2

Андрей ЕЩЕНКО: «Расстроен уходом Роберто Карлоса»

Защитник «Анжи» в прошлом году стал открытием сезона в России

Андрей Ещенко

29-летний защитник «Анжи» и сборной России Андрей Ещенко в прошлом году стал настоящим открытием сезона. Своей игрой за «Локомотив» футболист добился вызова в команду Капелло и постепенно стал незаменимым игроком сборной. В зимнее трансферное окно Андрей перешел в самый амбициозный клуб российского футбола - «Анжи». В Махачкале Ещенко продолжил демонстрировать свой высокий класс, но тяжелая травма колена, полученная в матче 22-го тура РФПЛ против «Краснодара», вывела футболиста из игры на неопределенный срок.

— Процесс восстановления идет своим чередом. Чувствуется, что есть ощутимый прогресс. Через два-три месяца приступлю к легким тренировкам, — сообщил он. — Очень жаль, что не могу играть и помогать своей команде. Сейчас мои занятия проходят в основном в тренажерном зале. Это очень нудные, монотонные и тяжелые тренировки. Очень хочется выйти с мячом на поле. Однако форсировать подготовку тоже не стоит, лучше залечить колено основательно.

— Трудно будет вернуть себе место в составе?

— В моей карьере не было столь серьезных травм. Эта же случилась совсем не вовремя. Однако нужно пережить этот период и сделать выводы. Я соскучусь по футболу и постараюсь заиграть еще сильнее, чем раньше. Да, в «Анжи» жестокая конкуренция за место в составе. Мои главные соперники — Арсений Логашов, Али Гаджибеков. Со своей стороны я сделаю всё, чтобы вновь выходить в числе одиннадцати.

— Денисов, Ионов, Михаил Кержаков, Кокорин... Вас не удивил размах трансферной кампании «Анжи»?

— Нас пополнили очень серьезные футболисты, играющие в сборной России. В своих клубах они были капитанами и играли ведущую роль. Меня радует, что мы покупаем хороших игроков. Такому усилению может позавидовать любая команда.

— Многие футбольные эксперты среди всех покупок «Анжи» выделяют возвращение Кристофера Самба, без которого второй круг махачкалинцы сыграли явно ниже своих возможностей...

— Я практически не застал его в «Анжи». Немного поработал с ним на сборах, и он уехал в Англию. Когда я еще играл в «Локомотиве», то мне очень нравился этот защитник. Хорошо играет в воздухе, правильно выбирает позиции, подключается в атаку. Несомненно, его возвращение поможет нашей команде.

— В борьбе за золото?

— Наша задача выигрывать в каждом матче вне зависимости от турнира. Перед началом сезона все команды находятся в равном положении.

— Согласитесь, что теперь настрой на «Анжи» у всех соперников будет особый? Не боитесь такого давления?

— На мой взгляд, в современном футболе все настраиваются на свои матчи запредельно. Да, болельщики других команд не особо любят «Анжи», но я не думаю, что мы будем испытывать серьезное давление.

— Тяжело было решиться на переход в «Анжи»?

— На меня вышли представители «Анжи» и предложили подумать. На тот момент я не слышал, что «Локо» хочет продлевать мой контракт. Со мной это никто не обсуждал. Таким образом, я беспрепятственно оказался в «Анжи».

— Славен Билич задержался в стане «железнодорожников» всего на полгода дольше, чем вы...

— Опыт показывает, что частые смены тренеров не лучшим образом отражаются на команде. Один тренер видит игру так, другой иначе. Меняются игроки, берутся новые. Если так постоянно делать, то никакой стабильности не будет.

— О хорватском специалисте остались хорошие воспоминания?

— Славен — классный тренер. У меня с ним были хорошие отношения, при нем я попал в сборную.

— Попадание в сборную — главный успех прошедшего сезона?

— Для меня, конечно. Я специально уходил из киевского «Арсенала» в «Волгу» НН на понижение зарплаты, чтобы достичь цели попасть в сборную. Я не терял надежду, у меня были предложения от украинских клубов, но я выбрал РФПЛ.

— Капелло использует вас и справа и слева. Где вам самому удобнее играть?

— Справа. Я правша, поэтому с этой бровки я могу делать подачи в штрафную, слева — комбинировать, уходить с бровки в центр. Всё зависит исключительно от соперника, а где мне играть, решают тренеры, моя же задача четко выполнять их установку.

— В матче с Португалией на вашей позиции выступал Дмитрий Комбаров, из-под которого и был забит решающий гол. Можете оценить игру своего конкурента?

— Я не видел игры, пока не могу найти время скачать тот поединок в Лиссабоне. По отзывам, мы играли хорошо, но нам так и не удалось реализовать свои моменты.

— Матч с Северной Ирландией будет решающим в отборочной группе? Не будет ли у сборников боязни оступиться после поражения в Португалии?

— У нас очень сильный тренерский штаб, который сможет вернуть ребятам уверенность в своих силах. У всех будет отличный настрой, сами игроки понимают, что это одна из важнейших игр. Если мы одержим победу, то вернем себе первое место и у нас вновь будет солидный запас перед сборной Португалии.

— Один из лучших левых защитников в истории футбола Роберто Карлос покинул расположение «Анжи». Вас огорчил этот факт?

— Я был расстроен уходом Карлоса, но понимаю его выбор. Если он хочет заняться чем-то своим, то его выбор надо уважать. Мне всегда нравилось наблюдать за его игрой, он был потрясающим футболистом и стал отличным тренером. Желаю ему удачи в турецком «Сивасспоре».

— Рады, что Гус Хиддинк остался в команде?

— Несомненно. Это тренер, который пригласил меня в команду и поверил в мои способности.

— Уже успели заручиться поддержкой махачкалинских болельщиков?

— Болельщики относятся ко мне очень хорошо. Просят, чтобы я приехал на открытие сезона, был вместе с командой. К сожалению, у меня не получится присутствовать на матче с «Локомотивом». Мне надо много работать, чтобы поскорее вернуться на поле. Могу обещать, что не пропущу ни одного московского матча.

— Какой ваш прогноз на стартовый матч с «Локомотивом»?

— От прогноза воздержусь, но могу сказать, что нам предстоит провести тяжелый матч. Футболисты «Локомотива» будут играть с максимальным настроем. Им необходимо доказать новому тренеру свое место в составе.

«Известия»