз у вас русская жена и сын, то в интересах клуба готовы получить наше гражданство.

– Да, правда, была такая мысль. Но документы я не подал. Некогда – дела, работа, матчи. К тому же для поездок в Эквадор сейчас не нужна виза. И я могу спокойно ездить туда и обратно. Да и «Динамо» из нового гражданства все равно не смог бы извлечь выгоды – для этого я должен был бы отказаться от выступлений за сборную Эквадора, но на это пойти не мог.

– Как восприняли ваши слова о гражданстве на родине?

– Конечно, все сразу начали спрашивать об этом. Но я объяснил, что здесь нет ничего страшного. Если можно иметь второй паспорт – почему нет? Это нормально! От этого не перестану быть эквадорцем.

РОССИЯ В БРАЗИЛИИ ПРОЙДЕТ ДАЛЕКО

– Какая цель у Эквадора на ЧМ-2014?

– Для нас каждая игра важна. Все говорят, что сейчас в Эквадоре лучшая сборная за многие годы. Мы хотим это доказать.

– А чего может добиться Россия?

– У вас сильная команда. И классный тренер. В отборочном турнире была повержена сама Португалия. Думаю, Россия пройдет далеко.

– Кто из динамовских сборников может стать открытием на чемпионате мира.

– Кокорин. По тренировкам видно, что он суперфутболист. Скорость, дриблинг – все при нем.

– Прогноз от Кристиана Нобоа: кто победит на ЧМ-2014?

– Мне нравятся Германия, Испания и Аргентина.

СЭ

Источник Спорт-Экспресс