Дан ПЕТРЕСКУ: «Если и уйду из Динамо, то только в Челси»

Главный тренер «Динамо» Москва о последних новостях из стана команды

1441
5

Гостем редакции «СЭ» стал главный тренер команды, которая этим летом на трансферном рынке удивила всех.

ПРЕЗИДЕНТ СКАЗАЛ – ПРОБИТЬСЯ В ЕВРОКУБКИ

– Многие считают, что «Динамо» лучше всех российских клубов провело летнюю селекционную кампанию. Вы согласны?

– Ну, допустим, не лето, а две последние недели, – улыбнулся Петреску. – Потому что новички пришли только сейчас. Вокруг говорят, что у нас хороший состав – и это правда. Проблема в том, что игроки присоединились к нам поздно, приехали с травмами, и практически все они не полностью готовы к сезону. Это реалии.

У Самба лишние килограммы. Жирков травмирован. Кокорин пропустил три месяца и начал тренироваться спустя две недели после перехода в «Динамо». Денисов, хоть и сыграл три матча в чемпионате за «Анжи», недостаточно готов.

– Физически или морально?

– Физически. Ионов, которого знаю по «Кубани», – тоже. Но набор игроков у нас теперь действительно очень хорош.

– Полагаете, «Анжи» оказался не готов функционально к началу сезона?

– Говорю только о тех игроках, которых получил в свое распоряжение. О других ничего не знаю.

– Но ведь ваша команда играла с «Анжи»…

– Я работаю не в этом клубе, а в «Динамо», о котором и могу судить. У нас в клубе хороший тренер по физподготовке, и с его помощью мы стараемся поднять состояние игроков до должного уровня. По сравнению с прошлым сезоном показатели повысились невероятно. Раньше команда пробегала в общей сложности 102 километра за матч, теперь – 125. У Граната за игру рывков набиралось на 25 метров, теперь – на 250. Все футболисты улучшили свою функциональную готовность – это точно! Даже Кураньи, который восстанавливается после травмы и не может много бегать. Стали больше владеть мячом. Вот только результаты не слишком улучшились: последние три тура – лишь ничьи. Но я верю, если работаешь, то и результат, в конце концов, придет.

– «Динамо» не смогло победить и в последних трех матчах прошлого сезона. Что тогда произошло?

– У нас было много возможностей, но реализация... К тому же в последнем матче не смогли сыграть Кокорин и Джуджак (они были удалены во Владикавказе. – Прим. «СЭ»). Да и заслуженные пенальти в этих матчах в ворота соперников не назначили. Мы за чемпионат вообще ни одного 11-метрового не пробили. Вместе с тем виноваты и мы, тренеры. Не сумели, видимо, донести до игроков важность последних матчей, и они уже видели себя на итоговой четвертой позиции.

– В прошлом году вы несколько раз заметили, что «Динамо» требуется усиление. Ожидали, что оно будет столь значительным?

– Нет. Это стало для меня очень приятным сюрпризом. Хотя, несомненно, мы столкнемся с проблемами, потому что футболисты, которые не играют, всегда недовольны. А сейчас у нас в команде имеются хорошие исполнители, которые, наверняка, не будут играть, потому что на поле выходят только одиннадцать человек. Пока я всем сказал: «В течение трех осенних месяцев мы посмотрим, кто как будет себя ощущать, а потом решим, что делать. Но пока я не хочу видеть недовольных, которые не работают как следует на команду. Если же обнаружу, что кто-то вредит коллективу, то он больше не будет участвовать в матчах. Но за год, что я работаю в «Динамо», у нас не было проблем с игроками. Они относились к делу профессионально. Со своей стороны стараюсь со всеми общаться. Когда сам играл, тренеры не особенно со мной разговаривали, но в наше время с футболистами надо общаться больше.

– Определил ли новый президент «Динамо» какую-то задачу для команды на сезон – допустим, выиграть чемпионат или финишировать в первой тройке?

– Он сказал, что мы должны пробиться в еврокубки. Ранее я говорил, что это трудно, но теперь, с новым пополнением, считаю, что такой результат должен быть целью команды. А в следующем сезоне «Динамо», если я в нем останусь, будем бороться за выход в Лигу чемпионов. Может быть, стоило бы еще укрепить одну, максимум две позиции, но в целом состав очень хорош, и он должен бороться за чемпионское звание. Это цель и для меня, и для клуба.

– Не думаете, что состав даже слишком хорош?

– Посмотрите на «Локомотив», «Зенит», «Спартак». Они сталкиваются с той же проблемой. Даже в «Кубани» есть по два хороших игрока на позицию. Причем они выступают за национальные сборные.

– И, не играя за клуб, деградируют.

– В прошлом в «Динамо», знаю, были великие футболисты, и, тем не менее, они бились за сохранение места в премьер-лиге. Просто сильного состава недостаточно. Надо, чтобы клуб верил в тренера, тренер верил в работу и все верили в успех. Его не добиться, если один тянет вправо, а другой влево. Между тем мне пришлось нелегко. Я пришел в «Динамо», когда клуб был с нулем очков и большим количеством проблем. Теперь мы испытываем сильное давление со всех сторон. Но его испытывает любой тренер, а не только я.

ПРЕДЪЯВИ МНЕ ДЕНИСОВ ПРЕТЕНЗИИ, ОН БОЛЬШЕ БЫ НЕ ИГРАЛ

– Не хотели заполучить из «Анжи» Ласина Траоре – единственным игроком, которого вы категорически отказывались отпускать из «Кубани»?

– Безусловно, хотел бы. Но посмотрите, сколько у нас нападающих: Кураньи, Кокорин, Смолов, Дядюн, Воронин. А Траоре, думаю, зимой отправится в «Ювентус». Слышал о таком варианте. Но это только слух. Мы же ждем, как разрешится ситуация с Кураньи. В этом сезоне он не только не играл, но и долго не тренировался. Если бы Кураньи и Кокорин были готовы на сто процентов, команда занимала бы в турнирной таблице другое место. Еще один сильный футболист – Джуджак – пропустил первые три тура. Я не волшебник, хотя, думаю, за год хорошую работу проделал.

– Что-то удивило вас в России?

– То, что пробыл в вашей стране уже четыре года.

– Леонид Слуцкий сказал, что в футбольных кругах имел хождение прайс-лист с именами игроков «Анжи» и ценами на них. Вы его видели?

– Нет. О ценах ничего не знаю. Даже понятия не имею, за сколько мы приобрели того или иного футболиста.

– Какова же ваша роль в трансферной политике клуба?

– Напрямую я трансферами не занимаюсь. Хотя меня, конечно, спрашивают, нравится мне тот или иной игрок.

– Значит, вас спросили, нужен ли вам, например, Денисов?

– Примерно так. Мне задали вопрос, подходят ли «Динамо» игроки из «Анжи». Я ответил: «Конечно! Как игроки национальной сборной могут не подходить? Все они очень сильны. Надо у них спросить, хотят ли они перейти в наш клуб. Но я не могу гарантировать, что они будут играть. Могу лишь обещать, что они будут биться за место в составе, как и другие.

– Приглашая Денисова, не опасались его специфического характера?

– Я пообщался с ним перед переходом. И услышал: все, что пишут в газетах, – неправда, а проблемы со Спаллетти и Хиддинком на самом деле не были большими проблемами. Не знаю, что там происходило раньше, но сейчас Денисов мой игрок, и я в него верю.

– Говорят, в своем последнем матче за «Анжи», который играл против «Крыльев Советов», Денисов в раздевалке возмутился своей заменой на 84-й и предъявил претензии тренеру Рене Меленстену. Как бы вы себя повели в такой ситуации?

– Если бы Денисов предъявил мне претензии в связи с заменой, он больше никогда не играл бы под моим началом. Потому что он игрок, а я тренер. Для меня не существует проблем футболиста – только проблемы команды. Если я кого-то меняю, то лишь для того, чтобы команда побеждала. Нравится это футболисту или нет, меня не волнует. И объяснять ему, почему произведена замена, я никогда не буду. Потому что это необходимо команде и является тренерским решением! Все, точка.

– Денисов в курсе вашей позиции по этому вопросу?

– В связи с его выступлением за сборную мы пока не обсуждали эту тему. Но раньше он говорил мне, что как профессионал готов к конкуренции, и что остаться в запасе или покинуть поле в ходе игры для него не проблема. Такой подход действует в «Динамо» 24 часа в сутки, все игроки о нем знают. Не вижу смысла каждый раз объяснять прописные истины кому-то отдельно.

– Вас постоянно спрашивают о другом тренерском решении – ставке в атаке на Смолова…

– И я на той же пресс-конференции все объяснил. Смолов сейчас находится в отличной физической форме, в отличие от Кокорина. Дядюн присоединился к нам довольно поздно, Кураньи нет в команде. Получается, Смолов не только самый подготовленный, но и едва ли не единственно возможный вариант. Кроме того, он очень хороший футболист. Да, не забивает, но играет полезно, и в предсезонных матчах отлично себя зарекомендовал. Наконец, Смолов вызван в сборную.

По мне, в этом кроется прямо-таки динамовская тайна. Все спрашивают, почему играет Смолов. Да потому что он фантастический игрок! У Федора было мало игровой практики в «Анжи» и до «Анжи», ему нужно выходить на поле. Он обязательно начнет забивать, если получит доверие. А если верить в него и мотивировать буду только я, это не пойдет на пользу «Динамо». Очень трудно приносить пользу себе, тренеру и команде, когда со всех сторон слышится критика, а болельщики требуют продажи футболиста. В таких условиях он может потерять мотивацию, так что в настоящий момент отношение к Смолову – своего рода проблема. Был бы готов Кокорин – играл бы он, потому что Кокорин на данный момент – лучший футболист России. Но он пока не готов на 100 процентов.

– Вы найдете место на поле одновременно Кокорину, Кураньи и Смолову, если все будут хорошо готовы?

– Конечно, почему нет?! Но они действительно должны набрать оптимальную форму, а не такую, как сейчас. Кокорина хватает на один тайм, Кураньи пропустил всю предсезонку… Что будет, если выпустить его на поле на 90 минут? Да он снова сломается! Или взять, к примеру, Дугласа. Человек не тренировался шесть недель, набрал килограммов пять лишнего веса. Я не сумасшедший, чтобы сразу бросать таких футболистов в серьезный бой. То же относится и к Воронину. Он полтора года не был футболистом основы, в Германии почти не играл, а Петреску, получается, должен сразу включить его в 11 лучших? С какой стати?! Петреску не имеет ничего против Воронина, мне нравится Воронин! Однако играют всегда те, кто лучше готов, это элементарно. Болельщики, требуя тренерского доверия к футболисту, представляют его таким, каким он был в лучшие дни. Но сначала он должен действительно таким стать. В этом смысле верю в динамовского тренера по функциональной подготовке. Большой профессионал.

МОУРИНЬЮ НЕ НУЖНА БОЛЬШАЯ КОМАНДА, А МНЕ НУЖНА

– Сколько времени нужно, чтобы вывести «Динамо» на тот уровень, который вас устроит?

– Если будем работать с желанием и обойдется без форс-мажора – около полугода. Говорю, прежде всего, о реальных изменениях в игре и результатах, связанных с приходом новых игроков. Так что клубу и болельщикам не помешает небольшой запас терпения.

– Давление лимита ощущаете?

– Нет, в «Динамо» достаточно россиян. Проблема в другом. В том, что каждый из моих игроков хочет попасть в число 11 лучших. Если футболист не играет, он несчастлив. И наоборот. Я сам был футболистом, знаю, что это такое. Теряются уверенность в себе, соревновательный настрой, желание тренироваться. Появляется злость. Даже когда тренер подходит и говорит с тобой, это ничего не меняет. Только играть – вот что такое настоящее футбольное счастье. В этом плане хорошо понимаю футболистов, тем более что многие из них выступают за сборные своих стран.

С другой стороны, это проблема не только для Петреску, но и для Гвардьолы, и для Моуринью. Для всех, у кого под рукой есть два десятка сильных футболистов. Моуринью, помню, сказал мне однажды: «Когда первый раз возглавил «Челси», решил, что обилие хороших игроков осложняет жизнь. Одни играют, другие комплексуют, злятся, теряют форму. В следующем сезоне мы распродали часть звезд, но пришла другая беда: мне перестало хватать квалифицированных исполнителей для участия во всех четырех турнирах, в которых выступал «Челси». Честное слово, не знаю, что лучше: иметь по два качественных игрока на каждую позицию, или не иметь». Представьте, сам Моуринью не знал!

А вот я предпочитаю иметь. Даже на тренировках в этом случае никто не «курит сигару», а борется на максимуме. Как мотивировать людей, это уже моя забота. Стресс? Пусть будет стресс. Без него, на мой взгляд, не бывает результата.

– Возможно, просто вы не оказывались в подобной ситуации...

– Почему же? Оказывался, и даже в «Кубани». В каждом клубе, где работал, я просил: «Пожалуйста, дайте мне по два игрока на каждую позицию». Каждый футболист на каждой тренировке должен сражаться за место на поле. Не хочу видеть человека, который приходит на занятие с сигарой в зубах и мыслью: «Я и так сыграю». Мне нужна супермотивация, даже в некотором роде стресс; повторяю: ведь если ты спокоен – результата не будет.

– Бытует мнение, что Смолов слишком много внимания уделяет публичности – выкладывает в социальных сетях свои фотографии, своей невесты и тому подобное. Отчасти поэтому болельщики его и критикуют...

– Молодые игроки подвержены всяким подобным проблемам, если у них нет постоянной девушки. Они гуляют, ходят по клубам, развлекаются, но, мне кажется, это не случай Фёдора: у него есть невеста, вроде бы, никаких сложностей в личном плане. А что до болельщиков… Запретить им думать так или иначе, я не могу. Фанаты всегда хотят, чтобы «Динамо» побеждало, и если это не так, ищут разные причины. Поймите, в молодом возрасте все совершают ошибки, даже я – не исключение. Уверен, и Кокорин, и Смолов будут вместе играть в сборной – они очень талантливы, у них есть все: удар, дриблинг, голова на плечах.

– У вас есть понимание, почему в сборной нет Юсупова?

– Хороший вопрос, но он, скорее, к Капелло. Я общался с одним из его помощников около полугода назад, говорили о возможных кандидатах в сборную, я называл Юсупова. Артура включают в расширенный список, но в сборную не вызывают – видимо, на его позиции есть более сильные игроки.

– Еще один потенциальный футболист сборной, правда, оказавшийся на скамейке – Антон Шунин. С приходом Габулова он из первого голкипера превратился в третьего. Что произошло?

– В прошлом сезоне мы провели очень неплохой отрезок с Березовским в воротах, старт нынешнего я доверил Шунину. Он моложе, он будущее «Динамо» – мы все это понимаем. Однако Антон провел эти матчи не очень хорошо – психологически ему было непросто, поэтому в «рамку» вернулся Рома. Между тем, Березовскому уже почти сорок, не знаю, как долго он сможет еще играть, а мне, как я уже говорил, хотелось бы видеть конкурентную борьбу.

– Вы говорите об отсутствии уверенности в себе. Не связано ли это с той травмой, полученной от брошенной петарды?

– Шунин прекрасно выглядит на тренировках, к нему нет претензий по самоотдаче. К тому же, он очень хороший и добрый парень. Просто в жизни каждого футболиста бывают моменты, когда все идет не так. Возможно, ему где-то не хватило удачи. Беседовал с нашим тренером вратарей – так он, вот, сказал: «Везение, Дан, порой очень важно для голкипера. Если тебе везет – ты можешь прыгнуть выше головы».

– Может, Шунина подкосил матч со «Спартаком»? У вас вообще есть объяснение этому поражению?

– До этого у меня было пять побед в дерби – мы обыгрывали «Локомотив», ЦСКА, тот же «Спартак». Но в той встрече, к моему изумлению, мы выглядели просто ужасно, особенно в обороне. Если честно, мне хотелось поменять всех четверых защитников и вратаря, но в тот момент у меня еще не было такого подбора исполнителей, как сейчас.

НЕ ОШТРАФУЮ ИГРОКА, ДАЖЕ ЕСЛИ ОН МЕНЯ УДАРИТ

– Только придя в «Динамо», вы говорили, что заинтересованы в услугах Аршавина…

– Не совсем так. Меня спросили, нравится ли мне Аршавин и был бы я рад видеть его в своей команде. Я и ответил, что всегда рад видеть у себя хороших игроков. Однако никакого предметного интереса к этому футболисту у нашего клуба не было.

– Можете сравнить менталитет игроков «Динамо» и «Кубани»?

– Я хочу видеть на тренировках неистовое желание работать, и мне приятно, что я этого добился в обеих командах. Раньше, к примеру, часто Ломич жаловался: «Столько тренировок, столько работы», а теперь его лучший друг – тренер по физподготовке. Марко один из лучших на занятиях и отлично смотрится в игре, его в пример партнерам можно приводить. Примерно та же история была и в «Кубани» – после первого года работы мне хотелось уехать домой. Я никак не мог понять, как же изменить отношение футболистов к делу, а сейчас – посмотрите: Козлов и Ионов выступают за национальную команду, Беленов – высочайшего уровня игрок.

– Будучи тренером «Кубани», вы как-то сказали, что самым суровым наказанием для футболиста должна быть скамейка запасных, а не денежный штраф. В «Динамо» этот принцип тоже работает?

– За всю свою 12-летнюю тренерскую карьеру я ни разу никого не оштрафовал. Я хочу давать игрокам деньги, а не отбирать их. Если что-то не так – усажу на лавку или отправлю в дубль. Если штрафует клуб – это другое дело, но сам я никогда не просил вычесть что-то из зарплаты игрока. Даже если он ударит меня, не буду этого делать.

– Сдачи дадите?

– Нет, это не про меня. Мой помощник, если что, – справится, или тренер вратарей – они покрепче будут.

– «Кубань», несмотря на количество пришедших и ушедших тренеров, выглядит очень неплохо. Удивлены успехами своего бывшего клуба?

– Руководство раскошелилось, начало покупать хороших игроков. В мою бытность в команде такого не было, а когда я ушел, через неделю появилось восемь новых футболистов. Кажется, я единственный тренер, проработавший в клубе три года – до и после они менялись с завидной частотой. Теперь, вот, снова работает румынский специалист, надеюсь, он потрудится не меньше моего.

– Вы общаетесь с Мунтяну?

– А вы как думали? Сто матчей за сборную вместе сыграли.

– Как-то вы рассказывали, что спорили в «Кубани» с Траоре и Армашем на результат миланского дерби. На сто отжиманий. Уступили в итоге игроки…

– Конечно, не мне же проигрывать (смеется)!

– В «Динамо» эту практику продолжаете?

– На днях поспорил с Ломичем на исход полуфинала US Open. Я ставил на Вавринку, Марко – на Джоковича. Он его большой фанат. Серб победил, проигрывая по сетам 1-2. Пришлось мне 50 раз отжаться… Не сразу, конечно, в несколько подходов. Вот мой помощник Кристинел Пожар может сразу и 150 сделать. Мощность позволяет – он и сейчас в тренажерке, я уверен (улыбается).

– Не могли бы рассказать о Сергее Доронченко – спортивном директоре «Кубани». Говорят, непростой для сотрудничества человек…

– Не знаю, лично мне с ним отлично работалось. Я провел в Краснодаре три года, это о многом говорит. Уверен, он скучает по мне (смеется). «Кубань» при нем прогрессирует, результат налицо. Вместе с губернатором они проводят отличную работу. Доронченко всегда и во всем мне помогал. Да что говорить – он трижды приезжал в Румынию, уговаривая меня перебраться в Россию.

– Сейчас, когда вы видите успехи «Кубани», переполненные трибуны стадиона, не возникает чувства ностальгии?

– Три года в Краснодаре были фантастическими, поэтому вспоминаю их с большим теплом. Надеюсь, что если покину «Динамо», ностальгию тоже буду испытывать…

– Многие отмечают, что «Кубань» до сих пор использует «фундамент», заложенный вами. Тренеры менялись уже несколько раз, а стиль игры остается прежним…

– Не мне об этом рассуждать, это не совсем этично. Могу лишь сказать, что команда показывает сегодня классный футбол.

– Не раздражает, что «Кубань» выступает в еврокубках, а «Динамо» – нет?

– За кубанцев я только счастлив! Ведь когда я только возглавил этот клуб, он был совсем слабенький: первый дивизион, ни игроков, ни большого будущего…

– Вы сказали, что общались с одним из членов тренерского штаба сборной России. Не вы ли рекомендовали попробовать в деле Алексея Козлова?

– Это действительно отличный защитник. Но вы же не думаете, что Фабио Капелло вызвал его в сборную, основываясь на моих советах?

ТРАНСФЕР КОКОРИНА – УНИКАЛЬНЫЙ В ИСТОРИИ ФУТБОЛА

– Ситуация с Кокориным получилась весьма необычной: человек был продан за большие деньги, ходили слухи о якобы полученных им за новый контракт с «Динамо» подъемных, потом он тут же перешел в «Анжи», но буквально через месяц вернулся…

– Да, думаю, в истории футбола подобного еще не было. Уникальная ситуация: ведь он не провел с «Анжи» ни одной тренировки. Для меня как для тренера возвращение Саши – огромный плюс. Я был очень рад этой новости. Хотя опять же, он как будто и не уходил, а просто был травмирован. В форме «Анжи» я его не видел. Кстати, и болельщики встретили его отлично. Надеюсь, в скором времени Смолова будут любить не меньше. Ему нужно только несколько раз отличиться – все в его руках.

– Можете припомнить кого-то из своих партнеров или подопечных, у которых была такая же затяжная черная полоса – год без голов?

– Это непросто. Хотя вообще подобные вещи не редкость. У хороших игроков часто сбивается прицел, не хватает удачи. Помню, играл со мной в «Шеффилд Уэнсдей» Дэвид Херст. Забивной был форвард, но долгое время никак не мог поразить цель.

– А можете сравнить Кокорина с кем-то из звезд, против которых доводилось выходить на поле?

– Если говорить о тренерской работе, то Кокорин и Траоре – самые талантливые из всех, кто был под моим началом. А играл я много с кем – Дзола, Ходдл, Гуллит, Хаджи, Пойет, Десайи... Так вот, Кокорин и Траоре не затерялись бы в их компании.

– Чувствуете, что Кокорин может достичь подобного мирового уровня?

– Посмотрим. Мне это так же интересно, как и вам.

– Кстати, команда приняла его нормально?

– Абсолютно. Все его любят. Как и того же Траоре. У них есть качество, которое я очень ценю в игроках – улыбка. Мне не нравятся футболисты, которые приходят на тренировки с угрюмыми лицами. Улыбайтесь, это же футбол, игра! Кокорин светится от радости даже во время важных матчей, это здорово.

– А что насчет вашего поведения на тренерской скамейки?

– Без комментариев (общий смех)! Оно очень плохое. Но поверьте: будь вы тренером, и ваша команда не получала бы пенальти целый год – вели бы себя также!

– Но вы пытаетесь настроить себя перед играми на спокойный лад? Не медитируете?

– Да, каждый раз говорю себе, что с завтрашнего дня начну меняться. Я говорил об улыбке, но в России эта тема имеет обратную сторону. В дни матчей и накануне игрокам наоборот не хватает концентрации. Отсюда голы в наши ворота на первых минутах. Нужно думать об игре и только: не о музыке, не об интернете. Будучи игроком, придерживался тех же правил, что и мои партнеры. К примеру, чемпионы мира Десайи и Лебеф. После игр они веселились, балагурили – мы отлично проводили время. Но до – предельная серьезность. Как с этим бороться в России – не знаю. Это менталитет. Не в моих силах это изменить.

– Валерий Карпин считает, что проблема кроется в недостаточном давлении на игроков со стороны болельщиков...

– Может, дело и в этом тоже. Когда играл в Италии, давление на команду оказывалось сумасшедшее, а в Англии – минимальное. Как-то у «Дженоа» случилась серия неудачных матчей, и вот мы еще проиграли дома 0:1 «Эмполи» – пять тысяч фанатов ждали нас возле стадиона, мы 10 часов не могли выйти из подтрибунного помещения. А уезжали в итоге в сопровождении полиции. Но один из игроков, голландец Винк, решил рискнуть, вышел – и ему тут же заехали кулаком. Пришлось спасаться бегством! Потом мы еще целую неделю не тренировались на своей базе. Болельщики поджидали нас.

В Англии – совсем другое дело. Помню, как-то мой «Шеффилд Уэнсдей» проиграл… кому же проиграл? А, «Ноттингем Форест», 1:8! Так после игры толпа болельщиков все равно просила у меня автографы. Даже на следующий день какой-то товарищ после тренировки подошел. Тогда-то я и понял: хочу всю дальнейшую карьеру провести в Англии. (смеется)

СЕЙЧАС У ФУТБОЛИСТОВ АВТОРИТЕТ ВЫШЕ, ЧЕМ У ТРЕНЕРОВ

– А сейчас вы чувствуете давление?

– Я всегда его чувствую. Каждый день. Потому что хочу выигрывать. Если результаты начнут ухудшаться, люди в клубе пойдут не к игрокам, не к спортивному директору, не к доктору, а ко мне. «Мистер «коуч», что происходит?» – спросят они.

– Хорошо, а игроки тоже испытывают подобное давление?

– Это надо у них спросить. Когда я был футболистом, чувствовал давление. Но не такое, как сейчас. Проигрывая, игрок всегда думает: с тренером что-то не в порядке. Мирча Луческу, постоянно побеждающий с «Шахтером», как-то сказал мне: «Если ты уступил в последнем матче, ты плохой тренер. Выиграл – хороший». Такова наша работа.

– Спортивный директор «Динамо» Гурам Аджоев рассказал, что вы подошли к нему и спросили, правда ли команду может возглавить Дик Адвокат...

– Да нет, просто мне в клубе сказали, что эти слухи не имеют под собой никаких оснований. На что я заметил: «Журналисты могут писать все, что угодно. Мне все равно». Спаллетти проигрывает один матч – и тут же говорят, что он плохой. Карпин проигрывает – говорят об увольнении. Когда два года назад «Кубань» обыграла ЦСКА в Москве – журналисты уверяли, что это последний матч Слуцкого у руля армейцев. Но у красно-синих умный владелец, он оставил Леонида Викторовича в команде, и теперь ЦСКА чемпион.

Главное, люди должны отвечать за свои слова. Например, в «Висле» мне говорили: «Мы хотим, чтобы ты работал у нас 5 лет». И вдруг через неделю уволили. А теперь спросите у них, что они думают о своем решении. «Самая большая наша ошибка», – вот что скажут вам в руководстве «Вислы» об увольнении Петреску.

– А вы следите за тем, что о вас пишут?

– Не особенно. Румынские газеты читаю, а ваши – нет. Не понимаю русский. На слух воспринимаю, а читать не могу.

– У вас вообще есть объяснение: почему в современном футболе тренеров так часто увольняют? Отработать 4-5 лет в одном клубе – уникальное достижение.

– Проблема в том, что сейчас слишком велик авторитет футболистов. А не тренерский. Я говорил об этом с такими зубрами, как Фергюсон и Анчелотти, и они согласны.

– То есть, скажем, игроки могут выбирать, увольнять тренеров?

– Да. И это, безусловно, серьезная проблема.

– Мы отлично знаем вас и как игрока, и как тренера, но мало как человека. Что вы делаете в свободное время?

– Прежде всего, пытаюсь как можно больше общаться со своими дочерьми, с семьей. Ну, фильм какой-нибудь раз в две недели посмотрю. А в остальном...

Футбол, футбол и еще раз футбол. Я постоянно его смотрю. Румынский, английский, итальянский, испанский, российский, естественно, матчи наших будущих соперников... Понятное дело, на другие вещи времени почти не остается.

– Вы смотрите футбол для работы или для удовольствия?

– И то, и другое. Конечно, когда я просматриваю соперников «Динамо» – это работа. А в остальном – удовольствие. Тем более на базе спутниковая антенна принимает и румынское телевидение. Честно говоря, порой ощущение, что я не могу пропустить ни один матч...

– А от российского футбола реально получить удовольствие?

– Конечно. В премьер-лиге хватает сильных команд, эффектных дерби. Обратите внимание: только «Спартак» вылетел из еврокубков. А целых пять команд в них участвуют! Для примера, из Румынии – только две. И при этом мы очень рады такому представительству! Думаю, России в скором времени по силам войти в шестерку лучших чемпионатов Старого Света.

– Вы все еще учитесь, узнаете что-то, смотря другие матчи?

– Скажите, сколько лет Трапаттони? Кажется, 74. И он всегда говорит, что продолжает учиться. Вот и ответ на ваш вопрос.

САМБА НЕ ЗНАЛ, КУДА ЛЕТИТ ИГРАТЬ

– Какими тренерами вы восхищаетесь?

– Прежде всего, Фергюсоном. Наверное, он единственный тренер в мире, кто может продержаться в клубе 25 лет. Да, есть еще один долгожитель – француз Ги Ру, но он не добивался таких успехов с «Осером», как сэр Алекс с «МЮ».

Для остальных же проработать один год в клубе – уже достижение по современным меркам. Больно сложно удержаться на своем посту. В Румынии есть команды, которые за год меняют 7-8 тренеров.

– А вы представляете, что проработаете 20 лет в «Динамо»?

– 20 лет? Вот если бы вы спросили про 20 дней – тогда другой разговор (смеется). Но я бы с радостью остался в «Динамо» надолго.

– Будучи тренером бело-голубых, как именно вы следите за матчами национальных команд? Переключаете каналы и надеетесь, что никто из динамовских сборников не травмируется?

– Всегда спрашиваю об этом моего помощника: «Скажи, они там вообще живы или нет?» Разумеется, мы следим за здоровьем наших футболистов, переживаем, волнуемся. Например, никогда неизвестно, в каком состоянии вернется из Южной Америки Нобоа.

А Уилкширу вот повезло – он не сыграл в матче Австралия – Бразилия – 0:6. Когда же смотрел игру сборной России, испугался, когда заменили Кокорина, сразу подумалось: а вдруг травма? Вот, к сожалению, Рома Березовский в матче Чехия – Армения действительно ее получил.

– Кристофер Самба, кстати, за сборную Конго играл где-то в Нигере...

– Да он даже сам не знал, где именно будет матч! Я его спрашивал: «Ты куда летишь-то?» А Крис мне говорит: «Куда-то далеко...» (смех в зале). Но, к счастью, он уже вернулся в Москву. Как раз звонил мне, узнавал, когда тренировка. Осталось понять, какие ему теперь упражнения можно поручить...

– Есть мнение, что стоит вообще отменить матчи сборных и оставить только клубы. Мол, слишком много проблем для команд из-за игр сборных...

– Ну, я бы сказал, что вот товарищеских матчей действительно слишком много. Мне это не нравится. Конечно, тренеру «Динамо» неприятно вечно отпускать своих футболистов в сборные.

Скажем, Уилкшир полетел в Австралию на матч с Бразилией. Зачем он там нужен? Не лучше ли дать шанс молодым, а не снова вызывать тех, кому и так обеспечено место в национальной команде? Но, понимаете, если бы я возглавлял сборную, то говорил бы: «Товарищеские матчи очень важны и нужны!»

С ТЕРРИ БОЛЬШЕ НЕ ДЕРУСЬ

– Как-то вы говорили, что мечтаете однажды возглавить «Челси». Эта мечта по-прежнему с вами?

– Когда я только стал играть в футбол, у меня появилась мечта сыграть за «Стяуа» – мечта осуществилась. Потом стал мечтать сыграть за сборную Румынии – мечта осуществилась. Когда стал тренером, у меня появилось сразу три мечты: возглавить «Стяуа», сборную Румынии или «Челси». Самое интересное, что мне уже трижды пришлось отказать «Стяуа» и дважды – сборной. Не знаю, смогу ли сказать «нет» «Челси»…

– Воплотить мечту в реальность отказались из-за «Кубани»?

– Да, я не мог все бросить на середине пути. Мы вышли в премьер-лигу, строили хорошую, перспективную команду, уходить было нельзя. Но мне постоянно звонили из Румынии… Как-то дал знать об этом руководству «Кубани», и меня попросили остаться. На этом контакты с Румынией закончились.

– И все же, если снова помечтать и представить, что вас пригласил «Челси»…

– «Челси» – это единственный клуб на свете, которому я не смог бы отказать. Как бы то ни было, мой контракт с «Динамо» действует еще два года, и, если меня не уволят, я останусь здесь. К тому же, у «Челси» сейчас все в порядке, вы и без меня знаете: Жозе Моуринью – фантастический тренер.

– И на сколько, по-вашему, португалец на этот раз задержится в Лондоне?

– У него контракт на четыре года, и, я уверен, что все четыре года он будет там. Более того, не сомневаюсь, что он сделает «Челси» чемпионом Англии уже в этом сезоне.

– Пари?

– Не стоит, вы проиграете. Вот увидите: «Челси» выиграет премьер-лигу. Если нет – позвоните, сочтемся.

– Кстати, где нынче ваш друг Роберто Ди Маттео, о котором после увольнения из «Челси» мало что слышно?

– Роберто? Где-то под пальмой, с сигарой. Ему же «Челси» до сих пор перечисляет зарплату. Вот он и ждет, пока закончится контракт, чтобы возглавить какую-нибудь команду. Знаю, что у него были предложения от больших немецких клубов, но он отказался.

– Думаете, он продолжит тренерскую карьеру?

– Несколько лет назад Роберто и сам бы не поверил, что станет тренером. Он никогда этого не хотел, говорил, что это слишком сложно для него. А потом взял и выиграл Лигу чемпионов…

– С кем-то из своих бывших одноклубников по «Челси», кроме Роберто, по-прежнему дружите?

– С Джанфранко Дзолой и Гусом Пойетом.

– А как же Джон Терри? Помнится, у вас с ним нередко случались «жаркие споры»…

– С ним и Фрэнком Лэмпардом тоже общаюсь. Весной приходил в «Лужники» навестить их перед игрой с «Рубином».

– Больше не деретесь?

(смеется) Нет, это было давно. Кстати, я тогда даже и подумать не мог, в какого большого игрока превратится Джон. Ему было 18 – а у нас в центре обороны играли Марсель Десайи и Франк Лебеф – и трудно было представить на месте одного из них Терри. В свое оправдание скажу, что тогда еще не был тренером, чтобы разглядеть в Джоне будущую звезду.

ИГРОКАМ «ДИНАМО» Я НЕ НРАВЛЮСЬ

– В современном футболе есть игрок, который вам напоминает самого себя в молодости?

– Если бы Петреску-тренер увидел Петреску-игрока, тот бы ему определенно не понравился. Будучи правым защитником, я слишком часто ходил вперед. Слишком часто. В то время и сборная Румынии, и «Челси» играли с тремя центральными защитниками по системе 3-5-2, сейчас такую схему используют только «Интер» и «Ювентус». В России, Англии, Румынии все играют с четырьмя защитниками.

– То есть Петреску-игрока вы бы держали на лавке?

– Если бы и выпускал на поле, то явно не в защиту. Я зачастую напрочь забывал об обороне… Помню, Руд Гуллит перевел меня на позицию правого хавбека, и тот отрезок стал лучшим в моей карьере. Я забивал, создавал… В итоге, мы выиграли трофеев пять, кажется.

– Обладая четырьмя квалифицированными центральными защитниками, не задумываетесь о том, чтобы попробовать в «Динамо» схему с тремя игроками в обороне?

– Я думал об этом. Но для того, чтобы внедрить эту систему, нужно всем вместе пройти предсезонную подготовку. В декабре-январе у нас будет шанс как следует поработать. Сейчас же вносить столь ощутимые изменение в систему игры очень рискованно.

– Некоторые сравнивают ваш тренерский стиль с Фабио Капелло…

– Приятно слышать. Хорошо бы добиться и десяти процентов успеха итальянца. Куда он ни приходил, везде достигал успеха. Ну, за исключением, может быть, сборной Англии…

– Игроки говорят, что ваши методы работы схожи. Вы приверженец строгой дисциплины и на поле, и вне его...

– А разве может быть иначе?

– Как думаете, вы нравитесь вашим игрокам в «Динамо»?

– Нет. И это хорошо. Было бы странно, если бы было наоборот. Они уважают меня, а я уважаю их. Это как с сыном. Нельзя быть с ним слишком добрым, но и слишком строгим быть нельзя. Необходимо находить баланс. То же самое и с футболистами.