Кристиан НОБОА: «Не согласен с Макгиди»

Хавбек «Динамо» Москва не прочь попробовать свои силы в Европе

Его создал Курбан Бердыев, забрав 22-летнего атакующего хавбека из Эквадора в «Рубин». В Казани Нобоа стал двукратным чемпионом России, узнал, что такое Лига чемпионов, побеждал «Барселону». Одним словом – состоялся. Сейчас южноамериканец – среди лидеров «Динамо»: в паре с Денисовым составляет мощный кулак бело-голубых в центре поля. Однако сам Нобоа в будущем не прочь попробовать свои силы в Европе.

БЕРДЫЕВ КОНТРОЛИРОВАЛ ВСЁ

– Прочитал новость об уходе Бердыева в интернете, – рассказывает Нобоа. – Сразу сказал: Казань потеряла очень многое. Жаль... Для меня Бердыев – больше чем тренер. Именно из-за него приехал в Россию.

– А как же деньги?

– Деньги – важны. Но когда я играл в Эквадоре, Бердыев пришел в мою комнату. И я чувствовал, как он говорит со мной. Я видел, как он заинтересован во мне. «Кристиан, ты классно играешь, – сказал тогда тренер. – Но ты можешь лучше. Я научу».

– Поначалу с ним было сложно?

– Первый год вышел очень неудачным. Всегда нужно время на адаптацию. Я знал, на что способен, но не получалось ничего. Бердыев на меня очень много кричал. Постоянно кричал! Хорошо, что я ничего не понимал. Но постепенно все начало налаживаться. Сначала забил «Спартаку», стал чаще выходить на поле, появилась уверенность. А когда познакомился со своей будущей женой, все стало легко. Мне как раз не хватало рядом близкого человека.

– В одном из интервью вы назвали Бердыева своим лучшим тренером. Сейчас можете повторить эти слова?

– Да, пока ничего не поменялось. Он сделал из меня футболиста. До знакомства с ним думал только об атаке. Но Бердыев объяснил, что это неправильно. Теперь на поле умею всё.

– Вы ему не звонили?

– У меня нет его номера. Я разговаривал с переводчиком Юрой Солано. Он переживает. Так много лет в «Рубине» и ...

– Как думаете, Бердыев сможет работать в другом российском клубе?

– Ему будет сложно. Курбан в «Рубине» был больше чем главный тренер. При нем все работало грамотно и идеально – администрация, кухня, база. Да, для самого Бердыева это был сумасшедший стресс. Он не спал по 23 часа в сутки. Зато все шло как надо!

– А что будет с «Рубином» без Бердыева? Он останется таким же самобытным?

– Сейчас у команды сложный период. Они потеряли классного тренера, у них не самый сильный состав. Но я все равно буду желать «Рубину» только хорошего: пускай побеждают во всех матчах. Естественно, кроме встреч с «Динамо».

КОКОРИН – СУПЕРТАЛАНТ

– Вы пришли в «Динамо» при Силкине. Разницу сразу почувствовали?

– О, да! При Бердыеве мы находились постоянно в напряжении. Проиграли – стресс. Выиграли 1:0, но с плохим футболом – стресс. Курбан всегда требовал, всегда был недоволен, всегда хотел большего. При Силкине все было тихо, спокойно. Конечно, это неплохо. Но я к такому не привык.

– Петреску больше напоминает Бердыева?

– Да – они оба максималисты. Дан тоже много внимания уделяет тактике. Только у Петреску мы больше ею занимаемся на поле.

– Кто сейчас лучший игрок «Динамо»?

– Мне очень нравится Кокорин. Это суперталант. Хорош и Кураньи – поправился и сразу забил 4 мяча. Великолепен Денисов – успевает везде. В начале сезона к нам пришло много звезд. А сейчас мы постепенно начинаем превращаться в единую команду.

– Через год у вас заканчивается контракт с бело-голубыми...

– В каждое трансферное окно у меня очень много предложений. Но в «Динамо» не хотят расставаться. По крайней мере за предлагаемые суммы – точно. Если соберусь в Европу, придется пойти на уменьшение зарплаты. В целом готов к этому. Мне будет любопытно когда-нибудь попробовать свои силы на Западе. В конце концов, деньги – не самое важное.

– А кто именно интересовался вами?

– Многие – «Валенсия», «Бетис», «Наполи», «Астон Вилла», из Германии два или три клуба. Но я всех отправлял к руководству. У меня остался год контракта и скажу так: очень люблю «Динамо» и не собираюсь его обижать. Посмотрим, что будет летом и следующей зимой.

– Сейчас у вас есть конкретные предложения?

– Да. Несколько.

– Ходят разговоры про «Боруссию» из Менхенгладбаха и «Штутгарт»?

– Возможно, это и они (улыбается).

– А как к идее отъезда относится ваша русская супруга?

– Вы думаете она мной управляет? Это не так. Наоборот, Ольга меня понимает и всегда говорит: «Кристиан, поеду за тобой куда угодно. В Эквадор – значит, в Эквадор, в Европу – значит, в Европу».

ВЫШЕЛ ИЗ САМОЛЕТА И НЕ МОГ ПОШЕВЕЛИТЬСЯ

– Знаете Эйдена Макгиди?

– Да, он перешел из «Спартака» в «Эвертон».

– Его интервью английским журналистам наделало много шума. Он заявил, что Россия – не лучшее место для жизни с семьей. А футбол у нас отстает от Европы на 20 лет. Неужели у нас все так плохо?

– Все мы разные. Кому-то не нравится Европа, кому-то – Россия. Мы с женой счастливы. Даже в холод. Да и про 20 лет – не соглашусь. ЦСКА и «Зенит» выигрывали Кубок УЕФА, «Рубин» побеждал «Барселону». России не хватает чуть-чуть, чтобы войти в элиту. Совсем чуть-чуть.

– Вы сказали про холод. Привыкли к морозам?

– До переезда в Россию не знал, что это такое. А после перехода в «Рубин» сначала прилетел на предсезонку в Турцию. Перед вторым сбором команда неделю должна была провести в Казани. Я решил не возвращаться в Эквадор и за это время посмотреть город, выбрать жилье. Меня предупредили, что будет холодно. Решил надеть джинсы с курткой. Смотрю у всех пуховики, шапки, перчатки. Думал: да ладно, чего бояться-то. И тут выхожу из самолета и не могу даже пошевелиться! Шок!

Потом впервые увидел снег. Мне стало интересно – он такой белый, чистый, пушистый. Ну я его и попробовал. А на утро не чувствую горла, не могу разговаривать, страшная температура, ангина. Вот такой я был молодой (смеется).

– А где встречали Новый год?

– С женой, сыном, родителями и братьями на пляже в Эквадоре. Поджигали «аньо бьехо».

– А что это?

– Кукла, которая символизирует все плохое, что было в уходящем году. Ближе к полуночи ее бьют и сжигают, чтобы в Новый год зло осталось позади. Люблю эту традицию, мне нравится большая, горящая «аньо бьехо».

– А жене с сыном как больше нравится встречать Новый год – со снегом и елкой или у моря с «аньо бьехо»?

– И так, и так. Конечно, для них этот праздник ассоциируется с домом и морозами. Но в Эквадоре им тоже пришлось по душе. Для них это что-то новое – пляж, море, тепло. Только жена очень скучает по мандаринам. А у нас их в Новый год не бывает – холодно, подождать надо чуть-чуть.

– Вы себе могли представить до переезда в Россию, что когда-нибудь женитесь на русской девушке?

– Нет, конечно. Мои родители, когда услышали об этом, были в шоке. «Она в России, это далеко, это трудно» – говорили они. Но я решил, что хочу быть только с ней, хочу на ней жениться, родить детей. Со временем это поняла и моя семья. В итоге они очень хорошо приняли Ольгу. Мы, кстати, с ней смешно познакомились.

– Любопытно. Как?

– Я пришел в ресторан с другом – бразильцем, а Ольга была там с подругой. Получилось так: тогда я мог общаться только на испанском, моя будущая жена – только по-русски, друг разговаривал на португальском и английском, а подруга – на русском и английском. Сразу двойной перевод. Ужас! Мы целый месяц ходили вчетвером – в кафе, боулинг, на прогулки – везде!

Потом я сказал: «Оля, хватит. Давай встретимся только я и ты». Так она меня стала учить языку.

– Не так давно вы заявили, что раз у вас русская жена и сын, то в интересах клуба готовы получить наше гражданство.

– Да, правда, была такая мысль. Но документы я не подал. Некогда – дела, работа, матчи. К тому же для поездок в Эквадор сейчас не нужна виза. И я могу спокойно ездить туда и обратно. Да и «Динамо» из нового гражданства все равно не смог бы извлечь выгоды – для этого я должен был бы отказаться от выступлений за сборную Эквадора, но на это пойти не мог.

– Как восприняли ваши слова о гражданстве на родине?

– Конечно, все сразу начали спрашивать об этом. Но я объяснил, что здесь нет ничего страшного. Если можно иметь второй паспорт – почему нет? Это нормально! От этого не перестану быть эквадорцем.

РОССИЯ В БРАЗИЛИИ ПРОЙДЕТ ДАЛЕКО

– Какая цель у Эквадора на ЧМ-2014?

– Для нас каждая игра важна. Все говорят, что сейчас в Эквадоре лучшая сборная за многие годы. Мы хотим это доказать.

– А чего может добиться Россия?

– У вас сильная команда. И классный тренер. В отборочном турнире была повержена сама Португалия. Думаю, Россия пройдет далеко.

– Кто из динамовских сборников может стать открытием на чемпионате мира.

– Кокорин. По тренировкам видно, что он суперфутболист. Скорость, дриблинг – все при нем.

– Прогноз от Кристиана Нобоа: кто победит на ЧМ-2014?

– Мне нравятся Германия, Испания и Аргентина.

СЭ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности